Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


ВГЛУБЬ ПО ВОЛГЕ-МАТУШКЕ

Николай ДЕМИДОВ

Иногда нужно уехать, чтобы вернуться. И чем чаще мы отправляемся в самые дальние уголки планеты, тем больший интерес начинают вызывать родные просторы. Это как после нескольких недель питания супом том-янг или фуа-гра, испытываешь дикий кайф от гречневой каши, соленых огурцов и квашеной капусты. Конечно, красота наших пресноводных водоемов неброска, и видимость заставляет чувствовать себя художником - импрессионистом. Но настоящие ценности никогда не бросаются в глаза. Давайте и мы вернемся домой. Национальный природный парк «Самарская Лука». Место, где течение великой русской реки пробивает проход в массиве Жигулевских гор. В поисках кратчайшего пути к Каспийскому морю Волге все же пришлось обогнуть эти скалы, сотворив во всех отношениях уникальный памятник природы. Даже древние ледники не покорили вершин Жигулевских гор, и на территории заповедника можно встретить немало видов растений, животных и насекомых, встречающихся только здесь, и нигде более. Результатом многовековой борьбы с водной стихией стал интереснейший для любого дайвера набор глубин и подводных образований.

До недавнего времени по течению реки Волга сплавляли огромное количество бревен в виде плотов. Некоторое количество «кругляка» тонуло, образуя год за годом подводные завалы, местами поднимающиеся на высоту до десяти метров над дном реки. В этом немыслимом нагромождении бревен находят убежище различные обитатели подводного царства. При погружениях можно встретиться нос к носу с необычно крупными язями, лещами, щукой и сазаном. И совсем уж не для слабонервных будет встреча с сомом, когда вслед за развевающимися усами из-под завала бревен появится их хозяин. А вес пойманных в Волге сомов нередко превышает сорок, а то и шестьдесят килограммов. Отдельная история о царской рыбе - стерляди, которая с древнейших времен обитает в Волге. Интересно наблюдать, как стайки молодых стерлядок кормятся на стремнине, пропуская через свой хоботок моллюсков и других мелких животных, следуя за более крупными экземплярами. Рыба непугливая и ничего не стоит погладить бок даже крупной стерляди, после чего она может отойти от ныряльщика на метр и продолжить трапезу. Ближе к осени, когда прозрачность воды достигает максимума (7-10 метров), можно наблюдать движение большого количества налимов по речному дну в преддверии нереста. Для любителей рэков - большое количество подводных затопленных объектов. Так, например, недавно была обнаружена затопленная пристань на острове напротив села Винновка. Причем все следы причальных сооружений на берегу отсутствовали.

Глубина Волги в районе Самарской луки - более тридцати метров. В среднем в фарватере глубина от пятнадцати до двадцати пяти. Интересный профиль дна наблюдается в том месте, где склоны Жигулевских гор подходят вплотную к реке. Так, например, в районе села Богатырь при погружении с берега можно по почти отвесной стене уйти на глубину двадцать пять метров и продолжить исследование дна, продвигаясь меж огромных обломков скал и валунов, дающих приют подводным обитателям.

Но не только люди облюбовали живописные берега Самарской луки. Нравились эти места и динозаврам. Об этом свидетельствуют частые находки ископаемых останков этих гигантских животных на дне реки. За последние несколько лет со дна реки было поднято немало подобного рода трофеев. Ныряльщиками дайв-центра «Подводник-Волга» в течение только 2003 года были найдены зубы крупных динозавров общим весом несколько десятков килограмм, а также бивни мамонтов, черепа различных гигантских животных и другие не менее интересные трофеи.

Вашим помощником и другом в погружениях на Самарской луке и ее окрестностях может стать профессиональный дайв-центр «Подводник-Волга». На берегу реки в непосредственной близости от мест погружений дайвцентр имеет собственный причал, оборудованный всем необходимым, комфортабельный дебаркадер с классами для обучения, сауной и местом отдыха подводников. Имеется собственная станция закачки воздуха и водолазный бот. Обученный персонал по вашему заказу приготовит дыхательные смеси: нитрокс, тримикс. Дайв-центр занимается также организацией выездов на подводное сафари. К услугам дайверов расселение в близлежащем санатории, где можно неплохо отдохнуть и подлечиться. В дайв-центре «Подводник-Волга» можно приобрести практически любое оборудование для организации погружений от ведущих мировых производителей по цивилизованным ценам. Организованы курсы обучения - PADI , TDI и т.д. Высокая квалификация инструкторов позволяет получить навыки погружений в речной среде, где нередки встречи с рыбацкими сетями, всевозможными затопленными объектами и сложным подводным рельефом.

Приезжайте, Самарская лука ждет вас.


Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт в
рейтинге DIVEtop.ru
Яндекс цитирования

Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования