Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


СУХИЕ КОСТЮМЫ DUI CF-200

Сюзанна ЛОНГ

Настоящий краш-неопрен изготавливается только по технологии, запатентованной DUI. Производители сухих неопреновых костюмов (сжатый, микропузырьковый или гиперсжатый) пытаются убедить своих клиентов, что используют такие же материалы, что и DUI. Это не совсем так

А точнее, совсем не так. Настоящий краш-неопрен (Crushed neoprene) - только DUI (Сан-Диего, Калифорния), хотя при этом бывает разный. Crushed-неопрен, был разработан по заказу Военно-морского флота Соединенных Штатов Америки. Им требовались очень прочные, надежные, удобные при плавании сухие костюмы (shell dry-suits), имеющие минимальную, или не имеющие вообще никакой собственной теплозащиты. Прекрасным примером, как должен работать сухой костюм подобного типа, является плащ от дождя. Такой плащ обеспечивает защиту от воды. Если вы его наденете поверх тенниски, он защитит вас от теплого летнего дождя, а если надеть его поверх телогрейки, то от ледяного шторма. Плащ обеспечивает вам только сухость, а то, что вы носите под ним, - тепло и комфорт. Так и SHELL Dry-suit позволяет дайверу легко адаптировать степень изолированности в зависимости от окружающей среды и условий погружения. В отличие от костюмов из обычного неопрена, при погружениях оболочки таких костюмов не сжимаются, соответственно, не изменяются степень теплоизоляции и плавучесть.

Одной из причин, почему Военно-морской флот США и DUI искали для производства костюмов новый материал, была недостаточная надежность существующих материалов - различных разновидностей микропузырькового неопрена. Воздействие давления воды, приводящее к сжатию или расширению пузырьковой структуры, не говоря уже о деформации на сгибах, ослабляет материал. В результате микропузырьки лопаются, что приводит к нарушению герметичности. Таким образом, костюм становится уже не совсем сухим.

Чтобы изготовить прочный, эластичный водоизолирующий материал, DUI подвергла всестороннему изучению свойства все того же микропузырькового неопрена при различных степенях сжатия. Почему именно микропузырьковый неопрен? Давно уже было подмечено, что при длительных декомпрессионных погружениях 5-миллиметровые костюмы из обычного неопрена сжимались до такой степени, что структура неопрена становилась практически не пузырьковой, а сами пузырьки лопались. Неопрен постепенно превращался в губку. Задача состояла в том, чтобы найти метод постепенного сжатия неопрена, при котором стенки микропузырьков оставались бы целыми.

В результате серии экспериментов, при которых учитывались такие факторы, как давление, температура и время, было установлено, что различные виды неопрена ведут себя по-разному. Ключом к созданию материала с нужными свойствами стал процесс сжатия неопрена в вакууме. Образец материала был послан на исследование в Navy Clothing&Textile Research Facility. Научно-исследовательский центр вынес заключение, что изобретен материал совершенно нового класса. На основе этого заключения патентное бюро США выдало два патента: № 4882785 «Подводный сухой костюм из компрессионного неопрена», и № 4788643 «Метод изготовления подводных сухих костюмов». В результате была разработана серия сухих костюмов CF200.

Серия DUI CF200 породила множество подделок. Производители стали использовать слово «компрессионный» в расчете на то, что потребители посчитают, что это такой же компрессионный неопрен, как у DUI. Обычный компрессионный неопрен - это, по сути, простой неопреновый костюм из материала, более тонкого, чем обычный неопрен. Гиперкомпрессионная или микропузырьковая версия предполагает использование совсем других материалов - с тонкой микропузырьковой структурой. Несмотря на то, что костюмы из компрессионного неопрена в определенной степени удобны и надежны, они в подметки не годятся тем, что сделаны из оригинального неопрена с разрушенными порами DUI.

Технология изготовления костюмов серии CF200 такова, что сначала изготавливаются сами костюмы, а потом они подвергаются процессу компрессии. Во время этой операции из микропузырьков удаляется часть воздуха, и улучшаются защитные свойства самого материала. При использовании этого материала не возникает проблем, присущих обычному компрессионному или некомпрессионному неопрену. При нагрузках стенки микропузырьков существенно не деформируются, а главное -не разрушаются. В результате, при погружениях в сухих костюмах из этого материала его толщина неизменна на разных глубинах, и, как и в мембранных костюмах, не оказывает влияние на изменение плавучести. Структура материала костюмов CF200 настолько уникальна, что на сегодняшний день на рынке нет неопреновых костюмов, похожих на них хотя бы в первом приближении. Некоторые производители утверждают, что, приобретая 4-миллиметровый неопрен, они сжимают его до двух миллиметров, или уже готовые костюмы из 5-ти миллиметрового неопрена сжимают до трех мм. Если это правда, то тогда их тонкий неопрен должен был бы весить столько же, сколько первоначальный толстый. Если вес разный, то что-то здесь не так. Например, ABYSS тоже предлагает костюмы из crush-неопрена. Но при этом компания использует совершенно другой технологический процесс. Не вдаваясь в дальнейшие сравнения, следует отметить, что если бы материал костюмов серии CF200 не был бы лучшим, то другие производители не пытались бы так рьяно его копировать.


Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт в
рейтинге DIVEtop.ru
Яндекс цитирования

Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования