Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


Операция «Плутовская фабрика»

Денис ГРИГОРЬЕВ

Я принимал участие во многих войнах, поэтому я, конечно, пристрастен в этом вопросе, надеюсь, даже очень пристрастен. Но автор этой книги пришел к сознательному убеждению, что те, кто сражается на войне, самые замечательные люди, и чем ближе к передовой, тем более замечательных людей там встречаешь; зато те, кто затевает, разжигает и ведет войну, - свиньи, думающие только об экономической конкуренции и о том, что на этом можно нажиться.


Эрнест Хемингуэй

Эрнест Хемингуэй считал Кубу раем на земле, а самого себя, когда его спросили об отношении к революции 1958 года, назвал кубинцем. Но в начале Второй мировой войны райская безмятежность Кубы стала его тяготить. Знаменитый писатель, вечный романтик, бродяга и любитель приключений, мечтал уехать с Кубы на фронт. Но он прекрасно помнил, что еще во время Первой мировой много раз пытался поступить на военную службу, но из-за полученного в детстве повреждения глаза его всякий раз признавали негодным. И не было никакой надежды, что теперь, спустя двадцать с лишним лет, ситуация изменится в лучшую сторону.

Тогда он пришел в американское посольство с неожиданным предложением - организовать контрразведывательную сеть, которая будет бороться с немецкими шпионами на Кубе. Современному читателю эта задача может показаться бредовой, даже слегка маниакальной, на уровне шпиономании сталинских времен или борьбы с мировыми масонскими заговорами. Но это только так кажется. Идея родилась вовсе не на пустом месте. Нацистская Германия активно вербовала себе сторонников среди кубинских испанцев, многие из которых симпатизировали генералу Франко, считая его спасителем своей родины от коммунистической чумы. И это, в значительной степени, было правдой. Основной задачей этих агентов было снабжать информацией немецкие подлодки, направлявшиеся к берегам Кубы для срыва американских поставок воюющей Европе. По подсчетам самого Хемингуэя, в то время только в Гаване проживало около 3 000 человек, вполне готовых к сотрудничеству с немцами.

Великий писатель не мог назвать предстоящую операцию как-нибудь банально и пафосно, типа «Буря в заливе». Начинающий истребитель вражеских агентов наименовал операцию «Плутовская фабрика» и взялся за подбор кадров. На доморощенную контрразведку Хемингуэя работали все кому не лень: рыбаки, грузчики, бродяги, бармены его любимых баров и официанты гаванских ресторанов. «Штаб восстания» находился в доме самого Хемингуэя, знаменитом Финку Вихию. Отсюда собранные сведения передавались в посольство США. Но для непоседливого характера Эрнеста кропотливая и дотошная деятельность контрразведчика была слишком монотонной.

Ему хотелось «на волю, в пампасы», и он переоборудовал свою, не менее знаменитую яхту «Пилар» в охотника на подводные лодки. Тем более что он был лично заинтересован в их уничтожении. От немецких подлодок стонали кубинские рыбаки, к числу которых принадлежал и сам Хемингуэй. Дело в том, что немецкие подводники повадились неожиданно всплывать и отбирать у рыбаков их улов. Очевидно, таким незамысловатым способом они разнообразили свое меню. Если же говорить о более веских причинах для объявления войны подводному флоту рейха, то основным было то, что немецкие субмарины нападали на танкеры, перевозившие нефть из Венесуэлы в США и Великобританию.

Хемингуэй решил действовать, как заправский охотник: терпеливо дожидаться, пока добыча (немецкая подлодка) окажется максимально близко (всплывет), а после этого стрелять (бросать бомбы). Военно морскому флоту США такая тактика понравилась. Очевидно, в руководстве флота тоже было немало охотников. Военные моряки напичкали «Пилар» необходимым оборудованием и вооружением. И девять членов экипажа во главе с «папашей Хэмом», предварительно получив от морской разведки координаты местонахождения вражьих субмарин, отправились на большое противоподлодочное сафари. Как это ни странно, несколько лодок подобным, вполне пиратским способом им удалось потопить. Два года писатель постоянно проводил в море, осуществив таким образом свою мечту: объединить в одно целое самые любимые в жизни занятия - рыбалку, войну, охоту и корриду - с выполнением боевого задания.

Мне не удалось точно вычислить местонахождение потопленных великим писателем подлодок. Но, отправляясь на Кубу, я каждый раз, погружаясь в глубину, невольно ищу глазами потопленную субмарину, надеясь, что это именно та, пиратски потопленная стариком Хэмом подводная лодка.

КУБА

Крупнейший остров Карибского бассейна и седьмой по величине остров в мире. Длина острова - 1250 км, ширина колеблется от 32 до 210 км, общая площадь около 112 000 километров. Шельф, размерами сравнимый с континентом, делает Кубу одним из лучших мест для подводного плавания в Карибском бассейне. Здесь 70 000 квадратных километров спокойных и теплых вод, защищенных обширным рифом и окруженных островами, в которых буйствует настоящая подводная вселенная самых неожиданных форм и расцветок.

Климат на Кубе умеренно-тропический, сильно смягчен теплыми морскими течениями, омывающими ее берега. Максимальная температура - 35°С - бывает в августе, при этом в январе она может упасть до 19°С.

Особое преимущество Кубы состоит в том, что она окружена коралловым рифом и почти четырьмя тысячами островков, собранных в архипелаги. Результатом этого стало отсутствие сильных течений вокруг Кубы, что обеспечивает видимость в среднем на 40 метров. Благодаря обширной сравнительно мелкой подводной платформе, охватывающей остров, и тропическому климату температура воды колеблется от 24°С зимой до 29°С летом. Это позволяет наслаждаться подводным плаванием в течение всего года. Перед дайвером откроются великолепные коралловые чащи, пещеры, подводные откосы, узкие каналы, тоннели, вертикальные стены и, конечно, бесценные останки затонувших кораблей. Подводный мир представлен более чем 500 различными видами рыб и 200 видами губок (круглых, трубчатых и ветвистых), большим разнообразием моллюсков, медуз, водорослей и других удивительных созданий природы.

Комфортабельные прибрежные отели практически на всем острове связаны с центрами подводного плавания, что создает дополнительные возможности для отдыхающих. Инструкторы с многолетним опытом работы, аккредитованные Всемирной конфедерацией подводного спорта (WUAC) и имеющие сертификат Американо-Канадской подводной ассоциации (ACUC), работают совместно с медицинскими центрами и развернутой сетью гипербарических клиник. Разнообразные школы подводного плавания на Кубе принимают всех желающих и выдают международные сертификаты о прохождении обучения различного уровня.

КАК ДОБРАТЬСЯ

Долететь до Кубы можно самолетами таких авиакомпаний - как Аэрофлот, Air France, British Airways (с ночевкой в Лондоне), Lufthansa + Condor через Франкфурт. Основные аэропорты на Кубе - это Гавана Интернэшионал, Варадеро Интернэшионал и Сантьяго де Куба.

ЯЗЫК

Официальный язык - испанский. В курортных зонах широко используются английский, итальянский, немецкий. Часто встречаются люди, говорящие по-русски.

РЕЛИГИЯ

Католицизм - основная религия на но не единственная. С тех пор как первый чернокожий раб вступил на землю острова, там прижились различные верования африканского происхождения. В результате многовекового синкретизма образовалась неповторимая смесь из католических догм и африканских культов, дающая каждому кубинцу возможность творчески ее истолковывать.

ВАЛЮТА

Денежная единица страны - кубинский песо. Но туристы должны расплачиваться только долларами США. Официальный обменный курс: $1 USA = 1 песо; коммерческий курс: $1 USA = 23-27 песо. Ввоз и вывоз иностранной валюты неограничен, национальной - запрещен. К оплате не принимается ни одна кредитная карта, выданная банком США.

ВРЕМЯ

Разница во времени между Кубой и странами Западной Европы составляет 5-6 часов. С Россией - 8 часов.

ПРАВИЛА ВЪЕЗДА

Для граждан России не требуется въездная виза на Кубу на срок менее 30 дней. На границе предъявляется загранпаспорт, действительный на период пребывания на Кубе, туристический ваучер, медицинская страховка и авиабилет туда и обратно. При пересечении границы турист заполняет специальную иммиграционную карточку (2 экземпляра), первый экземпляр которой предъявляется при прохождении паспортного контроля в аэропорту вместе с паспортом. Второй экземпляр карточки следует сохранить до конца поездки - он изымается при вылете с Кубы. При вылете необходимо заплатить аэропортовый сбор в размере 25$.

ТАМОЖЕННЫЕ ПРАВИЛА

Разрешен беспошлинный ввоз сигарет - 200 шт., или табака - 250 г, парфюмерии, медикаментов, предметов домашнего обихода - в пределах личных потребностей, аудио-, видео- и фотоаппаратуры - по одному предмету каждого наименования на человека. Запрещен ввоз в страну оружия, наркотических веществ, порнографических изданий, некоторых продуктов питания (фруктов и мясомолочных изделий производства европейских стран). Запрещен вывоз сигар в количестве более 200 шт. на человека, ряда представителей морской, речной и озерной фауны, живых или препарированных (некоторых видов крокодилов и всех видов черепах); культурных ценностей без соответствующего разрешения министерства культуры, огнестрельного оружия без разрешения МВД Кубы.

Напряжение электросети: 110 вольт. Вилки и розетки европейским стандартам не соответствуют - необходим адаптер, который лучше привозить с собой. Во многих современных отелях напряжение 220 вольт.

ТРАНСПОРТ

Пользоваться муниципальным транспортом на Кубе не стоит. В первую очередь из-за того, что его просто невозможно найти, но даже если найдете, то качество услуг будет крайне плохое. Во многих местах можно взять в аренду автомобиль от «олдс - мобиля» до открытого джипа, мопед или велосипед. Стоимость проката в среднем от $45 USA в сутки, а вот стоимость бензина почти в два раза выше европейского уровня. Это связано с торговым эмбарго, наложенным США. На курорте работают такси - как иномарки ($2 USA за 1,5 - 2 км), так и наши родные «Жигули» и «Москвичи» (стоимость услуг примерно в 2 раза ниже).

ДАЙВ-САЙТЫ КУБЫ

САДЫ КОРОЛЕВЫ

(33 места для погружения)

Архипелаг Сады Королевы - это ожерелье островов у южного побережья провинции Сьего де Авила, окруженное морскими течениями и богатым коралловым рифом. Здесь находится международный центр по нырянию с аквалангом, который обслуживает Кайо Гранде, Кайо Кабальонес, Кайо Анклитас, Кайо Пиедра Гранде и Кайо Качибока.

Глубокие воды и неровное дно делают Сады Королевы местом обитания многочисленных видов рыб - некоторые из них довольно большие: тарпоны, палометы и другие. Здесь вас ждет один из самых захватывающих видов ныряния с аквалангом - плавание с акулами. Места проживания ограничены, и многие предпочитают жить на борту судна.

КАЙО КОКО

(20 мест для погружения)

Четвертый по величине остров Кубы площадью 364 кв. км расположен напротив северного берега провинции Сьего де Авила, в 830 км к востоку от Гаваны. Акваторию Кайо Коко часто называют естественным гигантским аквариумом.

Кайо Коко соединяется с главным островом 20-километровой дорогой, проходящей прямо по морю. Это сложное инженерное сооружение, построенное в недавние годы, гармонично вписывается в окружающую среду. Дорога соединяет также Кайо Коко с соседним Кайо Гильермо, еще одним природным раем. Здесь вы найдете четыре дайв-центра и несколько первоклассных отелей. Плавание с аквалангом покажется удивительным приключением, которое с вами разделят красная рыба-попугай, ворчуны, желтохвостые, королевская и другие виды рыб-ангелов, анемоны и колючие омары.

САНТА ЛУСИЯ

(35 мест для погружения)

Расположена на северном побережье провинции Камагуэй. Именно в этом месте самые многочисленные в западном полушарии коралловые образования подходят ближе всего к берегу. Территория, предназначенная для подводного плавания, тянется от мыса Матерниллос до Кайо Сабинал, где полно останков затонувших кораблей. Чтобы добраться до ближайшего кораллового пояса, требуется всего лишь несколько минут. Международный центр ныряния с аквалангом располагается на расстоянии менее 120 км от столицы провинции, города Камагуэй, в 643 км от Гаваны и в 550 км от Сантьяго де Куба. Глубина погружений от 7 до 35 м.

ТРИНИДАД

(21 место для погружения)

Тринидад уютно расположился в зеленой холмистой сельской местности между горами Эскамбрай и морем. По соседству, всего в 12 км, находится полуостров Анкон, протяженностью 5 км, выходящий непосредственно в Карибское море. Здесь действует центр подводного плавания (проживание в удобных отелях недалеко от моря). Это место замечательно узким островным шельфом с песчаным дном, колонией кораллов, песчаными гребнями и тоннелями. Погружаясь, вы обнаружите скопления черного коралла, большое разнообразие морских губок, ветвистых и перистых медуз, простых веерообразных и тропических рыб.

КАЙО ЛАРГО

(32 места для погружения)

Кайо Ларго («остров пеликанов») представляет собой вытянутую узкую полосу площадью в 38 квадратных километров. Снежно-белый песок и солнце ослепляют, а изумрудное море никогда не штормит. Здесь располагаются два центра подводного плавания. У дайверов богатый выбор погружений - от мелких мест (5-6 м глубиной), кишащих лангустами, до отвесных скал, уходящих в море на глубину до 60 м, мимо которых проплывают акулы и другие рыбы открытого моря.

КАЙО САНТА МАРИЯ

(24 места для погружения)

Удивительной красоты острова простираются от северного побережья провинции Вилла Клара. Главные места для погружений: Кайо Фрагосо, Кайо Кобо, Француза, Ведьмы, Пьяницы, Эспаньол де Афуэра, Маленькие Дьяволы, Энзенахос, Санта Мария и Лос Кайманес. К острову Кайо Санта Мария от материка идет дамба протяженностью 48,6 км. Девственное морское дно замечательно присутствием многих видов коралловых рыб, что делает Кайо любимым местом ныряния для новичков и профессионалов. Этот исключительный по красоте подводный мир находится в 354 км от Гаваны.

МАРИЯ ЛА ГОРДА

(39 мест для погружения)

Отдаленный анклав, расположенный в западной части острова, на полуострове Гуанаакабибес, всемирно известный заповедник биосферы. Эта местность изобилует легендами о пиратах, правдивость которых подтверждается якорями, старой пушкой и другими сокровищами, лежащими на дне моря около мирной бухточки Корриэнтес.

Уединенная и безмятежная, Мария ла Го р да знаменита своим чистым дном, которое многие считают одним из самых богатых с биологической точки зрения. Здесь можно увидеть различные виды кораллов, включая самую большую колонию черного коралла в кубинских водах, сады медуз, морских губок, большую стену, испещренную гротами. Здесь же находится международный центр по нырянию с аквалангом, который имеет свой жилой комплекс.

ЗАЛИВ СВИНЕЙ

(14 мест для погружения)

Залив Свиней - одно из самых красивых мест на Кубе (полуостров Сапата). здесь погружаются с аквалангом в открытом море и в заполненных морской водой пещерах, связанных с системой озер в южной части провинции Матанзас. Погружения производятся прямо с побережья, так как многие наиболее красивые корабли - «Рог лося», «Мозг», «Лист», «Звезда», «Цветок» и др. - располагаются близко к берегу. Здесь же вас ждет большое количество разнообразных рыб. Далее морское дно резко обрывается, образуя стену, к которой прикрепляются морские губки, медузы и многие виды кораллов.

ЭЛЬ КОЛОНИ

(56 мест для погружения)

Это место расположено на острове Молодежи (Хувентуд), втором по площади острове кубинского архипелага. Благодаря прекрасным диким пляжам и потрясающим подводным пейзажам остров получил титул лучшей дайв-зоны Кубы. Погружения здесь совершаются с начала 1970-х годов, дайв-центры хорошо оборудованы, а обслуживающий персонал профессионален и опытен. Излюбленное место для дайверов всего мира - Национальный морской парк «Мыс Француза».

Можно нырять с катера и выйти на сафари, исследовать многочисленные пещеры, тоннели, глубокие каналы, подводные стенки и затонувшие корабли и совершить ночное погружение, покормить с рук акулу и сфотографировать фантастические подводные пейзажи.

Международный центр дайвинга предлагает специализированное медицинское обслуживание и проживание в приятной гостинице.

ВАРАДЕРО

(32 места для погружения)

Варадеро - самый знаменитый курорт Кубы. Здесь есть несколько центров подводного плавания. Территория для ныряния тянется от бухты Матанзас до западного края архипелага Сады Королевы. Пологий песчаный шельф изобилует коралловыми образованиями и поражает большим разнообразием рыб. Два наиболее популярных места на этом курорте: Голубая Бездна - подводная пещера 70 м в диаметре, расположенная среди рифов бухты Кадис, и морской парк около Кайо Педрас дель Норте - его экспонаты включают моторную лодку, фрегат с пушками и транспортный самолет, а также останки других кораблей, специально затопленных здесь для создания самой большой подводной коллекции в архипелаге.

КАЙО ЛЕВИСА

(15 мест для погружения)

Длина острова всего 3 км. Он образовался на гребне барьерного рифа: верхушка рифа в одном месте вышла из-под воды, обросла манграми, песком и илом, в результате чего и получился милый островок Кайо Левиса. Вы увидите массивные образования кораллов «Звезда» и «Мозг», простых веерообразных и пушистых медуз, сады из веерных и кустистых горгонарий и огромное количество рыб.

Дайв-центр на Кайо Левисе оборудован всем необходимым, погружения совершаются на самом высоком уровне. Рядом с центром расположено одно из популярных мест для дайвинга - Корона Святого Карлоса.

ГАВАНА

(72 места для погружения)

В Гаване находятся четыре международных центра подводного плавания (La Aguja, Club Habana, Tarara, Blue Reef, Puerto Escondido), занимающие территорию длиной почти 100 км и шириной 3 км. Здесь можно найти останки затонувших кораблей, которые были объявлены частью национального исторического наследия. Под водой полно цветочных и мозгообразных кораллов, привлекающих большое количество ярких коралловых рыб, таких, как голубые хромии, рыбы-белки, рыбы-солдаты с черными полосками, ворчуны, хвостовики. В более глубоких водах можно обнаружить черепах, акул-санитаров, голубых марлинов, тунцов и рыб-мечей.

СЬЕНФУЭГОС

(50 мест для погружения)

Этот очаровательный приморский город ворвался на сцену подводного спорта благодаря нетронутой красоте своего подводного мира и огромному коралловому рифу, который тянется вдоль побережья. Здесь расположено три центра подводного плавания (Faro de luna, Guajimico, Whale shark).

Вас ждут затопленные корабли, улепленные ракушками и превратившиеся в искусственные рифы, колонии кораллов и разнообразная фауна (здесь вы встретите тарпонов, барракуд, морских окуней, рыб-ангелов, а также впечатляющих, но безобидных китовых акул). Одна колония столбовых кораллов была названа Нотр-Дам из-за своего удивительного сходства с готическими башнями собора Парижской Богоматери. Кораллы шестиметровой высоты являются одним из самых замечательных образований во всем карибском море.

МАРЕА ДЕЛЬ ПОРТИЛЛО (17 мест для погружения)

Сокровища морского дна Мареа дель Портилло составляют два корабля из эскадры адмирала Церверы: старый галеон с 36 пушками и «Кристобал Колон». Оба корабля находятся в хорошем состоянии и представляют большую ценность. Неподалеку, по направлению к мысу Круз, самой юго-западной точке восточной Кубы, морская флора и фауна сказочно прекрасны.

Вам осталось только сделать выбор из тех широких возможностей, которые предоставляет любителям дайвинга Куба, а новые ощущения и впечатления не заставят себя ждать!


Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт в
рейтинге DIVEtop.ru
Яндекс цитирования

Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования