Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


SUUNTO

В преддверии фестиваля «Дайвинг 2005» редакция журнала DiveTek начинает знакомить Вас с наиболее интересными образцами оборудования и снаряжения, которые будут представлены на фестивале.

Предлагаем Вам интервью с Александром Зайцевым, начальником отдела продаж компании «Акватекс», которая представит на фестивале «Дайвинг 2005» новый для нашего рынка компьютер-декомпрессиметр со встроенным электронным компасом Suunto D9. Эта разработка является наиболее современным воплощением RGBM теории декомпрессии.

DT. Александр, в Интернете уже появилась информация о новом приборе Suunto. Вы, наверное, можете рассказать нам больше?

А.З. Да, в сентябре компания Suunto выпустила новую модель декомпрессиметра D9, который объединил в себе максимально возможное на сегодняшний день количество функций. Наконец потребитель получит интегрированный компас, беспроводную передачу данных о давлении в баллоне и многое другое в «одном флаконе».

DT. Зачем так много всего?

А.З. Под водой дайверу приходится отслеживать сразу несколько показателей: время погружения, давление в баллоне, направление и так далее. Теперь достаточно взглянуть на один-единственный прибор - и вся информация перед вами. Можно будет сосредоточиться на главном - дайвинге.

DT. А на размерах компьютера такое большое количество функций отразилось?

А.З. Нет, D9, как и предыдущие модели, легко умещается на запястье. Помимо превосходных технических характеристик, у D9 изысканный дизайн, который подчеркивается титановым корпусом с вставками из полированной стали.

DT. Какие функции у интегрированного электронного компаса?

А.З. В цифровом компасе основное направление отображается на графической катушке, а точное - на цифровом дисплее. Что интересно, все данные о ваших передвижениях под водой хранятся в памяти компьютера для последующего анализа маршрута после погружения. Естественно, компас можно использовать и на поверхности.

DT. А как действует система передачи данных о давлении в баллоне?

А.З. С помощью дополнительного беспроводного трансмиттера (передатчика) данные о давлении в баллоне и скорости расхода воздуха поступают прямо на дисплей D9. Производится расчет оставшегося времени погружения, что тоже немаловажно.

DT. А что это дает?

АЗ. Можно следить за глубиной и временем и одновременно отслеживать уровень запаса воздуха. Скорость расхода воздуха фиксируется в памяти.

DT. На каких дыхательных смесях можно использовать D9?

АЗ. D9 подходит для трех различных смесей с содержанием кислорода от 21 до 99%. Во время погружения можно переключаться с одной смеси на другую. Кстати, отличительная особенность прибора - новый подход к декомпрессии. В D9 воплотилась в полной мере оригинальная модель ограничения градиента газообразования Suunto Deep Stop RGBM. К предыдущим версиям добавилась деталь - глубокие остановки. Смысл - дополнительная безопасность и значительное снижение риска получения декомпрессионной болезни. Особенно хорошо для тех, кто погружается на большие глубины.

DT. Какова максимальная глубина для D9?

АЗ. 200 метров.

DT. Что еще нового есть в D9?

АЗ. Есть новый log book (журнал погружений). В нем и основная информация, и графическая схема погружений. Температура воды и показатели давления в баллоне фиксируются в режиме реального времени. Интервал замера можно установить по своему усмотрению, минимальный - 1 раз в секунду.

АЗ. Что входит в комплект с D9?

АЗ. Декомпрессиметр продается с USB кабелем, что гораздо удобнее, чем соединение через компьютерный порт, как у предыдущих моделей. Прилагается и удобное новое программное обеспечение Suunto Dive Manager 2.0.

DT. Спасибо Вам за интервью.

На момент сдачи этого номера началось тестирование Suunto D9 специалистами компании «Акватекс» и журнала DiveTek. О результатах сравнительных тестов читайте в следующем номере журнала.


Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт в
рейтинге DIVEtop.ru
Яндекс цитирования

Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования