Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


ПО ПАПУА -НОВОЙ ГВИНЕЕ

Максим НИКОЛЬСКИЙ

«Почему его потянуло в Южные моря, не знаю, но, помнится, ему давно представлялся остров, зеленый и солнечный, среди моря, более синего, чем моря северных широт».
Соммерсет Моэм "Луна и грош"

В июне 2004 года группа российских дайверов совершила поездку в Папуа - Новую Гвинею. Нас было десять человек, в основном представители дайв-клубов и турагентств. Все с большим опытом погружений в различных точках мира.

Папуа - Новая Гвинея представляла для нас большой интерес как страна неизвестная большинству российских дайверов. Да и для обычного туриста это тоже «белое пятно» на карте мира.

Совершив 36-часовой перелет из Москвы через Дубаи и Сингапур и благополучно добравшись до Порт-Морсби, столицы Папуа - Новой Гвинеи, которая расположена на острове Новая Гвинея, самом большом острове страны, на побережье Кораллового моря, мы попали в абсолютно другой мир. Несмотря на не очень лестные отзывы об этой стране как туристическом месте, мы были приятно удивлены уже с первых наших шагов по земле Папуа. Отель, где мы провели сутки в ожидании дальнейшего перелета на побережье Соломоново-го моря, был вполне приличный, чистый, ухоженный, с бассейном, с вкусной и разнообразной кухней и совсем недорогой. Кстати, прививки от малярии при посещении Папуа - Новой Гвинеи вовсе не нужны, если вы только не стремитесь исследовать болота, но там не то что дайверу - простому туристу делать нечего.

На следующий день небольшим самолетиком местной авиакомпании Airlines PNG (всего в Папуа две авиакомпании - Air Niugini, осуществляющая международные и местные перевозки, и Airlines PNG, осуществляющая только местные перевозки) мы добрались до деревни Туфи. Разместились в Tufi dive resort. Красота вокруг необыкновенная. Одноэтажные деревянные бунгало в колониальном стиле с большими верандами расположились на краю глубокого фьорда, высокие склоны которого сплошь покрыты джунглями. Вид сногсшибательный. В номерах было все - от кондиционера до кофейника. Нас встретил папуасский персонал, все улыбались. Папуасы вообще очень дружелюбные и милые ребята, только дикие немножко.

Приведя себя в порядок, отправились в дайв-центр готовить снаряжение для погружений. В следующие два дня мы выпали из обычной жизни - существовали лишь под водой.

Описать любое погружение невозможно, это надо видеть и чувствовать, а уж рассказывать о погружениях в совершенно девственных местах... Те, кто имеет опыт погружений, поймут наше бессилие выразить словами состояние, охватившее нас. Захватывало дух, разбегались глаза. Перед нами бесконечная стена кораллов и губок, наверное, всех видов, форм и цветов, которые только существуют в природе. Видимость метров сорок. В этих местах действительно очень мало дайверов. За сезон бывают человек сто. А какое количество рифов! Хоть как-то изученных около двадцати, а сколько таких, которых никто и не видел? Нам предложили обследовать какой-нибудь риф на выбор, составить его план, схему погружений на нем, сделать описание и присвоить ему имя. Но на это ушло бы минимум три дня, а этих дней у нас не было. Рассказывать обо всех рыбках, моллюсках и разной живности, что мы там встретили, нет смысла. Лучше один раз увидеть: Но стоит перечислить самое интересное: различные морские коньки, и очень маленькие, и побольше; голожаберники - какое-то немыслимое количество видов; рыба-луна; мандаринка: Вот где действительно рай для подводных фотографов, любителей макросъемки. Такого микромира нет больше нигде.

Нам очень понравилось в Туфи, несмотря на то, что мы попали в несезон. Лучшее время для посещения этого региона октябрь-апрель. На море стоит полный штиль, видимость под водой фантастическая, дождей нет.

Не успев прийти в себя от рифов Соломонова моря, мы устремились на море Бисмарка. Возвратившись в Порт-Морсби, переночевали там и утром вылетели на остров Новая Британия, один из островов архипелага Бисмарка. Здесь загрузились на шикарную яхту Star Dancer. Яхта выполнена в алюминиевом корпусе, длиной 36 метров, шириной 7 метров. Имеет три надводные палубы. 8 двухместных кают, все с кондиционерами. Команда 8 человек. Скорость хода - 11,5 узлов, дальность плавания -1100 миль.Есть nitrox, прокат фото- и видеоаппаратуры. В общем, полный all inclusive, в том числе и любые алкогольные напитки. Для русских дайверов это тяжело.

Яхта совершает круизы от 7 дней до двух недель.

На этой яхте мы прожили 6 удивительных дней. К уже ставшему привычным микромиру прибавились погружения на рифах, облюбованных крупной пелагической рыбой. Здесь мы увидели несколько видов акул: рифовых - серую, черно-перую и белоперую и океаническую - серебряную. Познакомились с двухметровой барракудой по имени Джордж. Неизгладимое впечатление произвели подводная встреча с очень ядовитой морской змеей Banded Sea Snake и шоу, которое показали местные дайв-гиды: кормление океанических акул под водой с рук.

Потом был еще один перелет, назад в Порт-Морсби, и переход на катере на маленький остров Lolaata в Коралловом море, где расположен одноименный дайв-ресорт. Вот тут нам с погодой не повезло. Все три дня нашего пребывания на острове шел тропический ливень. Видимость упала до 10 метров, но это не помешало нам совершить погружение на замечательный рэк MV Pacific Gas, длиной 68 метров, лежащий на глубине 42 метра. Дождь также не помешал нам устроить прощальный ужин перед возвращением домой.

Папуа-Новая Гвинея включает в себя восточную половину острова Новая Гвинея, который находится в западной части Тихого океана, к северу от Австралии, а также множество более мелких островов к северу и востоку от Новой Гвинеи: архипелаги Бисмарка и Луизи-ада, острова Д'Антркасто и Адмиралтейства и два из Соломоновых островов - Бугенвиль и Бука. На севере страна омывается морем Бисмарка, на востоке - Соломоновым морем, на юге - Коралловым морем, заливом Папуа и проливом Торреса, на западе граничит с Индонезией. Столицей государства является город Порт-Морсби.

КАК ДОБРАТЬСЯ

Еще сравнительно недавно попасть в эту страну можно было только через Австралию. Сегодня туры в Новую Гвинею вполне реальны даже для российских любителей дайвинга.

После открытия в 1997 году в столичном аэропорте Джонсон нового терминала страна стала способна принимать самые современные самолеты. В настоящее время самолеты в Порт-Морсби летают не только из австралийских городов Сиднея и Брисбена, но и из Сингапура, Гонконга, Манилы, Осаки. От аэропорта до исторического центра города, который здесь называют просто Таун, не более 20 километров. В Порт-Морсби есть несколько недорогих гостиниц, где можно переночевать, а утром на борту круизного судна отправиться в Коралловое море или к Восточному полю. До залива Милн можно за час долететь из Порт-Морсби с посадкой в Алотау. На северные острова можно добраться воздушным рейсом на Кавиенг с промежуточными посадками.

ВАЛЮТА

Национальной валютой Папуа-Новой Гвинеи является кина (PGK), равная 100 тоэ. 1 американский доллар равен 3 гвинейским кинам. К оплате принимаются все основные международные кредитные карточки (American Express, VISA и другие), впрочем, воспользоваться этой формой расчета удастся только в крупных отелях и универмагах. Деньги меняются в банках и отделениях в аэропорту, гостиницах, торговых центрах. Можно обменять валюту и в частных меняльных конторах, там курс ниже и денег за операцию с клиента не берут. Чаевые лучше давать в местной валюте, хотя чаевых в Папуа - Новой Гвинее не ждут и не поощряют. В ресторанах они составляют 10% от общей стоимости заказа.

ТРАНСПОРТ

В международном аэропорту находятся офисы rent-a-car. Взять машину напрокат можно, имея международные водительские права. Учтите, что движение левостороннее. Лимит скорости 60 км/час в городе и 80 км/час за пределами города. Большинство отелей предлагают трансфер из аэропорта на своих автобусах. Также можно воспользоваться недорогими такси. Такси оборудованы счетчиками.

Передвижение по стране не ограничено, но стоит воздержаться от самостоятельных экскурсий вглубь острова.

ВРЕМЯ

Опережает московское на 7 и 8 часов.

КЛИМАТ

Почти вся территория Папуа - Новой Гвинеи лежит в экваториальном поясе. Лишь самый юг относится к субэкваториальной зоне. Климат жаркий и почти везде очень влажный. Но стоит учесть, что на разных островах климат и сезон дождей все-таки могут различаться. Так, например, в районе столицы климат самый сухой. С мая по ноябрь здесь выпадает совсем мало осадков. В среднем можно считать, что сезон дождей в Папуа - Новой Гвинее продолжается с декабря по март. За исключением Лаэ и Алотау, где влажный сезон с мая по октябрь. Среднегодовая температура около 28°С, однако в горных районах были зарегистрированы температуры около 3°С. Большая часть территории страны покрыта лесами. На побережье это мангровые заболоченные заросли, в глубине острова - тропические джунгли.

ДАЙВИНГ

Каждый год экзотическую страну Папуа - Новая Гвинея посещают около 40 тысяч туристов. В основном это дайверы из Японии и Австралии. Лучшим сезоном для дайвинга считается период с апреля по декабрь. Видимость в воде в эти месяцы составляет до 50 метров. Температура воды в июле-августе 26°С, в ноябре - мае 28-29°C. С июля по начало октября ветрено и, по местным меркам, прохладно, сезон дождей длится с октября по май.

Считается, что в Папуа-Новая Гвинея лучший в мире дайвинг. Об этом говорят и дайверы-профессионалы, и многочисленные новички, пораженные великолепием подводного мира, открывающегося на этих островах. Здесь тысячи километров лагун, рифов, подводных плато, а также множество затонувших кораблей - как эпохи Великих географических открытий, так и Второй мировой войны.

Воды Папуа-Новой Гвинеи изобилуют разнообразной морской живностью и кораллами. Согласно последним исследованиям, в Kimbe Bay насчитывается более 350 видов рифовых кораллов и более 900 видов рыб.

Рифы здесь - истинный рай для фотографов. Древние разноцветные кораллы - приют для беспозвоночных и разнообразных рыб. В некоторых рифах стаи барракуд и тунца живут постоянно.

Среди рифов Father и Witu регулярно встречаются разные виды акул, включая акулу-молота и сереброперую. Видимость здесь в зависимости от сезона колеблется от 23 до 43 метров. Некоторые рифы омываются разными течениями, без них морская живность не была бы столь разнообразна.

На North Emma, расположенном в 20 милях к северу в Kimbe Bay, вы увидите анемонов, рыбу-клоуна, рыбу-бабочку, черепах и красивых горгон.

ДАЙВ-САЙТЫ

Залив Милн - неиссякаемый источник дайверских впечатлений. Сколько погружений здесь ни делай, каждый раз можно увидеть что-нибудь новенькое. В этом районе сотни различных точек погружений, можно выбрать между прибрежной полосой или рифовой скалой, которая поднимается из глубины к поверхности.

Можно погрузиться к бомбардировщику B-17 Blackjack (46 метров), вооруженному сухогрузу S'Jacob (48 метров), лежащему на борту четырехтрубному крейсеру Masaya (55 метров). При этом насладиться обществом гигантских мант, груперов и тигровых акул. Видимость в заливе Милн - 15-27 м, в удаленных от берега районах она достигает 30 м или больше.

Среди опытных дайверов популярны погружения Динахс-Бич. Именно здесь впервые возник термин «грязный дайвинг», он означает место погружения, которое выглядит обычной морской помойкой, но на проверку оказывается кладезем подводных красот.

Интересным местом считается также Банана-Бомми - остроконечная скала, подводная часть которой плотно и разнообразно населена морскими видами - от краба-паука до баррамунди.

Наблюдательный Пост - еще одно место «грязного дайвинга», где чаще всего встречаются мандаринка и трубкорыл.

У рифа Си-энд-Си попадаются акулы и крупные млекопитающие. Можно также встретить скорпену Мерле, которая способна менять свою окраску со светло-желтой на ярко-красную и темно-коричневую.

Другая группа дайверских ориентиров - Северные острова. В море, омывающем острова Лавонгай (Новый Ганновер) и Новая Ирландия, которые расположены к северу от Новой Гвинеи, водится множество крупных морских обитателей. В некоторых местах, таких как Чапмен номер 2, Рыбный садок и Серебристый риф, можно увидеть собравшихся в косяки барракуд, гигантских морских окуней, платаксов, крупных гимносард, не исключены встречи со скатами-мантами и белыми акулами. Возле Серебристого рифа дайверов ждут несколько прикормленных серебристоперых акул, которые свыклись с ролью фотомоделей и за кормежку готовы продемонстрировать самые эффектные номера.

В окрестностях Восточного поля - атолла, находящегося в Коралловом море в 138 км от Порт-Морсби, также имеется множество мест для погружений. Одно из них, Дальний риф Карла, приобрело особую известность благодаря тому, что здесь кишат громадные косяки барракуд, каранксов, элагатов, цезио, тунцов, обычны здесь также акулы, черепахи и гигантские морские окуни. Впечатляющие, полутораметровой высоты деревья мягких кораллов и трехметровые веера горгонарий придают рифу небывалое очарование. Кстати, в конце сентября 2004 года местные дайверы Генри Катура и его отец Ремигус, ныряя в окрестностях Порт-Морсби, нашли прекрасно сохранившийся самолет Р-38U. Согласно военным архивам, самолет, приписанный к 5-й Военно-воздушной базе США в Австралии, вылетел из Сан-Франциско 12 августа 1942 года. Почему он потерпел катастрофу у берегов Новой Гвинеи 4 месяца спустя, покрыто тайной, что делает этот рэк притягательным для дайверов.

Экспедиция была организована Максимом Никольским и Dive department агентства «Астравел».


Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт в
рейтинге DIVEtop.ru
Яндекс цитирования

Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования