Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


СУДАНСКИЕ ХРОНИКИ

ХРОНИКАМ СУДАНА - ДАЙВЕРАМ, ИЗ ГОДА В ГОД ПРИЕЗЖАЮЩИМ СЮДА, ПОСВЯЩАЕТСЯ

Андрей РЯНСКИЙ NAUI DM, TDI adv trx

Наверное, это совсем немного - две поездки в Судан. Потому что хочется приезжать сюда еще и еще. С другой стороны, у меня было два двухнедельных сафари по тринадцать дней дайвинга в каждом, итого восемьдесят два дайва. Можно подвести итоги и даже обсудить статистику - что же можно увидеть. И понять - меняется ли море с пересечением южной границы Египта или нет. Итак, что же можно встретить в Судане в сезон? Оговоримся сразу, что лучший сезон для дайвинга в Судане - с февраля по май. При этом акул больше в феврале-марте, прочей живности - в апреле-мае, когда начинается брачный сезон у большинства рыб. Я оба раза был именно в мае.

Начнем с высокой ноты. «Le petit mort» - маленькая смерть, так французы называют оргазм. Очень похоже на состояние дайвера, увидевшего небо в хаммерах или появление больших стай акул-молотов. Все реагируют на эту картину по-разному. Некоторые начинают танцевать. Наш гид Вальтер пел - и очень разборчиво - арии из итальянских опер. И дирижировал. Я различал каждое слово в шести метрах от него. Хор акул пока не присоединялся.

Мне довелось это испытать в обоих сафари по четыре раза. При этом из восьми встреч четыре раза стаи были «обозримы» - два-три десятка акул. И четыре раза встречались стаи, которым конца-краю не было видно, - в условиях хорошей видимости на глубине 40-60 метров. Совет опытных дайверов: при встрече со стаей замереть и стараться тише дышать. Они всегда сначала уходят. Потом, если не пытаться их преследовать и вести себя тихо, они возвращаются, подплывают совсем близко и смотрят своими необыкновенными широко расставленными глазами самой необычной акулы на самое странное существо под водой. И что бы ни говорили дайверы о красивейших рэках, кораллах и обилии прочих акул, именно хаммерхеды - визитная карточка суданского дайвинга, горделиво отпечатанная на борту лучшего охотника за молотками - корабля Don Questo. И именно стаи хаммерхедов - одно из самых захватывающих зрелищ, ради которых стоит раз за разом спускаться под воду.

ТИГРОВАЯ АКУЛА

У рифа Shaab Rumi постоянно обитает пара акул, которых часто видят вместе. Обе самки, одна почти взрослая, примерно 350-380 см, вторая еще молодая, около 200 см. В этом году небольшая группа российских дайверов ныряла с компанией испанцев - они ежегодно приезжают в Судан на своеобразный хадж. Испанцам ранее доводилось встречать эту сладкую парочку во время ночного погружения на Shaab Rumi, на станцию Кусто. После того как в свете фонарей появились два огромных силуэта со зловещими полосками, они сбились в тесную группу и, светя фонарями во все стороны, прервали погружение и всплыли возле зодиака. Одному испанскому дайверу повезло больше других: в этом году во время крайнего дайва на юге Судана, у рифа Shaab Gibna, ему удалось сделать фотографию совсем близко подплывшей акулы.

ПРОЧИЕ АКУЛЫ

Один-два раза в неделю встречаются крупные экземпляры шелковых акул - больше 3 метров. У дайв-сайта Пиннакл на юге Судана на них наталкиваешься во время большинства дайвов. Серые акулы - практически на каждом дайве. На южных плато у рифов Sanganeb и Shaab Rumi резидентные особи постоянно патрулируют свою территорию и курсируют около свала на краю плато. В этом году чек-дайв проходил как раз на юге рифа Sanganeb. Прямо во время спуска две крупные серые акулы стали кружить вокруг непривычной к такой роскоши россиянки, впервые попавшей в такие акульи места. Хотя в ее логбуке были и все Marine Parks Египта, и Мальдивы с Малайзией. Дальше - больше. От привычного знака пальцами над головой - «акула» - вскоре приходится отказаться, так как на плато их много и они постоянно кружат неподалеку. Не плавать же, держа пальцы «ирокезом». Диалог после чек-дайва: «Предупреждать надо!» - «А я предупреждал». - «Ну не настолько же!» Основной контингент обитательниц плато - самки, часть из них беременные. В начале дайва они всегда подплывают поближе, интересуясь, нет ли в программе кормления акул. Если кормление не запланировано, они отправляются по своим делам. В поле зрения дайвера обычно находятся две-три серые хищницы. Белоперая рифовая акула - основной представитель племени акул у берегов Египта - попадается намного реже, не каждый день. Тем не менее и на юге, и на севере Судана часто можно видеть два-три крупных экземпляра, отдыхающих днем на краю небольших плато на глубине 40-50 м.

МАНТЫ

Обычно встречаются два-три раза за время сафари. В августе-сентябре, во время брачного сезона мант, в хорошую погоду корабль может заходить в лагуну рифа Mesharifa на севере Судана. Там можно обнаружить скопления десятков крупных мант. Обычно они плавают совсем близко к поверхности, для того чтобы их наблюдать, достаточно маски и трубки.

ПРОЧИЕ ОБИТАТЕЛИ

Практически на каждом дайве происходят встречи со стаями тунцов, барракуд. Одиночки - полутораметровые барракуды и собачезубые тунцы - также попадаются практически на каждом дайве. На плато постоянными обитателями являются картофельные груперы очень сердитого вида. Периодически поодиночке, а чаще - небольшими стаями, появляются шишколобые попугаи. Нередко можно видеть их стаи в десять-двадцать особей, пасущиеся на верхушке рифа. Каранксы, разнообразные рыбы-попугаи, дрозды, триггеры - все в наличии, стаями и поодиночке, крупно, откормленно и непугано. Дельфины, летучие рыбки - непременное развлечение на переходах и во время заброски к месту дайва на зодиаках. Периодически стаи дельфинов подходят к дайверам и во время погружения. Голожаберники, макромир не поражают воображение, что неудивительно с учетом глубин. Объективы для макросъемки брать не стоит. Большинство дайвов проходят у свалов на 300-500 м. Черепахи - не как на Мальдивах, но один-два раза в неделю встречаются, а у Черепашьего острова на юге Судана - всегда.

ДРУГИЕ ПОДВОДНЫЕ РАЗВЛЕЧЕНИЯ

Затонувшие корабли - тема отдельного рассказа. Два основных рэка Судана - Umbria и Blue Belt - не несут на себе мрачной ауры, связанной с гибелью людей, и как-то романтичны и приятны глазу.

Пещеры, арки. На всех рифах, поднимающихся с большой глубины в условиях сильных течений, образуются оверхенги, навесы, часто переходящие в небольшие пещеры - места обитания черепах, необычных губок, стай небольших рыб. На упоминавшемся выше рифе Pinnacle на юге Судана красивая пещерка на глубине 38 м уходит вглубь рифа на 12-15 метров. Одно из красивейших мест Судана - пещерка и арка на выходе из нее на небольшой глубине - 6-10 метров у рифа Shaab Gibna. Пещера на глубине 20 м у рифа Quita El Bana радует глаз игрой света, проходящего из нескольких окон в потолке.

Кораллы в очень хорошем состоянии. Много мягких кораллов разнообразных цветов. Коралловые сады встречаются редко, так как они характерны для менее глубоких рифов.

НАИБОЛЕЕ ПОПУЛЯРНЫЕ САЙТЫ ПОДВОДНОГО СУДАНА

Итак, север Судана. Знаменитые рифы Merlo, Abington, Angarosh. Такие похожие и такие разные. Все поднимаются с глубин 400-500 м. Но у каждого рифа свое лицо и дайвинг на них совершенно разный.

ANGAROSH

Продвинутый риф для продвинутых дайверов. Почему-то и в прошлом году перед погружением на Angarosh инструктор раздавал буи всем, не имеющим собственный. И я выпускал буй - в знак уважения к метровым волнам в месте окончания дайва. Притом что я не фанат тренировок с буем. У меня в руках всегда фотокамера с внешней вспышкой, и буй я попусту не выпускаю.

Несколько слов о рифе. Небольшая песчаная шапочка выступает из воды. И не дает представления о том, что под ней - огромная подводная скала, поднимающаяся с глубины 700 метров. Два небольших плато - на 25 и 50 метров. Все виды акул, обитающие в Судане, можно встретить на этом рифе. Иногда во время одного дайва.

Во время первого в этом году погружения на Angarosh риф продемонстрировал нам нисходящее течение. Я вовремя обратил внимание на странное направление движения пузырьков воздуха и начал поддувать компенсатор. Несмотря на поддутое до срабатывания клапана крыло и интенсивную работу ластами, течение сбросило меня с 40 до 50 метров. Постепенно поднимаясь, я с интересом поглядывал на идущего рядом нашего инструктора Лоренцо. Большой ценитель пива и хорошего вина, не выпускающий на поверхности изо рта сигарету, он легко поднимался против течения на одних ластах, не прикоснувшись к кнопке инфлятора. Что такое мне говорили насчет здорового образа жизни? Хотя что может быть полезнее ежедневного дайвинга в одном из лучших в мире мест на протяжении многих лет?..

Кстати, дайвинг в Судане традиционно «безлимитный» - никто не контролирует ни максимальную глубину вашего погружения, ни давление воздуха на выходе. Вы сами следите за декомпрессией, режимами всплытия. Баллоны - 15 л, стальные, с V-вентилем для двух регуляторов (чем я и пользовался). Я бы порекомендовал поездку в Судан для дайверов с квалификацией не ниже Advanced, с опытом не менее 100 погружений. Для двухнедельного сафари особенно актуальным становится соблюдение водно-солевого режима. Мне в этом году из сорока одного дайва на тридцати четырех приходилось выходить за бездекомпрессионные лимиты с декомпрессией от 5 до 30 минут. Строгое следование надежному компьютеру, полное выполнение его рекомендаций плюс замедленное всплытие на последних метрах, никакого теплого душа после дайва, 2-3 литра простой воды в день, не злоупотреблять алкоголем - все это приобретает особое значение в условиях длительного сафари с интенсивным дайвингом.

MERLO

Риф знаменит не только свалами и акулами, но и замечательно красивым выступом - Merlo Pinnacle, с переливающимися разными красками мягкими кораллами, небольшими пещерками, в которых прятался рыбий молодняк. Ну и, конечно, свал, сотни метров глубины, прекрасная видимость. Обычный суданский набор.

ABINGTON

В этот раз дайв на Abington особенно удался. Погрузившись в голубой воде у рифа, мы сразу увидели стаю молотоголовых акул. Несколько минут со стаей - и мы уже далеко от рифа. После нескольких минут борьбы с течением и веселых дискуссий под водой на тему: «А где риф?» мы прекращаем попытки к нему пробиться и, довольные, выходим на зодиак. На риф прямоугольной формы, поднимающийся с глубины 450 метров, полюбуемся в следующий раз.

QUITA EL BANA

От остальных уходящих на сотни метров в глубину свалов его отличает наличие красивой пещеры на небольшой глубине, упомянутой выше. На рифе нам встретились стаи молотоголовых акул, манта, шелковые акулы. А в этом году мы видели совершенно потрясающую картину - вода над верхушкой рифа была ровной, как зеркало. В нем отражались огромная стая медуз, накрывшая риф, и рыбы, радостно медузами завтракавшие.

SHAAB SUADI

(BLUE BELT ИЛИ ТОЙОТА РЭК)

Запутанная история о корабле с грузом автомобилей «Тойота», который заблудился и налетел на риф, пришла к счастливому для дайверов финалу. Корабль длиной более 100 метров живописно лежит на крутом склоне. Вокруг него до глубины 40 метров разбросаны колеса, грузовики, открытые джипы. Корма на глубине 20 м, винты на - 74-х. Забавно выглядит мурена, выглядывающая из щели среди автомобильных колес. Начиная с глубины 38 метров есть несколько точек для проникновения внутрь корабля.

SHAAB RUMI

Атолл, выбранный Ж. Кусто как место для создания подводного дома для человека в знаменитом эксперименте 1963 года - Precontinent-II. Будучи первым в мире коммерсантом от дайвинга, Кусто искал самое красивое в подводном царстве место для съемок фильма. Южное плато рифа считается лучшим сайтом в Красном море для встреч с молотоголовыми и серыми акулами. За два сафари мне довелось сделать девятнадцать погружений на этом рифе. Только восторженные оценки. После встреч с серьезными пелагическими рыбами в голубой воде вы поднимаетесь на плато с его вечными хороводами стай барракуд, сердито глядящими на вас картофельными груперами, многочисленными серыми акулами, которые не обращают на вас никакого внимания. Остаток дайва вы проводите у рифа, любуясь прекрасными кораллами и их обитателями среди небольших разломов, навесов и арок.

SANGANEB

Огромный риф с маяком на вершине. Лагуны, отвесные стенки, плато с серыми акулами на южной стороне и пологие склоны на северной - протяженность рифа около 8 км. Дайв-сайт мирового класса, доступный для дейли-дайвинга из Порт-Судана.

UMBRIA

Многие профессионалы, в том числе Ханс Хаас, считают этот корабль самым красивым рэком в мире. Красота длиной 150 м приправлена тысячами тонн бомб, снарядов и взрывателей. Все это лежит на совсем небольшой глубине в гавани Порт-Судана с 1940 года, когда итальянский капитан затопил корабль с тем, чтобы груз не достался войскам союзников, задержавшим его в порту.

SHAAB GIBNA

Один из лучших сайтов южного направления. Стаи хаммерхедов, тунцов, прекрасная прозрачность воды, великолепный вид на риф с отходящими от него отдельными скалами (pinnacle) из неглубокой пещеры с аркой.

TURTLE ISLAND

Остров группы Суакиновых островов. Риф у южной оконечности острова запомнился необычной картиной - повсюду в воде плавали хлопья светло-зеленых водорослей. Они оседали на огромных кустах огненных кораллов, медленно проплывали в несильном течении и почему-то напоминали об осени, о летящих над парком листьях. Летящие же мимо черепахи несколько выбивались из данного контекста, но именно они - постоянные обитатели этого парка. Северная часть рифа, подверженная воздействию сильных течений, запомнилась множеством разломов, пещерок с прячущимися в них молодыми черепашками.

ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

Судан - самое большое государство в Африке (общая площадь 2,5 млн кв. км) и находится в северо-восточной ее части. На севере граничит с Египтом, на востоке - с Эритреей и Эфиопией, на юге - с Кенией, Угандой и Демократической Республикой Конго, на западе - с Центрально-Африканской Республикой, Чадом и Ливией. На северо-востоке омывается Красным морем. Высочайшая точка государства - гора Кинети (3187 м). Судан можно условно разделить на три региона: пустынные районы на севере (Ливийская и Нубийская пустыни - около 30 процентов территории), значительный полузасушливый район саванн и невысоких гор в центре страны, обширные болота и джунгли в более влажном климатическом поясе на юге. Столица Судана - Хартум.

КЛИМАТ

От экваториального муссонного на юге переходит к тропическому пустынному на севере. Летом температура свыше +20-30°C, зимой - не ниже +15-19°C. Правда, очень резкая сезонная разница температур в пустынных зонах - от +4°С зимой до +43°С летом. Осадков на севере совсем мало - менее 100 мм в год, очень длительный сухой период. На юге - от 500 до 1015 мм осадков в год, сухой сезон здесь не превышает двух месяцев (основные дожди выпадают с мая по октябрь), разница температур менее выражена - 19-25°С. В пустынных районах часто бывают пыльно-песчаные бури. Вообще сезон дождей с апреля по октябрь. Температура воды 23-33°С (август-октябрь).

НАСЕЛЕНИЕ И ЯЗЫК

Население 35-миллионного Судана состоит из арабов (39%) и темнокожих аборигенов-африканцев (61%). Официальный язык - арабский, в деловых кругах широко используется английский. Помимо них в Судане распространено более 100 языков и диалектов.

РЕЛИГИЯ В СУДАНЕ

Официальная религия - ислам. Мусульмане - 70% (в основном проживают в северной части страны), христиане - 5%, остальные - приверженцы традиционных местных верований.

ВАЛЮТА

Суданский динар, заменивший в 1992 году суданский фунт. Но на практике никто не исчисляет стоимость товара в динарах, все называют цену в фунтах (1 фунт = 1/10 динара). Причем само слово «фунт» («pound») редко кто знает, многие именуют деньги «гинеями». Фунт, однако, остается юридически законным платежным средством (2500 фунтов (гиней) равны $1 США, что в свою очередь составляет 250 динаров). Судан в 1985 году запретил деятельность иностранных банков на своей территории, поэтому обмен валюты осуществить непросто. В крупных городах имеются банки, но лучше всего обменять деньги в Хартуме или Порт-Судане. Применение кредитных карточек и туристических чеков в Судане практически невозможно, также и с наличной иностранной валютой.

ПРАВИЛА ВЪЕЗДА

Для получения въездной визы необходимы 2 фотографии, 2 анкеты на английском, русском или арабском языке (паспортные данные на языке оригинала), оригиналы паспорта и приглашения. Ваша анкета с фотографиями направляется в Хартум, где и принимают (или не принимают) решение о выдаче визы. Срок, необходимый для оформления визы консульским отделом при наличии приглашения, - один день, если приглашения нет, то до получения приглашения либо разрешения на въезд из Хартума. Процесс получения визы иногда длится от двух недель до двух месяцев и не всегда приводит к успеху. Виза действительна для въезда в течение одного месяца со дня выдачи в консульстве или на месяц со дня въезда в страну. Сумма консульского сбора - $28. Просрочившие месячную визу могут быть наказаны штрафом в $12 при выезде из страны. При проживании в стране нужно зарегистрироваться в полиции в течение трех суток. Если хотите куда-нибудь поехать из Хартума, то нужно получить специальное разрешение, которое будут смотреть и проверять на дорогах.

ТАМОЖЕННЫЕ ПРАВИЛА

Ввозить и вывозить местную валюту запрещено. Ввоз в страну наличной иностранной валюты номинально не ограничен, однако ввезенная валюта должна быть задекларирована при въезде. Ювелирные изделия из золота и платины подлежат обязательному декларированию как при въезде, так и при выезде, серебряные изделия разрешены к вывозу только при наличии документов, подтверждающих законность их приобретения. Запрещен ввоз стрелкового оружия, наркотиков, порнографии и литературы, противоречащей нормам ислама. Запрещен вывоз слоновой кости и изделий из нее, рога носорога, шкур диких животных, золота и алмазов, не отмеченных во въездной декларации.

ВРЕМЯ

Отстает от московского на один час.

КАК ДОБРАТЬСЯ

Единственный вариант - рейс Каир-Порт-Судан авиакомпании «Суданские авиалинии». За последний год в авиакомпании произошли большие изменения. Достаточно сказать, что рейс как в Порт-Судан из Каира, так и обратный выполнялся практически без задержек, аэробус был в отличном состоянии, имелся бизнес-класс для взыскательных пассажиров. Рейс выполняется по субботам. Время вылета 23.00. Добираться до Каира можно несколькими авиакомпаниями. Наиболее удобный вариант - «Аэрофлот», прямой рейс. Но у «Аэрофлота» не всегда есть обратный рейс в воскресенье вечером. В этом году в мае он был. При этом сравнение по качеству самолета и обслуживания с «Суданскими авиалиниями» явно не в пользу «Аэрофлота». Радовало только то, что билеты покупались по специальной акции, а не за полную стоимость. Если в интересующую неделю нет удобного обратного рейса «Аэрофлота», то стоит воспользоваться услугами «Турецких авиалиний». Рейс через Стамбул (вылет из Москвы в Стамбул в пятницу в 13.40, рейс TK-1414, прилет в Стамбул в 15.50) заодно дает несколько часов на то, чтобы ознакомиться с некоторыми достопримечательностями Стамбула. Ночь и день субботы приходится проводить в Каире. Это может быть очень интересно для тех, кто в этом городе впервые или был только на краткой экскурсии типа «музей - пирамиды». Традиционно организаторы дайвинга в Судане предлагают «Каирский пакет» - встреча и проводы в Каире, трансфер, отель 5*, билет на Порт-Судан и обратно - за 340-350 евро.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ РАСХОДЫ НА ДАЙВИНГ В СУДАНЕ

Виза - $50, плата за заповедники - $155 при недельном сафари, $205 - при двухнедельном.

Автор выражает глубокую благодарность всей команде корабля Don Questo (www.sudandiwing.it) и особенно капитану Лоренцо за великолепную нырялку. The author expresses deep gratitude too all Don Questo staff and especially captain Lorenzo for superb diving.


Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт в
рейтинге DIVEtop.ru
Яндекс цитирования

Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования