Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


 
СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


НЕРАСКРУЧЕННАЯ ОЛИМПИАДА

VII ВСЕМИРНЫЕ ИГРЫ

Геннадий БЛАГОДАРНЫЙ Пресс-секретарь КПДР

Мало кому известно, что вторым после Олимпийских игр глобальным событием по представительству видов спорта и количеству участников являются Всемирные игры. Своим рождением, датированным 1981 годом, они обязаны бурному росту популярности спорта и небеспредельности возможностей Олимпиад. В связи с их явной гигантоманией МОК вынужден ограничивать число спортсменов (лимит составляет 10 тыс. человек) и представленных на Играх видов спорта, в результате чего новые или не столь «раскрученные» дисциплины практически не имеют шансов стать полноправными членами олимпийской семьи. Поэтому и стала востребована идея проводить глобальное мероприятие по типу Олимпийских игр, но по не включенным в их программу видам спорта. Успеху начинания способствовал и острейший кризис олимпизма, который разразился в 1980 году: в ряде западных и сателлитных им стран в качестве политического демарша отказались тогда принимать участие в Московской олимпиаде (в отместку четыре года спустя правительства большинства социалистических стран запретили своим спортсменам ехать в Лос-Анджелес, а в 1988 году Северная Корея и Куба игнорировали Олимпиаду в Южной Корее).

В этих условиях в Санта-Кларе, США (противовес столице социалистического лагеря) и прошли первые Всемирные игры, в которых приняли участие 1265 спортсменов из Америки, Европы и Азии, соревновавшихся в 18 видах. Затем последовали другие игры. Выбранный цикл - раз в четыре года (на следующий после летних Олимпийских игр) - сохранился, зато постоянно увеличивались число спортсменов и представленных видов спорта. В 2001 году на VI Играх в г. Акита, Япония их было уже 3200 (из 91 страны) и 31 вид спорта.

Первоначальная реакция МОК на появление столь мощного конкурента была вполне предсказуемой - настороженность и ревность. Впрочем, со временем (видимо, решили, что соперника, которого невозможно или затруднительно задушить, лучше иметь союзником, нежели противником) позиция изменилась. И в 2000 году МОК и Международная ассоциация Всемирных игр (МАВИ или IGWA) подписали меморандум о сотрудничестве, согласно которому первый обязался оказывать МАВИ всяческое содействие, взамен чего последняя, в частности, изменила структуру участия во Всемирных играх. Раньше спортсмены и команды комплектовались соответствующими спортивными федерациями и организационно практически не были интегрированы на национальном уровне. А начиная с 2001 года команды-участницы формируются как многовидовые национальные делегации, которые во время официального открытия и закрытия Всемирных игр шествуют под своим национальным флагом и в своей национальной форме (что еще больше сблизило их с Олимпийскими).

Очередные VII Всемирные игры проходили в немецком Дуйсбурге с 15 по 24 июля 2005 года. Программа состязаний состояла из 177 спортивных дисциплин по 39 видам спорта, включая 6 показательных, а также практически в России не известных: таких, как, например, корфбол, фрисби, фистбол... Впрочем, хватало и привычных: парашютный спорт, спортивное ориентирование, карате, бильярд, спортивные танцы... Россия выставила команду из 117 спортсменов (5-е место по численности после Германии, Франции, Великобритании и США), принявших участие в 17 видах. Немалую лепту в подготовку и успешное участие российской делегации внес член Координационного совета президент Конфедерации подводной деятельности России (КПДР) Валентин Сташевский, долгое время являвшийся вице-президентом Всемирной конфедерации подводной деятельности (КМАС), президентом ее спортивного комитета.

К сожалению, общее число видов спорта, относящихся к воде, в программе Всемирных игр довольно незначительно: плавание в ластах, водные лыжи, каноэ-поло, метание лески, спасение жизни (life saving), гребля на лодках «дракон». Тем более примечателен выдающийся успех российских «ластоногих»: установив 8 рекордов Игр и один - европейский, они выиграли почти все - 8 дисциплин из10! Плюс еще (вот так бы нашим «чистым» пловцам!) завоеваны 4 серебряные медали и одна - бронзовая. Всего - 13 наград.

Вновь блеснул «король спринта» Евгений Скорженко (Томск). 14-кратный чемпион мира, 22-кратный мировой рекордсмен выиграл ныряние на 50 м, поддержав аналогичный успех Анастасии Глухих (Новосибирск). Самый молодой в команде (ему едва исполнилось 17 лет) Андрей Бураков (Томск) отличился на дистанции 100 м. В плавании на 200 м победили Василиса Кравчук (Кемерово) и Павел Кабанов (Ярославль), на дистанции 400 м - Николай Резников (Кропоткин). Наши команды в составе: Светлана Дедюх (Томск), А. Глухих, Валентина Артемьева (Новосибирск), В. Кравчук и А. Бураков, Е. Скорженко, Александр Панютин (Новосибирск), П. Кабанов - выиграли и обе эстафеты 4х100 м. Серебро у Артемьевой (200 м), Кравчук (100 м), Резникова (200 м), Екатерины Политько из Омска (400 м), бронза - у Панютина (100 м). В общем, хороши были все!

Таким образом, пионерская и доминирующая позиция России в плавании в ластах подтвердились еще раз - уж больно хороший фундамент заложили в свое время ФПС СССР и ее правопреемница - КПДР. А столь весомый вклад пловцов помог России уверенно занять первое место и в общекомандном зачете: 57 медалей, из которых 27 - золотых, 19 - серебряных и 11 - бронзовых. (У занявших второе место хозяев, выставивших gross-команду в более чем 330 человек - тоже 57 медалей, но только 19 - золотых и 18 серебряных).

Следующие Всемирные игры состоятся в 2009 году на острове Тайвань. Будем надеяться, что победные традиции в российском подводном спорте не утратятся.


Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования