Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


СИПАДАЙВИНГ

Дмитрий ФРИДМАН Инструктор NAUI#35902

Я видел места, похожие на Сипадан, это было 45 лет назад, и больше их не существует! Сейчас мы нашли нетронутое произведение искусства!

Жак-Ив Кусто

Всем дайверам давно известно, что Сипадан - это жемчужина, входящая в 50 лучших дайв-сайтов мира. Но чтобы понять, что это на самом деле так, туда нужно съездить самому и увидеть все собственными глазами.

Остров Сипадан расположен недалеко от северо-восточного побережья Борнео, в море Сулавеси (Celebes Sea). Почти край земли, и путь туда неблизкий. Так что приготовьтесь превратиться в перелетную птицу, а большую часть стоимости поездки отдать авиаперевозчику. (Можно, конечно, сэкономить - полететь туркменскими авиалиниями через Ташкент, но... не в этот раз.) Маршрут такой: Москва - Доха (Катар) - Куала-Лумпур - Тавау. От Тавау микроавтобус за час с небольшим довезет вас до городка с почти неприличным названием Симпорно, а оттуда до Сипадана рукой подать - всего-то час на спидботе.

В воздухе вы проведете примерно 20 часов. А если сюда приплюсовать пересадки, таможни, багаж - на все про все уйдет почти двое суток. Призываю вас не торопиться - притормозите на день в Куала-Лумпур, сразу двух зайцев убьете: привыкнете к разнице во времени (4 часа) и посмотрите на этот удивительный город. А посмотреть есть на что, одни парки чего стоят - парк орхидей, парк птиц, парк бабочек.

Признаюсь, я представлял себе Малайзию совсем другой. Думал, что-то вроде Таиланда с некоторым налетом ислама. Я имею в виду буддийские монастыри, уличные базарчики, китайские рестораны, массажные салоны, забитые машинами улицы и смог, смог, смог. Все оказалось не так. Об исламе напоминала одежда и немного архитектура, а сами малайцы на редкость терпимы к другим народам. А какие города! Чистые, зеленые. Иногда чистота на улицах поражает.

А еще поражают тропические ливни. В течение нескольких часов собираются тучи, постепенно средь бела дня становится темно, как вечером, а потом: Как говорится, разверзлись небеса: Вам очень повезет, если в этот момент вы окажетесь под навесом. Обычно сезон дождей приходится на начало мая, и вода в это время мутная, что для дайверов не очень. Нырять там лучше все-таки зимой. А вот что касается штормов, то их практически не бывает - горы Борнео закрывают Сипадан и два соседних острова, Мабул и Капалаи.

Эти три острова расположены как бы треугольником, ходу между ними примерно минут 20 на спидботе. На этих трех островах как раз и ныряют.

На каком из островов жить - большой разницы нет. Хотя если вы предпочитаете хотя бы иногда ощущать под ногами твердую землю, Капалаи отпадает сразу. Его и островом-то назвать сложно. Полоска песка длиной метров 150 и шириной метров 50. Остров Мабул малюсенький. Минут за 20 можно пройти вдоль. И столько же поперек. Сипадан еще меньше. На всех трех островах есть гостиницы, но на Сипадане жить уже нельзя, гостиничный бизнес там закрыт, все отели демонтируют. И это хорошо: теперь остров - заповедник, рай для дайверов, и ничто не повредит уникальному животному миру Сипадана.

На Капалаи отель стоит на сваях в воде. Ни одной пальмы. Ни одного деревца. На Мабуле два отеля и маленькая местная деревушка. Домики в деревне на сваях. Мы жили в «Сипадан-Мабул-Резорте» на Мабуле - по-моему, самая приличная гостиница в округе. Представьте: бунгало с кондиционером, двумя кроватями, столиком, туалетом и душем. Условия, конечно, спартанские: Но что еще нужно для счастья? К тому же есть веранда с видом на море, здесь два кресла и столик. Я бы сказал, даже уютно.

Хороший дайв-центр. Достаточное количество 12-литровых баллонов с вентилем YOKE американского типа, но есть несколько и с переходниками. Бугель-адаптеры присутствуют. При наличии сертификата получите NITROX до 40% по цене $8. Но его надо заказывать накануне. В небольшом магазинчике сможете купить легкие костюмы, например двоечку или шорты, а также книги о морских животных, о Борнео. Там же вам проявят слайды. Есть студия для монтажа видео.

ОРГАНИЗАЦИЯ ДАЙВИНГА

В гостинице функционирует где-то 10-12 спидботов с хорошими моторами, от 80 до 200 л.с. Спидботы разных размеров, но, как правило, больше 10 человек в один спидбот не набивают. Мы ездили вчетвером плюс два матроса и дайв-гид. Номера лодок, имена дайверов и гидов вы обнаружите на большой доске, которая висит в дайв-центре. Вечером туда можно вписать любой из трех маршрутов на следующий день.

ГДЕ НЫРЯЮТ?

В первую очередь вокруг Сипадана, там полтора десятка дайв-сайтов. Ну и, конечно, вокруг Мабула и Капалаи.

КАК ВСЕ ПРОИСХОДИТ?

С утра идешь на Сипадан или на Капалаи, баллонов берешь на два дайва. Погрузился первый раз - высадился на остров Капалаи или остался на чай и сноркелинг на спидботе, пока рассыщаешься. Потом снова на бот - и второй раз ныряешь. Затем бот возвращает тебя на Мабул. После обеда еще один дайв, третий. А четвертое погружение - ночное, по желанию и за отдельные деньги. Стоит порядка 12-13 долларов, получается почти в три раза дешевле, чем в Египте.

Ночью ныряют только рядышком, то есть на домашнем рифе. Дело в том, что два или три года назад филиппинские террористы на Сипадане кого-то похитили. Судьба этого человека до сих пор не ясна. Так что ночью лодки далеко не выводят. И вообще постоянно наблюдается присутствие военных малайцев. Территория-то приграничная, и у них, видимо, есть территориальные разногласия по поводу Сипадана как с Индонезией, так и с Филиппинами. Даже ощущается некоторая напряженность, правда, она не имеет никакого отношения к дайвингу. Все люди в форме дружелюбно настроены, очень хорошо относятся к туристам. Тем не менее ночью, предположим, с Мабула на Сипадан уйти нельзя. С Сипадана ночью лодки тоже не выводят. Хочешь отправиться на ночную нырялку на Сипадане - записывайся, бери баллоны и погружайся на домашнем рифе. Это очень близко: буквально пять-семь шагов в ластах - и сразу drop off. Причем drop off - метров 700-800. Соответственно, есть вероятность встретить там крупных зверей; уже на 50 метрах попадаются молоты и акулы - большие рифовые, черные рифовые, леопардовые.

ГДЕ Я ПОГРУЖАЛСЯ

БАРРАКУДА-ПОЙНТ

Самое красивое место на Сипадане и очень интересное. Течения относительно несильные, хотя, если повезет, можно влететь и в сильное. И вот с этими несильными течениями идешь сначала вдоль стены, а потом попадаешь на что-то такое вроде плато или канала, плавно уходящего вниз с 17 метров. Такой немного рваный спуск - сначала заходишь метров на 20, плавно перемещаешься на 17-16, а потом так же плавно идешь вниз до 25 метров. На этой же глубине доходишь до конца острова - и дальше дропофф, там особо делать нечего. Когда я погружался на Барракуда-пойнте, там цвели кораллы. Это было фантастическое зрелище: споры выходили из больших жерл трубчатых губок, легкое течение уносило их в сторону, и это напоминало извержение вулканов. Весь канал был укутан «дымом». Может быть, в следующий раз повезет, и я увижу там тигровую акулу?

В Барракуда-пойнте под водой постоянно свиваются в спирали барракуды и джеки, множество белоперок, проплывают стаи bumphead parrot fish. Огромное количество черепах. Дело в том, что на Сипадане есть что-то типа инкубатора, где выводят черепах. Один раз в 2-3 дня выносят здоровенное ведро, в котором много-много маленьких черепашек. Их выпускают прямо в море. На Сипадане же черепахи выкладывают яйца. Над этими яйцами все трясутся, чуть ли не песок с них сдувают. Ночные дайвы здесь запрещены вообще. По словам местных, ночью тут промышляют тигровые акулы, у которых там что-то типа охотничьих угодий. Еще бы - рыбы-то полно!

МАБУЛ И КАПАЛАИ

Это микрожизнь, соответственно, погружения неглубокие, 10-20 метров, глубже и не найти. Но такого разнообразия, такого количества микрожизни я еще нигде не встречал - ставишь макрообъектив и пленку отстреливаешь за полчаса. Думать не обязательно - куда ни посмотришь, все можно снимать. Хотя, наверное, это неправильно, потому что глаз замыливается, и уже «бьешь» все подряд. В какой-то момент надо все-таки остановиться и подумать над тем, что делаешь.

На Капалаи гарантированно встретите сине-желтых и черно-желтых мурен (ribbon eal), их здесь достаточно много, и они такие живописные. Рыбки гобби буквально позируют перед объективом. А уж какое разнообразие креветок и рачков!

Рядом с Мабулом есть очень интересное местечко, не описанное как дайв-сайт. Нас туда отвез наш дайв-гид (с ними надо дружить, не жалеть денег на пиво - окупится сторицей). Так вот, в одном километре от берега Мабула на бывшей нефтяной платформе стоит гостиница, издалека напоминающая вышку для добычи нефти в море. Под этой платформой я и нырял. Глубина метров 17-18. Нашел достаточно больших желтых и черных «лягушек» (frog fish), причем желтые казались такими только под водой, на самом деле в свете вспышки они имели какой-то апельсиновый оттенок. В это место мы потом еще дважды сходили -видели огромных размеров мурену, я до этого таких и не встречал ни разу, стаи рыб-солдат, синеполосых снепперов, стаи крылаток, в общем, немаленькие рыбины. А вокруг этой платформы полно строго говоря мусора, который рыбы используют в качестве домиков и укрытий. В общем, неожиданно интересный дайв-сайт.

Рядом с Мабулом мы обнаружили место с мандариновыми рыбками. Они так всего боятся, пугаются яркого света и выходят из норок только перед закатом с половины шестого до шести. В остальное время вы их ни за что не найдете.

Когда-то интересного дайв-сайта Crocodile Alley, что находился на Мабуле, - больше нет. Последний Эль-Ниньо уничтожил всю местную флору, соответственно ушла и фауна.

ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ДАЙВ-САЙТЫ

У западного берега острова Сипадан расположены Висячие сады (Hanging Gardens). Этот прелестный дайв-сайт изобилует красочными мягкими кораллами, некоторые имеют форму цветной капусты и даже виноградной кисти и растут из уступов в стене. Вершина рифа начинается на отметке 6 м и круто уходит в глубину. Полно рифовых рыб: рыбы-бабочки, морские ангелы, рыбы-белки, боксерские рыбы, множество голожаберных. На небольших выступах среди кораллов ютятся мелкие креветки, тут же носятся бычки с огненно-красными хвостами. Погружаться лучше после обеда, когда сюда проникает солнечный свет. Благодаря слабым течениям мягкие кораллы как бы оживают и увеличиваются в размере - потрясающее зрелище!

У северной оконечности Сипадана, непосредственно под несколькими хижинами, находится Черепашья пещера (Turtle Cavern), ее еще называют Кладбищем черепах. Черепахи на самом деле заплывают в пещеру, чтобы отдохнуть здесь, но теряются в лабиринте туннелей и тонут. Самому проникать в пещеру не следует, там даже установлен предупреждающий знак. Но квалифицированный дайв-гид устроит вам посещение пещеры, обычно он берет с собой трех дайверов за один раз. Для того чтобы исследовать лабиринт, нужна сертификация в области кейв-дайвинга. Глубина в пещере около 21 метра. Тут множество разных соединяющих пещер, которые поднимаются до 4 метров от поверхности. На илистом дне пещеры действительно можно увидеть останки погибших черепах.

В десяти минутах пути на лодке от южной части Сипадана расположен Южный мыс (South Point). Он похож на мыс Барракуд, когда через риф перекатываются течения. Пологий склон снижается с 7 метров до 55 у шельфа песчаного дна. Здесь встречаются скаты, манты, леопардовые акулы, губаны-наполеоны, груперы. Если повезет, увидите огромнейший косяк барракуд, идущий против течения. Если действовать осторожно, то они позволят плыть рядом с собой. Следуя вдоль покатой стены на глубину 25 метров, вы доберетесь почти до дна и увидите отдыхающих там белоносых и леопардовых акул.

У южной оконечности острова Мабул можете посетить Сад угрей (Eel Garden). Здесь достаточно глубоко - дайверы опускаются к плоскому песчаному дну на 20-25 метров, далее дно снижается в направлении открытого моря. На песчаном участке можно рассмотреть нечто похожее на длинные ленты травы, колеблющиеся под действием течения. Это садовые угри. Они живут колониями и моментально исчезают в свои норы при приближении какой-либо тени или чрезмерном движении в воде. В общем, совершенно неуловимые.

Неподалеку находится Стрелка Рэй (Ray Point). Сайт снижается до 30 метров, переходя далее в песчаное дно. Проходящие здесь течения приносят чистую воду, что обеспечивает хорошую видимость. Горгонии и мягкие кораллы, произрастающие на пути течений, приютили бычков, морских собачек, мурен, рыб-бабочек, рыб-красоток, рыб-попугаев и рыб-камней.

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ

Сипадан, Мабул и Капалаи открыты для дайвинга круглый год. Наилучший сезон для дайвинга - с ноября по апрель. Затем начинается сезон дождей, который влияет на прозрачность воды. Сильных штормов не бывает, так что дайвинг там 365 дней в году.

Температура воды 29-30 °С . Возможны термоклины до 27 °С .

Температура воздуха под 40°C и большая влажность.

Часовой пояс: плюс 5 часов. С последнего воскресенья марта по последнее воскресенье сентября - плюс 4 часа.

Налог для дайверов на острове Сипадан: $11 c человека в неделю (для погружающихся на острове); налог взимается отдельно и не включен в пакеты; полный комплект снаряжения - $24 в сутки.

На островах не работает мобильная связь, нет ни радио, ни телевидения, ни газет. Так что если вы хотите «погрузиться» в дайвинг, то Сипадан - это правильный выбор.


Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт в
рейтинге DIVEtop.ru
Яндекс цитирования

Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования