Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


ЛАТИМЕРИИ, ЛЕМУРЫ И ЛЕНТЯИ. МАДАГАСКАР

Сергей АНТОНОВ IPADI Rescue Diver

Душа требовала чего-то особенного, необычного, что не могло быть удовлетворено просто поездкой за рубеж, просто свиданием с морем. Имя Мадагаскар звучало как обещание, как звонкий припев песни океана. А когда я узнал, что это единственное место, где без труда можно найти рыбу-гитару и что на Мадагаскаре обнаружили латимерию - рыбу, которой миллионы лет и которая не плавает, а ходит по дну...

Решение пришло, и двенадцать часов полета омрачались только лихорадкой ожидания. И вот оно - душная ночь, очередь из унылых французов, приехавших на привычный отдых, разудалые таможенники, с азартом досматривающие сумки, милые плакаты на стенах с призывами не обижать маленьких, пушистых лемуров. Паспорт с двуглавым сыграл добрую роль: «А, Совети, СССР - карашо». Таможня дает добро. Маленькая площадь перед аэропортом навевала мысли о каком-нибудь черноморском городке из моей юности. Столица Мадагаскара Антананариву встретила нас темнотой и остывающими на дороге многочисленными телами несчастных собак, не ожидавших такой подлости от благ цивилизации. Ночь в маленьком деревенском отельчике - и снова полет.

Носибе - небольшой остров около острова Мадагаскар - место паломничества французских туристов, воспетое французскими художниками и поэтами. Выпав из туч, самолет камнем бросился в воду, но на самой грани его подхватила ожидающая такой выходки от пилота гостеприимная суша. В аэропорту нас встречали красочные ожерелья из иланг-иланга, знаменитого мадагаскарского цветка, плантации которого повсеместно разбросаны по Носибе. Провинциальный французский городок образца конца XVII - начала XVIII века - таким представляется вначале туристам Носибе. Приблизившись, видишь следы времени и отсутствия денег на ремонт:

Примерно в 150 км от порта Носибе располагается бухта, названная Русской. Как нам объяснили, название это родилось не случайно. В 1904-1905 годах в период русско-японской войны на Мадагаскар была направлена Тихоокеанская эскадра русского флота. Назначением этого маневра было нанесение удара в тыл во время планируемой морской баталии. Длительное время эскадра простояла в этой бухте, пока малярия не стала повально свирепствовать среди русских моряков. После колоссальных непродуктивных потерь (называют цифры до 90 процентов личного состава) остатки эскадры ушли на родину. Во время прощальной прогулки по Носибе мы встретили монументальное свидетельство этой скорбной истории. На набережной около порта на высоком берегу возведен памятник с надписью на русском и французском языках в память об этом событии. Было печально и трогательно видеть русские слова на далеком тропическом острове:

Катамаран «Хелена-2» с нетерпением трепетал спущенными парусами, ожидая нас на волнах залива. Маленькие каютки и ни слова не понимающий по-английски капитан с замечательным для его профессии именем Роджер. Первое утро. По привычке, едва проснувшись, прыгаю в теплую воду и напористо начинаю удаляться к берегу. Спустя несколько минут слышу встревоженные крики капитана: «Шакс, Шакс!» Какой Шакс? Господи, это же акулы. Грозя установить мировой рекорд, возвращаюсь на судно, буквально запрыгиваю на борт. Оказывается, местные рыбаки приучили акул жрать все, что падает с лодки. Поэтому в некоторых местах купание небезопасно...

На одном небольшом островке мы высадились, чтобы поужинать в приличном по местным меркам ресторанчике. Каково же было наше удивление, когда в этой глуши мы увидели современный ноутбук, подключенный к Интернету и музыкальному центру, вечернее электрическое освещение (!) и услышали правильную английскую речь. Оказалось, что владелец ресторанчика и маленького отельчика при нем - отставной американский полицейский африканского происхождения. На этом островке нашли себе постоянное пристанище около двух десятков европейцев и американцев. Все они обзавелись женами из местных, у многих родились дети. Состав этой белой колонии самый разнообразный - от скрывающихся от правосудия преступников до философствующих эстетов, нашедших в первобытном укладе свой стиль жизни и спасение от шума и толкотни цивилизации. Постоянный теплый климат, отсутствие необходимости выживать делают существование этих людей, по крайней мере, объяснимым. Белокожие создали на островке маленький бизнес - что-то наподобие национального парка - резервации, где вольготно проживают доверчивые попрошайки лемуры и меланхоличные хамелеоны.

В качестве экзотики туристам предлагается незабываемое путешествие в джунгли. Выглядит это следующим образом. Доехав на такси до крупной деревни, туристы пересаживаются на каноэ и в течение полутора часов гребут до отрезанного от мира поселения первобытного племени. Там их разделяют на группы и дают каждой по проводнику. Джунгли встречают туристов удушающей влажностью, размокшими тропинками и огромным разнообразием местной флоры и фауны. Особенно путешественников поражают деревья, которые славятся тем, что если вонзить в ствол такого дерева мачете, то из разреза начинает бить фонтан прохладной и совершенно чистой воды. После извлечения лезвия разрез сам по себе затягивается. В ручьях водится огромное количество разнообразных лягушек, включая ядовитых. Кстати, местные жители лягушек недолюбливают, полагая, что они приносят несчастье. На деревьях поселились змеи, в том числе питоны, и несколько видов крупных пауков. Но основной интерес представляют лемуры. На Носибе проживает три вида лемуров (всего их четыре и все они водятся только на Мадагаскаре). Это золотые, черные и бамбуковые лемуры. Первые два вида внешне отличаются только расцветкой шкуры, соответствующей их названию. Кто не знает, лемуры - это маленькие (размером чуть больше обычной кошки) пушистые зверьки с большими глазами и ушами, любопытные, как обезьянки, но обладающие в отличие от приматов ярко выраженным чувством собственного достоинства. Лемуры живут на деревьях и питаются плодами и листьями деревьев. Если вы угостите лемуров кусочками банана, они вас полюбят и предложат в обмен на лакомство небольшое забавное представление с вылизыванием рук дающего, зависанием на хвостах, полетами между деревьями. Бамбуковые лемуры малоподвижны и полностью оправдывают свое прозвище «ленивцы». Это в основном ночные животные, пережидающие дневное время в дуплах деревьев или плотно прижавшись к стволам.

Глядя на лемуров, вспоминаешь плакаты в аэропорту, призывающие не губить этих маленьких зверьков - не вывозить их из страны. Неволи лемуры не переживают.

ДАЙВИНГ НА МАДАГАСКАРЕ

Сезон планктона - это обычно период с марта по июль и с октября по декабрь. В метре от поверхности сплошное «молоко», буквально в 20 сантиметрах видимость сходит на нет. Через 10 метров начинает проясняться, и ближе к 20 метрам видимость становится сносной. Планктона много, но в основном он образовывает молокообразный туман ближе к поверхности. Понятное дело, что планктон сильно осложнил подводную фотосъемку. Поскольку Мадагаскар находится в Индийском океане, основное население подводного царства не отличается большим разнообразием от такового в любом другом конце этого теплого океана. В то же время радуют обилие рифовых акул, достигающие огромного размера груперы (со слов капитана, были случаи нападения на дайверов), упомянутые рыбы-гитары. Последние в таком множестве встречаются только у берегов Мадагаскара. Лениво развалившись на небольшой глубине, они позволяют приблизиться к ним вплотную и не возражают против фотосъемки.

Глубины для погружения - до 40 м. Правда, однажды наш Роджер предложил посетить подводные пещеры, которые встречаются здесь под водой. Как он пытался объяснить, глубина пещер не более 35 м. Но он забыл сказать или не смог объяснить жестами, поскольку английским, как и большинство французов, не владеет принципиально, на какой глубине находится выход. Заплыв в узкое чрево пещеры, мы обнаружили, что она постепенно уходит вниз. Протяженность пещеры оказалась метров 40, и вышли мы на глубине 56 м. Было весело, особенно когда стояли на декостопе.

Погружаться лучше в Мозамбикском проливе - там в период планктона можно встретить и горбатых китов, и крупных акул, и мант в большом количестве.

Недалеко от юго-западного побережья Мадагаскара находится обширный барьерный риф. Дайвинг здесь великолепен на всем протяжении от поселка Ifaty на север до Morombe.

К северу от острова Nosy Be на расстоянии порядка 5-6 часов хода расположены острова Nosy Tsarabajina, знаменитые Four Brothers и великолепный Mitsio, или Ankarda. Вы никогда не устанете созерцать резвящихся на мелководье рыб-ласточек или барракуд, вам не надоест смотреть на великолепных морских орлов (скатов-орляков), скатов-хвостоколов и мант, при этом вы даже не заметите, что видимость оставляет желать лучшего из-за обилия планктона.

К югу от Nosy Be, недалеко от побережья Мадагаскара, вас ждут два очаровательных островка, один вулканического происхождения, а другой представляет собой коралловый риф. Островки соединены друг с другом длинной двухкилометровой песчаной отмелью, что и придает им столь неповторимое очарование. Здесь можно увидеть множество черепах, которые круглый год приплывают сюда откладывать яйца.

К югу от острова Nosy Iranja, на расстоянии 12 часов хода от Nosy Be, располагаются острова Radames. Это великолепные девственные островки, окаймленные песчаными пляжами. В непосредственной близости от «Большой земли» (Мадагаскара) буквально бурлит океаническая жизнь. Погружаются также вблизи обрывов и склонов, и в первую очередь рядом с Greg's wall - это впечатляющий риф в открытом море, который подарит вам, вне всякого сомнения, незабываемые впечатления (в период с середины марта по декабрь).

Фантастические погружения можно совершить на острове Sakatia, так называемом острове орхидей, замечательном, возможно, в большей степени своей баобабовой рощей, чем орхидеями. Здесь вас ждут непуганые морские обитатели и нетронутые красивейшие кораллы.

Sainte Marie, небольшой островок вблизи Мадагаскара, был лишь недавно открыт для туризма, поэтому он все еще находится вне основных туристических потоков. Вашему взору откроются великолепные пейзажи, а местные деревушки потрясут ваше воображение. К югу от Sainte Marie расположен Nattes' Island, славящийся тропической растительностью и черными орхидеями. Здесь множество рифов и затонувших судов, некоторые из них весьма старые. Не пропустите миграцию китов в зимнем сезоне!

В заключение - несколько советов людям, планирующим посетить Мадагаскар. Катамаран лучше всего нанимать в ЮАР, где вы найдете англоговорящего и энергичного дайв-гида и сможете заранее спланировать свой маршрут. Опасайтесь пресноводных водоемов. Не только пить или купаться, даже мочить ноги или руки там смертельно опасно из-за распространенного повсеместно в Африке паразита, проживающего только в пресной воде.

ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

Государство целиком занимает остров Мадагаскар и несколько прилегающих мелких островов в Индийском океане и расположено в 400 км от восточного побережья Африки. Площадь около 587 тыс. кв. км.

КАК ДОБРАТЬСЯ

Наиболее простой путь - перелет в Париж рейсом любой авиакомпании, далее рейсами компаний Air France № 2545 или Air Madagascar до Антананариву (время в полете 13-14 часов).

ТАМОЖЕННЫЕ ПРАВИЛА

Ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен (декларация обязательна). Ввоз местной валюты ограничен суммой в 5 тыс. MGF, вывоз запрещен. Запрещено вывозить: самородное золото, ювелирные камни, изделия из крокодиловой кожи, редкие виды животных (в том числе и изделий из их рога, кожи и кости) и растений, семян и цветов (в том числе засушенных). Запрещен вывоз в любом виде (даже чучел) лемуров, крокодилов, черепах. Категорически запрещен ввоз диких и домашних животных (жесткий карантин), оружия, наркотиков, медицинских препаратов без соответствующего документального сопровождения.

ПРАВИЛА ВЪЕЗДА

В стране визовый режим. Туристическую визу можно оформить в посольстве Мадагаскара в Москве. Минимальный срок оформления - 3 дня. Срок действия визы на въезд - 90 дней. Консульский сбор - $75. Безвизовый транзит не разрешается.

КЛИМАТ

Климат тропический на северо-восточном побережье, жаркий и сухой на восточном, засушливый и умеренный на центральном нагорье. Наибольшее количество осадков выпадает в восточной части острова (2000-2500 мм в год).

ДЕНЬГИ

Малагасийский франк (MGF), номинально равный 100 сантимам. Правила внутреннего валютного контроля на Мадагаскаре очень строги. Валюту можно обменять в любом отделении банка, в аэропорту, в официальных обменных пунктах и в некоторых гостиницах. На улице деньги менять запрещается.

НАСЕЛЕНИЕ И ЯЗЫК

Общая численность населения около 17,5 млн человек. Подавляющее большинство населения (99%) - малагаси, помесь индусов и выходцев из Африки. Официальные языки - мерина (диалект малагасийского языка) и французский. В туристической сфере часто применяется английский.

РЕЛИГИЯ

Традиционных местных верований придерживается около половины населения, христиане составляют 41% верующих, имеются также мусульманские (7%) и буддистские общины.

ВРЕМЯ

С последнего воскресенья марта по последнее воскресенье октября отстает от московского на 1 час.


Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт в
рейтинге DIVEtop.ru
Яндекс цитирования

Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования