Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


ТРОПОЙ ТЮЛЕНЕЙ И БОЕВЫХ ПЛОВЦОВ

Алексей ЖИЛИН

Существуют свидетельства, что еще в конце XIX века к берегам Мурмана, в Кольский залив, заходили киты. Потом они исчезли, зато появились подводные лодки - и в значительно большем количестве.

Стремительный рост Северного флота - самого молодого и самого мощного из флотов советского и российского ВМФ - на долгие годы превратил Кольское Заполярье в военный форпост, северный бастион, ракетно-ядерный щит страны. Завеса секретности скрыла от посторонних глаз не только многочисленные военные базы и объекты, но и неповторимые красоты Кольского побережья. А в удивительный подводный мир фьордов имели доступ только такие представители млекопитающих, как тюлени, выслеживающие рыбу, и боевые пловцы Северного флота, которые следили за тем, чтобы подобные им ластоногие со стороны не проникали к пунктам базирования атомных субмарин.

Сегодня, слава Богу, человек с аквалангом на Мурманской земле не воспринимается как потенциальный злоумышленник. Развитие всех видов туризма, а также дайвинга и спортивного рыболовства стало одним из приоритетных направлений в деятельности местных властей. Что вполне объяснимо, учитывая потенциальное богатство возможностей, которым обладает этот суровый, но прекрасный край.

Его заполярное положение и влияние теплого Северо-Атлантического течения создают удивительный климат, характеризующийся резкой изменчивостью. Это здесь продолжительность дня меняется от 0 до 24 часов - от полярной ночи с ее северными сияниями до полярного дня с незаходящим за горизонт солнцем. Это здесь среди лета может пойти снег, а зимой - дождь. Но во все времена года Мурманская земля прекрасна своими чистыми красками.

Помочь ее гостям в полной мере использовать возможности для отдыха, удовлетворить самые разнообразные запросы любителей дайвинга призван дайв-центр «Виллем Баренц», расположившийся на берегу Кольского залива в устье реки Белокаменка, в 50 километрах от Мурманска. Здесь для дайверов и членов их семей построен новый деревянный дом с комфортабельными номерами, душевыми, баром, биллиардным залом, большой гостиной с камином. Рядом с домом - настоящая русская баня.

«Виллем Баренц» ориентирован на работу с дайверами любого уровня подготовки. Это стало возможным благодаря высокому уровню квалификации персонала и замечательному сочетанию разнообразных подводных рельефов с достаточно многочисленными и интересными рэками.

ДАЙВ-САЙТЫ БАРЕНЦЕВА МОРЯ

МЫС ВЕЛИКИЙ

Идеальное место для чек-дайва. Различные профили грунта на глубине 7 -12 метров, прекрасная видимость, обилие морского гребешка, молоди краба, камбалы. Погружение возможно как с бота, так и с берега. Закрытый от северного и северо-восточного ветра, этот дайв-сайт находится всего в 30 минутах хода на катере.

МЫС РЕТИНСКИЙ

Для подготовленных дайверов. Это практически вертикальная стенка, уходящая уступами на глубину 159 метров. Уникальная по своей красоте, она является одним из любимых мест наших гостей. На глубине до 12 метров стенка представляет собой лес из морских водорослей-макрофитов, которых, к слову, на Мурманском побережье Баренцева моря обитает 194 вида. Причем их список ждет своей ревизии, так как отмечены новые для региона виды, а некоторые весьма распространенные группы, например красные известковые водоросли, остаются недостаточно изученными до сих пор. Здесь обитает молодь трески, сайды, пикши. В зарослях морской капусты можно увидеть рыбу пинагор, самцы которой всегда ревностно охраняют кладку икры. На глубине от 12 до 30 метров дайверов ждет разнообразие моллюсков - гигантские мидии, морской гребешок, нептунии, можно встретить зубатку, а на уступах - морского ерша, различные виды морских звезд и ежей. Здесь обитает и краб Хиаса, который, казалось бы, вопреки законам физики непринужденно ползает по стенам с отрицательным углом. Дайв-сайт закрыт от северного ветра, видимость составляет от 10 до 35 метров.

ГУБА ХЛЕБНАЯ

Тоже для подготовленных дайверов. Погружение во время отлива позволяет парить вдоль 200-метровой стенки, уходящей на глубину 90 метров, не прикладывая никаких усилий и любуясь колониями актиний, губок и живущими в расщелинах морскими окунями. На глубине 25 метров можно осмотреть останки самолета времен Великой Отечественной (по некоторым признакам истребителя). Этот самолет ждет своих исследователей, поскольку его тип, принадлежность и причина гибели пока не известны.

Steel Workel - американский транспорт. Уникальный рэк для опытных дайверов. В июне 1942 года немецкая авиация провела постановку в Кольском заливе мин различных типов. Предположительно именно на них и наскочил американский транспорт водоизмещением 5686 т, прибывший в составе конвоя PQ-16. На его борту находились самолеты, джипы, грузовики, продовольствие и снаряжение. Транспорт затонул севернее мыса Мишукова в 500 метрах от берега. Судно хорошо сохранилось. Можно проникнуть практически во все каюты, в машинное отделение. Открытые крышки люков позволяют осмотреть груз. Судно облюбовали различные моллюски, мягкие кораллы, губки, крабы, что привлекает сюда хищных рыб - треску и зубатку. Достаточно сильные приливные и особенно отливные течения, видимость от 10 до 30 метров делают погружение на рэк непростой, но увлекательной задачей.

Но не только дайвинг в Кольском заливе предлагает гостям «Виллем Баренц».

Более ста тысяч озер заполняют котловины разных размеров в рельефе кристаллических пород, на тундровых плато, на сглаженных ледником холмистых равнинах Кольского края. Некоторые озера относятся к гидрологическим памятникам природы. Например, уникальное реликтовое озеро Могильное на острове Кильдин в Баренцевом море, не имеющее аналогов в мире по гидрохимическому режиму образовалось в результате поднятия морского дна и отделения небольшой части Кильдинского пролива. В этом озере в течение длительного времени сохраняется равновесие морских и пресных вод благодаря просачиванию воды через песчано-галечную перемычку. Вследствие этого при максимальной глубине менее 17 метров озеро разделено по вертикали на ряд несмешивающихся между собой слоев с различной соленостью, в каждом из которых обитают характерные только для него организмы.

В распоряжении любителей рыбалки - 20616 ручьев, речек и рек Кольского полуострова. Их воды прозрачны и чисты, богаты рыбой. Здесь водятся: форель, кумжа, голец, сиг, хариус, щука, окунь, налим, плотва, ряпушка и корюшка. Кроме того, ежегодно в реки входит с моря одна из самых ценных в мире рыб - семга.

Помимо рек и озер вы увидите невероятной красоты водопады: на реке Шуонийоки в Печенгском районе, на реках Чаваньга и Чапома в Терском районе.

«Виллем Баренц» рад предложить своим гостям незабываемую рыбалку и, само собой разумеется, блюда из процветающего в северных водах камчатского краба, семги и других даров природы, а также охоту, экскурсии по интересным местам, посещение музеев и прочих достопримечательностей Кольского края.


Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт в
рейтинге DIVEtop.ru
Яндекс цитирования

Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования