Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


МИР ИНОЙ

Андрей ОСТРОВСКИЙ Кандидат биологических наук

ТАЙВАНЬСКИЙ ДНЕВНИК

ЧАСТЬ ВТОРАЯ: ПРАКТИЧЕСКАЯ

Окончание, начало в № 2[10]2005

Ну а если, как это часто бывает, времени на перелеты и поездки нет, не переживайте. Нырнуть на Тайване можно в любом месте, и везде будет интересно. Пара часов от Тайпея - и океан у ваших ног.

ГЛУБОКОВОДНЫЙ МИР ТАЙВАНЯ

Окруженный морем, Тайвань известен своим живописным побережьем и богатейшим подводным миром. Чтобы вы могли представить, насколько он разнообразен, скажу, что только рыб здесь обитает 2500 различных видов. Общее же количество видов морских животных составляет 10 процентов от мирового разнообразия и достигает 150 000! Причем четверть из них не обитает нигде, кроме Тайваня. Тем не менее многие годы морские биологи изучали лишь так называемых эпипелагических (приповерхностных) обитателей этих вод, а также виды, живущие на коралловых рифах этого острова. Глубоководные создания оставались вне поля деятельности исследователей, и если что и попадало в их руки, то только с тех самых рыбных рынков.

Созданная в 2001 году группа морских биологов начала работу в этом направлении. Результаты превзошли все ожидания. Используя небольшое судно Национального совета по науке, а также частные рыболовецкие катера, ученые проводили траления на глубинах между 200 и 2000 метров у северо-восточного, восточного и юго-западного побережий острова.

На настоящий момент ими было обнаружено около 440 видов рыб, ракообразных, моллюсков и иглокожих, ранее неизвестных для вод Тайваня. Кроме того, было описано около трех десятков видов и три рода новых для науки. Специалист по рыбам Шао Кванг-цао из Зоологического института китайской Академии наук говорит: «Это просто невероятно, что мы обнаружили такое количество новых видов за такой короткий период времени. У Национального совета по науке всего одно судно, и мы можем использовать его всего 15 дней в году. Представляете, сколько всего нам еще неизвестно!»

Одним из важнейших направлений работы биологов является сопоставление информации о рельефе океанического дна, горячих и холодных источниках и местах обитания редких морских животных. Организация Объединенных Наций приступила к осуществлению глобального проекта по созданию охраняемых территорий, включающих уникальные глубоководные экосистемы. Это необходимо сделать до того, как они будут разрушены рыболовством. За тридцать лет количество рыбы, пойманной в тайванских водах, удвоилось, составив к настоящему времени более миллиона метрических тонн. Выращенной рыбы - в 10 раз меньше.

Именно рыболовство подорвало запасы многих видов рыбы вокруг Тайваня (и по всему миру), и рыбаки стремятся все глубже и глубже. Например, недалеко от острова Гуейшан, что у северо-восточного побережья Тайваня, находится глубоководный подводный источник, который, если не сделать эту территорию охраняемой, вскоре может заинтересовать рыбаков. Кванг-цао продолжает: «Катастрофический перелов и практическое исчезновение многих видов эпипелагических рыб несомненно влияет на глубоководные экосистемы. Защита нашего биоразнообразия и образование населения в этом духе на Тайване находятся лишь на стадии становления. Следует помнить, что в районе крупных городов и поселений все сильнее становится загрязнение как мелководных, так и глубоководных участков дна бытовыми отходами и стоками». Многие глубоководные рыбы были обнаружены с пластиковыми пакетами в желудках, и это наводит на грустные мысли. Сейчас вся надежда на энтузиазм ученых и здравомыслие правительства Тайваня. Всего здесь на настоящий момент создано 16 морских заповедников, но их требуется значительно больше.

ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

Остров Тайвань отделен от Азиатского материка узким проливом Формоза (Тайваньский пролив). На севере остров омывается Восточно-Китайским морем, на востоке - Тихим океаном, на юге - Южно-Китайским морем. Тайваню принадлежат также архипелаг Пэнху (Пескадорские острова), островные группы Цзиньмэнь и Мацзу, а также ряд других небольших островов. Общая площадь Тайваня составляет около 36 000 кв. км. Почти по всей длине территории Тайваня проходит поросшая лесом горная цепь, достигающая высоты 3997 м (гора Юй-шань, Нефритовая гора). На восток от горного хребта лежит холмистая местность, на запад - обширная равнина. Другие важные элементы рельефа - потухшие вулканы, предгорья, плато, террасы, прибрежные равнины и котловины. Столица - Тайпей.

КАК ДОБРАТЬСЯ

Прямых рейсов на Тайвань из России в настоящее время нет. Полеты с пересадкой в других странах предлагаются рядом европейских авиакомпаний - KLM, Swissair, British Airways, Lufthansa. В Тайвань летает также одна бюджетная авиакомпания - JetStar Asia из Сингапура. Местная авиакомпания China Airlines обслуживает множество маршрутов в Азию, Америку и Австралию. В Европу она имеет три рейса - во Франкфурт, Рим и Амстердам.

КЛИМАТ

Климат субтропический на севере и тропический на юге, среднемесячная температура июля +28°C, января +14°C. Лето, которое длится с мая по сентябрь, обычно бывает жарким и влажным, с дневной температурой 27-35°C. Зимы короткие и мягкие (с декабря по февраль). Снег выпадает только высоко в горах. Количество дождевых осадков сильно разнится в зависимости от сезона, района и высоты над уровнем моря. Средний уровень осадков - около 2 500 мм в год.

ЯЗЫК

Официальный язык на Тайване - нормативный китайский (го-юй, буквально - «национальный язык»), основой которого служит пекинский диалект. Другие диалекты китайского языка, на которых говорят две крупнейшие группы населения острова, соответственно южнофуцзяньский (часто называемый «тайваньским») и хакка.

РЕЛИГИЯ

Буддисты, конфуцианцы, даосисты - 93%, христиане - 4,5%, остальные общины - 2,5%.

ВАЛЮТА

Новый тайваньский доллар ($NT). Иностранную валюту можно обменивать в правительственно-уполномоченных банках, гостиницах и некоторых универмагах. При обмене валюты выдаются квитанции. Неиспользованные доллары можно обменять перед отъездом из страны, представив эти квитанции. Существуют монеты достоинством в 1, 5, 10 и 50 долларов, а также банкноты в 50, 100, 500 и 1000 долларов.

ТАМОЖЕННЫЕ ПРАВИЛА

Можно провезти $5000 в золоте или серебре. Если прибыть на остров с большей суммой, она может быть задержана на таможне до вашего отбытия. По прибытии надо заполнить декларацию и заявить о наличии всей иностранной валюты. При отъезде к вывозу разрешается максимум $5000 наличными, если только вы не заявили при въезде о большей сумме. Во въездной декларации обязательно указываются ценные вещи (фото- и видеоаппаратура, драгоценности), при выезде декларация предъявляется вновь.

Запрещен ввоз оружия, порнографии, наркотиков, ядов. Вывоз национальной валюты запрещен. Запрещен вывоз ценных предметов и произведений искусства без чека антикварного магазина, подтверждающего покупку.

ВРЕМЯ

Опережает московское на 5 часов зимой и на 4 часа летом.

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО

Напряжение в сети по всей стране составляет 220 V, в отдельных районах - 110 V. В отелях, как правило, следует применять переходник.

Голландцы, открывшие Тайвань для европейцев, назвали его Формоза - Великолепная. И это действительно так! Тайвань великолепен! Я провел здесь всего две недели, но и этого было достаточно, чтобы прочувствовать великолепие его природы и получить удовольствие от общения с его замечательным народом. До свидания, Формоза! До следующих встреч!


Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт в
рейтинге DIVEtop.ru
Яндекс цитирования

Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования