Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


 
СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


ВЗГЯД - 2

Андрей ШУМЕЙКО
Денис ПРОВАЛОВ Фото

В предыдущем номере журнала DiveTek я пытался кратко рассказать о подводной спелеологии, о тех, кто этим занимается и почему. Во второй части я попытаюсь объяснить, чем отличаются спелеоподводники от технодайверов и почему эта разница не столь актуальна для нашей страны, а также начну рассказ о собственно спелеологии.

В позапрошлом году мне удалось пообщаться с двумя очень интересными подводниками из Европы. Первый - Жан-Жак Боланз, 60-летний, всегда улыбающийся швейцарец, имеющий богатый опыт погружений в пещерах по всему миру. Он возглавляет Комиссию подводных исследований при Всемирном союзе спелеологов (общественная, но очень влиятельная организация). Второй - Луиджи Кассати, один из самых активных пещерных подводников Италии. По моему приглашению они приезжали на Урал в пещеру Ордынская.

Сидя в палатке в дождливую погоду, Жан-Жак много рассказывал о своей деятельности и резюмировал кратко и скромно: главное, сказал он, что мне удалось сделать за четыре года, - это добиться формального размежевания подводной спелеологии и технического дайвинга. Что значит размежевание, и притом формальное?

В переводе на русский это означает: суметь объяснить владельцам частных земель и местным чиновникам, на территории которых находятся пещеры, чем же отличаются спелеологи и дайверы и почему первых можно пускать нырять всегда и бесплатно, а вторых - редко и за деньги. Решающим аргументом, я думаю, было заверение в том, что спелео-подводники гибнут вследствие природных катаклизмов, а дайверы из-за глупости и неподготовленности. Тезис довольно сомнительный - я считаю это наивным упрощением. Но, с другой стороны, кому охота иметь на своей частнособственнической земле свежую могилу - это не привлекает туристов и инвестиции.

Кстати, Луиджи не производит впечатления спелеолога - с виду и по снаряге, он типичный европейский дайвер, ныряющий в пещерах глубоко (80-100 м) и далеко (до 3 км). Но тусуется он со спелеологами, не признает манифолды, ныряет только на «Посейдонах», ездит на автомобиле Land Rover (для Италии это редкость) и совершает сложные погружения с первопрохождениями, а эти первопрохождения и есть суть спелеологии. Как они там, в Европе, которая непрерывно объединяется, поделились и размежевались?!

В нашей стране к упомянутым выше различиям добавляется материальный аспект. Технодайверы, в массе своей, богаче спелеологов. Но при всей этой разнице, как мне кажется, в России вопрос о четком делении на спелеологов и технодайверов не актуален. Спелеологическая изученность нашей огромной территории очень низкая - места хватит всем! Вот только поедут ли морские глубоководные рэкдайверы за 2000 км жить в палатках и нырять в холодную воду?

Если не поедут, то вопроса нет. Но если поедут? Тогда есть что обсуждать.

Есть ли польза спелеологам от технодайверов?.. Пауза: Я думаю, есть. Может быть. Возможные спонсоры могут перепутать спелеологов с технарями и помочь в организации экспедиций.

Есть ли вред от технодайверов для спелеологии? Может быть. Может случиться. Уже случалось. Два варианта.

Во-первых, предположим, неподготовленный и невезучий пошел в пещерный сифон и не вернулся оттуда живым, в этом случае, если это не труднодоступный или пустынный район, - проблемы с местными властями гарантированы. Извините за цинизм, но, надеюсь, читатели журнала хотят знать, как все на самом деле происходит.

Во-вторых, большинство технодайверов не умеют себя вести с местными властями и провинциальным населением. Это факт. Размахивание удостоверениями, деньгами и даже оружием перед носами аборигенов не приносит пользы, а в будущем гарантированно усложняет организацию экспедиций. Хотите примеры - спросите у меня.

Впрочем, все выше напечатанное только обрисовывает ситуацию, а конечной мыслью имеет позитивные результаты. Я имею в виду то, что, поскольку проблема столкновения двух подходов к погружениям в пещерах находится на начальной стадии, имеет смысл оказаться более продвинутыми, чем европейцы, и не делиться, а сотрудничать. Цель сотрудничества технических дайверов и подводных спелеологов - чтобы все могли нырять в любых пещерах и чтобы все были живы и здоровы. Поверьте, более никакого смысла я не закладывал в предыдущие строчки.

Перейдем к самой спелеологии. В следующих номерах журнала DiveTek я подробно расскажу о двух больших спелеопроектах - одном чисто спелеологическом и другом совместном, в сотрудничестве с технарями. А пока давайте о подробностях, которые могут быть интересны дайверам.

Говоря о специфике пещерных погружений, нужно, в первую очередь, иметь в виду не холодную и мутную воду, а сложности в заброске оборудования к месту погружения. Именно необходимость перетаскивать по пещерному рельефу «железный» груз заставляет спелеоподводников объединяться в команды или искать группу спелеологов, которая обеспечит заброску. Вообще, в спелеологической среде «подносить» баллоны и другое снаряжение к сифону считается серьезным и почетным занятием и ни в коей мере не второстепенной или только вспомогательной работой.

Я не зря поместил здесь фотографии, на которых видно, как тяжело бывает доставлять «подводный груз» к пещере. Заброска груза заставляет спелеоподводников не только быть более «коллективными», но и более гибкими в выборе и подготовке снаряжения. Если, например, сифон короткий и неглубокий (средняя длина затопленных галерей в вертикальных пещерах - 30 м при глубине 4 м), то незачем надрываться под 12-15-литровыми баллонами в спарках - используются 4- или даже 2-литровые баллоны. Но об этом в следующем номере журнала, где будет рассказ об исследовании подводных пещер в Архангельской области.


Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования