Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


ЕШЬ КОКОСЫ, ЖУЙ БАНАНЫ

Дмитрий ФРИДМАН Инструктор NAUI #35902

Сейшелы - островное государство, и поезда туда не ходят. В летние месяцы «Аэрофлот» туда тоже не летает, чартеров нет, так что приходится добираться на перекладных. В данном случае ими оказался Air France с остановкой в Париже и «дозаправкой» в воздухе. И хотя перелет Париж - Маэ длинный, около 10 часов, пролетает он (уж простите за тавтологию) незаметно в хорошей компании и с дозаправкой на высшем уровне (10 000 метров все-таки). И еще: если есть немного времени, то можно ненадолго покинуть аэропорт им. товарища де Голля и пройтись по улицам Парижа. Но это отступление. А пока - впереди над океаном из облаков показались верхушки островов. Уже подлетая к ним, понимаешь: там, внизу, тебя ждет кокосово-банановый рай. Первое впечатление подтверждается в дальнейшем.

Острова вулканического происхождения, то есть из воды к небу возносятся довольно высокие горы или скалы, что особенно романтично выглядит с высоты птичьего полета. Между населенными островами курсирует самолет - такая двухмоторная маленькая штучка на 15-20 пассажиров. Вот это устройство и позволит вам взглянуть на острова с необычного для человека ракурса. Конечно, при условии, что вы человек не только любознательный, но и смелый. Цена такого перелета вполне сравнима с ценой обеда в приличном ресторане (видимо, потому, что самолет летит не очень высоко и не очень быстро). Так что если вы смогли позволить себе добраться до Сейшел из наших северных широт, то небольшая воздушная экскурсия не должна лечь тяжким бременем на ваш карман.

Ну а подплывая к любому острову на лодке, вы увидите, что эти скалы покрыты тропическими пальмами, обрамлены белыми до боли в глазах пляжами и ласковой зелено-голубой водой Индийского океана.

Острова населены креолами - людьми, доставшимися нашей эпохе от эпохи работорговли. Родной язык креолов - странное наречие, напоминающее «сломанный» французский. Но почти любой из них легко поддержит с вами беседу на английском и французском языках, а многие еще и на итальянском. Островитяне приветливы и улыбчивы, видимо, тропический климат и туристический бизнес формируют незлобивый характер местного населения. Как ни странно, на Сейшелах довольно много наших (не туристов). Это объясняется тем, что в прошлом, когда на Сейшелах случилась революция против английского ига, она была поддержана и профинансирована... угадайте, какой страной? Правильно, и в результате мы получили неплохую базу ВМФ в Индийском океане.

Деньги на Сейшелах называются рупии (кто бы мог подумать!), и во всем остальном мире они не стоят ничего. Тем не менее местные банки предложат вам эти фантики по цене 5.50 за одну твердую, но зеленую у.е. А в это же время местные таксисты, не торгуясь, дадут вам ровно вдвое больше (а можно и поторговаться). Что наглядно демонстрирует: жив, все еще жив старый добрый черный рынок. А судя по тому, с какой осторожностью происходят такие обмены, можно предположить, что некое подобие недоброй памяти 88-й статьи УПК на Сейшелах присутствует. Однако все мы радостно нарушаем закон, понимая, что в результате местные товары и услуги становятся в два раза дешевле. Ситуацию попытается испортить местный гид, который привезет вас в гостиницу из аэропорта. Он наверняка вам расскажет, как тут все изменилось в этом вопросе за последнее время, и что никто из местных больше 7 рупий за у.е. не даст, и это опасно, и только он из жалости и сострадания к туристам из России (он так любит эту страну!) готов дать по-тихому 7 или чуть больше. Не верьте ему, вас «разводят, как лохов». Но довольно географии, политэкономии и политинформации.

Гостиницы не роскошные, но чистенькие, уютные, живописные, а главное - на берегу океана. Рестораны вкусные и недорогие (если деньги менялись по дороге в такси). Вперед, вперед к нырялкам.

Дайв-центров на Маэ, где мы жили, не так уж и много (чай, не Хургада), но и не мало, то есть желающий подышать сжатым воздухом под водой всегда найдет себе забитый баллон. Снаряга не убитая, вполне можно пользоваться прокатной, хотя своя - всегда приятнее и надежнее (эх, если б не вес всех этих сумок!). Руководит дайв-центром какой-нибудь европеец, а местные выполняют роль дайв-гидов. Не правда ли, знакомая картинка, господа красноморцы?

Бот на 16 человек с двумя немаленькими моторами несется по волнам так, что только зубы клацают (какой же русский (креольский) не любит быстрой езды!). Есть, правда, одна закавыка: на берегу собираем всю снарягу, надеваем на себя, кроме ласт, конечно, и все это сами тащим в воду на бот. И так каждый дайв туда-сюда. Единственный выход: большая компания, набили бот баллонами и ушли, куда захотели, вернулись к вечеру.

Под водой не рассчитывайте увидеть коралловые стены и рифы. Острова вулканические, и под водой лежат большие глыбы камней с пещерами и гротами. Большая часть кораллов - мертвые, убитые тем же течением, что и на Мальдивах. Новые только начали появляться. Но рыба там есть! И какая! Я еще никогда не видел таких больших джеков и желтоперых тунцов. Еще я видел парочку очень больших рыб, примерно в полтора меня (а я все-таки не карлик), очень стеснительных - все время уходили от меня, - немного похожих на наполеонов. Местные сказали, что это humphead parrotfish - гигантские попугаи. Я таких не встречал до этих пор.

К сожалению, мы попали в сезон плохой видимости - слишком много планктона. Пять метров максимум. В это время в этих водах собираются китовые акулы и пасутся там до середины октября. А к Новому году, по слухам, видимость достигает 30 метров. Кстати, когда в последний день я шноркерил на Праслине, там видимость была гораздо лучше. Так что как повезет. В любом случае при такой видимости моим главным оружием в фотоохоте стал макрообъектив. А с широкоугольником я смог охотиться только на своего бадди.

Все когда-то заканчивается: пленка в фотоаппарате, сжатый воздух в баллоне. Пора всплывать. Уже пролетела целая неделя, и Air France несет меня домой. Впереди еще много островов. Земля круглая.

ДАЙВ-САЙТЫ

ОСТРОВ АЛЬДАБРА

Крупнейший в мире коралловый атолл. Однако многих дайверов отпугивает сложность в организации дайвинга здесь. Хотя погружения с лодок и катеров разрешены, высадка на Альдабре запрещена, поскольку остров занесен в список «Всемирного наследия» ЮНЕСКО. Для его посещения требуется специальное разрешение.

ЛИЛО

Островок представляет собой крошечное обнажение гранита и находится у незащищенной оконечности залива Бо-Валлон на Северной косе острова Маэ. Незабываемое зрелище бурной морской жизни. Хотя течение между Лило и главным островом довольно сильное, плотность морской флоры и фауны на небольшой груде валунов в середине пролива исключительно высока, во что с трудом верится, и это место ни за что не пропустишь. Гирлянды кораллов «золотые чаши» украшают каньоны и расселины, в изобилии представлены белые горгоновые морские веера, восьмилучевые кораллы и другие мягкие кораллы. При ночных погружениях можно увидеть нескольких голожаберных моллюсков «испанских танцовщиц», вместе с их симбионтами-креветками, причем все они находятся в пределах метра друг от друга. В ноябре аквалангистам и ныряльщикам здесь выпадает возможность поплавать в компании с величественными белыми акулами.

КИТОВЫЕ СКАЛЫ

Находятся к югу от залива Бо-Валлон. Это громадные гранитные глыбы, примечательные уникальными белыми горгоновыми кораллами и полями громадных тарельчатых актиний. Вполне вероятно возле этих скал ночью встретить пятнистого змеевидного угря, который активно охотится за добычей.

СКАЛЫ БРИССАРЕ

Остроконечная скала, торчащая из воды у берега, буквально сплошь облеплена огненными кораллами, которые вызывают весьма неприятные ожоги. Здесь обитает бесчисленное количество рыб, в том числе губаны-наполеоны, а также скаты-орляки. В косяках смешались рыбы-попугаи и губаны с люцианами и груперами, в огромные рои собираются хромисы и цезио. В тенях обширных зарослей коралла «оленьи рога» прячутся губаны и рыбы-белки. Частые гости -акулы-няньки. Их можно застать спящими под нависающими уступами.

ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

Республика Сейшельские острова расположена на Сейшельских и Амирантских островах, лежащих у восточного побережья Африки в западной части Индийского океана, южнее экватора и севернее Мадагаскара. В состав Сейшел входит 115 островов вулканического и кораллового происхождения, разбросанных на 1,3 млн кв. км океана, при этом площадь собственно суши составляет всего 280 кв. км (с лагунами и рифами - 455 кв. км). Острова разделены на четыре группы: Сейшельские, Амирантес (Амирантские), Фаркуар и Альдабра. Наиболее крупные острова - Маэ, Праслин, Силуэт и Ла-Диг. Самая высокая точка архипелага - гора Сейшельский Морн (907 м) на острове Маэ, при этом большинство островов возвышается над уровнем океана всего лишь на 2-5 м. Столица Сейшел Виктория расположена на острове Маэ.

КАК

«Аэрофлот» осуществляет регулярный рейс на Сейшельские острова по средам и воскресеньям (время в пути около 10 часов). Air France предоставляет рейсы на острова по средам, четвергам, пятницам и воскресеньям через Париж. Также можно добраться рейсами авиакомпании Lufthansa (по субботам, через Франкфурт), British Airways и Air Seychelles через Лондон, Париж, Франкфурт, Рим, Мадрид, Цюрих, Тель-Авив, Йоханнесбург, Бахрейн, Мумбаи или Сингапур.

КЛИМАТ

Субэкваториальный морской. Принято различать два сезона: жаркий (декабрь-май, средняя температура около +29°С) и относительно прохладный (июнь-ноябрь, средняя температура около +24°С). Муссонные ветры формируют два промежуточных сезона - с июня по октябрь юго-восточный «суэцкий муссон» образует более сухую погоду, а с декабря по апрель северо-восточный «муссон Норде» приносит более жаркую и влажную погоду. Годовое количество осадков на низких коралловых островах составляет 500-1500 мм, а на более возвышенных гранитных - от 2200 мм на побережье до более 3000 мм на возвышенных местах островов Маэ и Силуэт. Май и октябрь-декабрь - лучшее время для отдыха на Сейшельских островах.

НАСЕЛЕНИЕ И ЯЗЫК

Около 82 тыс. человек, в основном сейшельцы (креолы Сейшельских островов) и метисы европейского, китайского и индийского происхождения. Языки - английский и французский, а также креольское наречие «креол сеселва», сложившееся на основе французского языка и местных диалектов.

РЕЛИГИЯ

Преобладающее большинство (свыше 88%) - католики, 8% - англикане. Однако христианство хорошо уживается с религиозным синкретизмом африканского происхождения, содержащим элементы культа предков.

ДЕНЬГИ

Сейшельская рупия (SR), равная 100 центам. В обращении банкноты достоинством 10, 25, 50, 100 рупий и монеты в 1 и 5 рупий и 1, 5, 10 и 25 центов.

ПРАВИЛА ВЪЕЗДА

Для срока до двух недель виза не нужна, она оформляется буквально за несколько минут в международном аэропорту Маэ. Необходимо иметь при себе действующий загранпаспорт и обратный билет. На паспортном контроле необходимо указать место, где вы остановитесь, а также доказать наличие достаточного количества средств для пребывания в стране. При выезде из страны необходимо предъявить на таможне квитанцию об уплате налога (SR100), полученную в банке или аэропорту.

ТАМОЖЕННЫЕ ПРАВИЛА

На ввоз или вывоз иностранной и местной валюты нет никаких ограничений. Разрешен беспошлинный ввоз до 200 шт. сигарет, сигар - до 50 шт., табака - до 250 г, спиртных напитков крепостью свыше 22% - до 1 л, вина - до 1 л, парфюмерии - до 125 мл. Ввоз других товаров ограничен суммой 400 SR на взрослого и 200 SR на лиц моложе 18 лет. Запрещен ввоз оружия (в том числе пневматического и для подводной охоты), овощей, фруктов, растений, не консервированного мяса и мясопродуктов, а также медикаментов и наркотиков. Запрещен вывоз кокосовых орехов «коко де мер», раковин, кораллов и изделий из черепахового панциря.

ВРЕМЯ

Опережает московское на один час в летний период и на два часа - в зимнее время.

НАПРЯЖЕНИЕ

На островах используется напряжение 240 В, 50Гц, большинство розеток - квадратные, трехконтактные.


Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт в
рейтинге DIVEtop.ru
Яндекс цитирования

Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования