Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


КАРЬЕРНОЕ ТЕХНО

19 августа 2005 года на карьере Лазурном в Екатеринбургской области группа технических дайверов в составе: технический инструктор NAUI Д. Гасинегер, технические дайверы А. Халтурин, О. Петухов и Д. Осипов совершили погружение на 60 метров в пресной воде в условиях искусственного водоема. Лазурный карьер, имеющий общую глубину в 66 метров, образовался в результате многолетних разработок голубого асбеста. Место славится прозрачной водой - видимость в карьере достигает 30 метров, что нехарактерно для пресноводных водоемов.

Для погружения использовались газовые смеси: тримикс 17/36 в качестве донной и EAN50, EAN80 в качестве декомпрессионных смесей. Погружение существенным образом осложнялось температурой воды - 5-7°C. Погружение осуществлялось двумя парами. Пара Д. Гасинегер и А. Халтурин погружались на 60 метров, а О. Петухов и Д. Осипов находились над ними на глубине 33 метров. В качестве обеспечения на поверхности использовались надувная лодка, кислородный баллон с регулятором на размеченном фале с шагом в 3 метра. Группа обеспечения на берегу состояла из трех человек, один из которых - дайв-мастер В. Погарцев -был в снаряжении и готовности при необходимости идти в воду.

Все участники погружения использовали 12-литровые спарки с донной смесью и 10-литровые баллоны с декомпрессионными газами. Погружение осуществлялось в сухих костюмах с применением аргона в качестве газа - для обеспечения теплоизоляции. План погружения был составлен при помощи планировщика V-planner и предполагал нахождение на дне в течение 12 минут (с учетом погружения). Общее время декомпрессионных обязательств составило 22 минуты. Помимо основного, дайверы имели в своем распоряжении два резервных плана на случай потери каждой из декомпрессионных смесей, а также план на случай превышения заданной глубины на 5 метров. Помимо расчетных планов на слейтах, у каждого из погружавшихся был многосмесевой компьютер как резервный прибор расчета декомпрессии.

В ближайших планах команды из екатеринбургского клуба «Галиотис» - покорение 120-метрового карьера Тритон, расположенного поблизости от Лазурного.

Регламент конкурса


Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт в
рейтинге DIVEtop.ru
Яндекс цитирования

Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования