Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


TEC FORCE ПРИМЕР, ДОСТОЙНЫЙ ПОДРАЖАНИЯ

По вполне понятным причинам до недавнего времени дайвинг как увлечение, и уж тем более как индустрия, ассоциировался у нас с теплыми морями и странами с высокоразвитым сервисом в сфере «пляжного туризма». Но жизнь не стоит на месте. Сегодня дайверов все больше и больше привлекают технически трудные виды погружений, в том числе и на постсоветских широтах.

Наш журнал неоднократно описывал места погружений на Черном, Балтийском, Баренцевом морях и во внутренних водоемах. Однако все эти материалы носили скорее характер описания тура, чем подробного ознакомления с тем, что может предложить дайверу отечественный дайв-центр. Сразу стоит оговориться, что речь идет именно о дайв-центре, а не о непонятном пляжно-аттракционном образовании из 2 АВМов и старого компрессора. О центре, где во главу угла ставятся вопросы всестороннего технического обеспечения погружений и безопасности. Нельзя сбрасывать со счетов и такой фактор, как спектр предлагаемых услуг. В первую очередь, это количество и качество дайв-сайтов, различных по сложности и удаленности. Следствие этого - необходимость в серьезном техническом оснащении (спарки, газы, аппаратура для приготовления смесей), так как в отличие от тропиков наши широты не балуют дайверов тепличными условиями погружений. Собственно, на этом месте можно было бы подвести черту и, сказав, что все это неимоверно сложно и дорого, забросить идею.

А можно ее развить и все же попытаться воплотить в жизнь. Что для этого надо? Да самую малость: спарки с манифольдами объемом 12 и 15 литров, этапные баллоны (стейджи) различной емкости, компрессоры и системы смешивания газов, кислородное оборудование, с возможностью эксплуатации как на корабле, так и на декомпрессионной беседке, парк арендного оборудования, системы аргонового поддува и преддайвовой вентиляции и еще массу всяческих необходимых вещей. Ко всему этому техническому многообразию необходимо иметь грамотных инструкторов и гидов, досконально знающих места погружений, иметь четкие и хорошие договоренности, а лучше оформленный договор с ближайшей барокамерой, ну и, собственно, сами места погружений.

Вы думаете, что все вышеописанное - это цитата из учебника об организации технического дайвинга или перевод рекламного буклета преуспевающего дайв-центра в Великобритании или США? Ничего подобного. Это не Скапа Флоу или Майами, это Севастополь. А точнее - технический дайв-центр Tek Force. И все перечисленное выше не что иное, как элементы обеспечения технически сложных погружений в акваториях Севастополя, Балаклавы и Донузлава. Если взглянуть на описание основных, предлагаемых «технарям» дайв-сайтов, любому опытному ныряльщику станет очевидно, что степень оснащенности центра абсолютно соответствует как условиям погружений, так и самым высоким мировым стандартам. Еще можно добавить, что в «Тек Форсе» к услугам дайверов - комфортабельный бот для погружений, оборудование для обеспечения спуска к затопленному объекту (спусковой фал с буем и стробоскопами), мастерская по ремонту и обслуживанию оборудования, в том числе и сухих костюмов. Любители же погружений на аппаратах замкнутого цикла найдут здесь как расходные материалы, так и возможность проката ребризеров Inspiration.

Мы думаем, что подводное сообщество согласится с тем, что за подобные шаги в развитии отечественной индустрии дайвинга, за предоставление возможности красиво и безопасно погружаться в наших широтах, реализовывая весь свой технический потенциал, создателям центра Tek Force нужно сказать простое человеческое спасибо.

Tek Force предлагает:

Русский пароход «Людмила» английской постройки (1886 г.), что подтверждает табличка в машинном отделении - на ней прописан год постройки и название верфи. В ходовой рубке найден судовой журнал, из которого и было установлено название корабля. «Людмила» лежит под Севастополем. Длина - 70 м, глубина - 90 м по дну, рубка - 80 м. Стоит на ровном киле. Открыты трюмы, машинное отделение, масса необследованных помещений.

Немецкий военный транспорт. Длина -90-100 м, глубина - 95 м по дну, рубка -80 м. Стоит на ровном киле. В центре корабля разрушения, по-видимому, от прямого попадания авиабомбы. Название корабля до сего момента установить не удалось. Сейчас клубом готовится отдельная экспедиция по идентификации и установлению истории корабля. Объект находится в часе хода от Севастополя.

Подводная лодка послевоенного проекта. Длина - 60-65 м, глубина - 100 м. Минимальная заиленность позволяет всесторонне обследовать объект. Люк ходовой рубки открыт. Сверху рубки перед ограждением лежат ящики. Рэк находится в полутора часах хода от Севастополя.

Легендарный и печально известный пароход «Ленин». Потоплен в 1941 году. Глубина - 92 м, рубка - 80 м. Стоит на ровном киле. Открыты трюмы, доступны для проникновения практически все помещения, которых бесчисленное множество. В левом борту на уровне ватерлинии пробоина; через нее можно проникнуть в машинное отделение. Дайверы Tek Force были первыми, кто совершил погружение на этот легендарный пароход. Каждый раз во время погружения на «Ленин» испытываешь благоговейный трепет.

Немецкий гидросамолет Dornier Второй мировой войны. Глубина - 65 м. Через открытые люки хорошо просматриваются отлично сохранившиеся внутренности самолета и его кабина. Самолет находится в районе Камышевой бухты, ходу до рэка - 30 минут.

Парусник времен Крымской войны. Глубина - 84 м. Лежит на ровном киле. Возможно проникновение в трюмы и каюту капитана. Подъем каких-либо артефактов с этого рэка категорически запрещен. Клуб осуществляет жесткий контроль за этим. Выход в море на этот рэк осуществляется из Балаклавы, ходу до рэка - 30 минут. Дорога из дайв-центра Tek Force до Балаклавы на микроавтобусе занимает 20 минут.

Советская подводная лодка класса «Малютка» Второй мировой войны. Глубина - 40 м. Сильная заиленность. Тем не менее объект весьма интересен. Идеально подходит для «разнырки» перед серьезными тримиксными дайвами.


Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт в
рейтинге DIVEtop.ru
Яндекс цитирования

Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования