Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


ХОЛОДНЫЕ ВОДЫ ГОРЯЧЕЙ СТРАНЫ. АНГОЛА

Олег КОЗЛОВ Кандидат технических наук, PADI DM, NAUI TWP
Фото автора

Искомая «кора» выглядела просто как кора - сухая, коричневая. Когда отбывающие из командировки на Родину товарищи попросили меня провести их по рынкам Луанды, я и не думал, что речь идет о «коре». По достоверным слухам, данная кора с непроизносимым названием обладала всеми свойствами йохимбе, усиленными в десятки раз. Продает кору жуткого вида ведьма, маленькая и невероятно худая старушка без ноги. Перевожу: сначала промыть, первую воду слить, разделить на две части - одну часть снова положить в воду, а другую просушить, настаивать на роме или виски, промыть, отстоять, кипятить... В какой-то момент понимаю: рецепт замкнулся - она все повторяет сначала, но немного по-другому. «А что будет, если он ошибется?» Умрет», - одним словом отвечает старушка и снова бормочет, как следует настаивать.Чтобы было на чем настаивать, направляемся на Кинашиш. Этот рынок, грязно-серое четырехэтажное строение из бетона, славится низкими ценами на выпивку и криминогенной обстановкой. Тут лучше надолго не задерживаться, решили мы.

Мы - это группа контрактников и специалистов. В 1990-х годах Ангола предоставила кров и работу огромному числу наших соотечественников, оказывающих помощь в становлении вооруженных сил и народного хозяйства, транспорта, медицины, энергетики, добыче полезных ископаемых.

На рыбном рынке Луанды можно увидеть почти все, что ожидаемо во время интересного погружения: полуметровые каракатицы, увесистые лобстеры, самые разные креветки, десяток видов рыбы.

Но самым знаменитым рынком остается Баобаб - место торговли предметами искусства. Фигурки из черного дерева и малахита, полотна маслом, расписные ткани, щиты, копья, леопардовые шкуры.

Однако рынки не входят в стандартный туристический набор. Туристам покажут, скорее всего, напоминания о славном революционном прошлом - недостроенную гробницу Нето и мемориал битвы при Куфангонду (БРДМ-2, протаранившая заирский «Панар»). Затем проведут по набережной, отведут к крепости. В старом португальском форте, батареи которого когда-то защищали вход в бухту, располагается музей вооруженных сил. В составе коллекции, прямо под открытым небом, и бронзовые пушки пятнадцатого века, и трофейный юаровский истребитель. Тут же стоят свезенные со всей округи ниспровергнутые памятники колонизаторов, поэтов и мореплавателей некогда великой Португалии. К югу, за городом, расположен музей рабства, бывшего в те времена важной статьей экономики страны.

Завершить прогулку по столице хочется на пляже. В самой Луанде в воду заходить не рекомендуется, все купаются на косе (по-местному «илья» - остров) - узком вытянутом вдоль меридиана полуострове, закрывающем вход в бухту. Коса застроена отелями, ресторанами под пальмами и тенистыми навесами, что очень кстати, так как находиться на солнце больше часа самоубийственно. Это традиционное место отдыха горожан. Здесь же отмечают приезды, отъезды и выходные дни зарубежные товарищи и господа.

Обращенная к океану сторона представляет собой песчаные откосы, разделенные искусственными стенками - волноломами. Отправляемся к долгожданной, после скитаний по грязным рынкам, воде. И каждый раз удивляемся - вода-то холодная! До экватора рукой подать, жара под тридцать, а температура 18 градусов, а то и ниже. Дело в Бенгельском течении, которое приносится с юга, из Антарктики. Дно песчаное, довольно крутое. В камнях волноломов - мелкие рыбешки и крабы, но грозная синева на западе не позволяет забыть, что это океан. Оттуда подходят к берегу сверкающие косяки, оттуда раскидывают почти невидимые жгучие нити «португальские кораблики», оттуда атакуют неосторожных купальщиков быстрые, как тени, акулы.

Интересные места для погружений располагаются южнее столицы и дальше, в районе Лобиту и на самом юге, в Намибе. Там можно встретить пингвинов и тюленей, огромных морских черепах, а если очень повезет - наткнуться на морскую осу. В бухтах и устьях рек, где вода прогревается градусов до тридцати, изобилие придонной жизни, червей, ракообразных. А если оформить соответствующие разрешения, можно погружаться и внутри страны. Ангольские реки порожистые, с быстрым течением, поэтому выбирайте крупную заводь или водохранилище. На плоскогорьях в центральной части страны, например, в провинции Кванза и провинции Уила, их несколько. Глубина более 30 м, крутые скалистые откосы, на дне - затопленный лес.

Путешествуя по стране, не забывайте о здоровье. Все возможные заболевания, которые с вами могут приключиться, не перечислит даже дипломированный инфекционист. Многие из местных болезней еще не описаны наукой. Вспомним основные: желтая лихорадка, малярия, сонная болезнь. Без прививки от желтой лихорадки могут даже не дать визу. От малярии прививки не бывает, поэтому противомалярийные мероприятия становятся нормой жизни - марля на окнах, инсектициды, дымовуха из солярки, вечерний тоник с хинином. О сонной болезни больше разговоров, чем реальной опасности, так как с сокращением поголовья скота меньше стало и мухи це-це. Просто не бывайте там, где она есть. К счастью, животный мир Анголы не ограничивается анафелисом и це-це. В каждой крупной реке есть шанс пообщаться с бегемотами, а крокодил или кобра могут поджидать в неприметной придорожной канаве. Где-то в саваннах (ближайший заповедник в двух часах езды на юг от столицы) среди баобабов бродят стада слонов и длиннорогих антилоп. А муравьед или зеленая мартышка могут поселиться прямо в саду под окном.

Я провожал товарищей в аэропорту, в полной уверенности, что они обязательно сюда вернутся. Хотя бы за забытой в ресторане на косе «корой». А если серьезно, сейчас, когда закончилась многолетняя война, открываются новые возможности для сотрудничества Анголы и России. В том числе и в таких областях, как наука и туризм.

Ангола незабываема. Кто-то запомнит набережные Луанды, старинные «колониальные» домики с черепичными крышами и синими изразцами, удивительную красоту местных девушек. Кто-то будет вспоминать непроглядную рыжую пыль дорог, зарева пожаров над саванной, вертушки, проносящиеся в метре над кронами баобабов. А кто-то, может быть, вы, будет покорен мощью океана, бесконечными и пустынными песчаными берегами под африканским солнцем.

ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

Страна расположена в Юго-Западной Африке. Граничит с Заиром на севере и востоке, с Замбией - на востоке, с Намибией - на юге. С запада омывается Атлантическим океаном. В состав Анголы входит анклав Кабинда (в 30 км севернее границы с Заиром). Большая часть страны занята возвышенностями и горными плато (высшая точка страны - гора Мокко, 2610 м), на западе расположена обширная приморская равнина. Общая площадь Анголы составляет 1246,7 кв. км. Столица - Луанда.

КАК ДОБРАТЬСЯ

Ангола - единственная южноафриканская страна, куда до сих пор летает прямой рейс «Аэрофлота» из Москвы (раз в неделю, с посадкой на Мальте).

Также ежедневно летает самолет из Иоханнесбурга или Браззавиля. Пассажирского сообщения с Россией по морю сейчас нет, но когда-то в Луанду заходили наши круизные лайнеры.

Вдоль всего ангольского побережья стоят российские рыболовецкие и грузовые пароходы. Есть шанс уплыть в соседнюю Намибию или Пуэнт-Нуар (Конго-Браззавиль). Если есть время и желание, можно попробовать уплыть, наоборот, из Намибии в Анголу.

КЛИМАТ

Тропический муссонный на севере, субтропический на юге. Средняя годовая температура около +21°С. Выделяют два основных сезона: сухой и прохладный в период с апреля по сентябрь (средняя температура от +16°С до +25° С), а также дождливый и жаркий в период с октября по март (средняя температура от +25°С до +35°С). Осадков выпадает от 50 мм в год на юге до 1500 мм в центральных районах. В горах прохладнее, а осадков выпадает больше - до 2500 мм в год. Характерны большие суточные перепады температур, особенно в южных, пустынных районах, где иногда наблюдается понижение температуры воздуха в ночное время до 0°С. Если вы не на побережье, то зимой (в июне-августе) ночью будет холодно, даже в пустыне, под утро бывает плотный туман. На побережье в любое время года остерегайтесь солнечных ожогов.

НАСЕЛЕНИЕ И ЯЗЫК

Около 11,9 млн человек. Этнический состав населения очень разнообразен - в основном народы группы нигер-конго (овимбунду, амбунду, конго, лучази, чокве, ньянека, хумбе, овамбо и др.) - до 96%. Кроме того, в стране проживает около 40 тыс. португальцев, 40 тыс. мулатов, 10 тыс. бушменов, 2 тыс. англичан и другие народы.

Государственный язык - португальский. Ангольцы, имеющие африканское происхождение, говорят на языках банту. Ангольцы европейского и смешанного происхождения обычно используют в качестве основного языка португальский. На нем же говорит значительная часть африканцев, проживающих в городах. В столице многие понимают испанский, французский.

РЕЛИГИЯ

Католики - 38%, протестанты - 15%, приверженцы местных традиционных верований - до 47%.

ВАЛЮТА

Кванза (Kzr), равная 100 лвеям. Обмен валюты на кванза возможен достаточно беспрепятственно как в банках, специализированных обменных пунках и отелях, так и на «черном» рынке. Свободный обмен запрещен, но по Луанде ходят толпы народа, жаждущие обменять вам доллары. Кредитные карты и дорожные чеки принимаются к оплате в большинстве крупных отелей, магазинов и ресторанов в столице, но использование их в других городах практически невозможно.

ПРАВИЛА ВЪЕЗДА

Визовый режим. Визы - туристические и рабочие. Различаются сроком пребывания и размером ввозимой/вывозимой валюты. Минимальный срок оформления визы - 14 дней (срочные - 5 дней). Необходимые документы: загранпаспорт, анкета на русском, португальском, английском или французском языке, 2 фотографии и визовый запрос с приложением приглашения или факса. Срок действия визы на въезд - 30 дней. Консульский сбор - $100 (срочная виза - $300). Безвизовый транзит не разрешается (консульский сбор за транзитную визу составляет $30).

ТАМОЖЕННЫЕ ПРАВИЛА

Ввоз иностранной валюты не ограничен (декларация обязательна). Лица, имеющие обратный билет, приобретенный в Анголе, могут раз в год вывозить иностранную валюту в сумме, эквивалентной 10 тыс. кванз. Прочие лица могут вывезти ввезенную иностранную валюту, представив заверенное Национальным банком письмо принимавшей их стороны о том, что эта сторона оплатила их расходы по пребыванию в Анголе. Если ввезенная иностранная валюта частично потрачена, расходы необходимо подтвердить чеками магазинов и квитанциями пунктов обмена, остаток можно вывезти. Национальную валюту вывозить запрещено. Разрешен беспошлинный ввоз: табачных изделий, спиртных напитков, продуктов питания - в пределах личных потребностей. При ввозе новой видео-, аудио- и кинотехники, а также техники, находившейся в личном пользовании менее одного года, необходимо предъявить квитанцию с указанием даты ее приобретения. Запрещен ввоз оружия и наркотиков. Запрещен вывоз: оружия, наркотиков и необработанных драгоценных камней, кустарных изделий из слоновой кости, панцирей черепах, моллюсков. Ограничен вывоз изделий из дерева, камня, шкур и т.п. На каждое изделие требуется купить и наклеить специальную марку.

ТРАНСПОРТ

Все автодороги были построены на территории Анголы еще в португальские времена. Сейчас эти дороги находятся в плохом состоянии, так как их почти нигде не чинили.

Из южной части страны можно доехать от намибийской границы до Лобито следующим путем: намибийская граница - Онджива - Лубанго - Луцира - Домбе Гранде - Бенгела - Лобито. Из Луанды на север и восток по автотрассам можно проехать 50-100 км. В удаленный участок Анголы, Кабинду, люди попадают на пароходах или по воздуху. Из Луанды в Киншасу (Конго-Заир) по дороге не ездят. Ангольские полицейские в провинции обращают мало внимания на иностранцев. Весь их интерес сосредотачивается на водителях, с которых они получают взятки деньгами или товарами, смотря по тому, чего у водителя больше.

Основной и наиболее безопасный вид перемещений по стране - по воздуху. Русские летчики летают из Луанды в различные северные и восточные города страны. Перевозка людей стоит $100.

В Анголе имеются три железные дороги, построенные в колониальные времена. Эти дороги не соединены и ведут из глубины континента в порты побережья - в Намибе, Лобито и Луанду. Из На-мибе действует железная дорога, ведет вглубь континента. Из Лобито несколько раз в день ходит пригородный поезд в Бенгелу. Стоимость проезда $0,1.

В Луанде можно арендовать джип, но если собираетесь ехать далеко, берите побольше топлива с собой.

ВРЕМЯ

Отстает от московского на 2 часа. С последнего воскресенья марта по последнее воскресенье октября - на 3 часа.

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО

220 V. Розетки постепенно сменились с наших, отечественных, на европейские. Вообще с электричеством в Анголе большие проблемы. Это значит, что неплохо иметь при себе небольшой собственный генератор.

ДАЙВИНГ

Организованного дайвинга нет. Единственный способ понырять - это договориться с военными.


Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт в
рейтинге DIVEtop.ru
Яндекс цитирования

Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования