Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


РЕГУЛЯТОР В СТИЛЕ ТЕХНО частное мнение с реМАРКой

Прежде всего, хочу отметить, что все нижеописанное является субъективным мнением автора, которое основано либо на личном опыте, либо на опыте друзей, использовавших эти регуляторы на моих глазах.

Итак, во время нашей технической экспедиции с Марком Эллиаттом были опробованы следующие регуляторы: Apeks ATX-100, Scubapro-X650, Aqualung Legend, Poseidon X-stream и Mares Abyss.

Глубины, на которых использовались регуляторы -120-150 м.

Павел Маркелов [инструктор PADI, NAUI, TDI]

Apeks ATX-100

Регулятор показал себя достойно, четко работал практически на всех глубинах, явных отказов и проблем в процессе эксплуатации выявлено не было. Но на глубинах 90-100 метров отмечалось временное затруднение дыхания и при погружении, и при всплытии. Регулятор после покупки использовался впервые и специальным регулировкам не подвергался.

Scubapro-X650

Также отлично зарекомендовал себя во время погружений. После приобретения регулятор тестировался и настраивался в фирменном сервис-центре специально для глубоководных погружений. В принципе этого можно было и не делать, так как отказов у этой модели не зарегистрировано. Единственный минус - это регулировка подачи смеси. Для абсолютно легкого дыхания ее необходимо открывать полностью. Если не брать это в расчет, то претензий нет.

Mares Abyss

Отлично зарекомендовал себя при работе в глубоководном режиме. К позитиву можно отнести очень удобные углы разворота портов первой ступени регулятора. Все шланги удачно укладываются и направляются вниз и в стороны. Сразу оговорюсь, что составить субъективное личное впечатление об этой модели мне было крайне сложно: руководивший серией технических погружений Марк Эллиатт и слышать не хотел о каких-либо других марках и моделях, чуть ли не ежечасно воспевая плюсы Mares Abyss. Наверное, это логично - именно на Abyss он ставил свой глубоководный рекорд.

Aqualung Legend

Оказался вполне пригодным для использования на больших глубинах - как на воздухе, так и на тримиксе. Только необходимо помнить: Legend требует более тщательного и частого обслуживания, чем другие регуляторы. Необходимо постоянное его опреснение, так как высохшая соль нарушает нормальную работу второй ступени, в результате чего регулятор встает на прямую подачу сразу после открытия вентиля и больше из этого состояния не выходит.

Зато «кислородники» Calypso зарывались в песок, никогда не опреснялись и перебирались один раз при сборке на заводе. В отличие от более дорогих собратьев летали они не в салоне самолета, а в багаже, который швырялся об пол в десятках аэропортов мира, подвергались другим многочисленным издевательствам, но ни разу не пытались перестать подавать живительный газ или встать на Free flow. Да, чуть-чуть подтекает водичка, если опуститься вниз головой, да, дышать немного тяжелее, чем с дорогими моделями. Но позвольте, ведь и цена на несколько сот долларов меньше, да и характеристики не хуже, чем, к примеру, у фирмы OMS. Там тоже текла вода, и дышать было тяжело, правда, после переборки все неисправности устранились.

Poseidon X-stream

Были выявлены негативные моменты, в основном связанные c вставанием регулятора на непрерывную подачу (один случай во время тримиксного погружения - на глубине 120 м и один - при декомпрессии на кислороде - на 6 м). Для подготовленного человека ситуация не смертельная, но, согласитесь, неприятно остаться на декомпрессии без кислорода с донным тримиксом за спиной.

Возможно, при более тонкой настройке и аккуратном использовании эти проблемы можно компенсировать, поэтому совсем исключать возможность использования данных регуляторов я бы не стал. Тем более, представители компании сообщили, что такой дефект действительно имел место в первых поставках, но в Москве регуляторы проходили предпродажную подготовку и продавались уже исправными. Регуляторы, которыми пользовались мы, были приобретены нашим другом в городе Киеве в количестве четырех штук, и за два года все четыре имели отказы.

Подводя итог, хотелось бы еще раз напомнить: все вышеперечисленное - это субъективные ощущения. А вообще все эти регуляторы могут быть пригодны для глубоководных погружений. Главное - грамотно с ними обращаться, своевременно тестировать, не забывать о переборке и, это основное, понимать принципы их работы.

РЕМАРКА ОТ МАРКА

«Плох тот работник, который винит в неудачах свои инструменты».

Конфуций

Конфуций нырял не слишком часто и не слишком много, потому что иначе он бы знал, что инструменты, которые вы используете под водой, могут повлиять как на комфорт, так и на безопасность. Более чем за 10 лет я перепробовал почти каждый выпускавшийся регулятор, погружаясь на большие глубины. Те соображения, о которых я хочу поговорить, редко упоминаются в журналах. Однако если в ваших планах - холодная вода и глубина, то мое мнение может оказаться ценным.

Большинство первых ступеней выполнены из латуни с хромовым покрытием, однако почти все вторые ступени выполнены из литого пластика. Пластики имеют свои плюсы: в первую очередь легкость и во вторую - дешевизна. Металлические вторые ступени гораздо лучше могут противостоять травлению по температурным соображениям. Изделия из металла надежнее и долговечнее. Еще одно небольшое преимущество металлической второй ступени состоит в том, что ей свойственна конденсация, то есть увлажнение вдыхаемого воздуха, что особенно полезно при использовании сухого нитрокса.

Первые ступени могут быть выполнены из латуни, монеля, титана и его сплавов и алюминия. Однако алюминия в дыхательной аппаратуре лучше избегать, потому что он способен растворяться в морской воде из-за электрохимической коррозии.

Следующее соображение - изоляция от окружающей среды. Помогает ли она предотвратить травление? Изоляция лишь предотвращает попадание воды в первую ступень в опасной близости от внутренних частей регулятора. Идея изоляции первой ступени от воды состоит в том, чтобы, не допустив контакта холодной воды с седлом клапана, уменьшить вероятность обмерзания. Но любой новичок знает, что воздух, выходящий из первой ступени, охлаждается настолько, что его температура вполне может быть ниже температуры окружающей воды вследствие адиабатического расширения.

Наконец, я хотел бы сказать о том, какая вторая ступень должна быть у регулятора - поточная или противоточная. Выгода поточной системы - надежность. Противоточной -с использованием специальной сервосистемы - крайне низкое сопротивление дыханию. Но такая система нуждается в тщательной инженерной проработке с неизбежным ее усложнением. А под водой простота - ключ к выживанию.

Ваш Марк Эллиатт


Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт в
рейтинге DIVEtop.ru
Яндекс цитирования

Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования