Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


 
СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


ВЗГЛЯД 4

Андрей ШУМЕЙКО Руководитель технического отдела компании Батискаф
Евгений ВОЙДАКОВ Фото

Мы завершаем цикл статей Андрея Шумейко о взаимоотношениях спелеологов и технодайверов с размышлениями о смысле дайвинга. Но на этом наше сотрудничество не завершается. В следующем номере мы начинаем новый цикл статей этого понравившегося нашим читателям автора.

Как я и обещал во второй части своего повествования (см. DiveTek № 2|10| 2005), завершаю его рассказом о совместных погружениях спелеологов и технодайверов. В качестве примера возьмем погружения в пещеру Ординская. Спелеологи исследуют ее с 1994 года. Технические дайверы появились позже, но их становится все больше в окрестностях Орды. Для краткости спелеологов я буду обозначать СП, а технодайверов - ТД.

Первые дайверы проникли в подводную часть Ординской пещеры в 2000 году. Поплавали в привходовых сифонах, поборолись с пляжными регуляторами и задубевшими от ледяной воды шлангами, измазались в глине, пока таскали спарки с «улицы» к сифонному озеру в пещере. Сделали по паре погружений, быстро собрались и, забывая и теряя части снаряжения, уехали в Москву. Всем вроде бы понравилось, но без особых восторгов - для меня это было удивительно. Четыре года назад я, оказавшись в прозрачных объемах Ординской, был просто поражен и переполнен впечатлениями. После мутных и узких пещерных сифонов подводный рельеф поразил СП, и все, без исключения, открыто делились впечатлениями и опытом, который приобретался буквально каждый день, после каждого погружения.

Наибольшее количество эмоций у ТД было от походной жизни - палатки, примус, резиновые сапоги, налобные фонарики: Поначалу ТД даже пытались есть, стоя у машин, китайские супчики из пенопластовых тарелочек пластмассовыми ложечками, пить водку из одноразовых стаканчиков и уезжать ночевать в гостиницу за 30 км!

Но уже в следующем году у ТД появились палатки, газовые горелки, спальные мешки, железные ложки. И, главное, появился реальный интерес к пещере. Стали интересовать планы и схемы пещерных ходов - где продолжение той галереи, куда СП ныряли в прошлом году? Стали размышлять над общими вопросами спелеологии - откуда взялась вода в пещере? И наконец, посыпались вопросы по снаряжению.

ТД спросили: с чем вы ныряете в пещерах? СП сказали: с Poseidon, а подробнее - смотрите на нас под водой и увидите. Итак, не получив подробного и бесплатного совета, ТД надели на себя классический набор морского технодайвера, минус разве что декомпрессионный буй. И оказались правы - для Орды этого достаточно. Никакого специального варианта снаряжения не требуется для прозрачных объемов Ординской, по крайней мере в привходной ее части.

К тому времени даже самые харизматичные спелеологи перестали пристегиваться к ходовому концу страховочным усом - вполне достаточно и безопасно визуально контролировать ходовик.

Отказавшись изначально пристегиваться к ходовому концу, проложенному к тому времени во всех известных ходах пещеры, ТД все-таки брали с собой маленькие катушечки, которые прятали в бесчисленных карманчиках своего снаряжения. Но ходовые катушки, которые СП часами разматывали-сматывали на поверхности при подготовке снаряжения, привлекали внимание ТД. Наши вечерние рассказы о новых ходах, переписывание с пикетажек данных топосъемки на бумагу, обсуждение названий для неизвестных до того момента подводных галерей сделали свое дело, и ТД стали брать с собой большие катушки. Правда, почему-то не маркировали их в метрах, поэтому до сих пор даже самые крутые из ТД не могут точно сказать, какой же длины был тот новый ход, который нашли два года назад в районе Развилин?

В 2003 году лагерь подводников у Ординской уже представлял собой единое целое - стояли палатки, кипела вода на газовых горелках, и отличить СП от ТД уже было трудно. Экспедиционный образ жизни окончательно стал нормой для всех. Вдобавок к тому времени мы вместе работали в других уральских пещерах (Каповой и Сакаске), а там условия были еще более «экспедиционными». Отличия обнаруживаются только под водой - в тактике и планировании погружений. Совершая порой длительные и далекие погружения, ТД не планировали никаких исследовательских задач, не брали с собой никаких приборов для измерения или запоминания чего-либо.

Главная цель ТД - самоутверждение и самосовершенствование. До сих пор на карте Ординской не появилось значительных добавлений благодаря усилиям дайверов. А ведь некоторые из них по мастерству и опыту не уступают, а порой и превосходят некоторых спелеологов !

Надеюсь, в кратчайшее время технодайверы включатся в спелеологический процесс познания окружающего мира, а не зациклятся на самосозерцании в «экстремальных» условиях подводных пещер.

После двух совместных поездок в Ординскую окончательно утвердились два мирно сосуществующих типа снаряжения - спелеологов и технодайверов, которые ныряют в пещерах. Спарки с манифолдами мирно стоят рядом с раздельными трехбаллонниками по 15 литров и семилитровыми баллонами, которые подвешивают на боках спелеологи для прохождения узких ходов. Мощные и дорогие газоразрядные фонари лежат на соседних камнях со спелеокасками, на которых закреплено по 5-6 маленьких фонариков.

Вообще современный наряд технодайвера, ныряющего в Ординской, выглядит так: сухой триламинатный костюм (хотя неопрен был бы лучше -теплее), спарка из двенашек с манифолдом (хотя лучше бы из восемнашек и раздельных - можно реже вытаскивать на поверхность на дозабивку и легче потом заносить в пещеру), два регулятора Poseidon Джетстрим (хотя Циклонов было бы достаточно), газоразрядный светильник в руке и запасные фонари на плечевых ремнях подвески, маленькая катушка «самоспас» и фотоаппарат «мыльница». Этот комплект необходим и достаточен. Впрочем, известны случаи погружений в мокрых костюмах, с одним фонарем, пляжным регулятором и без ходового конца вообще. У таких вариантов нет будущего, но я не удивлюсь, если скоро в Ординскую запустят рыб, и подводные охотники будут нырять в привходовых сифонах - благо отличная видимость, большие объемы, малая глубина и наличие воздушных пузырей делают это вполне возможным!


Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования