Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


Легенды Забаргада и Роки Айленда или как найти топаз

Леонид ЦВЕТКОВ

В России его называли тяжеловесом или сибирским алмазом. Топаз известен человеку с незапамятных времен. На Урале, на стоянке периода неолита найдены лезвиеподобные пластинки из топаза. Топазы часто путают с другими камнями, так как цветовая гамма топазов огромна: бесцветный, желтый, золотисто-желтый, розовый, голубой, красно-оранжевый, пурпурный, зеленоватый, коричневый. Один из самых знаменитых топазов «Браганза» (1680 карат), вставленный в португальскую корону, долгое время считался огромным алмазом. Считается, что топаз способен успокоить бушующее море, он наделяет мужчин мудростью, великодушием и умом, а женщин - красотой и плодородием. В древнем мире верили в целительные свойства этого камня, считалось, что он помогает при бессоннице, снижает кровяное давление, исцеляет астму. Кроме того, топаз приносит богатство. Астрологи рекомендуют украшения с топазом родившимся под знаком Весов и Скорпиона.

С каждым годом все труднее становится писать о дайв-сайтах Красного моря. Вернее, рассказать о чем-то новом. Русские дайверы, в большинстве своем, обныряли все, что только можно, особенно в морских окрестностях Хургады и Шарм-эль-Шейха. Перестали быть экзотикой острова Бразерс. Все дальше на юг Египта везут туристические автобусы дайверские сумки. Эльфинстоун и Самадай у городка Марса Алем уже знакомы как набережные Москвы-реки. Да и весь Египет народ все чаще называет просто и по-домашнему - Красноморском. Но только самым терпеливым и выносливым, жаростойким и любящим качку, мечтающим о долгой поездке на автобусе и длинных морских переходах становятся доступны самые южные острова красноморского Египта: Роки Айленд и Забаргад.

«В те времена, когда моря бороздили пираты и торговые суда, мало чем отличаясь друг от друга, измотанная штормами пиратская шхуна бесцельно рыскала в густом тумане. Голодные и злые пираты в очередной раз искали остров, не раз спасавший их от бед. Остров так часто бывал скрыт туманами, что мореплаватели прозвали его Топазос, что означает «искать». Когда пираты уже почти отчаялись добраться живыми до суши, морская буря выбросила судно на берег. Падая от усталости, они начинали искать пищу. Но остров мог им предложить только корни диких растений и трав, которые надо было выкапывать из земли. Разгребая мешавшие в поисках еды камешки, старый пират обратил внимание, как красив один из них. Он прихватил с собой этот необычный желто-зеленый камень. И мир узнал о существовании драгоценного камня, названного пиратами по имени своей земли обетованной - топазом».

Так гласит легенда, которая нашла подтверждение в наши дни. В 1900 году на острове Забаргад (современное название острова Топазос, другое название - Зебер-гед) были обнаружены древние копи, в которых добывался ...перидот. Долго ломали голову минералоги, геммологи (специалисты по установлению подлинности ювелирных камней) и ювелиры: не привычный ли для нас перидот, который называют также оливином и хризолитом, именовали древние топазом? Позднее было точно установлено: да, топаз древности - это перидот. Разгадка заключается в цвете. В далеком прошлом топазами называли все желтые или прозрачные желто-зеленые камни. Позднее среди них стали различать топаз, желтый сапфир, перидот и цитрин. В пользу перидота говорит и тот факт, что «Забаргад» переводится с арабского языка как «перидот».

В настоящее время оба острова необитаемы, но регулярно посещаются патрульными катерами и сафарийными ботами. По всему периметру они окружены коралловыми рифами. Глубины вокруг рифов превышают 500 м. Северо-восточное течение постоянное и достаточно сильное. Самое удобное место для стоянки - южная часть острова Забаргад близ причала.

Острова являются уникальными природными заповедниками. По разнообразию кораллов и богатству животного мира они несомненные лидеры в Южном Египте, да и на всем Красном море имеют мало конкурентов.

Относительно мелкая (10 -20 метров) южная часть о. Забаргад интересна своей топографией. Сложные переплетения кораллов образуют живописные разломы, впадины, гроты, длинные извилистые подводные коридоры. Несколько красивейших «Эргов» своей природой повторяют острова в миниатюре. Рай для фотографов.

Очень велика вероятность встретить все виды рифовых акул, рыбу-молот, длиннокрылую и китовую акулу. Можно наблюдать за «полетом» мант. Барракуды, тунцы, дельфины и черепахи - постоянные обитатели этих мест. Постоянно сопровождают любого дайвера гигантские групперы.

Для любителей ржавого железа, «советский торговый флот предлагает»: сравнительно небольшое (около 70 метров), но удобно расположенное (пять метров от берега, максимальная глубина 25 метров) грузовое судно, затонувшее в Юго-Западной части лагуны о. Забаргад. Судно стоит на ровном киле и мало повреждено. Носовая часть частично отделена и имеет место пробоина в правом борту в районе кормы (предположительно результат взрыва в машинном отделении). Идеальный «рэк» для проникновения.

Видимость различна, в зависимости от сезона, но всегда не менее 20 метров. В целом дайвинг у островов достаточно сложный (течения и глубины), но у кромки рифов и на вершинах «эргов» хорошие условия для плавания с маской.

Стоит съездить. Конечно, вы едва ли найдете топаз на Забаргаде, но время проведете хорошо.


Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт в
рейтинге DIVEtop.ru
Яндекс цитирования

Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования