Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


 
СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


ОТЧЕТ УТОПЛЕННИКА

Витя ЛЯГУШКИН Heliair Diver NAUI Tec, Master Scuba Diver PADI

Все мы утопленники. Несостоявшиеся. Не сумевшие добиться желаемого. Оттого и счастье от очередной поездки. Весело на душе, радостно на душе. Когда утихает веселье, появляются мысли и странные желания: как бы еще так позаковыристей утопиться, может, в технодайверы податься или куда-нибудь в Австралию поехать. Чтобы не так просто в ванной, а, глядя в глаза людоеду, опуститься на морское дно и потом подняться вновь на свет Божий из пучины вод. Очищенным и просветленным. Заново родившимся. Подтверждая фактом своего всплытия жизнь вечную. Воскресение. Как Бодхисаттва, я возвращаюсь из небытия и свидетельствую: «Я там был, я все видел, я все помню:»

МАЛЬДИВЫ МАНИЛИ!

Уже несколько лет все знакомые дайверы на мой риторический вопрос «Куда бы поехать на очередные праздники?» отвечали вопросом «А ты на Мальдивах-то был?» и, получая отрицательный ответ, начинали горячо и как-то по-гербалайфовски навязчиво рассказывать про рай на земле и глубины обетованные под водой. Дескать, летают там манты, акулы-няньки бросаются в объятья, и голожаберники ползают неведомой красы. Но жизнь загибала свою линию, и вместо Мальдив на очередной День всеобщего уединения я улетал в Красноморск, опять смотрел на Шарк Иоланту, на знакомые до судорог лица московских дайверов, и ощущение подмосковного дачного поселка не покидало меня все дни нырялок.

Только этой осенью созрело решение отправиться чуть дальше и посмотреть наконец на волшебный мир, лежащий за пределами Красного моря. Когда решение оформилось в конкретный запрос турфирме, случилось цунами, и на волне всеобщего психоза и телевизионного делирия я как-то поутих и решил посмотреть, что будут говорить дальше. А дальше были знакомые и незнакомые люди, которые приезжали с Мальдив и рассказывали, что ничего особенного не случилось, что нырялка как была отличная, так и осталась, что отели не смыло, что никто не пострадал. Поскольку никаких особых поводов не верить этим людям у меня не было, то в конце января я повторил свой запрос в турфирму «Мальдивиана», с тем чтобы в феврале воочию увидеть пресловутую страну Оз. Программа была составлена так, чтобы за одну поездку охватить как можно больше островов и дайв-сайтов. Я должен был проживать на островах Парадайз, Роял, Холидей по четыре дня. Помимо этого хотелось побывать на островах Сан и Мамигили, расположенных недалеко от острова Холидей. А особенно было приятно, что у холоднокровного зверька, живущего в каждом из нас, жизнь явно удалась, - цены оказались едва ли не в два раза ниже обычных для этого сезона.

МАЛЬДИВЫ ПОРАЗИЛИ!

Прямой девятичасовой перелет компанией «КрасАэр», который меня тревожил в Москве, прошел на удивление гладко. Поскольку ввоз на Мальдивы спиртного категорически запрещен, я воспользовался старым митьковским способом ходить в гости к непьющим хозяевам. Перед тем как позвонить в дверь к друзьям, надо опустошить бутылку портвейна, дальше можно пить с друзьями чай, жизнь уже удалась, а удивленные хозяева сидят и смотрят, как ты пьешь чай и косеешь с каждым глотком. Провезя таким способом через таможню изрядное количество нелегального виски, я сильно облегчил себе переход к новой реальности: 55-градусный перепад температуры окружающей среды мог бы вызвать шок в организме, но все прошло гладко.

Шок наступил позже, когда испарился весь спиртуоз и разум начал воспринимать окружающую действительность, - оказалось, что мир вокруг меня сильно изменился. Представьте на секунду, что какая-то золотая рыбка в мгновение ока перенесла вас из хрущевской квартиры на съемочную площадку фильма о Джеймсе Бонде, причем никаких декораций и съемочной группы не видно. Или лучше так, стоите вы в заплеванной ванной в семейных трусах, чешете вялую растительность на впалой груди и пытаетесь побрить помятую физиономию. Закрываете глаза, чтобы шмыгнуть носом, и вдруг, открыв их, видите белоснежный песок, плещется лазурное море, висит гамак с прекрасной незнакомкой на кокосовой пальме, и туземка, сошедшая с полотен Гогена, протягивает вам коктейль с соломинкой.

Да, это был Парадайз, в прямом и переносном смысле. Остров-рай, рай на острове, затерянном в океане. Вы ролик «Баунти» видели? Если видели, то вам туда можно и не ездить. Там все то же самое. Хотя нет. Вы точно не видели заката, когда солнце растворяется в океане. Вы не лежали ночью в прибое, качаясь на волнах первобытной купели, и не носились по белоснежному пляжу в полном одиночестве, поднимая миллионы брызг в попытке пробежать по воде. И уж, конечно, вы не засыпали под шелест пальм и шум прибоя, вползающих в ваш уютный домик вместе с мыслями о том, что жизнь, несмотря на повседневное скотство, не такая уж плохая вещь.

После будут другие острова, более дорогие, как Роял, более ухоженные, как Сан, более экзотические, как Мамигили, но Парадайз останется в моей памяти навсегда символом чистого и неземного наслаждения, рая, каким его представлял себе просвещенный девятнадцатый век и современные метросексуалы, тот самый рай глянцевых журналов и гламурной прессы.

МАЛЬДИВЫ ПРИЮТИЛИ!

Ну все, хватит лирики, начну свой строгий и неподкупный рассказ. Как я уже писал, первый остров, на который забросила меня судьба, был Парадайз, расположенный на внешней стороне Мале Атолла. Местные жители говорили, что он пострадал от цунами едва ли не больше всех. Узнал я об этом на третий день своего проживания и, честно говоря, сильно удивился. Юля, местный дайв-гид, водила меня по острову и, с грустью показывая на клумбу с цветами, говорила: «Здесь был большой цветник, но его смыло». А восстанавливаемые мостики к бунгало на сваях я принял за новостройку. Фотографии, сделанные во время самого цунами, напомнили мне перестроечную юность, когда у моего приятеля, живущего в семнадцатикомнатной бывшей коммуналке, прорвало канализацию, и так же в грязной воде по квартире плавали предметы быта, а его мамаша бегала полуголая в тапочках и пыталась спасти честно нажитое имущество. В общем, никакой трагедии я там не обнаружил. Хоть бы задушил кто-нибудь кого-нибудь в порыве ревности для приличия! Ан нет, максимум, на что хватило наших соотечественников, так это выпить все спиртное из мини-баров и потом отказываться платить, ссылаясь на стресс и цунами, которое странным образом смыло из холодильника все бутылки. Насколько я понял, основная проблема на пострадавших островах была в том, чтобы быстро убрать мусор и грязь, которую принесла волна. Что они, собственно, и сделали за несколько дней. А крику-то было по телеку, крику-то...

Следующим островом, приютившим меня, был Роял, совершенно не пострадавший. Он по-королевски величав и олигархически неприступен. Чем-то напоминал усадьбу на Рублевке в водах Индийского океана. Третьим и последним прибежищем вашего покорного слуги стал Холидей Айленд, входящий, как и два других отеля, в гостиничную цепочку Villa Hotels. Все-таки, несмотря на кажущееся сходство, каждый остров имеет свой характер. Холидей Айленд неуловимо напомнил мне пятизвездочный молдавский спортлагерь в тропиках. Так и захотелось вставать пораньше и в футбольных трусах бегать по песчаным дорожкам, а потом подтягиваться на кокосовой пальме. Остров небольшой, но с него ходит паром на Сан Айленд, на котором предусмотрены разнообразные развлечения для не ныряющей половины человечества. Спа, несколько ресторанов, дискотека, самый большой бассейн с водопадом на Мальдивах - вот неполный перечень услуг, которые предлагает гостеприимный остров. А развлекаться сухопутным компаньонам придется, потому что такого ураганного дайвинга, как на Холидей Айленде, я давно не видел.

МАЛЬДИВЫ ПОГРУЗИЛИ!

Под водой царило такое же великолепие, что и на островах. Дайв-центр Delphis, проводивший погружения на Парадайзе и Рояле, поразил какой-то нечеловеческой точностью, организованностью и безопасностью погружений. Мне кажется, что с подобной организацией погружений им следует начать готовить космонавтов к полетам на орбиту. Та же пунктуальность и четкое следование всем правилам. Направо не смотреть, налево не смотреть, идти строем, глубина 27,3 метра, руки держать по швам на гидрокостюме, при попытке продуть маску все всплываем. Хотя, наверное, в большинстве случаев это и оправдано. Погружения в основном достаточно тяжелые, с очень сильными течениями, и если начать жевать сопли без должных навыков, ситуация может выйти из-под контроля. А если все-таки зудит, то на русском сафари-боте «Мальдивиана» порядки значительно более гуманные и приближенные к российской действительности. Очень приятно, что в каждом центре Delphis есть русский дайв-гид. При моем словарном запасе в четырнадцать слов и одном жесте проблема выяснения, что же нас там ждет под водой, встает крайне остро. А под водой все было, как и обещали: порхали стаи рыб, морские дьяволы бросалися в объятья, и макро ползало неведомой красы.

Дайвинг совершенно не похож на красноморскую нырялку в кораллово-рыбную уху по склонам. На самых интересных местах всегда сильные течения, обилие планктона, который, собственно, и делает эти места привлекательными для крупной рыбы, отсутствие покрова из твердых кораллов, зато разнообразие мягких, столовых и горгонарий, гигантские стаи тунцов, карранксов и сладкогубов, тусовки лобстеров, акулы, скаты, манты, и почему-то все время плавающие мурены. Дайв-гид рассказывал, что у них сейчас период гона, но мне показалось, что они просто какие-то напуганные. Как еще объяснить тот факт, что даже спрятавшаяся мурена скрывала под какой-нибудь листочек только голову, а весь зад торчал наружу. Ну как тут не ущипнуть гарну дивчину.

Есть и более тихие места для погружений в лагунах, но там нет такой круговерти подводной жизни. С первого же дайва мне вспомнился фильм Open Water. Если не вдаваться в психологические проблемы главных героев, ощущения после выныривания соответствующие. Океан - и на горизонте маленькая точка доньи. И хотя нас ни разу не потеряли, я всем рекомендую запастись хотя бы буем, чтобы, как в известной частушке, не махать чем-то красным.

Очень приятно, что температура воды колеблется от 28 до 30 градусов круглый год, трехмиллиметрового гидрокостюма вполне достаточно. О смене времен года свидетельствует главным образом прозрачность воды. В период северо-восточных муссонов подводные течения пересекают Мальдивы с востока на запад, и планктон скапливается на западной стороне атоллов. И именно здесь с декабря по март начинается пир духа крупных пелагических рыб, китовых акул и мант. Ну а в оставшиеся полгода ситуация прямо противоположная, все валят на восток. Я не знаю, как сложится моя жизнь, и уж тем более не знаю, как сложится ваша, но пока есть возможность окунуться в этот волшебный мир, без суеты и толкотни, попытайтесь изменить свою жизнь - съездите на Мальдивы. Все на Восток!

ДАЙВ-САЙТЫ

АНГА ФАРУ

Находится недалеко от Роял-Айленда. Представляет собой как бы театр, где зрители - дайверы, а актеры - серые рифовые акулы, танцующие подводный танец жизни и смерти. На глубине двадцати метров расположен коралловый каньон шириной метров тридцать с отвесными стенками высотой метров десять. По дну этой ложбинки наяривают круги акулья молодежь и подростки. А сверху бдит несколько мамок, уже такого, приличного размера. По гребню стенки протянут канат, за который можно ухватиться и почувствовать себя в странном подводном зоопарке. Ты смотришь на акул, акулы смотрят на тебя, и только зубастые тинейджеры наслаждаются, вольготно тусуясь, как в подъезде на Юго-Западной.

МАДИВАРУ

Расположен в 40 минутах езды на донье от Холидей Айленда. Известный манта-пойнт, то есть место, куда приходят чиститься манты. Мант я видел так близко первый раз, и это, конечно, незабываемое зрелище. Сравнить можно с посадкой сверхзвукового штурмовика СУ-29, только замедленной и бесшумной. Когда на тебя надвигается пятиметровое одеяло в тонну весом, величие океана потрясает до мозолистого тела (не подумайте ничего дурного, это такой отдел в мозге).

БРОУКЕН-РИФ

До него от Холидей Айленда тоже 40 минут на донье. Имеет статус национального подводного заповедника. Единственное место на Мальдивах, напомнившее мне родные красноморские пенаты. Удивительный по красоте горгонариевый сад с гротиками, каньонами и пещерками на глубине от 25 до 40 метров. Здесь я впервые увидел сумасшедших рыб, причем разных, которые плавали кверху брюхом. Они жили в рифовых кавернах и, наверное, принимали потолок грота за морское дно. В общем, странные рыбы в прекрасном саду.

ФЕН ТИЛА

Находится в 50 минутах езды на донье от Холидей Айленда. Тила - так называют отдельно стоящий риф, полностью погруженный в воду, верхушка которого не достает до поверхности. Еще один горгонариевый сад. Выделяет его из ряда других садов наличие мягких кораллов необычной расцветки, мною никогда раньше не виданных. «Рассвет видэли? Вот такой же, только желтый». Ни с чем не сравнимый кислотно-лимонный фосфоресцирующий цвет этих кораллов никого не оставит равнодушным.

Х.П. РИФ

Расположен в 25 минутах езды на донье от Парадайз Айленда. Версия предыдущего сайта. Отличается наличием мант и цветом кораллов. Здесь они неоновые. Цвет, совершенно не встречающийся в природе. И поэтому производящий неизгладимое впечатление.

БУУФИНОХУ ТИЛА

От Холидей Айленда 50 минут на донье - и вы на месте. Манта-пойнт. Возможны встречи с китовыми и леопардовыми акулами. Нам, к сожалению, повезло не в полном объеме. Встретили только двухметрового орляка и распугали десяток серых рифовых подростков. Надеюсь, вы будете более удачливы.

ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

Островное государство Мальдивы расположено в 700 км к юго-западу от Шри-Ланки, в экваториальных водах Индийского океана. На 820 км с севера на юг тянутся две практически параллельные цепи островов, окаймленные коралловыми рифами и лежащие на относительно небольшом расстоянии друг от друга. Из 1190 островов, объединенных в 26 атоллов, только 200 обитаемы, и около 100 являются туристическими курортами. Общая площадь страны составляет 90 тыс. кв. км, суши - только 298 кв. км.

Столица Мальдив - город Мале (находится на острове Мале).

КАК ДОБРАТЬСЯ

Удобнее всего на Мальдивы летать авиакомпанией Emirates, выполняющей регулярные рейсы из Москвы в Мале 5 раз в неделю с удобной стыковкой в аэропорту Дубай. В осенне-зимний сезон и на праздники на Мальдивы несколько раз в неделю выполняются прямые чартерные рейсы из Москвы и других городов России. «Трансаэро» имеет два рейса в неделю из Москвы в Мале (время в полете - 9 часов).

КЛИМАТ

Тропический морской. Температура круглый год в среднем не опускается ниже +25°С даже ночью. Осадков выпадает около 2500 мм в год, причем чаще всего в виде непродолжительных дождей в вечернее и ночное время. Температура воды также постоянна - около +24 - 27°С круглый год.

Наилучшие погодные условия наблюдаются в период «ируваи» (с ноября - декабря по март - апрель, сезон северо-восточного муссона), когда море спокойное, а погода солнечная и сухая. С мая по октябрь, в сезон «хулхангу» (с апреля по октябрь) погода менее предсказуема - юго-западный муссон может приносить кратковременные дожди, высокую влажность и неспокойное море (однако в этот период наименее жарко). Штормы и волны наиболее вероятны в июне и декабре.

НАСЕЛЕНИЕ

Около 301 тыс. человек. Примерно 99% населения - мальдивцы (этногенез до конца не ясен), а также арабы и выходцы с африканского континента.

РЕЛИГИЯ

Государственной религией Мальдив является ислам суннитского толка. Все другие религиозные культы находятся под законодательным запретом.

ЯЗЫК

Дивэхи (Dhivehi, индо-иранская языковая группа) - это государственный язык, на котором говорят во всех частях Мальдив. Английский также широко используется. В туристических зонах персонал говорит на многих языках, включая английский, немецкий, французский, итальянский и японский.

ВАЛЮТА

Национальная валюта - мальдивская руфия (RF) = 100 лаари. $1 приблизительно равен 12 руфиям. Практически повсеместно принимаются к оплате доллары США и основные кредитные карты. Поэтому вовсе не обязательно обменивать по приезде доллары на местную валюту. Обменять валюту можно по четкому официальному курсу в любом из банков, в пунктах обмена или в аэропорту (обратный обмен можно произвести в этих же точках).

ВИЗА

Гражданам России для въезда на территорию Мальдив не нужно оформлять визу заранее. Виза бесплатно оформляется на таможне и дает право на пребывание в стране в течение 30 дней. Необходимым документом является действующий загранпаспорт, также нужны обратный билет с указанной датой вылета и туристический ваучер.

ТАМОЖЕННЫЕ

На ввоз и вывоз иностранной валюты нет никаких ограничений. Весь багаж проходит жесткий таможенный досмотр. Разрешен беспошлинный ввоз до 200 шт. сигарет и до 125 мл парфюмерных изделий, а также товаров личного потребления в пределах разумного (не более одного предмета на человека). Строго запрещается провозить алкогольные напитки, колбасу салями, свинину и продукцию из нее, порнографические публикации и наркотики. Запрещен вывоз черного коралла и продукции из него (кроме сувениров, изготовленных официально сертифицированными правительством производителями), изделий из панциря морской черепахи, а также предметов и вещей, найденных на дне моря.

При выезде из страны взимается сбор в размере 10 долларов США с человека.

ТРАНСПОРТ

Отели обеспечивают туристов трансфером на деревянных лодках доньи (своего рода морское такси), скоростных лодках, вертолетах или водных аэропланах, которые доставляют туристов в самые удаленные уголки страны.

Любой мальдивский остров можно пересечь часа за полтора, поэтому велосипеды и мотоциклы - самые популярные виды наземного транспорта. К услугам гостей также многочисленные такси - одна поездка стоит, как правило, 10 руфий. На крупных островах можно взять напрокат машину.

ВРЕМЯ

Разница во времени с Москвой: плюс 1 час в летний период, плюс 2 часа в зимний период.

Благодарим компанию

«Мальдивиана»

(www.maldiviana.com) за помощь в организации поездки.

Получить полную версию статьи с иллюстрациями в фомате Adobe PDF 

Оцените статью:

  1. 1/10
  2. 2/10
  3. 3/10
  4. 4/10
  5. 5/10
  6. 6/10
  7. 7/10
  8. 8/10
  9. 9/10
  10. ; close (RATING); (@rline)=split(/\n/,$file); $crating=0; $votes=0; undef $nzero; # print $url; foreach $rline (@rline) { # print "."; if ( index ($rline,$url) ne -1 ) { # print ";"; ($junk,$crating,$votes)=split(/;/,$rline); $cwidth=$crating*25; # print $cwidth; $nzero=1; } } if ($nzero ne "") { print "style=\" width: $cwidth\px;\""; } 1; >10/10

Назад

Перейти к содержанию номера


Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования