Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


 
СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


УВИДЕТЬ ВОКЛЮЗ

Глеб ШИНЯЕВ

Fountaine de Vaucluse

- 23 m 1878

- Оттонелли (Ottonelli)

- 30 m 1938

- Негри (Negri)

- 40 m 1993

- Николас Хьюлот (Nicolas Hulot)

- 46 m 1946

- Жак-Ив Кусто (Jacques-Yves Cousteau)

- 74 m 1955

- «Калипсо» (Calypso) под руководством Кусто

- 106 m 1967

- «Теленавт» (Telenaute)

- 145 m 1981

- СОИВ (Speleologic Society of Fontaine de Vaucluse)

- 153 m 1983

- Клод Тулумджан (Claude Touloumdjian)

- 174 m1996

- СОИВ, используя «Спеленавт» (Spelenaute)

- 205 m 1983

- Хазенмайер

- 245 m 1983

- СОИВ и спелеологический клуб Renault Cleon

- 305 m 1985

- Инструментальный комплекс «Модекса» (Modexa)

- 308 m1989

- «Спеленавт» Spelenaute

- Но ты ведь был в Воклюзе.

- Нет, я никогда не был в Воклюзе.

Всю свою поганую жизнь я прожил здесь, я тебе говорю! Здесь! В Дерьмоклюзе!

Сэмюел Беккетт. «В ожидании Годо»

Есть вещи, которые нельзя не сделать. Если вы в Париже, надо обязательно залезть на Эйфелеву башню и с чувством глубокого удовлетворения плюнуть на головы беспечных парижан. В Риме вам просто необходимо посидеть на трибунах Колизея и обязательно показать большим пальцем вниз, безжалостно обрекая воображаемого гладиатора на смерть. Почему-то никому не приходит в голову мысль даровать несчастному жизнь. Ну а в Москве в голову туристов не приходит ничего лучше, как, отстояв длиннющую очередь в Мавзолей, поглазеть на останки пролетарского вождя.

У нашего брата, дайвера, своя география. В Египте нельзя не посмотреть на буйство кораллов и «рыбный суп», тысячи раз виденный на фотографиях. Если вам повезло добраться до Галапагосских островов, то вы обязательно уедете с фотографией котиков и серией фотографий на тему: «По сравнению с этой черепахой я еще мальчик». Мальта для дайвера - это, прежде всего, не рыцари Мальтийского ордена, а ее уникальные рэки. На Кубе шоу акул даст сто очков вперед Хемингуэю и его знаменитому коктейлю дайкири, хотя и мимо последнего дайвер не пройдет. Ну а если упомянутый дайвер оказался во Франции, его святой долг - посетить знаменитый источник Воклюз в одноименной деревне и почти одноименном департаменте.

Название деревни возникло благодаря ее географическому положению: она лежит в закрытой с одного конца долине. Римляне называли деревню Vallis Clausia, жители Прованса - Vau Cluso, французы - Vaucluse («воклюз» или «закрытая долина»). После Великой Октябрьской Социалистической, простите, Великой Французской революции название Воклюз было выбрано и для обозначения департамента. Чтобы избежать путаницы, в 1946 году деревню переименовали в Fontaine de Vaucluse (Источник Воклюз). В долине, где расположена деревня, находится река Сорг (Sorgue), быстрые и могучие воды которой поражают своим изумрудно-зеленым цветом. Река питает десятки ирригационных каналов и рукавов. Через 32 км, между Карпентрасом (Carpentras) и Авиньоном (Avignon), Сорг впадает в реку Увез (Ouveze). А начало свое Сорг берет в дальнем конце закрытой долины, в глубоком ущелье, покрытом пышной до неприличия растительностью. Там, у подножья утеса высотой более 200 метров, вода вытекает из источника Воклюз, коий и является конечной целью нашего путешествия.

ИСТОЧНИК ВОКЛЮЗ

Этот источник является главным дайверским капищем во Франции и самым изученным источником в мире. По величине максимального и среднего потоков Воклюз практически не имеет себе равных. Недаром целый ряд других источников, вытекающих из более или менее вертикальных подземных каналов, геологи называют воклюзиански-ми. Про Воклюз было написано более 200 томов различных исследований. Все мировые светила науки, от спелеологов до подводных исследователей, восхищались этим чудом природы. Он держит пальму первенства в Европе по величине годового потока, составляющего 630 миллионов кубометров воды. Прохладный и спокойный летом, бурлящий и порывистый весной, в течение многих веков этот источник будоражил воображение ученых и исследователей, художников и туристов.

У подножия утеса открывается воронкообразное озерцо, уровень воды которого варьируется почти на 25 метров. Мощный поток воды переполняет его и превращает реку Сорг в стремительный поток, набрасывающийся аки дикий зверь на деревню, которая раскинулась примерно в 500 метрах от утеса. Когда уровень воды поднимается выше критической отметки, то она начинает вытекать и из множества маленьких второстепенных источников, расположенных на расстоянии от 100 до 400 метров ниже по течению.

Источники, находящиеся в 100 - 140 метрах ниже озерца, временные, и вода вытекает из них только в том случае, если поток превышает 6,5 кубометров в секунду, тогда как остальные, расположенные еще ниже, активны постоянно. Минимальное значение потока составляет порядка 4 кубометров в секунду. Когда вода поднимается до края озерца, река Сорг несет 21 кубометр изумрудно-зеленой воды в секунду. Во время сильнейших паводков эта цифра достигает почти 100 кубометров в секунду, и тогда уровень воды превышает критический уровень почти на 3 метра.

ВОКЛЮЗ - САМЫЙ ГЛУБОКИЙ ПОДВОДНЫЙ БЕЗДОННЫЙ КОЛОДЕЦ, ИЗВЕСТНЫЙ НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ

В силу того, что этот бездонный колодец постоянно находится под водой, его коридор от того места, где вода выходит наружу, могут изучить только водолазы в автономном снаряжении, а глубже 200 метров надо уже пользоваться специальными аппаратами.

Первое исследование колодца организовал Ребол (Reboul), изобретатель «источникометра» (моих познаний в английском и русском языках явно недостаточно для менее корявого перевода названия этого прибора). Водолаз достиг глубины 6 м в октябре 1869 года. За этим погружением последовали другие, более или менее успешные.

1878 год (март). Глубина 23 м. Уроженец Марселя Оттонелли (Ottonelli) совершает спуск в тяжелом водолазном костюме.

1938 год (сентябрь). Глубина 30 м. Водолаз Негри (Negri) смело заявляет, что он достиг дна.

1946 год (август). Глубина 46 м. Под руководством корвет-капитана Тайлеза (Taillez) Жак-Ив Кусто (Jacques-Yves Cousteau) и его команда с морской базы в Тулоне (Toulon) совершили четыре погружения. Было установлено, что проход сужается на глубине 25 м.

1954 год. Дойдя до отметки 25 м Маргелли (Margelli) отказался от продолжения погружения.

1955 год (август и сентябрь). Глубина 74 м. Французский департамент подводных исследований и команда «Калипсо» (Calypso) под руководством Кусто совершают 80 погружений. На глубинах 64, 45 и 35 м они обнаруживают тоннель длиной около сотни метров с двумя выходами.

1957 год (август). Команда Кусто исследует выходы из тоннеля. В тоннель вводится красящее вещество, и менее чем через час оно появляется из второстепенных источников.

1967 год (август). Глубина 106 м. Кусто вместе с командой моряков погружают в колодец «Теленавт» (Telenaute).

«ТЕЛЕНАВТ»

«Теленавт» - это робот с телевизионным оснащением, оборудованный системой дистанционного управления с поверхности. Приводимый в движение тремя двигателями, он снаряжен полным комплектом подводных измерительных приборов, позволяющих ему с высокой точностью определять пройденное расстояние и профиль погружения. Робот обладает достаточной прочностью для того, чтобы совершать погружения на глубину вплоть до 300 м, а его суставчатый манипулятор способен поднимать образцы массой почти 50 кг.

В августе 1974 года с помощью этого манипулятора из тоннеля были подняты геологические образцы для последующего изучения.

В 1981 году спелеологическое общество источника Воклюз - СОИВ (Speleologic Society of Fountain de Vaucluse) провело серию исследований и погружений. 21 сентября немецкий дайвер Йохен Хазенмайер (Jochen Hasenmayer) спустился к отметке 141 м. Затем 11 октября спелеолог Клод Тулумджан (Claude Touloumdjian) погрузился на глубину 153 м.

9 сентября 1983 года достигнув отметки 205 м, именно в Воклюзе Хазенмайер установил мировой рекорд автономного дайвинга. И наконец, 17 сентября 1983 года СОИВ и спелеологический клуб Renault Cleon торжественно спустили в воду подводный аппарат «Соргонавт» (Sorgonaute), который дошел до глубины 245 м.

«СОРГОНАВТ»

«Соргонавт» имел основание около одного квадратного метра и высоту 60 см. Он мог перемещать все свои 215 кг в любом направлении благодаря наличию трех двигателей. Освещение осуществлялось двумя мощными прожекторами. Помимо этого, аппарат был снабжен телекамерой и рядом измерительных приборов. Связь аппарата с поверхностью обеспечивалась кабелем, что давало возможность наблюдать его перемещения под водой на телевизионных экранах.

1984 год (22 сентября). Под воду был запущен «Соргонавт II», который, достигнув глубины 205 м, взорвался.

1985 год (2 августа). СОИВ и компания MIC спустили в воду инструментальный комплекс «Модекса» (Modexa), который лег на песчаное дно на глубине 305 м. Построенный для погружений на глубины до 350 м, «Модекса» представляет собой небольшую управляемую по кабелю субмарину, оборудованную видеокамерами. С ее помощью были обнаружены два тоннеля.

1986 год. Глубина 200 м. Спелеологический клуб Renault Cleon вынужден был отказаться от использования «Соргонавта III».

«СПЕЛЕНАВТ» (SPELENAUTE)

1989 год. Глубина 308 м. Спелеологическое общество источника Воклюз воспользовалось подводным аппаратом Spelenaute. Это была небольшая управляемая через кабель субмарина типа Achille весом 90 кг. Оснащенный тремя двигателями (двумя горизонтальными и одним вертикальным), двумя прожекторами, глубоководным датчиком и морским компасом, «Спеленавт» был способен опускаться на глубину 400 м. В общем, идеальный механизм для научных подводных исследований. С помощью Spelenaute спелеологическое общество источника Воклюз проследило часть тоннеля, после чего была предпринята попытка исследовать тоннели, которые обнаружили еще в 1985 году; однако эти тоннели оказались слишком узкими для Spelenaute.

1993 год. Глубина 40 м. Николас Хьюлот (Nicolas Hulot) совершает погружение для телекомпании Ушуа.

1996 год. СОИВ, используя Spelenaute, обнаруживает огромный зал на глубине 174 м.

На этом исследования Воклюза не закончились, ибо жажда познаний столь же бездонна, как и сам источник.

Но история Воклюза это не только история измерения его глубины.

«СВИСТЯЩАЯ ДЫРА»

Не подумайте ничего плохого, просто 26 декабря 1935 года, после чрезвычайно сильных дождей, поток воды из источника Воклюз возрос с 56 до 113 кубометров в секунду. Жители деревни Сан-Кристол (Saint Christol) были разбужены резким свистом, и этот звук преобладал над всеми другими. Заинтригованные пейзане отправились на поиски источника звука и обнаружили его на краю деревни - из дыры в земле била сильная струя воздуха. Эта «свистящая дыра» играла роль предохранительного клапана кастрюли-скороварки - она стравливала воздух, сжатый внезапным повышением уровня подземных вод. Необходимо отметить, что жители деревни уже давно знали о существовании подземной реки Альбион (Albion), которая текла перпендикулярно их домам, поэтому «свистящая дыра» была тут же отнесена к еще одному чудесному проявлению уникальности источника Воклюз. Доказательства этому были получены 2 августа 1986 года, когда спелеологический клуб из Багнолс-Марколе (Bagnols-Marcoule), расширив «свистящую дыру», сумел проникнуть в карстовую воронку. Было совершено еще несколько экспедиций, и спустя месяц удалось дойти до конца этой воронки, которая привела в подземный поток, протекающий на глубине 600 м от поверхности земли. Река Альбион была исследована на протяжении 1000 м, как раз до того места, где вода стремительно утекала в непроходимый для человека колодец. Было совершенно точно выяснено, что Альбион - одна из множества подземных рек, питающих источник Воклюз.

ВОДА ИСТОЧНИКА ВОКЛЮЗ

Температура воды в источнике варьируется от 11 до 13 градусов Цельсия. Несмотря на прозрачность, вода в источнике посредственная. По крайней мере так считают бактериологи. Своим изумрудно-зеленым цветом она обязана водной растительности, в частности Sium Officinalis, которая здесь обильно произрастает. Мох, покрывающий стенки водоема, относится к редкой разновидности Hedwigia aquatica. Он способен полностью высыхать во время падения уровня воды и зеленеть снова при первых же ливнях.

В 1783 году вода источника в некоторых местах приобрела странный красный оттенок, что суеверная часть жителей деревни приняла за предзнаменование грядущих кровавых потрясений, и эти предсказания сбылись через несколько лет, во времена Великой французской революции. В 1929 году потоки приобрели красновато-желтый цвет. По поводу того, что должен собой знаменовать столь странный оттенок, жители Воклюза не пришли к единому мнению.

СПЕЛЕО-МЕККА В МИНИАТЮРЕ

Завершить обряд поклонения Воклюзу следует в Музее спелеологии «Подземный мир». Он расположен вблизи источника и посвящен известному спелеологу Норберту Кастере (Norbert Castere). Вам предложат посетить подземные пещеры в сопровождении экскурсовода и совершить пешую экскурсию продолжительностью сорок минут. Вашему взору откроются фантастические провалы и водопады, подземные реки и озерца, старинные фрески и доисторические следы. Вдоль всего пути расставлены 400 сталактитов, сталагмитов и кристаллических образований, собранных Норбертом Кастере за 50 лет его исследований.

После этого вы можете с полным основанием заявить: «Я был в Воклюзе!»


Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования