Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


ГОСПИТАЛЬЕРЫ. ИСТОРИЯ ЛЕЧИТ ДУШИ

ИНСТИТУТ ОТКРЫТОГО МОРЯ

Об истории Мальты, рыцарях Иоаннитах и фантастическом подводном мире Мальтийского архипелага написано и сказано немало. Однако за красочными историческими рассказами и описаниями сложных технических погружений на исторические объекты стоят вполне реальные люди, их повседневная работа, а главное - объединяющая их идея. На первый взгляд, Мальтийский орден и исторические подводные изыскания - вещи, достаточно далекие друг от друга, хотя: зачем гадать и строить предположения? С этим вопросом журнал DiveTek отправился на Мальту и адресовал его тем, кто стоял у истоков и сегодня работает в Институте Открытого моря при Мальтийском ордене

ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА ОТКРЫТОГО МОРЯ ЕВГЕНИЙ ТОМАШОВ:

«Трудно найти страну с более богатым подводным историческим наследием, чем Мальта. Начав здесь подводные исторические изыскания, мы с удивлением и радостью обнаружили, что Орден не только поддерживал наши программы, но и всячески способствовал их воплощению в жизнь. В результате, три года назад при Ордене был создан Институт Открытого моря, занимающийся вопросами подводной истории и археологии. Наверное, самым большим откровением для меня стало то, как в Ордене воспринималась история. За героическими батальными сценами и великими событиями в истории Европы был виден человек, его история, история его семьи, наши современники. Меня поразило невероятно трепетное отношение к своей фамильной истории, и в то же время уважение к людям, воевавшим на стороне противника. Теперь, по прошествии трех лет работы в институте я научился воспринимать историю не как что-то красивое, героическое и далекое, а как часть жизни».

ВЕЛИКИЙ МАГИСТР ОРДЕНА МАРКИЗ ЛУИС СЬЕРРИ МОНТАЛЬДО:

«История Ордена - это история Средиземного моря. Многие десятилетия рыцари стояли на пути турецкого флота, защищая южные рубежи Европы от турецких нашествий и сдерживая их военное присутствие в Средиземноморье. Немало страниц истории Ордена связано и с Россией. Стоит упомянуть хотя бы о том, что Петр I отправлял молодых морских офицеров учиться в Данию, Голландию и... на Мальту, на маленький остров, ставший неприступной преградой на пути турецких армад. Сегодня мы пытаемся собрать по крупицам и сохранить нашу историю. Любая война - это зло, и нет войн праведных или несправедливых, но люди, стоявшие у пушек на палубах илишедшие на абордаж, в этом не виноваты. Это была их жизнь и их подвиг. Оберегая память о них, мы спасаем наши души. В этом основная цель Института Открытого моря, ведь мальтийские рыцари, это не только воины и моряки, Орден был создан, в первую очередь, как орден госпитальеров, и трудно найти миссию более благородную, чем заботу о духовном здравии».

Великий магистр рассказал нам об одном из своих предков, Антонио Монтальдо, который стал знаменит в истории мальтийских рыцарей благодаря своим героическим и доблестным подвигам. Он был одним из самых опытных капитанов богатых на добычу набегов, в результате которых общее количество пленных на Мальте приближалось к 10000 человек. Это было важно для рыцарей, так как приносило им значительную прибыль. В 1749 году на Родосе Антонио Монтальто, попавший в плен к туркам, организовал восстание и захватил галеру La Loupa под командованием самого паши острова Родос, пользующегося дурной репутацией Мустафы. Ему помогли 140 находящихся на борту галеры христиан - рабов, которых он освободил, предварительно связав пашу в его каюте. Они взяли в плен 120 турок на борту и на всех парусах отправились к Мальте. Невозможно описать тот восторг и ту радость, которые охватили рыцарей, когда они увидели галеру La Loupa, входящую в большой порт Мальты под командованием Антонио Монтальто, с таким количеством пленников на борту, включая самого пашу Родоса.


Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт в
рейтинге DIVEtop.ru
Яндекс цитирования

Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования