Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


 
СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


КЛАДЫ? КЛАДЫ! КЛАДЫ...

Сергей Антонов, PADI Rescue Diver, председатель коллегии адвокатов «Сергей Антонов и партнеры»

Кто из нас не мечтал разбогатеть в момент, роясь среди старых вещей в сундуке бабушки или прадедушки? У кого хоть раз в детстве не захватывало дух, когда, копаясь в земле на заросшем пустыре или роясь на чердаке старого дома, жмурился от солнечного зайчика, отразившегося от поблекшей от времени поверхности куска желтого металла? Как правило, «золото» оказывалось частью старой кастрюли, но восторг оставался.

Мое детство прошло в историческом районе Москвы - Лефортово, в уже не существующей Каменной слободе, основанной Петром I. Каждый дом нес на себе следы истории, даже на поседевших от времени кирпичах красовался герб Российской империи. Дома потихоньку выселяли и сносили. В промежутке между этими двумя событиями дом находился в полной власти мальчишек. Обычным явлением были находки дореволюционных монет, патронов и предметов быта. Среди нас ходила легенда об экскаваторщике, которого после того, как он ударил ковшом в стену старого дома, накрыл серебряный дождь из монет - в силу чего он разбогател вмиг (напомню, что при Советской власти каждый нашедший клад получал, после долгих проволочек, четверть его стоимости в денежном выражении).

Наверное, в каждом мужчине живет мальчишка с мечтами, навеянными романами Марка Твена и Роберта Льюиса Стивенсона, поэтому кладоискательство у нас в крови. Не знаю, как вы, а я, начав погружаться с аквалангом (а было это в далеком 1981 году в Казачьей бухте вблизи Севастополя), в первую очередь задумался о том, что подводное пространство скрывает от праздных глаз захваченные у человека сокровища намного надежнее, чем на поверхности. Видимо, из-за мальчишеской любознательности в одно из первых погружений с аквалангом я ненароком обнаружил в 30 м от пляжа несколько ящиков с артиллерийскими снарядами и порядком раздувшийся труп утопленника (кто помнит, именно по моей милости пляж в Херсонесе был на два дня закрыт военными саперами).

Лично я твердо верю, что человек платит дань Океану за право бороздить его волны и забирать живую добычу из невода или ценные находки со дна. Недаром среди моряков бытует традиция дарить Океану часть своей добычи или что-то, представляющее для человека ценность. Мной и моими друзьями неоднократно подмечено, что если ты взял что-то у Океана - отдай ему в подарок монету, или он сам отберет у тебя что-то ему пришедшееся по вкусу, а порой и наведет беду. Пока я не дошел путем длительного опыта до понимания этого, было безвозвратно потеряно бесчисленное множество буев, фонарей, вспышек, грузов и т.д.

Помимо законов и обычаев, установленных морскими богами, существуют и людские законы. Мы остановимся на писаных правилах. Как себя вести, если вы нашли под водой что-то ценное? Казалось бы, радоваться надо и бежать в ближайший магазин за средством для поддержания радости. Но не все так просто. Искатели кладов делятся на две категории - любители и профессионалы. В этой статье мы уделим основное внимание первым, поскольку для профессионалов не является секретом, как себя вести после обнаружения клада. Напротив, вся их деятельность направлена на подготовку к этому событию и неожиданностью для них обнаружение скрытых ценностей не будет. Профессионалы прекрасно оборудованы, имеют, как правило, собственное судно, на котором развевается флаг державы, равнодушной к находкам ее корабелов. Профессионалы знают, что, как и где именно искать. Чаще всего у профессионалов уже заключены соглашения с властями страны, где они собираются поднимать ценности, или с владельцами утраченных ценных грузов (это или судовладельцы, или страховые компании, выплатившие страховую премию).

У кладоискателя-любителя все происходит по-иному. Если вы задались целью без особой подготовки и предварительного улаживания формальностей найти подводный клад и распорядиться им по-своему, закончится это, скорее всего, печально. Большинство стран, включая Россию, защищаются от варварского и хищнического разграбления культурных ценностей. К примеру, в России предусмотрена административная и уголовная ответственность за несанкционированные раскопки древних ценностей.

УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Принят Государственной Думой 24 мая 1996 года. Одобрен Советом Федерации 5 июня 1996 года.

Статья 243. Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры.

1. Уничтожение или повреждение памятников истории, культуры, природных комплексов или объектов, взятых под охрану государства, а также предметов или документов, имеющих историческую или культурную ценность, - наказываются штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. Те же деяния, совершенные в отношении особо ценных объектов или памятников общероссийского значения, - наказываются штрафом в размере от семисот до одной тысячи минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Аналогичные статьи есть и в других странах. То есть современное государство защищает свое культурно-историческое наследие от любителей-одиночек. Этому есть свое объяснение. Во-первых, государство содержит специальные службы - историко-археологические, которым и принадлежит монополия на раскопки и поиски исторических ценностей, включая клады. Во-вторых, такие ценности принадлежат всему обществу, для чего существуют государственные музеи и хранилища. Очень характерен в этом смысле пример Египта. Задолго до изобретения акваланга и распространения массовых любительских и профессиональных погружений в Египте началась эра раскопок. Произошло это еще во времена, когда строились пирамиды. Так сложилось исторически, что на месте современного Египта сформировалось и развивалось богатейшее как в культурном, так и в экономическом смысле общество. Благодаря верованиям (кстати, повсеместно в то время распространенным) человек после смерти мог воспользоваться ценным имуществом, богатством и украшениями (а порой даже животными и рабами, которые в связи с этим умерщвлялись в неимоверном количестве) в загробном мире. Поэтому одни создавали богатые захоронения, скрывали их, ставили многочисленные смертельные ловушки, а другие почти параллельно пытались их разыскать и, соответственно, прибрать к рукам. Когда же уже в наше время в Египет пришли европейцы, разграбление захоронений приняло особо циничный характер. Особенно отличились в этом смысле англичане. Общеизвестно, что Египет до сих пор спорит с Великобританией из-за вывезенных и выставленных в музеях туманного Альбиона исторических ценностей. Неудивительно, что ответственность за несанкционированные раскопки, в том числе и под водой, в Египте не по-детски большая. Понятно, что в большинстве случаев (к примеру, если вы поднимете приглянувшееся вам ружье или утварь с «Тистлегорма» (Thistlegorm), скорее всего вас просто оштрафуют на приличную сумму) ответственность материальная. Но в любом случае окончательное решение за властями. Если же вы случайно наткнетесь на испанский галеон, набитый под завязку золотыми монетами и слитками, то присвоение любого ценного предмета будет расценено как уголовное преступление со всеми вытекающими. Обнаружив такой ценный во всех отношениях объект, вы обязаны сообщить об этом властям. Наградой вам будет, в лучшем случае, упоминание вашего имени как первооткрывателя клада. Если же вы хотите получить какое-то материальное вознаграждение, вы должны договориться с властями, взяв на себя расходы по поиску и подъему груза. Такая договоренность обязательно должна быть закреплена письменно и иметь вид либо соглашения, либо лицензии на поиски археологического объекта. В подобных случаях есть смысл обратиться к профессионалам (местным адвокатам, в первую очередь, а также к международным компаниям, профессионально занимающимся поиском и подъемом затонувших грузов).

Для сведения обратите внимание на то, как регулируются «мирные» отношения между кладоискателем и государством в России.

ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Часть первая (с дополнением на 12 августа 1996 года) Принят Государственной Думой 21 октября 1994 года Текст документа с дополнением, внесенным: Федеральным законом от 20 февраля 1996 года

Статья 227. Находка.

1. Нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу...

2. Если лицо, имеющее право потребовать возврата найденной вещи, или место его пребывания неизвестны, нашедший вещь обязан заявить о находке в милицию или в орган местного самоуправления.

Статья 228. Приобретение права собственности на находку.

1. Если в течение шести месяцев с момента заявления о находке в милицию или в орган местного самоуправления лицо, уполномоченное получить найденную вещь, не будет установлено или само не заявит о своем праве на вещь нашедшему ее лицу либо в милицию или в орган местного самоуправления, нашедший вещь приобретает право собственности на нее.

Статья 233. Клад.

1. Клад, то есть зарытые в земле или сокрытые иным способом деньги или ценные предметы, собственник которых не может быть установлен либо в силу закона утратил на них право, поступает в собственность лица, которому принадлежит имущество (земельный участок, строение и т.п.), где клад был сокрыт, и лица, обнаружившего клад, в равных долях, если соглашением между ними не установлено иное. При обнаружении клада лицом, производившим раскопки или поиск ценностей без согласия на это собственника земельного участка или иного имущества, где клад был сокрыт, клад подлежит передаче собственнику земельного участка или иного имущества, где был обнаружен клад.

Небольшой комментарий к ссылке. Закон делает различие между находкой и кладом. Оно заключается только в том, что находка - это когда можно определить живого собственника (например, вы нашли под водой чью-то снарягу - скорее всего владелец или уронил ее с борта, или плавает где-то неподалеку), а клад - это когда закопано (спрятано, утоплено - нужное подчеркнуть) основательно, всерьез и надолго (к примеру - гробница Тутанхамона или скифские курганы). Так вот, в случае с кладом - вы обязаны согласовать свои действия с собственником земельного участка. Понятно, что участки моря, прилегающие к территории государства, зачастую этому государству и принадлежат. Следовательно, любые целенаправленные или случайные действия по розыску клада затрагивают права собственника, которому и принадлежит все находящееся в недрах и под водой. Также из приведенной нормы закона следует, что если клад содержит вещи, относящиеся к памятникам истории или культуры, они подлежат передаче в государственную собственность. При этом собственник земельного участка или иного имущества, где клад был сокрыт, и лицо, обнаружившее клад, имеют право на получение вместе вознаграждения в размере 50% стоимости клада. Опять же, если согласия собственника на поиски клада не получено, то лицо, обнаружившее клад, не может ни на что рассчитывать.

2. В случае обнаружения клада, содержащего вещи, относящиеся к памятникам истории или культуры, они подлежат передаче в государственную собственность. При этом собственник земельного участка или иного имущества, где клад был сокрыт, и лицо, обнаружившее клад, имеют право на получение вместе вознаграждения в размере пятидесяти процентов стоимости клада. Вознаграждение распределяется между этими лицами в равных долях, если соглашением между ними не установлено иное. При обнаружении такого клада лицом, производившим раскопки или поиски ценностей без согласия собственника имущества, где клад был сокрыт, вознаграждение этому лицу не выплачивается и полностью поступает собственнику.

3. Правила настоящей статьи не применяются к лицам, в круг трудовых или служебных обязанностей которых входило проведение раскопок и поиска, направленных на обнаружение клада.

Для иллюстрации вышеприведенного хочется еще процитировать и следующий любопытный закон.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации

Статья 3. Объекты культурного наследия (памятники истории и культуры) народов Российской Федерации.

1. К объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации относятся: единичные памятники: ...структуры археологического характера, в том числе частично или полностью скрытые в земле или под водой... которые имеют ценность с точки зрения истории, искусства или науки; ансамбли: ...единство или связь с пейзажем которых представляют ценность с археологической... точки зрения, в том числе археологические или палеонтологические объекты; исторические центры поселений, фрагменты исторических планировок и застроек поселений. Достопримечательные места: ...культурные слои, остатки построек древних городов, городищ, селищ, стоянок, жилищ, объектов фортификационного назначения, религиозного назначения - храмов, церквей, монастырей, культовых комплексов; святые места и места совершения обрядов... Исторические поселения: города и населенные места, облик которых (планировка, силуэт застройки, памятники, связь с ландшафтом и другие характеристики) представляют собой ценность в археологической, архитектурной, исторической, эстетической или социально-культурной точек зрения.

В заключение хочу обратить ваше внимание на то, что в той или иной степени подобные законы приняты во всех странах. Государство защищает себя от одиночек-любителей и людей, не знакомых с законом.

Об особенностях правового регулирования поиска кладов в различных странах мы напишем подробнее в следующих номерах нашего журнала.


Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования