Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


ПРИЗРАК СТОЛИЦЫ ФЛИБУСТЬЕРОВ

Аркадий ЧИКИН

Этого города нет ни на одной современной карте мира. Лишь рыбацкая деревушка скромно приютилась у береговой черты, скорее не напоминающая, а обозначающая на этой земле место, где в далекие времена находилась знаменитая столица пиратов всей Атлантики - Порт-Ройял

Карибское море. Великая империя флибустьеров. Сегодня никто не может сказать, сколько трагедий видело оно на своей ровной и бурной глади.

Пиратский Вавилон. Город-призрак Порт-Ройял стал пристанищем «джентльменов удачи» всех морей и океанов. Он находился на острове Ямайка, открытом Колумбом в 1494 году. Но недолго в историческом плане эта земля оставалась собственностью испанских грандов. В 1655 году остров захвачен англичанами. Город стал превращаться в центр работорговли. Однако в Порт-Ройял везли не только «черный товар», но и настоящие драгоценности.

«И нигде буканьерам, - писал немецкий исследователь Гюнтер Ланитцки, - не удавалось так выгодно превращать свою добычу в звонкую монету, как в этом городе. Порт-Ройял превратился в настоящий Вавилон для пиратов, воров, головорезов, наглых торговцев и искателей счастья, прибывавших сюда со всего мира».

В конце XIII века Порт-Ройял стал воистину «золотым» городом. Оборот капитала только на одного его жителя оказался выше, чем в самом Лондоне, а остров стал основной базой будущего легендарного карибского пирата Генри Моргана. В 1662 году он высадился на нем и, выбрав судьбу флибустьера, вскоре завоевал мрачную и ужасную репутацию даже среди самих пиратов. От его меча пали испанский город Пуэрто-Принсипс (Куба, совр. Камагуэй), Портобело (Панама), Маракайбо, Гранд-Гранада и многие другие.

Однако известная слава Моргана не помешала королю Англии Карлу II назначить его вице-губернатором Ямайки. Оставаясь в этой должности около 17 лет, «он нажил себе больше врагов, чем друзей», ибо жестоко и беспощадно следовал воле короля, уничтожая своих боевых товарищей, с которыми исходил не одну сотню миль под черным флагом славного Роджера. Но сам он оставался покоен. В недрах острова Кокос надежно были сохранены его огромные богатства, утаенные от британской короны. Во всяком случае, так считали подельники пирата.

До сих пор тайна этих сокровищ не раскрыта. Многие исследователи считают, что Морган так и не воспользовался ими. Он в последние годы жизни основательно пристрастился к спиртному и потерял интерес к жизни. Его постигнет судьба Порта-Ройяла, а их общей могилой станет дно Атлантического океана. После смерти, в 1688 году, тело Моргана в свинцовом гробу должны были перевезти в Лондон. Англичане продолжали считать пирата национальным героем. Однако история рассудила иначе. Столица флибустьеров вместе с ее губернатором станут призраком, и оба они канут в Лету.

17 июня 1692 года Порт-Ройял неожиданно для его жителей потрясли три сильных толчка. 2000 домов города вместе с торговыми лавками, амбарами, ресторанами, складами, портовыми причалами в одно мгновение стали легендой, со временем обросшей множеством подробностей, некоторые из которых вряд ли имели место.

В течение нескольких минут 9/10 карибской столицы флибустьеров исчезло в пучине моря. Это была леденящая душу трагедия. Оставшиеся в живых с ужасом, а сошедшие с ума зачарованно следили за огромными водоворотами, словно пасть фантастического животного поглощавшими былое великолепие самого богатого города Атлантики. Многие, пав на колени, молили Всевышнего о пощаде и плакали. Крики и стоны, плач и душераздирающие вопли оглашали округу, заглушая шум волн и грохот рушащихся под напором безумной стихии построек.

Порт-Ройял получил свою «черную метку». Много крови, горя и человеческих страданий на его золоте и богатстве граждан города. Они взывали к мщению.

И месть эта оказалась страшнее любых самых фантастических ожиданий. Порт-Ройял ушел не только на дно, но оказался дополнительно погребен под толстым слоем грунта. И только через 267 лет будет определено точное время землетрясения - 11 часов 43 минуты. Поднятые со дна часы, изготовленные амстердамцем Полем Блонделем в 1686 году, показывали именно это время суток.

Сразу на следующий день после гибели пиратского Вавилона были предприняты отчаянные попытки поднять со дна моря ценности. Успех оказался незначительным. У оставшихся в живых жителях Порта-Ройяла отсутствовало соответствующее снаряжение, и сохранялся страх перед повторным землетрясением. Они отступили, напуганные таинственной стихией, унесшей в одно мгновение многие тысячи жизней и сделавшей почти всех их нищими.

Прошли столетия. Ряд исследователей, рискуя жизнью и состоянием, пытались найти ценности города-призрака, но он оставался неуловим. Не достиг своих целей и археолог Эдвин Линк, проводивший поисковые работы на месте гибели Порт-Ройяла в 1956-1959 гг., а также его талантливый коллега морской археолог Роберт Маркс, исследовавший почти 140 тысяч квадратных метров дна моря до глубины 20 метров (1965-1967 гг.). Результат - обследовано в общей сложности всего 5% территории города. При этом работы были серьезно осложнены очень низкой прозрачностью воды. В основном ее величина составляла 30-60 см! Только один раз за два года раскопок Маркс сумел буквально «поймать» воду, когда видимость в ней достигла значения, позволяющего сделать подводную фотосъемку сравнительно удовлетворительного качества.

Однако настоящим подарком исследователям за их титанический труд стало обнаружение ими двух кораблей, нескольких домов, 20 000 металлических предметов, 2000 стеклянных бутылок, 6500 курительных трубок, 500 цинковых и серебряных сосудов. Кроме этого аквалангисты нашли два клада испанских монет. Все это было обнаружено на дне моря только за два года работ, которые проводились в неблагоприятных условиях. Приходилось постоянно копаться в иле, толщина которого достигала одного метра. Под ним, в свою очередь, находился пласт уже затвердевшего ила и монолиты отмерших кораллов. Глубже 1,8 метра 70% грунта составлял черный песок с вкраплениями примерено 30% крупной гальки. В совокупности с низкой прозрачностью воды, о чем мы говорили выше, все это удорожало и усложняло поисковые работы. И все же количество обнаруженных под водой предметов оказалось выше, чем это было сделано на всех кораблях, лежащих на дне Карибского моря и обследованных за тот же период раскопок Порта-Ройяла.

Серьезные работы на месте гибели столицы флибустьеров требуют профессиональной подготовки исследователей, вооруженных современной техникой, и достаточного финансирования, что всегда было проблемой кладоискателей. И вряд ли это удел одиночек. Поэтому город-призрак еще ждет своих первооткрывателей, ибо более 90% его территории остается для нас «терра инкогнито».

СПРАВКА (1984)

Остров Ямайка имеет площадь 11,5 тыс. кв. км. Народности, населяющие его, в значительной степени представлены ямайцами. Их общая численность около 3 млн. человек. Официальный язык - английский. Из религиозных концессий наиболее распространено протестантство. Денежная единица - ямайский доллар. С 1962 года Ямайка является независимым государством в составе Содружества (брит.). Глава государства - английская королева. Непосредственное управление страной осуществляет ее представитель - генерал-губернатор. Столица Ямайки (с 1872 г.) - Кингстон. Кингстон (Kingston) расположен на южном берегу острова, в глубине бухты. Население города - 117,4 тыс. жителей (1970). В его пригороде находился и Порт-Ройял.

После его разрушения как главного города Ямайки землетрясением (1692 г.) большая часть жителей переселилась в Кингстон. В 1703 году он сильно пострадал от пожара. Позднее город стал экономическим центром и главным портом острова. В 1907 году Кингстон был почти полностью разрушен землетрясением, погибла большая часть старых зданий английской архитектуры и много жителей. Климат, в котором Кингстон находится, - тропический, влажный. Средняя температура января 24,3 °С, июля 27,6 °С. Осадков выпадает примерно 700 мм. С ноября по апрель - сезон дождей. Температура воды в среднем около 27-28 °С, а видимость в ней 25-30 м. Дайвингом можно заниматься круглый год.


Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт в
рейтинге DIVEtop.ru
Яндекс цитирования

Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования