Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


МЕСТО ГДЕ ЛЕНЬ...

Андрей РЯНСКИЙ DM NAUI № 43230 ER DIVER TDI

Дахаб. Тоненький ручеек наших туристов, побывавших в этом заштатном египетском городке, несопоставим по масштабам с бурными турпотоками Шарм-эль-Шейха, который расположен на 80 км южнее, или Хургады. Тем не менее в Москве есть посвященный Дахабу ресторан, многие дайверы и серферы приезжают в этот город на ежегодный хадж - это их Мекка. И редко встретишь человека, который, побывав в Дахабе, смог просто перелистнуть эту страницу жизни, поставив жирную точку в логбуке и крестик на глобусе. Как там у Маяковского? «Сегодня написал два стихотворения о любви. Закрыл тему».

Так мы уже подходим к пониманию причин притягательности Дахаба - похоже, все дело в любви. Вопрос: любви к чему? К особому неторопливому мироощущению, к огням Саудовской Аравии у подножия гор за заливом, к кошкам, спящим на низких диванчиках кафе на набережной в невообразимо расслабленных позах? Но все это встречается в различных сочетаниях и в других местах. Может быть, только здесь синайские закаты трогают душу? А дайв-сайты уникальны и неповторимы? Нет, есть на Синае и другие красивые места. И из дайв-сайтов только Голубую Дыру (Blue Hole) - огромную арку с основанием на глубине 100 метров и сводом на 50 метрах - можно считать по-настоящему уникальным природным явлением. Но в эту арку ныряют единицы из приезжающих в Дахаб.

Наверное, дело действительно в любви. Причем в самой крепкой и постоянной - в любви человека к самому себе. Многие замечали, что жить в тепле лучше, чем в холоде. Что лучше нырять, чем работать. Эти и многие другие подобные законы природы проявляются в Дахабе с интенсивностью, недостижимой для других замечательных курортов Египта. Причина, на мой взгляд, заключается в том, что именно здесь природа и человек создали замечательные условия для тайно, но горячо любимого занятия большинства из нас - ничегонеделания. Ночная жизнь - не по адресу: Как в старом анекдоте: «А есть ли в вашем городке ночная жизнь, почтенный? - Была одна, но в прошлом году уехала в Новый Орлеан». Экскурсии - Каир и тем более Луксор - вне пределов досягаемости. Цветной Каньон расположен недалеко. Но осенью 2004 года дождем размыло дорогу.

Торопиться в Дахабе невозможно и некуда. Быстренько перекусить? Был здесь такой гранд фастфуда, как McDonald's. Стояло заведение на набережной. Там, где сейчас в сплошной набережной сделали красивый мост - на повороте к маяку. Мост этот поставили на месте унесенного потоком фастфуда - чтобы не мешать возмущенному потоку от редчайших дождей с гор спускаться. Смыло чуждый элемент. А McDonald's прячется от стихии поближе к маяку и успехом не пользуется. Зачем нужна забегаловка в городе, где никто не бегает? Лежаки у моря более уместны. Даже дайвинг здесь не располагает к трудолюбию и неугомонности. Технодайверам здесь проще всего. Обычная схема: нырнул с утра - и весь день отдыхаешь. Декомпрессия, расчет профилей на завтра на компьютере: Да и так хорошо. Но и обычным дайверам неплохо. Дайвинг с берега, на бот не опоздаешь. А чтобы не напрягаться со вторым погружением, на первое можно не торопиться. Тем более что, посмотрев на дозволенных глубинах на Blue Hole и Каньон - второе по популярности место, - в остальных местах можно нырять... А можно и не нырять.

Итак, мы приближаемся к главному - здесь некуда торопиться. Но не оттого, что нечего делать. Сутки заполнены до предела - сном, дремотой, расслабленным созерцанием морских пейзажей с лежаков кафе на набережной, музыкой - рэггей, транс... Слишком навязчиво-ритмичные стили не вписываются в атмосферу. А еще неторопливым дайвингом. На место вас везут на джипе, который старше вас. Иногда вдвое. Он не летит. Он и так успеет. Да и дорога за городом переходит в грунтовую.

После погружения практически возле всех дайв-сайтов вас заботливо положат опять-таки на топчан с видом на море, вкусно и недорого покормят. Вы спокойно вспомните нырялку и обсудите с товарищами. Подумаете, нужен ли вам второй дайв, или лучше завтра...

При этом одна из причин неспешной атмосферы скрыта от невнимательного наблюдателя. А именно - никуда не спешить особенно приятно на фоне Вечности. Дахаб - не вчерашняя рыбацкая деревушка Хургада и не новодел Шарм. Про Дахаб еще в Библии было написано!

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Для всех трех величайших религий Запада - иудаизма, христианства и ислама Синай - это священная земля, пустынное пространство, пересекаемое пророками, святыми, пилигримами и воинами. Это великая и ужасная пустыня, по которой евреи после исхода из Египта странствовали 40 лет. Это и путь, которым Амр ибн аль Ас (Amr ibn al As) - один из сподвижников пророка, ворвался в Египет в 640 г. н.э., неся с собой ислам. После завоевания христианам и евреям был предоставлен выбор - принять ислам или оставить прежнюю веру. Язычники должны были принять ислам или умереть. Александр Македонский пересекал Синай в этих местах во главе огромной армии, как и Рамзес II, Наполеон. Последняя война в этих краях - арабо-израильский конфликт, после которого в 1982 году Израиль вернул Синай Египту.

Дахаб - это природная дельта, созданная наносными песчаными отложениями с Вади Дахаб, окружающей этот полуостров пустынной местности. Кораллы растут на них, укрепляя берег и создавая твердую почву. За тысячелетия образовались прекрасный оазис и большая лагуна с песчаными пляжами.

Дахаб упомянут в книге пятой Моисея как Дизахаб. Раскопки на территории городка в 1987 году обнаружили гавань древнего народа набатеев - строителей иорданской Петры - первого года до нашей эры. Дахаб был населен уже во времена Моисея и являлся важным перекрестком и портом для транспортировки людей и товаров через залив Акаба.

По Кемп-Дэвидскому договору в 1987 году египетское правительство приступило к строительству не существовавшей ранее инфраструктуры Синая. Новая электростанция, построенная в 1989 году, снабжала электричеством первые дома, кемпы, кофейни и рестораны. Появляются частные магазины, оживает туризм. Постепенно застраивается новая бедуинская деревня, Масбат. Появляются отели с бассейнами, дайв-центры, пиццерии, променад.

ДАЙВИНГ

В окрестностях Дахаба насчитывается более трех десятков дайв-сайтов. Среди них уже упомянутые Blue Hole и Каньон и менее популярные места, расположенные как непосредственно в черте города, так и за городом. Весь дайвинг происходит с берега, до мест погружения обычно добираются на джипах. Blue Hole и Каньон - гордость Дахаба, его визитная карточка. Так как о Blue Hole не написал только ленивый, то мы перейдем сразу к Каньону.

THE CANYON - КАНЬОН

Уникальное по своей универсальности место. Глубокая узкая расщелина в очень оживленном и густо населенном рифе. Здесь дайвер любой квалификации может провести очень интересное погружение. Каньон располагается на пологой внешней стороне барьерного рифа. Вход в воду в неглубокой лагуне, далее придется проплыть 120 - 140 метров по поверхности или на небольшой глубине до Каньона. Потом Open Water Diver может найти на глубине 20 метров небольшую, но очень живописную пещерку, заполненную рыбной мелочью. У входа частенько лежит крупная crocodile-fish, мечтательно поглядывая на дайверов. Но если вы уже Advanced Open Water Diver - вам дорога дальше. Из OWD пещерки проплываете в зал славы AOWD. С 23 метров до 40-метровой глубины узкий, не более 4 метров в самом широком месте зал. Песчаное дно, поднимающиеся чем глубже, тем выше стены. В конце зала полумрак, ярким пятном светится узкий переход в следующий зал. Но там глубина уже за 40 метров. Посторонним вход воспрещен - разрешено только технодайверам. Узкий выход из каньона. Глубина ровно 50 метров. Внешняя сторона рифа. Не отвесный, но крутой склон уходит в синеву. Небольшая щель в рифе. Если подплыть снаружи, ничего не говорит о том, что за ней большая красивая расщелина Каньона. Проплывая от каньона к выходу с рифа в лагуну, поражаешься терпеливости местной фауны. При таком потоке дайверов это очень живой и густонаселенный риф с крылатками, осьминогами, рыбами-бабочками.

THE BELLS - КОЛОКОЛЬЧИКИ

Отвесная стена с нависаниями и разломами. Ближе к Голубой дыре профиль стены становится менее отвесным. Дайв начинается в небольшом разломе в стене рифа, в 140 м севернее Голубой дыры, и завершается в ее лагуне. Кораллы и коралловые рыбы не блещут разнообразием на этом сайте, но есть шанс увидеть обитателей открытого моря - тунцов, барракуд.

ABU HELAL (SMALL CANYON) - АБУ ХЕЛАЛ (МАЛЫЙ КАНЬОН)

Дайв-сайт расположен чуть южнее основного каньона. Требуется предварительно проплыть лагуну и спуститься вдоль рифа, для того чтобы попасть к очень узкому и изогнутому каньону, который начинается глубже 30 м и достигает значительных глубин. В связи с глубиной и неудобством входа-выхода проникновение в каньон рекомендуется только технодайверам.

THE ISLANDS - ОСТРОВА

Один из лучших сайтов. Лабиринт коралловых пиков, амфитеатров, аллей, колодцев и коридоров. Все кораллы в великолепном состоянии, разнообразие морской фауны удивительное. Стаи барракуд, большие рыбы-триггеры, императорские рыбы-ангелы:

THE CAVES - ПЕЩЕРЫ

Сайт расположен в 5 километрах к югу от южного блокпоста Дахаба. Большая каверна пересекает в этом месте риф прямо под входом в воду. Риф не менее интересен, чем пещера. Выход из воды в сильный ветер и при волнении может быть непрост.

GABR EL BINT - ГАБР ЭЛЬ БИНТ

Единственный в Дахабе дайв-бот, который по очереди арендуют дайв-центры, предоставляет возможность нырнуть в этом морском заповеднике. Небольшая бухта под водой образует почти вертикальную стенку с веерами горгоний, множеством мягких кораллов в верхней части рифа. Интересное и непредсказуемое место, в котором встречали и таких обитателей открытого моря, как тигровая и китовая акулы (единичные случаи). Корабль обычно швартуется рядом с неглубокой (6 - 9 м) лагуной с кустиками твердых кораллов.

EEL GARDEN - САД УГРЕЙ

Выйдя на внешнюю сторону рифа через небольшую узкую лагуну, дайвер попадает на песчаный склон, усеянный тысячами садовых угрей. Чтобы полюбоваться на этот «живой газон», нужно передвигаться под водой, не производя лишнего шума - иначе они спрячутся раньше, чем вы их увидите. За песком - коралловый риф с кораллами, растущими на песке, и разнообразными обитателями.

END OF THE ROAD - КОНЕЦ ДОРОГИ

Пессимистичное название не означает ничего, кроме фактического окончания дороги в южном направлении от Дахаба. Здесь ныряют на скрытый под водой «остров» с верхушкой на 3 м и склоном, уходящим на большую глубину к югу. Твердые кораллы процветают и в прекрасном состоянии, изобилие рыбы, чаще некрупной.

RAS ABU GALUM - РАС АБУ ГАЛУМ

Полтора-два часа на верблюде к северу от Голубой дыры. Экзотика путешествия на верблюде и ночевки в псевдо бедуинской деревне делают это место незаслуженно популярным - в основном среди западных дайверов. С другой стороны - это заповедник, и рифы там не испорчены. Неглубокий, расслабленный дайв.

MASHRABA - МАШРАБА

Домашний риф напротив пляжа. Идеальное место для чек-дайвов и прохождения курсов, так как имеет и мелкую песчаную, и более глубокую часть. Интересные ночные дайвы, в том числе не только на риф, но и на песчаную часть, где можно встретить карликовую рыбу-камень с красиво раскрашенными плавниками, крабов-переносчиков анемонов с 3 - 4 анемонами на панцире и много другой интересной фауны.

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

Очередная неделя дайвинга подошла к концу. Неспешно и размеренно, как всегда в Дахабе. По одному техническому дайву в день. Мой последний день начинается рано. Затемно выхожу из отеля и пешком направляюсь к дайв-центру. Последний поход в Арку, попытка увидеть ее освещенной. Ведь тяжело фотографировать черную кошку в темной комнате. Солнце только-только озарило верхушки гор, когда мы уже отъезжали на джипе с прицепом. Мостик на набережной, море еще не освещено, блестит темно-серебряным светом, ни души. Какая-то другая страна получается: Безлюдная дорога, бескрылые куропатки выскакивают прямо из-под колес джипа и неторопливо бегут в горку. Днем их не увидишь. Камни у берега кишат крабами. У Blue Hole также никого. Вода как зеркало. Падаем к Арке и неторопливо, без приключений проводим под ней 20 минут. Фотографирую, в очередной раз удивляюсь - как густо населена Арка. Даже стайки антиасов - словно на трех метрах в солнечный день. Только здесь полумрак. Поэтому место кораллов занимают разнообразные губки. Рыбы-белки, дрозды. Не хватает только попугаев. Ну, им тут тяжело скалу грызть. Нет и триггеров - этим нужен песок для норок. Зависаю на 60 метрах и вглядываюсь вниз, смотрю на расширяющиеся в черноту стенки Арки. Уходить не хочется, красота завораживает. Проверяю давление воздуха, делаю последние фотографии. Возвращаемся во внутреннюю часть Арки, начинаем всплытие. И тут видим их: метрах в 20 ниже нас стая огромных dog-toothed tuna - «собачезубых тунцов» - кружит хороводы в центре 100-метровой глубины чернильницы - лагуны Арки. Я уже знаю, что они постоянные обитатели этой глубокой лагуны, но чтобы к ним подойти, необходим тримикс.

Но нам нужно возвращаться - всплываем по графику, поглядывая на пробуждающиеся рыбные стайки. Вот и шесть метров - компьютер рекомендует провести здесь 35 минут. Вишу неподвижно у рифа, наблюдаю очередную серию замечательного фильма про море. Рыбы завтракают, ссорятся, размножаются. У мостика на выходе из воды обычная картина - крылатки у самой поверхности, над рифом, гоняют стайки мелких рыбешек. Сев на край мостика, снимаю с себя спарку, стейдж, аккуратно кладу фотоаппарат и только потом по очереди переношу это к машине. Напрягаться нельзя, особенно после дайвов с декомпрессией. На лежаки ближайшего кафе уже принесли кофе, ждут - что мы закажем. Не торопясь, завтракаем, общаемся, обмениваемся впечатлениями. Ветра почти нет, ласковое осеннее солнце не обжигает. Пора ехать. Опреснять снаряжение, сушить, прощаться. Очередная страница перевернута. Но точку не ставим, мы сюда еще вернемся...


Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт в
рейтинге DIVEtop.ru
Яндекс цитирования

Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования