Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


А НАМ ПО КЕНИИ

Елена БУТЬКО NAUI Rescue Diver
Алексей АНТОШИН, Витя ЛЯГУШКИН Фото

Оглушенная ревом и топотом,
Облеченная в пламя и дымы,
О тебе, моя Африка, шепотом
В небесах говорят серафимы.
(Н. Гумилев «Вступление»)

Появившейся возможности отправиться в путешествие по Кении сопутствовало ощущение чего-то нереального. Еще бы: Лететь девять часов - и не сместиться во времени (оно совпадает с московским)! Постоять одной ногой в северном полушарии, другой - в южном и своими глазами увидеть пустыни, превращающиеся в горы, саванны, перерастающие в тропические леса, и озера, по красоте спорящие с океаном! Самые что ни на есть дикие животные вокруг - и никакого оружия?! Ведь охота в Кении вообще запрещена, благодаря чему уникальный мир природы сохранился не только на территории национальных парков и заповедников. А давно манившая мечта - увидеть плавно скользящую в теплых водах Индийского океана самую большую и грациозную красавицу - китовую акулу?! Решение было принято мгновенно: И сентябрьским «весенним» (экватор!) днем мы ступили на кенийскую землю:

НАЙРОБИ (NAIROBI)

Karibu Nairobi! («Добро пожаловать в Найроби!») - приветствовал нас утопающий в зелени и лучах солнца город-космополит, с населением более 2 млн жителей, очень деловой и урбанизированный, со всеми атрибутами мегаполиса - широкими трехлинейными улицами, небоскребами, отелями и офисами из стекла и бетона, пробками, настырными нищими, от которых невозможно отвязаться, богатыми пригородами с виллами в колониальном стиле и ужасными трущобами (вроде Ривер-Ред, Ухуру и Киберы), куда не стоит забредать туристам. Городу всего 106 лет, обойти его можно за день. Но вот в чем парадоксальность и мистика этого места (не зря же за десять лет до его основания, в 1899 году, оркойот Кимнеоле - духовный лидер народности нанди - предсказал его появление) - каждому человеку оно показывается с разной стороны. Я запомнила Часовую башню, Национальный музей с роскошной антропологической экспозицией, индийский квартал с десятками великолепных индуистских храмов, множество мечетей, сикхский храм и православную коптскую церковь Св. Марка. Натуралист же обратит внимание на холмы Нгонг и Национальный парк Найроби, где на фоне городских кварталов по маленькой (всего 117 кв. км) саванне с высокой травой и зарослями колючих кустарников гуляют львы, гепарды, леопарды, зебры, антилопы, жирафы, носороги и газели. А ведь рядом еще имеются ферма жирафов «Лангата» и змеиный парк!

Киномана ждет дом-музей писательницы Карен Бликсен, где снимался фильм Out of Africa с Мэрил Стрип, Робертом Редфордом и Клаус-Мария Брандауэром в главных ролях.

Возможно, кого-то поманят крупнейший супермаркет города Nukomat и городской рынок со множеством сувенирных лавочек, где порой увлекательно наблюдать забавные попытки туристов отличить слоника из эбенового дерева от подделки путем царапания и взвешивания, равно как и дальнейший торг о цене.

Вечер всем рекомендуется провести в очень известном ресторане Le Carnivore («Хищник»), лениво потягивая на фоне этноинтерьеров медовое пиво («уки») или тростниковый джин «Кения Кейн» (для дам - кофейный ликер «Кения Голд» - Special for you!) и дегустируя зажаренное на вертелах мясо зебры, буйвола, антилопы или (ого!) крокодила. А утром - прочь цивилизация: Да здравствует сафари!

В переводе с суахили safari означает путешествие, экспедиция, приключение. В Кении более 50 государственных национальных парков, сосчитать же частные фермы и ранчо очень сложно. И везде можно отправиться на сафари. Наиболее полное и классическое представление о дикой Африке можно получить в двух самых известных и старейших заповедниках страны, к тому же удобно расположенных между Найроби и Момбасой - это Амбосели и Тсаво.

АМБОСЕЛИ (AMBOSELI NATIONAL PARK)

Расположен на юго-западе страны в 230 км от Найроби. Знаменит этот парк тем, что является родиной гордого и яркого племени масаи. Амбосели называют землей гигантов. Эта область широких и пустынных равнин, где линия горизонта сливается с небом. На территории парка площадью 392 кв. км (что по кенийским стандартам мало) обитает более 50 видов пресмыкающихся, 400 видов птиц (чего стоит уже один «мусорщик буша» - марабу!). Именно здесь встречаются все представители великолепной «большой пятерки» Африки: леопард, буйвол, носорог, лев и слон. Амбосели славится огромной популяцией слонов. Болотистая местность у склонов Килиманджаро превосходно подходит для серых гигантов, обеспечивая их пищей. Редкая растительность предоставляет уникальную возможность для фотосъемок и наблюдения за животными.

Но самый впечатляющий гигант - это Килиманджаро. Потухший вулкан, самый высокий пик в Африке (5855 м) и самая высокая отдельно стоящая гора в мире, Килиманджаро потрясал воображение многих. Помните знаменитый рассказ Хемингуэя? Хотя вулкан и находится на территории Танзании, из Амбосели открывается самый удачный вид на его заснеженные вершины. Лицезреть Килиманджаро во всей красе можно только в течение часа-двух после рассвета и примерно час до заката (в жаркое время дня его скрывают облака). Когда солнце начинает заходить, его лучи окрашивают вулкан в нереальный фиолетовый цвет, переливающийся разными оттенками, а снежная вершина становится розовой. И на этом фоне большое стадо слонов, пересекающих пустынную равнину Амбосели, - вот образ Африки, навсегда остающийся в памяти:

ТСАВО (TSAVO NATIONAL PARK)

Представьте себе национальный парк больше, чем Ямайка (20 000 кв. км)! Это Тсаво. На полпути от Найроби к Момбасе располагается этот крупнейший в Восточной Африке заповедник. Территория его разделена легендарной железной дорогой Кения-Уганда на две части: Западный Тсаво (9000 кв. км) и Восточный Тсаво (11 000 кв. км). С этой дорогой связана необычная история о львах-людоедах, которые охотились на ее строителей. Всего было 120 жертв. И опять Голливуд (куда же без него!) постарался - снял по ней фильм «Призрак и Тьма» с Вэлом Килмером и Майклом Дугласом.

Преобладающие ландшафты Тсаво - безлесная саванна и буш, леса которого населяют буйволы, львы, гепарды, шакалы, гиены, леопарды, антилопы, газели, жирафы и зебры. В увлажненных частях возле реки Тсаво и источников Мзима растут пальмы, баобабы, тамариндовые деревья, акации с белыми и розовыми цветами, тростник. Ключи Мзима оказались лучшим местом для наблюдения за крокодилами и бегемотами. В центре озера - небольшая подводная обсерватория, из которой через стекло можно смотреть на животных. В Тсаво обычно принято заканчивать сафарийные программы, поэтому все спешили сделать здесь последние фотографии дикой Африки и отправиться на отдых на побережье Индийского океана, близость которого ощущается все явственней.

МОМБАСА (MOMBASA)

Городу почти 900 лет - строительство датируется примерно XI веком. Первые высадившиеся в этом месте арабы-ширазы (привет, Синдбад!) быстро поняли, что лучшего участка для укрепленного порта на побережье не найти - только здесь рейд естественно защищен с моря. По свидетельствам некоторых древних летописей, в те времена Момбаса являлась столицей королевства Зандж, то есть «черных людей» по-арабски. С приходом португальцев начинается бурный период истории, когда осады, восстания, разрушения и восстановления города и порта следовали друг за другом в бешеном ритме. Первым из португальцев здесь в 1498 году появился Васко да Гама, но Момбаса была взята штурмом только в 1505 году после осады, которую устроил Франсиско де Альмейда.

Ранее Момбаса была исключительно торговым портом, через который португальские корабли направлялись в Индию, и редко кто из европейцев задерживался здесь надолго или оставался навсегда. Чтобы противостоять турецкой угрозе и восстаниям местного населения суахили, город был укреплен и успешно оборонялся до конца XVI века.

Свидетельством былой славы Португалии является форт Jesus (1593 г.), возвышающийся над старым портом; по замыслу архитектора крепость сооружена в виде громадного пятиугольника так, что противник попадал под перекрестный огонь, с какой бы стороны он ни подходил, и окружена глубоким (40 м!) рвом. В форте находится музей, в котором собраны обломки португальского судна XVII века фрегата Santa Antonio de Tanna, затонувшего в 1697 году. Но владычество португальцев было обречено, и в 1631 году во время одного из восстаний местных племен все европейцы были уничтожены. Однако на этом война Португалии с Оманом не закончилась, город и форт не раз переходили из рук в руки, пока в 1698 году войска Омана не одержали окончательную победу: после трехлетней осады город пал. В конце XIX века Момбаса стала британской колонией, а с 1895 по 1907 год была столицей Кении, позднее уступив это звание Найроби.

Попадая сюда, мгновенно ощущаешь атмосферу восточного средневековья - арабские, персидские и местные африканские традиции причудливо соединились с европейским оттенком. Момбаса расположена на острове, который соединяется с курортным побережьем мостом. Из крепости можно попасть в Старый город (Old Town), где дома на узких улочках украшены деревянными балконами в традиционном арабском стиле. В городе более 20 мечетей, старейшая из них - Mandhry Mosque - была построена в 1570 году. Не менее примечательны здания индуистских храмов: Jain Temple, шпиль которого выполнен из золота, а тяжелые двери вылиты из серебра, Shiva Temple, день и ночь охраняемый статуями львов, и Hindu God Ganesh, увенчанный головой слона. О британской оккупации свидетельствуют англиканский собор и гольф-клуб Mombasa Golf Club. Стоит посетить Tamarind Mombasa - один из лучших ресторанов морепродуктов в Африке, приютившийся на утесе скалы. Из него открывается прекрасный вид на старую гавань Момбасы. Пробуя здесь черепаховую похлебку, рагу из осьминога, запеченную на углях рыбу в банановых листьях и устриц, внезапно чувствуешь себя сопричастным мятежной эпохе великих географических открытий...

Но как бы ни были удивительны культурные традиции суахили, главное, чем привлекает туристов Момбаса, - это великолепные пляжи и полоса кораллового рифа, протянувшегося почти на 480 км вдоль берега. Побережье Кении обычно делят на четыре курортных региона. Первый расположен к югу от Момбасы (южный берег). Второй - северный берег - находится между Момбасой и Килифи. Малинди и Ватаму образуют третий регион, архипелаг Ламу - четвертый.

МОРСКИЕ ЗАПОВЕДНИКИ

Кения создала на своей территории семь морских национальных парков. На севере около границы с Сомали - Kuinga Marine National Park, около Малинди - Malindi Marine National Park, чуть южнее - Watamu Marine National Park. Два последних морских заповедника были основаны в 1968 году и являлись первыми в своем роде на Африканском континенте. Теплые воды Индийского океана и благоприятный климат этих прибрежных районов создают идеальные условия для образования кораллов, которых здесь насчитывается более 140 видов. Около Момбасы - Mombasa Marine National Park. Три национальных парка расположены на юге страны у границы с Танзанией в районе канала Пемба, отделяющего материк от одноименного острова, акватория которого используется для проведения чемпионатов мира по ловле марлина - здесь его больше, чем на Маврикии. А недалеко находятся два морских национальных парка Kisiti Marine National Park и Mpunguti Marine National Reserve. Здесь есть несколько островов и атоллов, крайне любопытные для дайверов. А в 120 км южнее Момбасы расположены остров Васини и третий национальный парк Wasini Marine National Park, где ихтиофауна настолько богата, что местный дайвинг можно назвать лучшим в Кении. Входные билеты в морские заповедники стоят около $5.

ОРГАНИЗАЦИЯ ДАЙВИНГА

На курорте Момбаса дайв-центры имеются во всех крупных отелях. Менеджмент в основном европейский, дайв-гиды - местные. В прокат можно взять любое снаряжение, и оно в хорошем состоянии. Персонал говорит по-английски и по-немецки, все вежливо и четко. На корабле предлагают воду и немного фруктов. Цены довольно высокие и практически одинаковы у всех.

УСЛОВИЯ ПОГРУЖЕНИЯ

Подводный мир Индийского океана у побережья Кении богат, ярок и нетронут человеком. Среди коралловых зарослей обитают различные беспозвоночные (осьминоги, крабы, моллюски, морские ежи, офиуры, морские звезды и губки) и ярко окрашенные коралловые рыбы. Встречаются китовая акула, стаи тунцов, рыба-луна, мурены, морские черепахи и стаи дельфинов. Подводные пейзажи разнообразны: вдоль северной части побережья на глубинах до 20 м на ровном дне располагаются красивейшие коралловые сады, при продвижении на юг, к острову Пемба, картина меняется - погружения проходят у отвесных скал, уходящих на большие глубины и покрытых разноцветными мягкими и твердыми кораллами. Основное впечатление от увиденного - отсутствие какого-либо воздействия человека на подводный мир.

Вдоль всего побережья, за исключением самой Момбасы, примерно в 500- 700 м от берега тянется барьер кораллового рифа. Коралловые участки начинаются иногда уже в 100 м от берега. Множество отличных мест для дайвинга расположено в пределах 2 километров от берега с отметкой глубин от 20 до 50 м. Видимость в воде 10-15 м, температура - 23-26°С. Для погружений наилучший период - кенийское лето (зима Северного полушария). В это время в Кении минимальное количество осадков, ясная безветренная погода и прозрачная вода. В кенийскую зиму (лето Северного полушария) количество осадков максимальное, погода ветреная, частые штормы на море. После дождей реки выносят в море много органики, что делает воду мутной. Правда, именно в это время у берега в водах с высокой плотностью планктона есть вероятность встретить китовую акулу.

Специфика погружений в Кении такова, что они проводятся только во время стоячей воды - полного прилива или отлива (в новолуние разница уровня океана между приливами и отливами достигает 4 метров). Стартуют обычно от 7 утра до 12 дня, в другое время сила волн и мощный прибой препятствуют перемещению лодок к дайв-сайтам. Нырялок обычно по две подряд с разбросом в 40-60 минут.

В целом, несмотря на достаточную квалификацию местных дайв-гидов, существует некая неизученность подводной кенийской местности, что представляется большим плюсом для дайверов, предпочитающих самостоятельное и активное исследование океана.

Продолжение в следующем номере журнала.


Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт в
рейтинге DIVEtop.ru
Яндекс цитирования

Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования