Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


ПОЛЯРНЫЙ ДНЕВНИК

Леонид ЗУБАРЕВ Rescue Diver PADII

ДЕТСКАЯ БИОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА

Летом этого года в дайв-центре «Полярный круг» стартовала детская биологическая программа. Основная цель программы - дать детям возможность почувствовать себя настоящими исследователями, узнать больше об окружающем мире и научиться ценить его.

Во время программы ребята попытались приоткрыть некоторые тайны вод Белого моря. Те, кто уже прошел курс обучения дайвингу, погружались и изучали подводных животных в естественной среде обитания. Затем на суше вместе с младшими участниками программы проводили научно-исследовательскую работу, учились самостоятельно делать морские и пресноводные аквариумы. В свободное от научных занятий время дети участвовали в биологических экскурсиях, собирали грибы, ягоды и купались. В конце программы состоялись защита научных проектов участников и вручение призов и дипломов. Следующим летом дайв-центр вновь ждет юных биологов.

ОСЕННЕЕ САФАРИ

В октябре этого года впервые проводилось осеннее дайвинг-сафари на Белом море, на судне «Картеш». Гостями «Картеша» в этой поездке были дайверы клуба «Белый тюлень» (Санкт-Петербург). Своими впечатлениями о поездке поделился руководитель клуба Борис Сергеев: «Стояла очень красивая золотая осень, но, к сожалению, мы не смогли насладиться красками в полной мере из-за пасмурной погоды, зато море было по-настоящему белым. Из подводных впечатлений особенно запомнился грот с очень красивыми мягкими кораллами и ярко светящийся по ночам планктон. Освещенность и цветопередача под водой не такие, как летом, поэтому приходилось использовать мощные фонари, однако видимость была намного лучше, чем в летние месяцы, и достигала 20 м. На самом «Картеше» все было как всегда отлично».

НОЯБРЬСКИЕ ПРАЗДНИКИ НА БЕЛОМ МОРЕ

В этом году впервые традиционный для российских дайверов сезон под названием «Ноябрьские праздники» распространился и на Белое море: в дайв-центре «Полярный круг» проходили погружения группы дайверов.

Кроме обычных любителей беломорских погружений дайв-центр в ноябре посетили участники антарктической экспедиции ПК МГУ, которая состоится 25 января - 6 февраля 2006 года. Они провели серию тренировочных погружений, максимально приближенных «к боевым», так как в ноябре на Белом море температура воды и воздуха около 0 °С, что соответствует условиям антарктического лета. В погружениях приняли участие Любомир Вехирев, Георгий Вадачкория и Борис Калугин.

В ходе погружений проводилось тестирование жилеток с подогревом, надеваемых под сухой костюм. Тестовые погружения на момент написания этой заметки еще продолжаются, однако, по предварительным данным, использование жилеток вполне себя оправдало. Кроме того, во время этих погружений отрабатывается методика использования аргона для поддува сухих костюмов, что также позволяет уменьшить потери тепла во время дайвинга.

МИДИЕВЫЕ ПЛАНТАЦИИ

В процессе поиска новых интересных мест погружений сотрудниками дайв-центра «Полярный круг» были обнаружены фрагменты мидиевых плантаций. Судя по всему, их оторвало штормом от одной из заброшенных плантаций советских времен. Дайв-центр взял их под свою опеку, а впоследствии они станут объектом изучения морских биологов.


Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт в
рейтинге DIVEtop.ru
Яндекс цитирования

Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования