Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


C4 LED

Редакция журнала DiveTek, как всегда, знакомит своих читателей с новинками снаряжения и образцами оборудования, которые были представлены на фестивале «Дайвинг 2005».

В этом номере вашему вниманию предлагается беседа с директором магазина «Батискаф» (Санкт-Петербург) Игорем Бирюковым о новой модели подводных фонарей C4 Led, выпущенной компанией BEUCHAT.

DT. Игорь, сразу возникает такой вопрос: почему на фонаре французской компании Beuchat присутствует логотип американской фирмы Underwater Kinetics (UK)?

ИБ. Фонарь C4 Led - это совместная разработка двух компаний - Beuchat (Франция) и Underwater Kinetics (США). Причем компания Beuchat является заказчиком проекта, она разработала техническое задание (идею), а UK его реализовала. Это широко распространенная практика на рынке товаров и услуг для дайверов. В качестве примера можно привести сотрудничество компаний Scubapro и Uwatec в сфере производства аналоговых и цифровых водолазных приборов. Вот почему в нижней части рукоятки можно увидеть две буквы, слитые воедино - UK.

DT. Какая лампа используется в этой модели подводных фонарей?

ИБ. Светодиодная лампа Led (light-emitting diode), мощностью 2,3 Вт, что эквивалентно мощности 7 Вт галогеновой лампы. Она излучает мягкий белый свет.

DT. Почему именно светодиодная лампа?

ИБ. Преимущество светодиодной лампы, наряду с увеличением эквивалентной мощности, заключается в более длительной работе при незначительном потреблении энергии.

DT. Какие у фонаря переключатели мощности?

ИБ. Фонарь оборудован двухпозиционным переключателем мощности: 1/2 и полная мощность работы.

DT. Какие используются источники питания?

ИБ. В качестве источника питания применяются щелочные элементы типа С, которые могут заменяться однотипными перезаряжаемыми никель-кадмиевыми элементами.

DT. Почему в качестве источника питания вместо никель-кадмиевых (NC) элементов не применяются более совершенные никель-металлгидридные (NMh) и литий-ионные (Li-Ion) элементы?

ИБ. Опыт эксплуатации других элементов питания - к примеру NMh и Li-Ion, не такой солидный, как у никель-кадмиевых «собратьев». Поэтому судить об их достоинствах достаточно сложно. Общеизвестный эффект «памяти» часто упоминают, чтобы принизить достоинства NC-блоков питания. Истина заключается в том, что эффект «памяти» действительно имеет место, причем NMh-аккумуляторы также подвержены его влиянию. Кроме того, литий-ионные элементы пока еще очень дорогие и доступны преимущественно для телекоммуникационного оборудования и видеотехники.

DT. А какая продолжительность работы у фонаря?

ИБ. Продолжительность работы на полную мощность излучения составляет 5 часов.

DT. Какими еще преимуществами обладает ваш фонарь?

ИБ. У него пистолетная рукоятка с ремешком для запястья, что очень удобно при обращении с фонарем и исключает его случайную потерю. У фонаря также узкий луч, создаваемый рефлектором, он позволяет исследовать труднодоступные расщелины, впадины и затонувшие объекты. А легкий прочный корпус из АВС и поликарбонатного пластика с защитной резиновой оплеткой стекла обеспечивает долговечность, ударопрочность и безопасность в обращении с фонарем.

DT. Спасибо за интервью.


Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт в
рейтинге DIVEtop.ru
Яндекс цитирования

Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования