НА СЕБУ
Максим НИКОЛЬСКИЙ Фото Алексея ЕЛИСЕЕВА
Экспедиция на Филиппины, анонсированная в прошлом номере журнала DiveTek, состоялась. Основной задачей экспедиции было: исследование дайв-сайтов острова Себу, знакомство с основными отелями и оценка работы местных дайв-центров. Себу - один из наиболее интересных для дейли-дайвинга остров на Филиппинах, что и определило выбор.
В самом начале путешествия мы разделились. Основная группа полетела прямо на Себу, а самые любознательные вылетели раньше, чтобы провести в Маниле встречу с представителями дайв-центров, расположенных на других островах архипелага. Встречи с представителями местного дайв- и турбизнеса прошли на ура. В нас были явно заинтересованы, о чем свидетельствовала подготовка к встречам. Была предоставлена масса информации, фото- и видеоматериалы. Мы, можно сказать, практически «побывали и увидели» инфраструктуру и подводную жизнь таких мест, как остров Миндоро и Пуэрто Галера, остров Палаван, риф Туббатаха, остров Минданао. Несколько слов об организации дайв-туров на Филиппинах. Еще в Москве, планируя нашу экспедицию, мы остановили свой выбор на компании Sea Explorers. Компания имеет сеть из шести дайв-ресортов, расположенных на Себу и вокруг него. Владельцами и ведущими топ-менеджерами являются три швейцарца, что положительно повлияло на качество работы этой компании. Оригинальным предложением является возможность проживания и, естественно, ныряния на любом из курортов, принадлежащих этой сети, в любой комбинации. То есть, допустим, за две недели можно пожить по три дня на четырех любых курортах и получить представление о подводном мире всего региона. На стоимость тура такие метания никак не влияют. Очень грамотно организованы трансферы между островами. За исключением поездки на Малапаскуа, все остальные перемещения осуществляются на дайв-боте, и в процессе переезда происходят погружения. Очень удобно - не теряется драгоценное время. Утром вещи собрал, позавтракал, загрузился на корабль и отплыл, сделал по дороге два дайва, между ними, как и положено, перекусил, и к вечеру ты уже на новом месте. На наш взгляд, схема организации трансферов близка к идеальной.
МАНИЛА
Манила, столица Филиппин, расположена на самом большом острове архипелага, Лусоне. Огромнейший мегаполис, где проживает около пятнадцати миллионов человек. Наибольший интерес представляют исторический центр (район Эрмита - Малате - Сан Исидро), через который проходит красивейшая набережная Бульвар Роксас, особенно впечатляющая в ночное время, и деловой центр, он же район «красных фонарей» - Макати. Удивительное место. На сравнительно небольшой площади сосредоточены крупнейшие гостиницы, офисы основных компаний и банков Филиппин, наиболее популярные рестораны, массажные салоны и бордели. В общем, все под боком. Время на перемещения из одной интересующей тебя точки в другую сведено до минимума: пять-десять минут - и ты на месте.
МОАЛБОАЛ
Что хочется отметить особо по поводу тех трех дней, что мы провели в Моалбоале? Конечно же, это потрясающий дайвинг. Лучшие места - острова Pescador и Sunken. Больше всего поражали коралловые сады; состояние кораллов идеальное, ну и соответственно такое же состояние тропической фауны. Местные дайв-гиды грамотные, вполне профессиональные, половина из них швейцарцы. Швейцарцев на Филиппинах вообще очень много - как отдыхающих, так и работающих. Интересно, чем именно швейцарцев привлекают Филиппины?
Очень хорошими и удобными для погружений оказались местные дайв-боты, представляющие собой тримаран: основной корпус плюс два противовеса по бокам. Запомнилась поездка на водопады. Еще тот аттракцион: на бамбуковом плоте тебя затаскивают под струи водопада, падающие с высоты метров тридцати. Такой своеобразный массаж. Кстати, по поводу массажа - на каждом курорте есть массажистки, я имею в виду настоящий массаж. Делают очень качественно, сеанс длится час-полтора и стоит совсем недорого - $3-4. Особо стоит отметить ночную жизнь. Из всех мест, где мы побывали, здесь наибольшее количество ресторанчиков, баров, дискотек, ну и, конечно, всего остального, что этому сопутствует.
Далее мы перебрались на остров Негрос, полностью оценив схему организации трансферов, о которой было сказано выше.
НЕГРОС
Здесь расположен самый комфортабельный дайв-ресорт из виденных нами. И здесь же находится знаменитый дайв-сайт - остров Апо (island Apo). На протяжении трех дней дайвинга мы не увидели ни одного (ни одного!) сломанного коралла. А коралловые поля там поистине бесконечные. Описывать флору и фауну не буду. Возьмите любую энциклопедию по Индо-Пацифике: в местных водах есть все. Так что приезжайте смотреть.
МАЛАПАСКУА
После Негроса поехали на Малапаскуа. Добирались целый день, двумя катерами и автобусом. Но это того стоило. Северная часть Себу по подводной жизни сильно отличается от южной. Север - это район обитания различных видов акул. Встречаются акулы-лисицы, серые рифовые и хамерхеды. Лисиц увидеть не проблема - на Shark point у них организован детский сад. С хамерхедами было сложнее. Два дня подряд предавались любимой забаве всех дайверов - «засада на акул на рассвете», выходили на дайв в пять утра, полшестого уже были под водой. Результат часового лежания над свалом в течение двух дней - нулевой. На третий день поменяли тактику: так же рано утром погрузившись под воду, зашли на запредельную глубину вдоль стенки, и, о чудо! - из глубины поднялись два прекрасных представителя акулы-молота, длина каждого около трех метров. Да, это, конечно же, не Галапагосы, где хамерхеды кишмя кишат. Но когда на тебя из темной глубины, а видимость в тот день была не очень, максимум 15 метров, надвигаются два таких монстра, это впечатляет больше, чем стая мелких «молотков» над головой.
Второе незабываемое зрелище на Малапаскуа, правда, уже на земле - это петушиный бой. Так как Малапаскуа находится довольно далеко не только от Манилы, но и вообще от более-менее цивилизованных мест, петушиные бои проводят здесь в духе старых традиций, без каких-либо ограничений и запретов. Зрелище впечатляющее, но тяжелое, примерно как коррида в Испании. Но, если нервы крепкие, посмотреть стоит обязательно.
На этом подводная часть нашей экспедиции и закончилась. Далее мы провели несколько дней на Себу. Интересна история открытия острова. В 1521 году у его берегов бросил свой якорь великий мореплаватель Фернандо Магеллан. Пытаясь обратить местных жителей в христианство, он был убит вождем соседнего острова Мактан. В 1886 году на месте гибели знаменитого португальца был установлен памятник. Одна из главных святынь острова - часовня, где хранится крест Магеллана. Но об этом гораздо лучше меня рассказал Стефан Цвейг в романе «Магеллан».
7 апреля 1521 г. - 27 апреля 1521 г.
После трех дней благополучного плавания по морской глади 7 апреля 1521 года флотилия приближается к острову Себу; многочисленные деревушки на побережье свидетельствуют о том, что остров густо населен:
В эту ночь с четверга на пятницу, 26 апреля 1521 года, когда Магеллан и шестьдесят его воинов сели в шлюпки, чтобы переплыть узкий пролив, разделяющий острова, по уверению туземцев, на крыше одной из хижин сидела диковинная, неведомая черная птица, похожая на ворона. И правда - вдруг неизвестно почему начали выть все собаки; испанцы, суеверные не меньше простодушных детей природы, боязливо осеняют себя крестным знамением. Но разве может человек, предпринявший самое дерзновенное в мире плавание, отказаться от стычки с голым царьком и жалкими его приспешниками из-за того, что неподалеку каркает какой-то ворон?
По роковой случайности этот царек находит, однако, надежного союзника в своеобразных очертаниях взморья. Из-за плотной гряды коралловых рифов шлюпки не могут приблизиться к берегу; таким образом, испанцы уже с самого начала лишаются наиболее впечатляющего средства: смертоносного огня мушкетов и аркебуз, гром которых обычно заставляет туземцев обращаться в паническое бегство. Необдуманно лишив себя этого прикрытия, шестьдесят тяжело вооруженных воинов - прочие испанцы остаются в лодках - бросаются в воду с Магелланом во главе, который, по словам Пигафетты, «как добрый пастух не покидал своего стада». По бедра в воде проходят они немалое расстояние до берега, где, неистово крича, завывая и размахивая щитами, их дожидается целое полчище туземцев. Тут противники сталкиваются. Наиболее достоверным из всех описаний боя, по-видимому, является описание Пигафетты, который, сам тяжело раненный стрелой, до последней минуты не покидал своего возлюбленного адмирала. «Мы прыгнули, - повествует он, - в воду, доходившую нам до бедер, и прошли по ней расстояние вдвое больше того, какое может пролететь стрела, а лодки наши из-за рифов не могли следовать за нами. На берегу нас поджидало тысячи полторы островитян, разделенных на три отряда, и они тотчас с дикими воплями ринулись на нас. Две толпы атаковали нас с флангов, а третья - с фронта. Адмирал разделил команду на два отряда. Наши мушкетеры и арбалетчики в течение получаса палили издалека с лодок, но тщетно, ибо их пули, стрелы и копья не могли на таком дальнем расстоянии пробить деревянные щиты дикарей и разве что повреждали им руки. Тогда адмирал громким голосом отдал приказ прекратить стрельбу, очевидно желая приберечь порох и пули для решающей схватки. Но его приказ не был выполнен. Островитяне же, убедившись, что наши выстрелы почти или даже вовсе не наносят им вреда, перестали отступать. Они только все громче вопили и, прыгая из стороны в сторону, дабы увернуться от наших выстрелов, под прикрытием щитов придвигались все ближе, забрасывая нас стрелами, дротиками, закаленными на огне деревянными копьями, камнями и комьями грязи, так что мы с трудом от них оборонялись. Некоторые даже метали в нашего командира копья с железными наконечниками. Чтобы нагнать на них страху, адмирал послал нескольких воинов поджечь хижины туземцев. Но это только сильней разъярило их. Часть дикарей кинулась к месту пожара, который уже успел уничтожить двадцать или тридцать хижин, и там они убили двоих из наших людей. Остальные с еще большим ожесточением бросились на нас. Заметив, что туловища наши защищены, но ноги не прикрыты броней, они стали целиться в ноги. Отравленная стрела вонзилась в правую ногу адмирала, после чего он отдал приказ медленно, шаг за шагом, отступать. Но тем временем почти все наши люди обратились в беспорядочное бегство, так что около адмирала (а он, уже много лет хромой, теперь явно замедлял отступление) осталось не более семи или восьми человек. Теперь на нас со всех сторон сыпались дротики и камни, и мы уже не могли сопротивляться. Бомбарды, имевшиеся в наших лодках, были не в состоянии нам помочь, так как мелководье удерживало лодки вдали от берега. Итак, мы отступали все дальше, стойко обороняясь, и уже были на расстоянии полета стрелы от берега, и вода доходила нам до колен. Но островитяне по пятам преследовали нас, выуживая из воды уже однажды использованные копья, и таким образом метали одно и то же копье пять-шесть раз. Узнав нашего адмирала, они стали целиться преимущественно в него; дважды им уже удалось сбить шлем с его головы; он оставался с горстью людей на своем посту, как подобает храброму рыцарю, не пытаясь продолжать отступление, и так сражались мы более часу, пока одному из туземцев не удалось тростниковым копьем ранить адмирала в лицо. Разъяренный, он тотчас же пронзил грудь нападавшего своим копьем, но оно застряло в теле убитого; тогда адмирал попытался выхватить меч, но уже не смог этого сделать, так как враги дротиком сильно ранили его в правую руку, и она перестала действовать. Заметив это, туземцы толпой ринулись на него, и один из них саблей ранил его в левую ногу, так что он упал навзничь. В тот же миг все островитяне набросились на него и стали колоть копьями и прочим оружием, у них имевшимся. Так умертвили они наше зерцало, свет наш, утешение наше и верного нашего предводителя».
Так в мелкой стычке с ордою голых островитян бессмысленно погибает в высшую, прекраснейшую минуту осуществления своей задачи величайший мореплаватель истории. Гений, который, подобно Просперо, укротил стихии, обуздал бури и одолел людей, сражен жалким ничтожеством Силапулапу. Но только жизнь может отнять у него эта нелепая случайность - не победу, ибо великий его подвиг уже почти доведен до конца, и после этого сверхчеловеческого деяния личная судьба уже не имеет большого значения. Но, к сожалению, за трагедией его героической гибели слишком быстро следует сатировское действо - те самые испанцы, которые несколько часов назад как небожители взирали на жалкого царька Мактана, доходят до такого глубокого унижения, что, вместо того чтобы немедленно послать за подкреплением и отнять от убийц труп своего вождя, трусливо посылают к Силапулапу парламентера с предложением продать им тело: за несколько погремушек и пестрых тряпок рассчитывают они выкупить бренные останки адмирала. Но более гордый, чем малодушные соратники Магеллана, голый триумфатор отклоняет сделку. Ни на зеркальца, ни на стеклянные бусы, ни на яркий бархат не выменяет он тело своего противника. Этот трофей он не продаст. Ибо уже по всем островам разнеслась молва, что великий Силапулапу легко, как птицу или рыбу, сразил иноземного повелителя грома и молний.
Никто не знает, что сделали несчастные дикари с трупом Магеллана, на волю какой стихии - огня, воды, земли или всеразрушающего воздуха - предали они его бренное тело. Ни единого свидетельства нам не осталось, утрачена его могила, таинственно потерялся в неизвестности след человека, который отвоевал у бескрайнего океана, омывающего земной шар, его последнюю тайну.
Экспедиция была организована Dive Department агентства «Астравел»