Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


Загадки Черного моря

Леонид ЦВЕТКОВ

Спросите, какой смысл ехать нырять на Черное море? Вроде и сервис наш, и вода мутная. Ничего нового все равно не увидишь. Но все ли мы знаем о Черном море и его загадках? Оказывается, нет.

7 декабря 1990 года при осмотре сети, которая была установлена в море на глубине 50 метров для отлова черноморских скатов, сотрудники филиала Института биологии южных морей Академии наук Украины обнаружили дельфина - черноморского афалина длиной 3 м. Хвост дельфина запутался в сетке. Каково же было удивление ученых, когда они увидели на теле животного явно одиночный укус шириной около метра - отсутствовала часть живота вместе с ребрами, четко просматривался позвоночник. По краю укуса на коже дельфина четко отпечатались следы зубов, которых насчитали не меньше 16. Расстояние между следами было 15-20 мм. Голова дельфина оказалась сильно деформированной и равномерно сжатой со всех сторон, словно ее пытались протащить в какое-то узкое отверстие.

Весной 1991 года местные рыбаки привезли еще одного дельфина с аналогичной раной и следами зубов на теле.

Ни один из известных науке обитателей Черного моря не подходил в кандидаты на роль «убийцы».

И это не первое упоминание о монстре. Вы знаете, кто подсказал Михаилу Булгакову сюжет повести «Роковые яйца»? Знаменитый поэт Максимилиан Волошин в 1921 году прочитал в феодосийской газете заметку, в которой говорилось: «В районе горы Карадаг появился «огромный гад», и на поимку его была отправлена рота красноармейцев». Он отправил вырезку М. Булгакову, и она легла в основу повести «Роковые яйца».

В Интернете можно найти массу других, далеко не столь достоверных свидетельств людей, видевших в Черном море огромного «гада». Никто точно не знает, водится ли в Черном море доморощенное лохнесское чудище, но говорить, что нам все известно о Черном море:

К примеру, американцы убеждены, что именно в Черном море можно найти достоверные следы Всемирного потопа. Экспедиция под руководством профессора Пенсильванского университета археолога Фредерика Хиберта с 1994 года проводит здесь морские археологические работы. Профессор убежден, что дно Черного моря хранит многие загадки прежних цивилизаций. Итогом его работы могут стать находки, которые либо принесут доказательства версии о Всемирном потопе, либо опровергнут ее. Каждый этап поисков фиксируется камерами и через спутник передается на сайт университета. Первой экспедицией были найдены развалины поселения. Нынешняя экспедиция планирует отыскать развалины древних городов и затонувшие суда. Думается, что они будут в хорошем состоянии, поскольку черноморская придонная вода практически не содержит кислород. Сейчас мало кто сомневается, что наводнение здесь действительно было. Однако вопрос, когда это произошло и насколько быстро, остается открытым. Долгое время считалось, что подъем воды случился 9000 лет назад и происходил постепенно. Однако против этой теории в 1997 году выступили ученые Уолтер Питман и Уильям Райан. По их словам, выходит, что наводнение произошло позже, примерно 7500 лет назад, и было стремительным, как и описывается в Библии. Руководитель экспедиции Фредерик Хиберт сомневается, что и на сей раз удастся поставить точку в этом споре.

На дне Черного моря оставили свои следы исторические события от античности до наших дней. Рядом с фрагментами древнегреческих галер лежат английские, французские корабли-жертвы и Крымской войны, и жесточайшего шторма 1854 года.

Получается, что не все так просто с Черным морем. Кстати, и с сервисом тоже. Два примера.

Севастополь.

Дайв-центр «Тек Force» расположен практически в центре города, в районе Артбухты, на территории пляжа Хрустальный. Буквально рядом швартуются дайв-боты «Катерина» и «Румб». Тут же начинаются автобусные маршруты к южному берегу Крыма, Херсонесу и другим местам побережья. Весьма интересен технический дайвинг. Наличие большого количества рэков всех времен и народов, холодная вода и достаточно большие глубины подразумевают применение сухого костюма, донных и декомпрессионных газов, наличие специального оборудования. Но и любителям рекреационного дайвинга есть где понырять.

Это и скала «Дива» в Симеизе, и гроты на Тарханкуте, и посещение неглубоко-лежащих рэков, и, конечно, Херсонес. «Тек Force» имеет все необходимое для проведения качественной нырялки любой сложности. Проживание возможно как в гостиницах, оставляющих желать много лучшего, так и в частном секторе, где всегда можно найти вполне комфортные условия за весьма умеренную плату ($20 - 30 против $70 - 80 в гостинице). Множество кафешек и ресторанчиков обеспечат вам более чем сытое существование за весьма умеренные деньги. В такси за два доллара можно проехать весь город. В общем, жить можно.

Геленджик.

Дайв-центр «Виктор & K» расположен в центре города, в районе парка Врунгеля, на берегу моря. Разделен на две части.

Центр рекреационного дайвинга со своей необходимой базой (12 комплектов с линейкой), там же можно воспользоваться прокатом пляжного оборудования, гидроциклами, покататься на бананах. Есть туалет, душ, бар и, разумеется, пляж.

Центр технического дайвинга. Имеет один стационарный и один переносной компрессор (мощность давления - 200 бар), есть нитроксная и гелиевая мешалки, 8 спарок (12 л), 10 стейджей для 50- и 100-процентного кислорода, а также 14 комплектов снаряжения. На территории технического дайв-центра тоже имеются пляж, бар, душ, туалет, прокат шезлонгов и водных велосипедов, пирс для подхода любого судна.

Для дайвинга можно воспользоваться кораблем класса Ярославец - 4 каюты на 11 спальных мест, центральное отопление, санузел, душ, компрессор, специально оборудованные площадки для технического и рекреационного дайвинга.

Проживание в гостинице, пансионате и частном секторе. В общем, жить можно.


Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт в
рейтинге DIVEtop.ru
Яндекс цитирования

Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования