Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


Предчувствую ФИЛИППИНЫ

Максим НИКОЛЬСКИЙ

Если есть рай на земле, то он здесь! Фернандо Магеллан

После путешествия по Папуа - Новой Гвинее, совершенного в июне 2004 года, перед нами встала непростая задача -выбрать место для очередной экспедиции. Хотелось, чтобы и дайвинг был таким же потрясающим, и экзотику на суше посмотреть, и с местными «туземцами», настоящими, пообщаться. После мучительных изысканий решились ехать на Филиппины. Поездку наметили на середину февраля 2005 года. На Филиппинах в это время самый дайверский сезон. Так что это еще не отчет об экспедиции, а лишь ее анонс.

ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

Филиппины расположены в западном районе Тихого океана, это часть Малайского архипелага. Острова протянулись с севера на юг от Тайваня до Борнео почти на 1850 километров. Самые близкие соседи Филиппин - Тайвань (с севера), Восточная Малайзия и Бруней (с юго-запада), Индонезия (на юге). В этот тропический архипелаг входит более 7,1 тысячи небольших островов, омываемых теплыми водами Южно-Китайского моря и Тихого океана, лишь 460 из них имеют площадь более 2,5 кв. км и только 2 000 островов являются обитаемыми. Общая площадь страны составляет 300 000 кв. км. Так как острова архипелага вулканического происхождения и все гористые, на Филиппинах, соответственно, есть действующие вулканы. Высочайшая точка страны - вулкан Апо-Волкано (2954 м). На больших островах, особенно на Лусоне и Минданао, расположены обширные равнины. Самые известные туристические курорты располагаются в провинциях Себу, Палаван, Бохоль и на острове Боракай.

КАК ДОБРАТЬСЯ

Чтобы попасть на Филиппины, удобнее всего воспользоваться перелетами авиакомпании Qatar Airways. Четыре раза в неделю летают самолеты в Доху (время в пути чуть больше пяти часов). А из Дохи три раза в неделю есть прямые рейсы на остров Себу - дайверскую Мекку Филиппин (время в пути 12 часов 40 минут) и пять рейсов в неделю до Манилы -столицы Филиппин (время в пути почти 9 часов). Мы летим, конечно же, на Себу, но возвращаться будем через Манилу, надо же познакомиться со столицей этой удивительной страны.

КЛИМАТ

На Филиппинах жарко и влажно в течение всего года. Но можно выделить два сезона: сухой (с января по июнь) и влажный (с июля по декабрь). Климат на большей части территории экваториальный, на севере - субэкваториальный, муссонный. На южном побережье в течение всего года температура составляет 27 - 28°С, на северном - 24 - 28°С. С подъемом в горы температура понижаются (до 20°С на высоте около 1600 м, до 15 - 17°С на вершинах самых высоких хребтов). Западное побережье северной части архипелага подвержено влиянию летнего муссона, восточное побережье - воздействию зимнего муссона и пассата с Тихого океана, соответственно на западном побережье преобладают летние осадки и отмечается летний максимум стока рек, а в восточной части страны их максимум смещается на зимние месяцы. В августе - октябре ежегодно отмечается около 20 тайфунов (3 - 4 из них обычно наносят значительный ущерб). Лучшее время для посещения Филиппинских островов - с ноября по май, влажный сезон - с июня по октябрь.

ЯЗЫК

Официальный язык - филиппинский. Также употребляются английский и испанский языки.

РЕЛИГИЯ

Католики составляют 83% населения, протестанты - 9%, мусульмане - 5%, буддисты - 3%.

ВАЛЮТА

Денежная единица - филиппинский песо, равный 100 сентаво. Уровень цен на островах довольно низок, поэтому в ходу в основном мелкие купюры 5, 10, 20 песо. Обменные курсы, близкие к официальному, предлагают только банки в столице - Маниле. В провинциальных центрах курсы гораздо хуже. Ввоз иностранной валюты не ограничен.

ВРЕМЯ

Опережает московское на 5 часов. С последнего воскресенья марта по последнее воскресенье сентября - на 4 часа.

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО

Электричество: напряжение в сети 220 V, 60 Hz, в Багио - 110 V.

ЧАЕВЫЕ

Плата за услуги, как правило, составляет 10% от счета, но официанты будут ждать от вас дополнительные чаевые. В отелях обычно 15%. В такси также приняты чаевые.

ТАМОЖЕННЫЕ ПРАВИЛА

Беспошлинно может быть ввезено: спиртных напитков - 2 бутылки, сигарет - 400 штук, или сигар - 50 штук, или табака - 250 г, продуктов питания, предметов и вещей домашнего обихода - в пределах личных потребностей. Запрещен ввоз огнестрельного оружия, предметов, его имитирующих, взрывчатых веществ, боеприпасов; написанных или напечатанных материалов антигосударственного или негуманного характера; материалов, фотографий, гравюр и других изображений порнографического характера; любых наркотиков и их компонентов. Запрещен вывоз антиквариата, картин, изделий из золота, дерева, слоновой кости. Разрешен вывоз сигарет - 200 штук, или сигар - 50 штук, или табака - 500 г; спиртных напитков - по 0,95 л.

ДАЙВИНГ

Филиппины для дайвера - то же, что и Швейцария для горнолыжников, Гавайи для серферов, а Непал для альпинистов. Это место, которое хоть раз в жизни, но необходимо посетить. Как с дайв-направлением с Филиппинами конкурировать сложно. Здесь интереснейший набор дайв-сайтов в окружении роскошной тропической флоры. Стенки, коралловые рифы общей площадью 34 тысячи кв. км, затонувшие корабли, подводные острова и уединенные лагуны -поклонникам подводного плавания есть из чего выбрать. Здесь имеются как общедоступные, так и трудно досягаемые места для погружений, здесь можно нырять с берега, а можно отправиться на катере в открытое море и совершить погружение там. Целый флот кораблей регулярно выходит на сафари, совершая остановки и в таких популярных местах, как Висаяс и Сулу-Си, и в местах почти неизученных и малоизвестных. Очень часто погружения совершаются с «банка» - местных моторных лодок, похожих на каноэ, от 6 до 25 метров в длину. Именно поэтому, вне зависимости от того, приедет на Филиппины скромный начинающий дайвер, грезящий стаями тропических рыб и разноцветными кораллами, или искушенный акванавт, испытывающий непреодолимую тягу к неизведанному и экзотическому, каждый найдет себе здесь что-то по вкусу.

Многообразие подводной жизни архипелага практически не с чем сравнить: здесь и губки, и анемоны, и морские огурцы, и морские звезды, и, разумеется, коралловые рыбки, в том числе желтые и черные рыбы-бабочки, переливчатые голубые или зеленые губаны, триггеры, и треугольные рыбы-летучие мыши:

В филиппинских водах водятся шесть видов морских черепах и больше двадцати видов китов и дельфинов, а также разнообразные виды акул, в том числе и китовая.

Наша главная цель - остров Себу и его дайв-сайты. В планах агентства «Ас-травел» - дайвинг в Moalboal. Это маленький городок, расположенный в 89 километрах юго-западнее Cebu City. Love's Lodge, дайв-ресорт, где нам предстоит прожить несколько дней, находится в окружении Panagsama Beach в 3 километрах от Moalboal. Сам Panagsama Beach представляет собой старый рыбачий поселок, однако сейчас это место чрезвычайно популярно среди туристов. Причина тому - близость знаменитого Pescador Island.

Love's Lodge - уютное и знаменитое место в тропиках, расположенное непосредственно на каменных пляжах.

ОСНОВНЫЕ ДАЙВ-САЙТЫ

HOUSEREEF

Расположен прямо перед пляжем, принадлежащим дайв-ресорту, в 20 метрах от берега. Наклонен вниз, изобилует различными коралловыми блоками, губками и морскими анемонами. Идеальное место для тренировок, ночного погружения и макрофотографии.

PESCADOR

Находится в 15 минутах хода на катере от дайв-ресорта. Эффектные стаи больших рыб самых разных пород, появляющиеся иногда между ними акулы и барракуды. Красивые коралловые сады с огромным количеством самых разнообразных коралловых рыб и гигантскими «морскими чертями». Изюминкой Pescador является Cathedral - восхитительный вертикальный туннель для погружения вглубь с 15 метров до 35. Это для особо опытных дайверов.

SUNKEN ISLAND

Лучшее место для ранних утренних погружений, начинающееся с глубины 24 метров и уходящее вниз под откос до 40 метров. Вы поплаваете вместе с барракудами и большими рыбами других семейств, с гигантскими крылатками и испанскими танцорами, если повезет, встретите акул и больших тунцов. Иногда здесь бывает сильное течение. Место - для особо опытных дайверов.

TONGO POINT

Потрясающее место, как для глубоких, так и для поверхностных погружений. Глубина - около 40 метров. Именно здесь можно увидеть морских черепах, встретить великое множество коралловых рыб, морских анемонов, полюбоваться мягкими и твердыми кораллами. Попадаются даже китовые акулы.

SAMPAGUITA

Можно погрузиться до 40 метров. Здесь множество пещер и отвесных стен, сплошь покрытых маленькими разнообразными кораллами, в пещерах вы увидите самых разных груперов.

TALISAY

Здесь тоже можно погрузиться до 40 метров, после этого начинается песчаная взвесь. На глубине от 20 до 30 метров вам попадутся самые разнообразные мягкие и твердые кораллы, черные кораллы и губки.

Теперь отправляемся в Dumaguete, местечко, расположенное на юго-востоке острова Негрос, соседнего с Себу. Близость Apo Island - фантастического места для погружений - и города Dumaguete, не говоря уже о знаменитом гастрономическом ресторане, - вот всего лишь несколько причин, почему стоит остановиться в Pura Vida Beach Resort.

PURA VIDA HOUSEREEF

Этот риф расположился непосредственно перед курортом, что идеально для прибрежного погружения. Песчаное основание уходит вглубь на 20 метров, где вы найдете остов судна длиной 12 метров.

MASAPLOD

Красивейшее морское святилище, куда можно добраться за 10 минут. Вы увидите большое количество рыб, огромных люцианов, скатов и различные виды скорпионовых. Часто встречаются гигантские черепахи.

DAUIN

Здесь обитают морские коньки, флейты, морские черти, различные виды крылаток и скорпионовых, а также морские угри. Великолепное место для ночных погружений.

APO ISLAND

До него 30 минут на катере. Вас ожидает эффектное и насыщенное погружение на течении среди больших рыб, черепах, акул и барракуд. Красивейшие коралловые сады с самыми разнообразными коралловыми рыбами.

И наконец, лучшее место для дайвинга на Филиппинах - MALAPASCUA. Это маленький остров на севере Cebu Island длиной в два с половиной километра. Дайв-ресорт Cocobana Beach Resort находится в красивейшей части Bounty Beach.

SHARK POINT

20-минутное путешествие на лодке - и вы у затопленного острова Monad. Остров составляет в диаметре полтора километра. Начиная с 12 метров, здесь можно погружаться до 45 метров с каждой стороны. Почти каждое утро здесь встречаются стаи акул-лисиц. Иногда появляются акулы-молоты и манты.

LAPUS LAPUS

Это место расположено северо-западнее Malapascua. Прекрасное скальное образование, уходящее вниз на 20 метров, красивейшее месторождение мягких кораллов с маленькими рифовыми рыбками, а также с рыбами-лягушками, крылатками и скорпионовыми.

LIGHTHOUSE

Находится рядом с пляжем Malapascua, всего лишь в 5 минутах хода от дайв-центра. Хорошее место для ночных погружений.

JAPANESE CARGO WRECK

Этот японский корабль, название которого не удалось установить, в 1944 году был атакован и потоплен американским бомбардировщиком. Не все на этом судне разрушено, что, безусловно, делает погружение на глубину 18 - 27 метров очень интересным. Место крушения покрыто различными коралловыми наростами и цветными морскими анемонами. Также здесь много губок, морских коньков, крылаток и рыб-лягушек.

GATO ISLAND

Рыбная ловля здесь не разрешена, поэтому подводный мир представлен во всей своей красе. Вокруг этого острова огромное количество мест для погружений, одно из них - Gato Cave, достаточно интересная пещера. Часто встречаются морские коньки и множество различных видов голожаберников, также вы можете увидеть место, где спят акулы.

DONA MARILYN

Это грузовое судно было потоплено тайфуном в 1982 году. Разбитое судно имеет 90 метров в длину и лежит на правом борту на песчаном дне (глубина 32 метра). Погружение похоже на сон из-за обилия различных кораллов, рыб и голожаберников. Иногда встречаются акулы-няньки, белоплавниковые рифовые акулы и скаты.

Вот вкратце и вся программа нашей будущей экспедиции. Надеемся, что в ближайших номерах журнала мы представим вам подробный отчет об этой экспедиции.

Экспедиция организуется Максимом Никольским и Dive Department агентства «Астравел»


Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт в
рейтинге DIVEtop.ru
Яндекс цитирования

Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования