Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


СТРАХОВКА ОТ ОГОРЧЕНИЯ

Отправляясь в дорогу, все мы берем с собой массу вещей, как говорится, на всякий случай. Аптечку для себя, набор ключей и домкрат для автомобиля, иголки и нитки для того, что на нас надето. А дайвер? Что брать ему, чтобы увлекательное путешествие не превратилось в испорченное настроение из-за отказа снаряжения, из-за поломки, которую, в общем-то, можно устранить на месте, но, увы, нечем. Какие запчасти, инструменты и аксессуары предлагают мировые производители для включения в «походную аптечку дайвера»?

Перво-наперво, это инструмент. Однако, при всем богатстве инструментального выбора, здесь есть свои тонкости, связанные, прежде всего, с весом и количеством необходимых приспособлений.

Для элементарного присоединения шлангов и установки заглушек на регуляторе требуются разводные рожковые ключи от 13 до 18 мм (в зависимости от конструкции и марки регулятора), а также внутренние шестигранники на 4, 5, 6 и 8 мм. Оптимизировать этот набор можно, взяв хороший разводной ключ с узкими захватами и набор насадок-шестигранников. Следует оговориться: экономить на инструменте не стоит -некачественный разводной ключ с большим люфтом может повредить грани гаек. То же относится и к всевозможным версиям пассатижей.

Иной путь подбора инструмента - универсальные дорожные наборы (мультитулы), представленные на рынке в массе вариантов и комплектаций. Среди «ножевых» компаний, специализирующихся на их выпуске на все случаи жизни, экспертам из журнала «НожЪ» удалось подобрать несколько образцов наборов, вполне отвечающих дайверским запросам.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ ИЗ ЖУРНАЛА «НОЖЪ»

Kershaw Tool KS A100

Основной элемент - пассатижи-клещи с зажимом, позволяющие зафиксировать прокручивающийся болт или сжать две детали. На торце рукоятей - регулировочный винт, определяющий, при каком разводе губок зафиксируются пассатижи.

Следует учесть два момента. При любом разводе губок рукояти смыкаются весьма плотно - можно защемить незащищенную перчаткой ладонь. «Зубы сжимает» тоже плотно - для их разжимания на второй рукояти предусмотрен специальный рычаг-размыкатель. Режущие кромки встроенных кусачек могут одним махом перекусить двужильный силовой кабель.

Набор дополнительных инструментов небогатый, но продуманный. На рукоять нанесена миллиметровая короткая (70 мм) шкала. Весьма качественный клинок с замком типа liner-lock открывается одной рукой. Удобны отвертки, шлицевая и крестовая. Напильник и заменяемый кусочек полотна ножовки по металлу коротки, чтобы работать эффективно, хотя в какой-то ситуации могут выручить. Открывалка для бутылок и консервных банок - бутылочные пробки протыкает, а банки вскрывает вполне успешно. Чехол из кордуры расположен низко, подвесная петля ненадежна.

Вес без чехла - 244 г, с чехлом -274 г, длина в закрытом состоянии - 173 мм, в открытом - 173 мм, количество инструментов и приспособлений - 15, цена - 5920 руб.

Spyderco SpydeRench

Две рамки из нержавеющей стали, скрепленные двухпозиционным шарниром. Первая - это клинок с отверстием-зацепом для открывания клинка и приемное шестигранное отверстие, куда вставляется одна из четырех стандартных бит, либо двухсторонняя отвертка. Средняя часть отвертки - алмазный напильник с тремя поверхностями - выпуклой, вогнутой и плоской. Вторая рамка - разводной ключ (на 17 мм), обойма с битами и подпружиненное гнездо для сдвоенной отвертки. Два противоположных конца рамок отформованы так, что образуют губки небольших пассатижей. Двухпозиционный шарнир позволяет сжать губки достаточно плотно, чтобы выдернуть небольшой гвоздь или отвернуть маленькую гаечку. Если переставить ось шарнира во вторую позицию, можно крутить болты размером не более 14 мм. Развернув рамки на 180 градусов и вставив в приемное отверстие двухстороннюю отвертку, можно получить удобный инструмент общей длиной 230 см! Клинок коротковат (64 мм), но режет здорово. Но не все опции настолько хороши. Разводной ключ, пассатижи не годятся для силовой работы - слишком маленький рычаг. Губки пассатижей разной ширины, в ряде случаев клипса мешает подобраться к головке болта. Инструмент в целом недостаточно универсален - кусачек нет, шила нет, консервного ножа и открывалки для бутылок нет.

Вес - 216 г, длина в закрытом состоянии - 118 мм, в открытом - 180 мм, количество инструментов и приспособлений - 12, цена - 4350 руб.

Не отстать от «ножевиков» постарались и производители дайверского снаряжения. Некоторые из них предлагают универсальные инструментальные комплекты, включающие в себя практически все необходимые инструменты. Следует учесть, что при всем удобстве и компактности они обладают рядом существенных недостатков. Выполненные по принципу раскладных ножей их гаечные ключи плохо и неудобно фиксируются, а необходимость запихнуть в нетолстую рукоятку массу приспособлений вынудила сделать рожковые ключи настолько тонкими, что их прочность оставляет желать лучшего. Ну и последний, пожалуй, основной недостаток универсальных мультитулов, - это металл, крайне далекий от используемых инструментальных сплавов. Внутренние ключи-шестигранники при попытке выкрутить закисшую заглушку регулятора попросту срывают свои рабочие поверхности или скручиваются в штопор. Видимо, производители снаряжения, выбирая сплав для изготовления этих универсальных комплектов, акцентировали внимание на устойчивости к коррозии, ведь именно этим специальный дайверский инструмент выгодно отличается от, скажем, автомобильного. Счастливым исключением среди универсальных комплектов является мультитул компании Scubapro, выполненный из хорошей стали и снабженный полноценным разводным ключом, а не набором тонких рожковых. Но как бы то ни было, пироги должен печь пирожник, а сапоги тачать сапожник, так что, выбирая инструмент, лучше всего обратить внимание на профильные инструментальные компании.

Помимо инструмента, дайверскую аптечку следует укомплектовать необходимыми запасными частями, замена которых не требует специальной технической подготовки и может быть осуществлена в любых условиях. В первую очередь, речь идет о замене уплотнительных колец (О-рингов), которыми снабжены все соединения воздушно-дыхательного оборудования. В качестве универсального и оптимального комплекта лучше всего использовать стандартные наборы О-рингов, которые выполняются в различных вариациях практически всеми производителями. При этом не стоит брать большой профессиональный ремкомплект -большинство его составляющих никогда не понадобится. Вполне достаточно ограничиться, например, одним из наборов О-рингов компании Trident, выпускаемых в трех вариациях на 10, 20 и 40 уплотнительных колец стандартных размеров. Вместе с тем, лучше предпочесть универсальному набору штатный ремкомплект конкретно используемого регулятора. Комплектуя походный набор уплотнителями, необходимо помнить, что замена этих колец требует использования специальной силиконовой смазки, которая также представлена на рынке массой продуктов различных производителей.

Отнюдь не лишними в наборе запасных частей будут запасные шланги (регулятора, манометра и инфлятора), ремешки для маски и ласт (с замком), а также ремкомплект для воздушной камеры компенсатора плавучести. Все эти вещи очень компактны, вместе с инструментом они помещаются в стандартный пластиковый бокс для маски и в нужный момент могут избавить дайвера от неприятных моментов, связанных с отказом от погружений из-за невозможности устранить на месте ту или иную неисправность снаряжения.

Компания ОМS, позаботилась о том, чтобы неприятность, связанная с повреждением (порезом) компенсатора плавучести не застала вас врасплох. Специально для всей линейки крыльев, производимых компанией, поставляются ремонтные наборы. В комплект BC EMERGENCY FIELD REPAIR KIT входят полиуретановые заплатки для ремонта внутренней камеры крыла, нейлоновые заплатки (красного или черного цвета) для ремонта внешней оболочки, а так же клей AQUASEAL, акселератор COTOL-240 и кисточка для нанесения клея. Следует заметить, что несмотря на торговую марку OMS этот ремкомплект применим для любого компенсатора с внутренней воздушной камерой.


Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт в
рейтинге DIVEtop.ru
Яндекс цитирования

Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования