Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


ЕСЛИ ЕСТЬ РАЙ. ТАНЗАНИЯ.

Дмитрий ФРИДМАН Инструктор NAUI #35902
Фото автора

Не ходите, дети, в Африку гулять. В Африке гориллы, злые крокодилы: Стихи Маршака остались в моей голове с детства, с тех времен, когда не то что в Африку - в Болгарию съездить было нереально. И все это время, всю свою жизнь я отчетливо понимал, что именно в Африку, именно к злым крокодилам мне ужасно хочется съездить.

Первый раз мне удалось попасть в Африку восемь лет назад, это была Кения. Десять дней новогодних каникул. Я взял на время у приятеля фотоаппарат - «мыльницу», коей и «щелкал» все подряд, потрясенный и очарованный всем увиденным: от людей до пейзажей и живой природы. Я до сих пор помню, как мне не терпелось поскорее отдать пленку в проявку и увидеть свои «шедевры» отпечатанными на бумаге. И до сих пор не могу забыть разочарование и досаду, когда увидел эти фотографии. Собственно, именно тогда я решил, что должен научиться фотографировать, причем делать это хорошо, а когда пойму, что готов, я поеду туда опять. Потому что для фотографа там есть все: композиция, настроение, краски - огромный мир, лежащий рядом с нами, о котором мы почти ничего не знаем.

Так я начал учиться фотографии, читал взахлеб учебники, не мог оторваться от фотоальбомов мастеров, потом были сняты километры пленки на земле и под водой. И наконец, вот оно: Восточная Африка, Танзания, Серенгети:

Если вы любите мир дикой природы и не можете оторваться от канала Discovery, если вам симпатичны жирафы и большие дикие кошки, если вы дружите с фотокамерой - то это как раз то место, где нужно побывать непременно.

Танзания - это одна из стран Восточной Африки, на берегу Индийского океана, чуть-чуть южнее экватора, с севера - Кения, с юга - Мозамбик. Столица - Дар эс-Салам. Танзания вполне приспособлена для туризма, что неудивительно: туризм - основная статья танзанийского бюджета. Там вы найдете вполне приличные дороги и приличные недорогие гостиницы (конечно, не $10 за ночь, но никто и не говорил «дешевые»).

Танзанию населяют более 100 племен, и это одна из немногих стран, избежавших гражданской войны после распада колониальной системы. У каждого племени есть свой язык, а межплеменной язык, суахили - несложное изобретение арабских путешественников. В школах английский язык обязателен, поэтому вы сможете объясниться с большей частью местного населения. Главенствующая религия - ислам, но это не бросается в глаза. Население Танзании вполне дружелюбно, хотя, конечно, в больших городах есть места, где вечером туристу лучше не появляться, впрочем, как и во всем мире.

Танзания предоставляет огромное количество туристических маршрутов:

  • Национальные парки дикой природы, где можно увидеть всех африканских животных вблизи в их естественной среде обитания. Таких парков более десятка по всей стране, наиболее известные - это Серенгети, Масва, Тарангири, Рунгва, Руаха, Селоус.

  • Горные восхождения на Килиманджаро и гору Меру.

  • Кемпинги на озерах Виктория и Танганийка.

  • И конечно, дайвинг на островах Мафия, Занзибар, Пемба.

  • Серфинг и рыбалка на марлинов и рыбу-парус на тех же островах.

    Описать все подробно - нужно написать книгу, а не одну статью в журнале, поэтому расскажу про наиболее известный танзанийский заповедник Серенгети и про дайвинг на Занзибаре.

    СЕРЕНГЕТИ

    Национальный парк Серенгети находится на севере Танзании на границе с Кенией и вместе с кенийским заповедником Масай Мара является одним из уникальных мест на планете. Именно там происходит ежегодная миграция антилоп гну и зебр. Вслед за дождями и свежей травой два миллиона животных дважды в год собирается в одно стадо и проходит через сотни смертельных опасностей, чтобы сохранить Великий Круг Жизни. Когда видишь это грандиозное зрелище, понимаешь, что вся экосистема саванны держится на этих животных, именно они, а не львы, здесь цари природы.

    Путь в Серенгети из Аруши проходит через кратер Нгоронгоро. Кратер - на самом деле это кальдера - почти ровный круг с диаметром 18 км, со всех сторон окруженный стеной гор высотой 700-800 м. На равнинах кратера бьют ключи, так что даже в самое засушливое время там есть вода. Поэтому в кратере можно найти практически всех восточноафриканских животных, кроме крокодилов, антилоп импала и жирафов (жирафы пасутся на внешней стороне кратера). Именно там вы наверняка увидите черного носорога. Во всей Танзании их осталось всего 23, из которых 12 - в Нгоронгоро. Днем они пасутся на равнине и больше не опасаются людей. За последние 22 года ни одно животное в кратере не погибло от рук человека. В кратере полно хищников, там самые откормленные львы, никогда не знавшие голода, но зебры и антилопы не уходят оттуда, предпочитая жить рядом с водой и свежей травой, невзирая на хищников.

    В двух часах езды от Нгоронгоро находится озеро Ндуту. Это маленькое мелкое озеро. Его видно только на топографических картах. Но именно там вы сможете увидеть вблизи розовых фламинго - на рассвете или закате. Пеликаны и черные цапли также не прочь отдохнуть в этом безопасном для них месте между длинными перелетами. Предрассветный штиль делает воду зеркальной, так что птицы, вода и рассветные краски создают нереально красивые картины. Берега озера покрыты африканской акацией, в зарослях которой поселились жирафы и леопарды. А в период миграции на берегах озера появляются гну и зебры, так что просто рябит от них в глазах.

    Недалеко от озера небольшая гостиница - «Ндуту лодж». Еда там без изысков в английском стиле, а вода плохо смывает мыло, но более живописного жилья я в жизни не видел. Лодж идеально вписан в саванну, как будто он создан самой природой. А вечерами путешественники собираются с пивом или вином у костра, обсуждая прошедший день. Сквозь темноту ночи слышен смех гиен, и часто их глаза, а иногда и глаза львов видны совсем недалеко от костра. Еще ближе, прямо над головой - небо, усыпанное алмазами звезд, с Южным Крестом у горизонта. В такой момент невозможно представить, что где-то есть цивилизация, метро, телевидение, телефоны, - это нереально.

    В центре Серенгети стоят два лоджа: «Серена» и «Серонера». Первый более шикарный с серебряной посудой и шампанским по утрам, второй стоит в более живописном месте. В каком бы из них вы ни жили, оттуда не более двух часов езды в любой конец Серенгети. То есть оттуда вполне реально доехать до реки Грумети или Мара, как раз туда, где миграция переходит эти реки. В крайнем случае, можно доехать и до Масай Мары в Кении. Но и вокруг этих лоджей можно увидеть много интересного.

    В этом месте поля перемежаются лесом из акаций, что привлекает туда большое количество разных животных: буйволов, леопардов, обезьян, антилоп, гепардов. Там без труда можно найти львов - в этом месте пересекаются ареалы обитания как минимум трех прайдов. В сухой сезон львы располагаются недалеко от водопоев вдоль реки Серонера, точно зная, что каждый день к полудню антилопам и зебрам необходима вода. Травоядные тоже знают, насколько опасен может быть водопой, но и обойтись без него не могут. Сначала к водопою приходят зебры и долго стоят невдалеке на открытом месте в нерешительности. Но палящее солнце и напирающие сзади гну делают свою работу, и вот первые ряды зебр медленно и очень осторожно подходят к воде. В этот момент все их чувства напряжены до предела, и даже любое неосторожное движение в машине, из которой вы наблюдаете это действо, превратит водопой в галопирующее стадо лошадей.

    Рассказывать об этом я могу бесконечно. Но лучше все-таки самому хотя бы раз увидеть волшебный мир саванны.

    А нам пора окунуться в теплые и ласковые воды Индийского океана и подышать там сжатым воздухом.

    ЗАНЗИБАР

    Перелет из Аруши на Занзибар занимает не более часа. Оттуда еще примерно час на автобусе до восточной стороны острова, где, собственно, и имеет смысл нырять. Попадая туда, ощущаешь разительный контраст с тем, что еще накануне происходило с тобой в саванне. Занзибар - это цивилизация, развитая индустрия пляжного туризма, клубов и дискотек. Даже местное население разительно отличается от материкового. В голову невольно лезут параллели с Египтом: аборигены хитроваты, не без лени, что склонны списывать на неважное знание английского. Кроме того, в ноябре на Занзибаре Рамадан, и многие клубы и бары закрываются на это время.

    Отель, в котором я провел неделю, называется Zanzibar Hotel and Beach Resort. Это несколько десятков уютных бунгало с кондиционером и широченной кроватью под тюлевым балдахином. Очень хороший бар и ресторан с видом на океан. Дорожки между бунгало из чистейшего ослепительно белого песка, так что можно снять обувь по приезде в отель и забыть про нее до самого отъезда. То есть сам по себе отель просто волшебный. Только некоторым образом далеко от цивилизации. Так что для поездки на всякие клубы-танцы после нырялок существует что-то вроде кар-сервиса, $120 туда и обратно.

    Владельцы отеля, а также дайв-центра при отеле - южноафриканцы. Кстати, южноафриканцев вообще очень много в туристическом бизнесе Восточной Африки.

    А теперь про погружения, ради которых я и полетел на Занзибар. Все погружения происходят со спид-бота, их в дайв-центре несколько. Их же используют и для рыбалки. Все погружения - вокруг атолла Мнембо. До атолла примерно 30 минут хода на спид-боте. Это небольшой атолл, с маленьким островком в центре. На острове частная и очень дорогая гостиница, так что между погружениями выхода на сушу нет, между тобой и вертикальным солнцем всего лишь узкая полозка брезента. Каждый день - два погружения. Больше не получается, так как вокруг Занзибара - коралловый риф, и в отлив выйти в море невозможно. То есть можно успеть совершить только два погружения в день и вернуться пока прилив. Время прилива и отлива меняется каждый день, поэтому в один день выходишь в море в 11 утра, а на следующий - в 6 утра. Весь остальной день делать практически нечего, кроме как греть пузо и пиво у бассейна.

    Ночные погружения также связаны с приливно-отливной деятельностью океана, в результате нам удалось попасть на ночную нырялку только один раз за всю неделю. Но выйти в море - еще не значит нырнуть. После часа поисков место для погружения так и не было обнаружено, да и течение оказалось довольно сильным. Пришлось возвращаться назад ни с чем.

    Под водой я наблюдал довольно разнообразный макромир, впрочем, вполне типичный для Индийского океана. Очень много различных видов голожаберников. Ни косяков крупных рыб, ни акул или барракуд я там не видел. Все погружения провел с макрообъективом. Но и сама съемка под водой была не очень простой - прибой с внешней стороны атолла ощущался даже на 35 метрах, а это совершенно не способствует фокусировке на объекты макромира. Хозяин дайв-центра уверял, что приезжать на Занзибар надо в июне: в это время в проливе между островом и атоллом Мнембо можно найти китовых акул, мигрирующих за планктоном на юг. Возможно, это так. Но я там был в ноябре.

    Дайв-гид сказал, что ситуация с подводным миром немного лучше, разнообразнее у берегов острова Мафия. Но в целом коралловые рифы танзанийских островов сильно пострадали от рыболовства с помощью взрывчатки.

    Цена погружения тоже не радует: $40 за одно погружение. В результате долгих переговоров мне удалось скинуть цену до $33. Но в целом отношение такое: не нравится цена - попробуйте найти лучше (а альтернативы на ближайшие 30 км нет совсем).

    ИНФОРМАЦИЯ В ДОРОГУ

    Для въезда в Танзанию нужна виза. Для ее оформления необходимо представить в консульский отдел посольства действующий загранпаспорт (срок действия не менее 4 месяцев со дня окончания поездки), два экземпляра анкеты и 2 фотографии (анкеты выдаются на английском языке). Приглашение для въезда не требуется. Консульский сбор - 50 евро. Минимальный срок оформления - 1 день. Срок действия визы на въезд - 90 дней. С 2005 года гражданам РФ можно получить визу прямо в пункте пересечения границы Танзании. Для этого необходимо предъявить действующий загранпаспорт, билеты в оба конца, доказательства наличия достаточных финансовых средств на весь период пребывания в стране (до TZS 5 тыс.) и оплатить визовый сбор в $50.

    Имеет смысл сделать ряд прививок. В Институте тропических болезней вам подскажут, какие нужны прививки. Таблетки от малярии тоже не будут лишними. Совсем неплохо взять с собой репелленты и одежду с длинными рукавами. Все это вам пригодится на закате дня.

    Напряжение в электросети 220/240V, 50 Гц, но возможны варианты, а иногда электричество просто отключается без всякого предупреждения. Розетки английского стандарта - трехконтактные плоские или двухконтактные круглые (необходимо взять переходник с трехштыревой вилкой). Большинство лоджей получают электричество от дизель-генераторов и солнечных батарей, поэтому отключают его ночью (в 22.30-23.00, для ночного освещения в номерах есть свечи или керосиновые лампы).

    В Арушу или Дар эс-Салам летает большинство европейских авиакомпаний, но KLM через Амстердам наиболее приемлем по цене/качеству и расписанию рейсов. Вылет из Москвы в 16.00 и прилет в Арушу в 09.00 на следующее утро. Летом время московское, зимой разница в 1 час (в Танзании не меняют время зимой - экватор как-никак). То есть основной перелет из Амстердама ночной, и можно немного поспать. Обратный рейс тоже ночной, вылет из Аруши в 21.45, в Москве - на следующий день в 15.00.

    KLM нерадостно относится к перегрузу, который случается у дайверов в большинстве случаев, и стоит это немало.

    Внутренние перелеты стоят около $100, авиакомпаний несколько, можно всегда найти удобный рейс. На внутренних перелетах тоже пытаются взять денег за перегруз, но мне удавалось их как-то убалтывать.

    Валюта Танзании - танзанийские фунты - чуть более 1000 за $1. Но почти везде вы сможете расплатиться нашими зелеными рублями.

    Климат: ярко выраженные четыре времени года - сезон коротких дождей (ноябрь - декабрь), сезон длинных дождей (март - май) и два сухих сезона между ними. В саванне температура днем не поднимается выше 27°С. Вполне комфортная температура в тени. Днем солнце стоит вертикально и прожигает насквозь весьма быстро. Ночью достаточно прохладно: 14-16°С. В сезон дождей передвижение по саванне крайне затруднительно, многие места становятся недоступными, даже хороший джип 4х4 может сесть в жидкую глину днищем. Сухой сезон идеален для посещения, большинство мест доступно для автомобиля, но очень пыльно.

    На Занзибаре климат вполне курортный и все ночи теплые.

    Самое лучшее время для фотографий - на рассвете и на закате. Вам нужен будет длиннофокусный объектив, чем длиннее - тем лучше. Большинство работ, представленных здесь, сняты объективами 500 мм и 70-200 мм с экстендерами х1,4; х2. Пленка Fuji Velvia 100F. Расход пленки примерно 5-7 роликов в день. Для цифровых фотоаппаратов имеет смысл взять с собой дополнительные сменные носители информации или ноутбук для перекачивания и хранения фотоснимков. А теперь самое главное: вы можете несколько раз прочитать эти путевые заметки и внимательно рассмотреть все фотографии, но куда лучше хотя бы один раз съездить туда самому, чтобы увидеть одно из чудес нашей планеты.


  • Rambler's Top100

    Дайвинг - рейтинг DIVEtop
    Поддержать сайт в
    рейтинге DIVEtop.ru
    Яндекс цитирования

    Обмен сылками


    Get Adobe Reader
    DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
    Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования