Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


ПОДСОЛНЕЧНОЕ ЦАРСТВО

Леонид ВАСИЛЬЕВ

Иностранное слово дайвинг ассоциируется у нас с далекими теплыми морями. Кораллы, мурены, манты, дельфины. Египет, Мальдивы, Канары и еще дальше Бали и Кокос. Виски, «Бейлис» и пиво. Шиша, спа и таиландские трансвеститы. Звездные отели и яхты. Все это дайвинг и все это там. Далеко за бугром. А у нас? Оказывается, слово дайвинг есть и в русском языке. И у нас есть места красоты неземной, полные экзотики и своеобразия. А самое удивительное, по уровню сервиса и комфорта проживания не уступающие заграничным дайв-центрам. Хотя вы менее всего рассчитываете на это, путешествуя по родным просторам. Об одном из таких мест я и хочу вам рассказать.

Белое море. Чупинская губа Кандалакшского залива. Поселок Чкаловский. 66°18' с.ш. и 33°25' в.д. Это координаты «корабля - отеля». И места, где вы сможете найти все выше перечисленное - красоту, экзотику, своеобразие и комфорт. По крайней мере, только здесь вы сможете почувствовать себя героем древнего эпоса «Калевала», увидеть столь забавно звучащую для русского уха страну Похьелу, куда ездили за мельницей Сампо, к старухе Лоухи ее герои.

Вам надо ехать двадцать восемь часов на мурманском поезде. Из Москвы удобно выезжать поездом №16 Москва-Мурманск, который отходит с Ленинградского вокзала в 0.28. На станцию Чупа он прибывает в 5.10 следующего дня. Билет туда - обратно, в зависимости от удобства (СВ, купе, плацкарт), вам обойдется в плюс - минус 100$. Есть еще авиационный маршрут до Петрозаводска, а потом четыре часа на машине. Но мы его не изведали и подробно рассказывать о нем не будем. Мобильная связь работает на всех остановках, но далеко не все время в пути. На станции назначения она отсутствует полностью, что сразу погружает вас в сказочно-мифологическую атмосферу этих мест. Для экстренных случаев - в гостинице есть спутниковая связь.

На станции вас встречает лично Михаил Игоревич - исполнительный директор. Это сразу заставляет вас чувствовать себя VIP-гостем. Правда, от рукопожатия с ним рука болит на протяжении всего сорокакилометрового путешествия до места проживания. А условия проживания, как я уже говорил, неожиданно комфортные для этих мест.

Трехпалубный корабль, переоборудованный в отель, предлагает: 11 двухместных кают, две из которых с душем и туалетом, три туалетные комнаты с душем, сауну, ресторан - кают-компанию, прогулочную палубу. Трехразовое питание входит в стоимость проживания, но по желанию можно заказать любое блюдо из меню, а замечательный повар Василий Васильевич и бармен Андрей не оставят вас равнодушными к своему искусству. В комнатах чисто и тепло. Не надо объяснять, как это актуально после северного дайвинга. Вообще, на корабле удалось создать удивительно семейную атмосферу. Наверное, сказывается, что все сотрудники дайв-центра - родственники.

Идеальное обеспечение дайвинга делает его приятным, интересным и безопасным круглый год. Два дайв-бота, подводные буксировщики, теплые передвижные домики, сушилка для снаряжения, стальные 15-литровые баллоны, компрессоры (бензиновый и электрический). Опытные инструкторы Александра Власова и Александр Чернобельский проведут вас по самым интересным местам Беломорья: Олений остров и Коровья варака, остров Чернышев и Мраморный карьер, Сухая скала и остров Картеш. Особенный интерес представляет Олений остров. Недавно археологическая экспедиция из г. Санкт-Петербурга исследовала остров. Они нашли бесценные исторические материалы: одиночные захоронения восьми древних жителей, сохранившиеся почти полностью; медные вещи, крупные фрагменты керамики и погребальную конструкцию, напоминающую маленькую деревянную избушку, с останками 4 древних островитян внутри. Найденные материалы уже увезли в г. Санкт-Петербург: останки древней цивилизации будут исследовать в Музее антропологии, предметы материального быта - керамику, костяные каменные орудия, металлические предметы - в музее археологии, а часть вещей ученые передадут на реставрацию в Эрмитаж. Специалисты, работавшие на острове, сделали вывод, что захоронениям, по меньшей мере, три тысячи лет. И нельзя полностью исключить версию о том, что это захоронения гиперборейцев. Или тех, кого так называли.

Если это так, то подтвердится версия о том, что эти места являются прародиной человечества, на которой обитали легендарные древние люди - гиперборейцы. В древнегреческой мифологии - северный народ, любимый и опекаемый Аполлоном; отличался долгожительством и умением наслаждаться жизнью. Дословно этноним гиперборейцы означает «те, кто живут за Бореем (Северным ветром)», или просто - «те, кто живут на Севере». О них так часто упоминали многие античные авторы, что трудно сомневаться в существовании этого народа.

По преданиям, гиперборейцы жили там, где солнце не заходит по несколько месяцев. Другими словами, речь может идти только о приполярных областях, тех, что в русском фольклоре назывались Подсолнечным царством. Другое важное обстоятельство: климат на Севере Евразии в те времена был совсем другим. Это подтверждают и новейшие комплексные исследования, проведенные недавно на севере Шотландии по международной программе: они показали, что еще четыре тысячи лет назад климат на данной широте был сравним со средиземноморским и здесь водилось большое количество теплолюбивых животных. Впрочем, ранее российскими океанографами и палеонтологами было установлено, что в 30-15 тысячелетии до н.э. климат Арктики был достаточно мягким, а Северный Ледовитый океан был теплым, несмотря на присутствие ледников на континенте. Примерно к таким же выводам и хронологическим рамкам пришли американские и канадские ученые. По их мнению, во время Висконсинского оледенения в центре Северного Ледовитого океана существовала зона умеренного климата, благоприятная для такой флоры и фауны, которые не могли существовать на приполярных и заполярных территориях Северной Америки.

Главным же подтверждением факта благоприятной климатической ситуации служат ежегодные миграции перелетных птиц на Север - генетически запрограммированная память о теплой прародине. А это означает, что у легендарного Подсолнечного царства есть современный точный географический адрес. Одно из древнейших общеиндоевропейских наименований солнца - Коло (отсюда слова кольцо, колесо и колокол). В древности ему соответствовало солнечное языческое Божество Коло-Коляда, в честь которого справлялся праздник колядования (день зимнего солнцестояния) и пелись архаичные обрядовые песни - колядки. Именно от имени древнего бога Коло-Коляды и возникло название реки Колы и всего Кольского полуострова. Косвенным свидетельством в пользу существования в северных широтах древней высокоразвитой цивилизации могут служить находящиеся здесь повсюду мощные каменные сооружения (сейды и лабиринты) и другие мегалитические памятники (знаменитый кромлех Стоунхенджа в Англии, аллея менгиров во французской Бретани, каменные лабиринты Соловков и Кольского полуострова). Предлагалось немало объяснений, касающихся предназначения Соловецких каменных спиралей: могильники, жертвенники, макеты рыболовных ловушек. Но точного назначения этих сооружений никто не знает. Что не помешает вам осмотреть их, вне зависимости от того, верите ли вы в существование гиперборейцев или нет.

Более осязаемым памятником истории является древнее селение Кереть. Этой деревне более 700 лет. Основанное старообрядцами село получило известность во времена Ивана Грозного. Царь, как известно, панически боялся быть отравленным. Один из приближенных рассказал ему, что в далеком поморском селе Кереть живет женщина, у которой есть жемчуг. Этот жемчуг обладает удивительным свойством определять, отравлена пища или нет. Если жемчужина, опущенная в пищу, потемнеет, то еда или питье отравлены. Иван Грозный немедленно послал за волшебным жемчугом. И, по легенде, использовал его всю жизнь. Правда это или нет, не знаю. Но умер он естественной смертью. Жемчуг в этих местах, кстати, добывали до 1960-х годов, пока раковины этого вида не были занесены в Красную книгу.

Сам по себе Кандалакшский залив интересен там, что в его водах собраны все представители флоры и фауны Белого моря. Недаром на его берегах и островах расположены биостанции трех университетов и Академии наук. Во время экскурсий сотрудники этих станций с удовольствием расскажут много интересного о жизни моря. Для любителей плавания в надголовных средах есть не только рэки, но и затопленные слюдяные карьеры с горизонтальными и вертикальными проходками, маршруты с проложенными ходовиками и совершенно необследованные ходы.

Центр подводного плавания «Нереис» готов организовать дайв-сафари по Белому и Баренцеву морям. Прекрасные возможности и для подледного дайвинга. Судите сами. Видимость идеальная. Завтрак в гостинице. Вы садитесь на снегоход и в путь. Над подготовленной майной установлен домик. Рядом теплый домик для переодевания. На острове уже разожжен костер. А на следующий день - уже новое место. Кроме того, «Нереис» предлагает совершить «сухое погружение». Наличие собственной барокамеры дает такую, достаточно редкую, возможность.

А какие возможности для рыбалки и охоты! Озерная, речная и морская рыба. Водоплавающая и боровая дичь. Охотничьи и рыбацкие домики. Оформление лицензий и надежные проводники.

С июня по октябрь изобилие грибов, черники, морошки, голубики, брусники. Если вы любите делать заготовки на зиму, то рекомендуется взять с собой холодильники, банки и мешки. В общем, есть, чем заняться не ныряющим, не стреляющим и не ловящим. Отдых для всей семьи.

Поражает неповторимая северная природа. Первозданная, еще не потревоженная человеком. Обилие и разнообразие животного и растительного мира. Сочетание суровости заполярья и озерно-речной красоты Карелии. Белые ночи и полярное сияние. Чистейший воздух. Отличный отдых и впечатления на всю жизнь.

Плюс к этому - все признаки цивилизации. Спутниковое телевидение, музыкальный центр, теннис, сауна и русская баня, выступление фольклорного коллектива и многое другое. Вам надо просто запомнить место, где все это находится.

Белое море. Чупинская губа Кадалакшского залива. Поселок Чкаловский. 66°18' с.ш. и 33°25' в.д. «Корабль - отель» дайв-центра «Нереис».


Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт в
рейтинге DIVEtop.ru
Яндекс цитирования

Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования