Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


SUUNTO D9. Новый уровень развития

Валерий КОКОША. Технический консультант компании «Акватекс»

Suunto D9 - новейшая модель наручного подводного компьютера (декомпрессиметра), в которой впервые объединены функции цифрового компаса и беспроводной передачи данных о давлении дыхательной газовой смеси (ДГС) в баллонах SCUBA. Дополнительно в D9 реализован алгоритм глубоководных декомпрессионных остановок - Suunto Deep Stop RGBM, в основе которого лежит градиентная модель декомпрессии. С помощью USB-совместимого PC-интерфейса декомпрессиметра и обновленной версии программного обеспечения Suunto Dive Manager 2.0 появилась возможность быстро и удобно передавать, анализировать, сравнивать и моделировать данные подводного погружения на персональном компьютере (рис. 1).

Компания Suunto, являясь мировым производителем подводных компасов, впервые реализовала идею цифрового компаса в подводном компьютере (рис. 2). В центральной части экрана находится шкала направлений. На шкале отмечены основные (N-E-S-W) и четвертные (NE-SE-SW-NW) румбы. В правом нижнем углу экрана отображается точный отсчет направления в градусах от 0° до 360° с точностью 1°. Компас работает как под водой, так и на поверхности. Выбранное направление можно зафиксировать, чтобы в дальнейшем использовать его для ориентирования. Зафиксированное направление сохраняется в памяти компьютера. Компас работает в режиме универсального курсоуказателя, информируя об этом специальными символами над шкалой направлений.

В случае отклонения текущего курса от выбранного стрелкой указывается направление поворота для ликвидации угла рассогласования (рис. 3).

Как только вы окажетесь на линии выбранного курса, появится характерный символ над указателем текущего направления - два треугольника, соединенные вершинами, с вертикальной линией между ними. Это означает, что вы находитесь на правильном курсе (рис. 4).

Компас обеспечивает навигацию:

  • по сторонам квадрата, т.е. курсами, перпендикулярными (траверзными) к выбранному направлению (под углом 90° или 270°);

  • по сторонам треугольника, т.е. курсами под углом 120° или 240°;
  • курсом возвращения, противоположно выбранному направлению (под углом 180°).

    Также предусмотрена возможность навигации с использованием морской или топографической карты. Прежде всего, в настройках компаса следует ввести величину магнитного склонения (declination). Угол в пересечении географического и магнитного меридианов Земли называется магнитным склонением. Магнитное склонение выбирается с карты. Теперь шкала направлений будет показывать не магнитные, а истинные направления, относительно географического меридиана. На карте прокладываете выбранное направление, измеряете и сохраняете его в памяти компьютера. Следуя указаниям цифрового компаса, старайтесь удерживать его в горизонтальной плоскости, чтобы точно идти истинным курсом.

    Магнитный датчик цифрового компаса является достаточно чувствительным элементом к внешним воздействиям (промышленным или бытовым источникам электромагнитных излучений). Поэтому рекомендуется производить его калибровку (настройку в магнитном поле Земли) перед каждым использованием компаса.

    Беспроводная передача данных о давлении ДГС в баллонах обеспечивается миниатюрным передатчиком - трансмиттером, устанавливаемым в порт ВВД 1-й ступени регулятора. На основании информации о давлении в баллонах D9 рассчитывает оставшееся время погружения (air time), показываемое слева в центральной части экрана. Расчет всегда основан на подлинном падении давления в баллонах и автоматически адаптирован к емкости баллонов и текущему расходу дыхательной смеси. Контроль давления осуществляется с помощью графической диаграммы в левой части экрана прибора и дублируется цифровой индикацией с точностью до 1 бара (рис. 6). Давление ДГС в реальном масштабе времени сохраняется в памяти прибора.

    Главное достоинство D9 в его градиентной модели декомпрессии, которая адаптирована к глубоководным погружениям. Глубоководные декомпрессионные остановки являются одним из факторов, которые эффективно сдерживают рост микропузырьков и одновременно обеспечивают их выведение из организма. Профиль ступенчатой декомпрессии рассчитывается по следующей методике (рис. 5). Первая остановка осуществляется на глубине, равной половине от разности между максимальной глубиной погружения и глубиной «потолка». Наименьшую глубину, на которой выполняются рекомендованная или обязательная остановки безопасности перед выходом на поверхность, принято называть глубиной «потолка». Следующая глубоководная остановка будет введена на половине пути от первоначальной глубины декомпрессии до той же глубины «потолка» и так далее. Наконец, после выдержки на последней глубоководной остановке проводится традиционная «непрерывная декомпрессия». «Непрерывная» декомпрессия обеспечивает оптимальное рассыщение тканей от избыточного азота при условии соблюдения рекомендованной скорости подъема - не более 10 м/мин. Как известно, к концу этапа подъема к поверхности скорость рассыщения уменьшается в связи с постепенным выравниванием парциальных давлений вдыхаемого и растворенного в тканях азота. Поэтому рекомендованная Suunto скорость подъема наиболее точно отвечает процессам газового обмена в тканях подводного пловца - позволяет оптимально снизить и довести до безопасного уровня избыточный азот в организме, а также сдерживать рост микропузырьков. Дальнейшее рассыщение тканей продолжается на обязательной остановке безопасности, длительность которой зависит от допущенных дайвером колебаний скорости подъема. Сегментная диаграмма (ascent rate), расположенная в правой части экрана, помогает контролировать скорость подъема в любой момент времени.

    На поверхности, в условиях нормального (атмосферного) давления, ткани продолжают рассыщаться от избыточного азота. Так же как и время обязательной остановки безопасности, продолжительность поверхностного интервала зависит от того, насколько корректно вы придерживались рекомендованного профиля погружения.

    Благодаря матричному буквенно-цифровому дисплею на жидких кристаллах, которым обладает D9, впервые реализована возможность наглядного отображения на экране профиля погружения со всей необходимой для дальнейшего анализа информацией (рис. 7).

    Мультитканевая модель Suunto RGBM (9 групп тканей, 480-минутный максимальный период полурассыщения) позволяет выполнять многократные и многодневные погружения с различными профилями глубины, обеспечивает информацией о времени запрещения авиаперелета. Кроме того, позволяет выбрать один из трех уровней «жесткости» (консерватизма) алгоритма декомпрессии (Р0, Р1, Р2), исходя из субъективной оценки самочувствия подводного пловца, а также проводить высокогорные погружения до 3000 м над уровнем моря (высотная трехдиапазонная настройка - А0: 0 - 300 м, А1: 300 - 1500 м, А2: 1500 - 3000 м).

    Ни один декомпрессиметр не способен определить предрасположенность подводного пловца к декомпрессионному заболеванию, которая зависит от многих причин, например:

  • чувствительность к температурным перепадам;

  • степень физического развития;

  • ожирение тканей;

  • обезвоженность организма и др.

    Причем у одного и того же подводного пловца предрасположенность к декомпрессионному заболеванию с течением времени может изменяться. Поэтому уровень «жесткости» алгоритма декомпрессии настраивается каждым водолазом индивидуально. Принцип прост:

  • установка «Р0» - идеальные условия (отменное здоровье и нет причин для беспокойства), для которых компьютер устанавливает самый высокий допустимый максимум (уровень) парциального давления азота каждой группе тканей;

  • установка «Р1» - промежуточная настройка;

  • установка «Р2» - самые консервативные условия с учетом всех вышеперечисленных причин, влияющих на предрасположенность к декомпрессионному заболеванию. Компьютер устанавливает самый низкий допустимый максимум (уровень) парциального давления азота каждой группе тканей.

    Основная проблема при погружении на воздухе связана с накоплением в тканях избыточного азота и необходимостью его выведения из организма при подъеме к поверхности. Так как воздух - азотно-кислородная смесь, то за счет уменьшения количества индифферентного газа в ДГС и соответствующего увеличения кислорода можно снизить опасное влияние азота на организм подводного пловца. Но оказывается, что выгоды и риски в использовании того или иного газа в составе ДГС взаимосвязаны.

    Чтобы пользоваться преимуществами смесей Nitrox и избежать связанных с ними рисков, важно строго соблюдать установленные пределы глубины и времени. Декомпрессиметр D9 как нельзя лучше приспособлен для решения этих задач.

    В режиме Nitrox D9 предоставляет пользователю возможность ввести до трех смесей с содержанием О2 от 21% до 99%. Встроенная установка максимального значения РО2 составляет 1,4 бар, однако вы можете выбрать любое значение из предлагаемого диапазона 0,5 -1,6 бар. Вероятность наступления гипероксии (текущий уровень кислородного отравления тканей) наглядно изображается на экране в виде цифровой индикации величины OLF%=CNS%+OUT% (Oxygen Limit Fraction) (рис. 11). В случае, когда текущее РО2>1,4 бар или превышает заранее введенное значение, а также при достижении OLF 80% декомпрессиметр подает звуковой и визуальный сигналы тревоги. Во время погружения D9 рекомендует выполнить переключение с одной смеси Nitrox на другую при условии, что текущее РО2 в смеси, выбранной для дыхания, не превышает установленного предельного значения. На этапе подъема декомпрессиметр подскажет вам, какую ДГС следует выбрать для наиболее безопасного и оптимального профиля.

    Важно понимать, что подводный компьютер - достаточно сложный прибор, а значит, требует внимательного обслуживания и правильной эксплуатации. Надеемся, что D9 найдет своих сторонников как среди любителей подводного плавания, так и среди активных дайверов, познавших восторг от соприкосновения с «голубой» бездной.


  • Rambler's Top100

    Дайвинг - рейтинг DIVEtop
    Поддержать сайт в
    рейтинге DIVEtop.ru
    Яндекс цитирования

    Обмен сылками


    Get Adobe Reader
    DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
    Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования