Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


МЕКСИКАНСКИЙ АНДЕГРАУНД

МАСТЕР И УЧЕНИК (ПЬЕСА В TREX ДЕЙСТВИЯХ), С ПРОЛОГОМ И ЭПИЛОГОМ

Автор пьесы Игорь МАТВЕЕВ

На сцене Мастер - легендарный Метью Лонг - по праву лучший кейв-дайвер Мексики. Перечисление всех его регалий и описание проектов, в которых он участвовал - тема для отдельной статьи. Но познакомиться с краткой подводной биографией маэстро можно на монументе его имени, воздвигнутом на сцене среди декораций Мексики.

Рядом с Мастером стоит его ассистент - Патрик. Напротив - ученики. Они хотят научиться и постичь. И проделали для этого нелегкий путь...

Advanced Инструктор IANTD по проведе нию курсов: От Open Water до master, Nitrox Diver, Advanced Nitrox Diver, Advanced Nitrox Diver, Deep Air Diver. Technical Diver, Trimix Diver, Life Support Service Technician, Nitrox Blender - Trimix. Blender, от Cavern Diver до Cave Dive, Advanced Cave Diver Technical Cave Diving Rebreather Instructor Drager Dolphin, Тренер инструкторов IANTD по проведени курсов...

Open Water Instructor, Nitrox Instructor, Advanced Nitrox Instructor, Deep Diver Instructor Тренер тренеров инструкторов IANTD Open Water Instructor, Nitrox Instructor, Advanced Nitr Instructor, Deep Diver Instructor, от Blender Nitrox до Trimix

ПРОЛОГ

Мексика - древняя цивилизация Майя, сказочная природа и знаменитые на весь мир пещеры - Мекка спелеоподводников (кейв-дайверов). Ну где, как не в этом волшебном краю, расположенном на противоположном от сырой и промозглой Москвы краю земли, прикоснуться к Великому. И не просто, заглянув из-за угла в пещеру, спросить: «Ну, как там?», а научиться, понять и постигнуть.

Инструктор NSS-CDS по курсам: Cavern Diver до Cave Diver, Advanced Cave Diver Technical Cave Diver, Stage Diving, DPV Pilot & Sidemount Diver, Survey - Cartography, Instructor Sponsor и обучающий представитель NSS-CDS по Мексике Инструктор NACD по курсам: Cavern Diver through Cave Diver, Advanced Cave Diver Technical Cave Diver Инструктор TDI по курсам: От Open Water до Divemaster, Nitrox Diver, Advanced Nitrox Diver, Extended Range Diver, Trimix и Adv. Trimix Diver, Nitrox Blender - Trimix Blender, Advanced Gas Blender, Service Technician Инструктор PATD по курсам: От Cavern до Full Cave Diver, Wreck Diver, Nitrox, Advanced Nitrox, Technical Nitrox Diver, Trimix Diver, специальные курсы Cave Diving Тренер инструкторов PATD по курсам: От Cavern до Full Cave, специальные курсы Cave Diving, Nitrox и Advanced Nitrox, Technical Nitrox Инструктор PADI по курсам: От Open Water до Divemaster, Deep Diver, Nitrox Diver, U/W Naturalist, Boat Diver, U/W Photographer, Cavern Diver, ;arch and Recovery Diver, Night Diver, Wreck Diver, Multilevel Diver, Drift Diver, Medic First Aid Instructor, PADI Master Instructor

Членство и награды (регалии): Dan O2 Provider Instructor, член NSS-CDS, Yucatan Speleo. Diving Society, Cambrian Foundation, Abe Davis Award, Explorers Club, награда Int. Cave Diving Safety, член NACD, член IANTD, член TDI, Q.R.S.S.

Участник следующих исследований, экспедиций и проектов: Great Blue Hole в Belize 1995, пещеры Nohoch Nachich 1996, пещеры Chak Mol 1996, Great Blue Hole в Belize 1997, пещеры Yucatan 1997, пещеры Nohoch Nachich 1997,осмотр The Pit 1997, пещеры Yucatan 1998, пещеры Nohoch Nachich 1998, затонувшие объекты и пещеры на Solomon Island 1998, Пещеры: Wakulla 2 1998, пещеры Yucatan 1999, Wakulla 2 1999, Yucatan 2000, Bacalar 2001, Homun 2001, Nohoch 2001, Местный спелеологический проект осмотра (изысканий) 2001 & 2002, Экспедиция по научному исследованию и документированию спрятанного мира - National Geographic / Karst Productions / INAH - 2002, Экспедиция, проводимая National Geographic / Karst Productions / INAH - RING CENOTE 2002

ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ ЧЕТЫРЕ СТУПЕНИ, ИЛИ МОНОЛОГ ПАТРИКА

«Ученик, решивший пройти путь в глубь скалы, должен преодолеть четыре ступени познания», - тихим уверенным голосом говорил Патрик, - «каждая из них потребует от вас выдержки и самообладания. С каждой новой ступенью каменная твердь, заполненная водой, будет подпускать вас все ближе и ближе к своим самым сокровенным тайнам. На первой ступеньке вы пройдете не дальше чем на 60 метров и не глубже чем на 30 метров от водной глади. Вам будет помогать солнце, а вы будете нести с собой два источника света, вода будет достаточно прозрачной, чтобы вы могли видеть своих товарищей не дальше чем на дюжину метров. Дорога ваша будет пряма, на ней не будет препятствий как видимых, так и невидимых, создаваемых воздухом и водой. Поднявшись на эту ступень, перед вами откроется новая грань неизведанного, и, постигая знания второй ступени, вы научитесь обходиться без солнечного света и проникать в глубь твердыни так далеко, как позволит вам ваш запас воздуха. Вы научитесь управлять этим запасом, чтобы его хватило и вам, и вашему товарищу для возвращения назад. На третьей ступени вам предстоит сделать самый большой участок пути к познанию. Толща воды над вами станет на 10 метров больше. На вашем пути появятся препятствия, создаваемые камнем, и незримый и опасный потолок, созданный водой и воздухом. Вы наденете на себя более совершенное снаряжение, позволяющее нести больший запас воздуха. И, наконец, четвертая - последняя ступень познания научит вас менять свой путь внутри пещеры, выбирать, по какой дороге идти, и всегда находить путь домой.

  CAVERN

INTRO CAVE

ADVANCED CAVE

FULL CAVE

ГЛУБИНА (М)

30

30

40

40

ДЕКОМПРЕССИЯ\

Нет

Нет

Ознакомление

Да*

ВОЗДУХ

1 баллон

1 баллон

спарка

спарка

СВЕТ (кол-во фонарей)

Дневной свет + 2 фонаря

3 фонаря

3 фонаря

3 фонаря

НАВИГАЦИЯ

Нет прыжков+ разветвлений (T)

Нет прыжков+ разветвлений (T)

Нет прыжков+ разветвлений (T)

Есть прыжки + разветвления (Т)

МАКСИМАЛЬНОЕ ПРОНИКНОВЕНИЕ

60м

Ограничения по воздуху

Ограничения по воздуху

Ограничения по воздуху

УЗОСТИ

Нет

Нет

1 или 2

Да

ВИДИМОСТЬ М

12

9

9

6

* Декомпрессия возможна, если у вас есть соответствующая квалификация

ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ
ПОКА ПОД НОГАМИ ЗЕМЛЯ

«Нельзя, ну никак нельзя идти под воду, если на поверхности не знаешь четко, что тебя там ждет и как повести себя в той или иной ситуации. Знания и умения, столь нужные в пещере вы начнете получать на поверхности», - произнес Мастер, и вперед вышел Патрик.

«Ваше снаряжение должно быть удобно, подогнано, безопасно и готово к любой ситуации, ожидающей вас в каменной тверди», - начал Патрик. «Я расскажу вам обо всем необходимом, что нужно нести с собой, отправляясь в путь, а также о маленьких хитростях, которые помогут вам быстро и правильно использовать ваше снаряжение. В воде вы сможете убедиться в верности моих слов, но каждый из вас вправе искать свой, более удобный и оправданный способ. Однако, идя в пещеру, вы должны стремиться к тому, чтобы у всех вас снаряжение было размещено одинаково. Три источника света, один из которых основной, нужно закрепить так, чтобы основной источник располагался справа, а запасные - справа и слева. Нож лучше всего повесить на поясе посередине, а запасной стропарез разместить так, чтобы он был на виду и доступен. Запасную катушку лучше всего разместить сзади, а основную расположить в легкодоступном месте». «Значит, мы всегда должны делать именно так, а не иначе?» - задал вопрос Патрику один из учеников. «Нет, и еще сто раз нет», - ответил Патрик. «Главное, вы должны понять, что для каждого проникновения в пещеру вы подбираете свой комплект снаряжения и размещаете его сообразно стоящей задаче. Ну и коль скоро речь зашла о катушках, то мы остановимся на них подробнее». Патрик и ученики отошли к деревьям, между которыми были натянуты тонкие белые нити ходового конца.

- Помните легенду о лабиринте острова Минос? О том, как нить Ариадны спасла Тесея и его спутников?

- Конечно! - по лицам учеников пробежала улыбка. - Кто же не помнит этой легенды, уже почти превратившейся в детскую сказку.

- Так вот, катушка в ваших руках - это и есть та самая нить, которая выведет вас из пещеры, какой бы запутанной она не была. Но для правильного пользования катушкой нам предстоит поучиться, а то: - Патрик подошел к кусту, между ветками которого паук свил затейливую паутину и ждал добычи, -при неаккуратном обращении она может стать для вас смертельно опасной. Это первая опасность, которая может вас подстерегать. Будьте осторожны как со своей нитью, так и с нитью ваших товарищей. Но и без нее никак нельзя. Вы попросту не сможете найти выход наружу. Но хватит слов - за дело.

Между деревьями протянут ходовой конец, та самая нить Ариадны. Ученик проходит от начала до конца с открытыми глазами, контролируя нить на каждом узле или препятствии и засекая время. После этого он делает то же самое, но с закрытыми глазами - и за то же время, что и вначале. Успех достигается несколькими упорными тренировками. После этого, под присмотром Патрика, ученики выполняют то же упражнение вдвоем, один за другим в положении «touch contact». Патрик постоянно усложняет упражнение, ученики проходят по нити втроем и вчетвером, пытаясь выполнить упражнение в положенное время. Во время выполнения этих упражнений Патрик постоянно пытается вырвать нить из рук учеников. «Держать надо крепко, так как потеря нити - одна из самых страшных опасностей, подстерегающих вас в пещере», - звучит голос Патрика в ушах учеников.

А действо на «сухопутной» части сцены разворачивалось с новой силой. Работа со снаряжением, знаки и сигналы, имитация различных отказов и непредвиденных ситуаций: с каж дым шагом ученики чувствовали, что к ним приходит Познание, а Патрик удовлетворенно кивал головой: «Скоро вы будете готовы:»

ДЕЙСТВИЕ ТРЕТЬЕ
ЗДРАВСТВУЙ, ПЕЩЕРА

«Вы достаточно хорошо подготовлены для того, чтобы войти в каменную твердь, заполненную водой», - сказал Мастер, - «Более того, вы вряд ли встретитесь с чем-то, что не отрабатывалось Вами на поверхности. Я и Патрик постараемся помочь Вам понять, что все сказанное ранее - не плод нашего воображения или прихоть, а осознанная необходимость. Но хватит терять время, мы и так достаточно провели его на суше - в воду». Ученик медленно продвигается вглубь пещеры, сжимая в руке путеводную нить. Вторая рука занята источником света. Нить и свет - на них сосредоточено все его внимание. По началу все шло нормально, но вдруг какая-то сила задержала его на месте. «Что-то не так» - мелькнула мысль. И верно, запасной фонарь зацепился за только что проложенную нить. Уже на поверхности к ученику подошел Патрик.

- Понял ли ты в чем твоя ошибка?

-?

- Фонарь, который зацепился за нить. Сегодня я был рядом и «помог» ему зацепиться. Завтра, когда рядом не будет никого, он зацепится сам.

- Я понял. Это как раз то, о чем вы говорили. Все снаряжение должно быть закреплено и не болтаться.

- Да:теперь ты не только запомнил это правило, но почувствовал и понял его.

С каждым шагом вглубь пещеры ученики с помощью Мастера и его ассистента понимали и постигали премудрости искусства покорения затопленных пещер. Каждое действие, каждый шаг становились осмысленными, каждый карабин на снаряжении был размещен так, как должно, и этому имелось свое логичное объяснение, подтвержденное опытом.

Пьеса сыграна, действующие лица на сцене, занавес

ЭПИЛОГ

Мастер, оглядев учеников, изрек: «Теперь вы готовы».


Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт в
рейтинге DIVEtop.ru
Яндекс цитирования

Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования