Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


DUI НОВИНКА ДЛЯ СУХИХ КОСТЮМОВ

В преддверии фестиваля «Дайвинг 2005» редакция журнала DiveTek продолжает знакомить Вас с наиболее интересными образцами оборудования и снаряжения, которые будут представлены на фестивале. Предлагаем вам интервью с заместителем генерального директора компании RUS SUB Александром Петрашеком, который расскажет о технологических новинках компании DUI, известнейшего производителя сухих костюмов для дайвинга.

DT. В этом году компания DUI, эксклюзивным представителем которой в России является компания RUS SUB, начала выпуск сухих костюмов со сменными манжетами, как шейными, так и запястными. Все эти новинки можно было увидеть на последнем DEMA-шоу в Хьюстоне. Они уже представлены на российском рынке?

АП. Да, наша компания уже представила эту уникальную продукцию на нашем рынке. После DEMA-шоу такие костюмы постоянно есть в продаже.

DТ. Эта продукция действительно уникальна? То есть не только у нас, но и в мире еще не было таких съемных манжет?

АП. Да, компания DUI стала первой в мире среди компаний, выпускающих сухие костюмы, которая запустила в производство такие манжеты.

АП. В чем преимущество съемных манжет по сравнению с обычными?

АП. Первое преимущество - это возможность их быстрой замены, что освобождает дайвера от необходимости при старении манжеты заниматься ее вырезанием и вклеиванием, как это обычно делается при возникновении подобных проблем. А возникают эти проблемы часто. Даже если за костюмом хорошо ухаживать, все равно манжеты выходят из строя в первую очередь. Бывает, что в суровых условиях дайвер обращается с костюмом, скажем так, не очень деликатно, в этой ситуации вероятность порвать именно манжету выше, чем какую-то другую часть костюма.

DТ. Что вы имеете в виду, говоря о суровых условиях?

АП. Суровыми условиями я называю такие, когда у дайвера нет достаточно времени и возможности надеть костюм аккуратно и бережно. Да и в обычных условиях многие дайверы достаточно жестко обращаются со своими костюмами. И заканчивается это тем, что рвется манжета. Если манжета порвется в экспедиционных условиях, то дайверу придется на какое-то время прервать погружения, так как он должен чинить свой костюм. При наличии сухого костюма с комплектом запасных манжет порванная манжета заменяется очень быстро. К тому же это можно сделать, не снимая костюма, и затем продолжить погружение.

DТ. Вы отметили возможность очень быстрой замены манжет. А очень быстро - это сколько?

АП. Шейную манжету можно заменить в течение двух-трех минут. Нарукавную - при определенном навыке можно заменить за одну минуту.

АП. При этом используются какие-то смазывающие средства?

АП. Смазывающим средством здесь является обыкновенное жидкое мыло. Особо хочу отметить, что никаких специальных смазок, для того чтобы вставить манжету, не требуется.

DТ. Специальных и дорогих.

АП. Именно так - специальных и дорогих. Все делается при помощи подручных средств. Зато соединение очень прочное. Если манжета закреплена правильно, то ее можно тянуть достаточно сильно, и она не выскакиваеDТ. Закрепление шейной манжеты еще в два раза прочнее, чем нарукавной, потому что она вставляется между двумя пластинами. Компания DUI выпускает сухие перчатки с точно таким же креплением.

DТ. Как у нарукавных манжет?

АП. Да. И вместо манжет можно просто использовать сухую перчатку, которая имеет ответную часть точно такую же, как у манжеты. То есть рукав заканчивается мягким ободком - надеваешь сухую перчатку, утепленную, и точно так же ее пристегиваешь. Так что, имея полный набор манжет и перчаток, можно в очень холодной воде надевать сухие перчатки, а если надоело плавать в сухих перчатках или вода не ледяная (скажем, 10 градусов), то сухую перчатку снимаешь и надеваешь обычную манжету, которая обеспечит герметичное прилегание к запястью, и сверху - мокрую перчатку.

АП. Каковы перспективы использования костюмов с такими манжетами?

АП. Хотелось бы отметить большую перспективу использования костюмов со съемными манжетами в прокате. Клубы, приобретая такие костюмы, могут иметь в запасе один костюм определенного размера с шейными и запястными манжетами разных размеров. Таким образом, для того чтобы обучать людей плаванию в сухих костюмах, достаточно иметь три костюма и восемь или девять комплектов манжет, тогда на любого человека можно будет подобрать сухой костюм со съемными манжетами. Это заметная экономия средств.

АП. А к костюму другой фирмы ваши манжеты не подходят?

АП. Я не встречал подобные модификации среди костюмов других фирм. У всех костюмов, которые вообще представлены на рынке, рукав заканчивается вклеенной манжетой.

АП. Надо отметить, что в компании DUI есть несколько наименований костюмов и любой из них можно заказать в подобной комплектации, т. е. со съемными манжетами либо съемными перчатками.

DT. А что вы можете сказать о стоимости? Полный комплект сменных манжет (шейных и запястных) увеличивает стоимость базовой модели примерно на 300 долларов. Причем стоимость манжет одинакова, вне зависимости от стоимости костюма. Так как долговечность костюма может значительно превышать долговечность манжет, то это приобретение себя окупаеDТ. А в прокате, повторяю, данная новинка окупится очень быстро.

АП. Требуют ли эти манжеты какого-то специального ухода?

АП. Резиновые части манжет перед хранением надо посыпать тальком. Компания DUI категорически не рекомендует смазывать манжеты какими-либо жирными смазками.

DT. Понятно, зачем нужно покупать такие вещи техническому дайверу, который работает в интенсивных средах, ныряет на рэки. А рекреационному дайверу зачем они?

АП. Рекреационному дайверу такой комплект очень полезен. Известно, что в холодную погоду движения человека не такие плавные, как в тепле, в результате резких движений можно повредить манжету. Обычному дайверу сменные манжеты нужны даже больше, чем «технарю». Профессионал, как правило, хорошо владеет методикой по обслуживанию сухих костюмов, по замене манжет. Ведь для того чтобы вклеить манжету качественно, нужен определенный навык и практика. Здесь же человек, не проходя никаких специальных курсов, за две-три минуты легко меняет манжеты. Кроме того, русские дайверы любят погружаться в сухих костюмах в экспедиционных условиях, на карьерах, в пещерах, под лед. Тут уж, если порвется или отклеится манжета, следующий день может оказаться выкинутым из дайвинга -придется заниматься ремонтом своего костюма. Имея же набор сменных манжет, можно быстро поменять их прямо перед погружением, задержавшись всего минут на пять.

DТ. Спасибо за интервью!


Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт в
рейтинге DIVEtop.ru
Яндекс цитирования

Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования