Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


ЗА 150

Андрей ЧИСТЯКОВ Инструктор TDI

5 сентября 2005 года в Дахабе Ольгой Генерозовой из Нового Уренгоя (Advanced Trimix Diver TDI) успешно выполнено погружение на глубину 151 метр. До Ольги глубже всех российских женщин погружалась Майя Скидан (145 метров).

Погружение проводилось в Блю Хоуле, на Северной Стене. Общее время под водой - 131 минута, экспозиция на глубине - 30 секунд. Погружению предшествовала серьезная подготовка. Нами были проведены две тренировочные серии в Дахабе с интервалом в три недели. В процессе подготовки сделано более двадцати погружений, из них восемь на тримиксе, на глубины, превышающие 100 метров.

Хочется особо отметить волевые качества Ольги. Ее целеустремленность с самого начала не вызывала у меня сомнений в успехе задуманного. Работать с Ольгой было легко и приятно. Большая редкость встретить женщину, не только страстно влюбленную в глубину, понимающую и чувствующую море, но и обладающую незаурядным умом. Эти качества, базирующиеся на серьезной теоретической подготовке и присущей женщине осмотрительности, помогли Ольге с легкостью выполнить погружение. Итак, давайте обратимся к подробностям.

СМЕСИ - ПОДБОР И РАСПРЕДЕЛЕНИЕ

В ходе погружения использованы три смеси, которые были распределены следующим образом:

Bottom Mix - Tx 9/60 в алюминиевой спарке 2 по 12 литров;

Run Gas - Tx 29/25 в 6-литровом алюминиевом баллоне;

Deco Mix EAN 60 в двух 8-литровых алюминиевых баллонах.

Несколько слов о подборе смесей. Парциальное давление кислорода в донной смеси принято равным 1,44, что, с учетом «точечной» экспозиции, соответствует «классическим» представлениям и не требует комментариев. С другой стороны, парциальное давление азота на дне принято равным 5 АТА, что превышает стандартные 4 АТА. Таким образом, эквивалентная азотная глубина соответствует 53 метрам. Это сделано для снижения риска НСВД. Основному погружению предшествовало около десятка погружений на воздухе на предельные глубины, для адаптации к азотному наркозу. Так что азотный наркоз не являлся проблемой и, по субъективным ощущениям, практически не ощущался.

Транспортная смесь выбрана по схеме, которая была подробно описана в статье Diver Sapiens (DiveTek № 3(11)2005). Вкратце она заключается в том, что я допускаю небольшой обратный скачок по азоту, но не более чем в 1,5 раза. В нашем случае фракция азота в донной смеси равна 0,31, а в транспортной - 0,46. Таким образом, обратный перепад составляет 1,48, что с запасом укладывается в основанную на экспериментальных данных схему. Напомню, что с начала этого года нашей командой было выполнено более 50 удачных тримиксных погружений по этому методу. Учитывая большую потенциальную склонность женского организма к ДКБ, некоторый консерватизм мы сочли здесь уместным. Более того, в предыдущих погружениях на меньшие глубины мы с Ольгой выбирали даже чуть большие соотношения, что ни разу не приводило к негативным последствиям. Фракция кислорода (0,29) обусловлена желаемой глубиной переключения (45 метров по парциалке 1,6), выбор которой основан на оптимизации расхода газовых смесей.

ОБОРУДОВАНИЕ

  • Крыло OMS 60lbs двухкамерное на подвеске OMS IQ

  • Регуляторы Scubapro - основные на спарке Mk25AF+S600, на стейджах - Mk2plus+R290

  • Компьютер VR3

  • Мокрый костюм индивидуального пошива фирмы «Аквамарина».

    Такая конфигурация «обкатана» нашей командой в многочисленных глубоких погружениях (вплоть до моего соло-погружения на 212 метров, о чем писалось в предыдущем номере журнала) и ни разу не давала сбоев. Поэтому и в этот раз мы доверились проверенному оборудованию.

    АЛГОРИТМ ДЕКОМПРЕССИИ И ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

    Погружение проводилось по компьютеру VR3 в режиме реального времени (что также было мною подробно описано ранее), предварительное планирование и аварийные планы выполнены в программе V-planner, собственной «внутренней» программе VR3 ProPlanner и откорректированы с помощью аудитора дайв-плана - программы Dive-Check. Замечу, что ключевым моментом при выполнении погружения по такой методике являются соблюдение ран-тайма ухода с глубины и дальнейшее следование указаниям компьютера. С одной стороны, это позволяет поддерживать профиль всплытия максимально близко к профилю, записанному на слейте, на который можно перейти в случае отказа компьютера. С другой стороны, реальный профиль максимально приближен к оптимальному благодаря тому, что рассчитывается в реальном времени, что, несомненно, увеличивает его безопасность. Данная методика также была испытана в сотнях погружений, проведенных в этом году нашей командой, и в нескольких десятках тренировочных погружений с Ольгой.

    ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПОГРУЖЕНИЯ И АВАРИЙНЫЙ ЗАПАС ГАЗОВ

    Погружение обеспечивалось двумя суппорт-дайверами и, до отметки 110 метров, снято на видео.

    Видео- и фотосъемка - Иван Морозов (Advanced Trimix Diver TDI).

    Суппорт-дайвер на отметке 30 метров - Дина Артемчук (ER Diver TDI).

    Суппорт-дайвер на протяжении всего погружения, до отметки 152 метра - Андрей Чистяков.

    Здесь мы применили нестандартную схему, отказавшись от развешивания «декомпрессионного дерева» на веревке. Основная идея заключалась в том, что аварийный запас донной и транспортной смеси нес я сам, сопровождая Ольгу на протяжении всего погружения. Моя спарка содержала более чем двукратный запас донной смеси, кроме того, я нес дополнительный 6-литровый баллон с транспортной смесью, которым мог воспользоваться в случае неполадок с основными запасами любой из нас.

    Дина Артемчук, ожидавшая нас на отметке 30 метров, несла на себе аварийный запас декосмеси. Газовые смеси подготовил Андрей Чистяков.

    Погружение проводилось на базе дайв-центра Tek Tribe. Хочется, пользуясь случаем, выразить особую благодарность владельцу дайв-центра, известному египетскому дайверу и моему другу Тареку Омару, за оказанное содействие и создание спокойной рабочей атмосферы.

    АНАЛИЗ ПОГРУЖЕНИЯ

    Проанализируем реальный профиль погружения. Данные получены с одного из моих компьютеров. К сожалению, у

    нас не было возможности загрузить данные в ПК непосредственно с компьютера Ольги. Это обусловлено особенностями политики фирмы Delta P в области распространения ПИН-кодов обмена данными - для связи VR3 с настольным ПК необходимо не только иметь специальный инфракрасный порт, но и ПИН-код для конкретного декомпрессиметра. Однако, учитывая, что я постоянно находился рядом, можно с высокой степенью точности соотнести данный график с реальным профилем Ольги.

    Для анализа используем программу Dive-Check. Обратим внимание на незначительное превышение виртуального потолка на 28 минуте погружения. Как я уже писал ранее, это - особенность алгоритма работы программного обеспечения VR3. Причем, зная об этом из анализа предыдущих погружений, мы постарались «сгладить» проблемный отрезок. И это почти удалось - если бы мы в точности следовали предлагаемому декомпрессиметром профилю, превышение было бы значительно больше и дольше по времени.

    В целом же Dive-Check констатирует консервативность реального профиля, что подтверждается великолепным самочувствием после погружения у меня и у Ольги - никаких, даже самых слабых признаков ДКБ мы не испытывали. В конце концов, не надо забывать, что и Dive-Check - это не истина в последней инстанции, а еще одна математическая модель, которая лишь с определенной степенью достоверности описывает реальные процессы, проходящие в организме человека.

    В заключение хочется отдельно поблагодарить Ивана Морозова за профессиональную работу и последующую подготовку фото- и видеоматериала.

    Регламент конкурса


  • Rambler's Top100

    Дайвинг - рейтинг DIVEtop
    Поддержать сайт в
    рейтинге DIVEtop.ru
    Яндекс цитирования

    Обмен сылками


    Get Adobe Reader
    DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
    Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования