Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


ОСТРОВ ВЕЗЕНИЯ

Николай БАРКОВСКИЙ

Остров Кокос - это самый большой необитаемый остров в мире. Он расположен приблизительно в 600 км к западу от Коста-Рики и является жемчужиной национального парка. Остров отличается уникальностью своего биогеографического положения и бесчисленным количеством биологических видов, многие из которых невозможно встретить больше нигде в мире.

Приближаясь к Кокосу, вы увидите прибрежных птиц, оповещающих вас о близости острова. Вокруг вашей лодки начнут резвиться дельфины, сопровождая вас до конечной цели путешествия. Постепенно начнут вырисовываться темные скалы, покрытые густой зеленью, прорезаемой кое-где ниспадающими водопадами. Подводные скалы, рифы и пещеры острова известны большим разнообразием морской фауны. Вы не сможете сопротивляться тропическому обаянию этого места, где воздух насквозь пропитан запахами цветов и свежей растительности, а повсюду вас сопровождает успокаивающий гул водопадов и пение птиц.

КАК ДОБРАТЬСЯ

Каждую неделю судно Okeanos Aggressor отправляется из порта города Пунтаренас в Коста-Рике, на остров Кокос для погружений. Это бывшая частная яхта была построена в Viareggio (Италия) и переделана в 1984 году во Флориде. На 110-футовый цельностальной корабль помещается 22 пассажира, и оно может развивать скорость до 10 узлов. На борту вам предоставят трехразовое питание, чистые, уютные каюты, просторные салоны и открытые веранды. Все суда оснащены новейшей техникой, навигационным оборудованием, мощными радиопередатчиками, горячим душем. Okeanos Aggressor может ходить также по специальному, выбранному вами маршруту, если яхту зафрахтует для себя целая группа.

ДАЙВИНГ

Погружения вокруг острова Кокос прекрасны. Вы познакомитесь с огромным разнообразием подводного мира, встретитесь нос к носу с большими и маленькими его обитателями. Здесь есть мраморные скаты, дельфины, угри, белые и шелковистые акулы, марлины, бутылконосые дельфины и много других редких видов рыб. Заплывают стаи тунца и акул-молотов. Дайверам не раз посчастливилось наблюдать и китовых акул. Путешествуя по подводному «Городу Адреналина», можно увидеть буквально в 10-15 метрах над головой добрую пару сотен акул-молотов, выплывших на послеобеденную прогулку. Вас будут развлекать любопытные угри, которые всплывают с морского дна только для того, чтобы, зевая, спросить: «Что новенького?». Вы увидите сотни огромных колючих омаров, прячущихся на закате солнца в свои подводные норы. Пожалуйста, не трогайте их. Морская фауна этого острова находится под охраной, так как жители Центральной Америки хотят сохранить красоту и первозданность этого места для следующих поколений. Дно - вулканической породы с буйно растущими длинными водорослями. Наибольшее количество морских обитателей встречается на глубине 60-80 футов. Максимально разрешенная глубина погружений - 130 футов. Видимость меняется от 60 до 100 футов. Течения и видимость могут значительно измениться в течение нескольких часов. В водах вокруг острова Кокос удобнее всего совершать погружения с зодиаков. Температура воды - от +22,8°С до 25,5°С градусов. Рекомендуется мокрый подводный костюм толщиной от 3 до 5 мм.

ФОТО И ВИДЕО

На всех судах «Агрессор» вы сможете взять напрокат весь комплект оборудования для фото- и видеосъемок. Для гарантии получения лучше заказать оборудование заранее. Существует ежедневная проявка пленок.

ДОКУМЕНТЫ

Нужно иметь с собой паспорт, действительный не менее чем шесть месяцев, достаточное количество денежных средств и обратный билет. Не забудьте взять с собой членские карточки клуба дайверов или сертификат, выданный международным сертифицирующим агентством.

ДЕНЬГИ

Денежная единица Коста-Рики называется колон. В обращении находятся монеты достоинством 1, 2, 5, 10 и 20 колонов, а также банкноты номиналом 50, 100, 500, 1000 и 5000 колонов. Доллар - самая удобная валюта для того, чтобы везти ее в Коста-Рику.

За дорожные чеки банки Коста-Рики дают на 1-2 колона меньше, чем за наличные доллары. Банки открыты с понедельника по пятницу с 9.00 до 15.00. В Сан-Хосе банки могут оставаться открытыми до 16.00, а некоторые и еще позже. В международном аэропорту банк работает по обычным дням с 6.30 до 17.00, а по выходным - с 7.00 до 13.00.

СТОИМОСТЬ ПОСЕЩЕНИЯ ОСТРОВА КОКОС

125 $ (только наличными) с человека на все время поездки. Правительство Коста-Рики использует эти деньги на сохранение острова в первозданном виде. С каждого дайвера взимается также единовременный налог на подводное плавание в размере 50$.

КОСТА-РИКА

Республика Коста-Рика (Republica de Costa Rica), - государство в Центральной Америке общей площадью 51,1 тыс. кв. км. Население 3,2 млн. человек, главным образом костариканцы. Официальный язык - испанский. Официальная религия - католицизм. Столица - Сан-Хосе. Омывается на северо-востоке водами Карибского моря, на юго-западе Тихим океаном. Поверхность большей частью гориста (высота до 3820 м). Имеются действующие вулканы. Климат субэкваториальный. Средняя температура 19-25 градусов. Осадков выпадает до 3000 мм в год. На востоке - вечнозеленые леса, на западе - саванны и листопадные леса. Национальные парки - Корковадо, Браули-Каррильо, Чиррипо.

Коста-Рика (по-испански это слово означает «богатый берег») сегодня вполне оправдывает свое название. Это мирная, довольно зажиточная страна. А на фоне соседних государств Центральной Америки, которые до сих пор не могут оправиться от гражданских войн, сотрясавших их в последние десятилетия, Коста-Рика выглядит просто процветающей.

MANUELITA северо-восточный мыс, оканчивающийся отвесной стеной. Здесь обитает огромное количество белых акул, мраморных скатов и других рыб. Юго-восточный откос - любимое место акул-молотов.

BIRD ISLAND, CHATHAM BAY расположены к юго-востоку от Manuelita. Эти места известны большим разнообразием рыб, включая рыбу-лягушку, лобстеров, скатов, белых акул, акул-молотов.

DIRTY ROCK: это большой остров, известный стаями мраморных скатов и акул-молотов.

BIG DOS AMIGOS: это островок, характерными особенностями которого является свод высотой 45 футов и гора высотой 60 футов, расположенные на юго-восточной стороне острова. Между ними плавают акулы-молоты.

LONE STONE: стаи скатов.

ALCYONE: 600-метровая затопленная гора, на 75 метров возвышающаяся над водой. Стаи рыб, мант, акул-молотов. Возможна рыбалка с парусной лодки. Места погружений выбираются капитаном в зависимости от обстоятельств и погодных условий


Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт в
рейтинге DIVEtop.ru
Яндекс цитирования

Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования