Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


ТРИМИКСНАЯ ДЕСЯТКА

Дмитрий ОРЛОВ
Президент Подводного клуба МГУ

Именно тримикс-дайвинг, пожалуй, вызывает в дайвинг-сообществе самые далекие от реальности стереотипы. Стереотип первый: это страшный экстрим, опасный для жизни и трудный физически. Стереотип второй: этот экстрим еще и слишком заумный и технически сложный. Стереотип третий: тримикс-дайвингом занимаются ненормальные «мачистые» здоровяки. Ну и так далее:

Первыми тримиксниками в нашей стране действительно становились сорвиголовы, ищущие приключений, адреналина и борьбы со своими страхами - впрочем, как и в любом новом и незнакомом виде спорта. Но время идет, снаряжение для глубоководных погружений становится все более комфортным и разнообразным, появляются технологически новые глубоководные компьютеры, мы все больше узнаем о декомпрессионном заболевании и методах его предотвращения, учимся на опыте коллег и предшественников. Точно так же начинался нитрокс-дайвинг десятилетие назад и обычный любительский дайвинг тридцать лет назад. Пройдет пять лет, и на тримиксе будут нырять десятки тысяч человек, а курсы Advanced Trimix будут настолько же популярны и привычны, как сейчас, скажем, дайвмастерские курсы.

До сих пор почему-то принято, что каждый, кто стал «продвинутым» тримиксником, должен стремиться в пучину и ставить личные рекорды (поскольку для рекордов национального и тем более мирового масштаба требуется много времени, энергии, риска и денег). Вот и гоняются тримикс-дайверы за рекордами, кессонят, попадают в барокамеры, при этом ничего не видят, кроме своих компьютеров - и все для того, чтобы похвастаться перед коллегами, что были на 150 м. Да и как были - коснулись рукой с компьютером - и бегом оттуда...

Пора менять концепцию! Тримикс-дайвинг - это рекреационный дайвинг для отдыха и удовольствия, требующий дополнительной подготовки и экстраоборудования для устранения азотного наркоза и обеспечения безопасного декомпрессионного всплытия. Тримикс - не САМОЦЕЛЬ, а ИНСТРУМЕНТ для познания мира, для открытия тайн, исследования новых маршрутов, для удовольствия, полноценного отдыха и получения ни с чем не сравнимых ощущений в Бездне.

Коллективное погружение, описанное ниже, было сделано именно в духе этой концепции. Глубину 80 м можно считать мелководьем в рамках тримикс-дайвинга - на этой глубине мы делаем декомпрессионную остановку при всплытии с больших глубин. Но сколько азарта и удовольствия можно получить на 80 м, когда ты работаешь в команде единомышленников и друзей, изучаешь неизвестное и открываешь что-то новое, причем не только для себя! Именно это и есть самое интересное в глубоководных погружениях. Именно для этого и надо становиться тримикс-дайвером:

ПОДРОБНОСТИ ПОГРУЖЕНИЯ Организатор: Подводный клуб МГУ Руководитель: Инструктор-тренер TDI Дмитрий Орлов

Участники: команда из десяти тримикс-дайверов Advanced Trimix Diver TDI. Место: остров Рокки, Красное море. Время: 7.00 - 8.30 13 сентября 2005 г. Методика: погружение с борта сафарийного судна «Тайгер Лили». Цель: обследование неизвестного затонувшего корабля на глубине 80-112 м.

СЦЕНАРИЙ ПОГРУЖЕНИЯ

Одна пара дайверов изучает носовую часть корабля: глубины 80-90 м, время - 20 мин.

Одна пара изучает среднюю часть с неглубоким проникновением в грузовые трюмы: глубины 90-100 м / 15 мин.

Одна пара изучает кормовую часть: глубины 100-105 м / 10 мин.

Одна пара составляет общую картину рэка и его ориентацию в пространстве с привязкой к острову, склону и обрыву: глубина 80 м / 20 мин. Один участник ищет название судна на носу: глубина 80 м / 15 мин. Один участник изучает корму на обрыве: глубина 115 м / 2 мин, 100 м / 5 мин.

СНАРЯЖЕНИЕ УЧАСТНИКОВ

  • Спарка с манифолдом, заполненная донным тримиксом с END 40 m, баллон с транспортным EAN32 и баллон с декомпрессионным EAN80.

  • Регуляторы: «Легенда» и другие. Крылья: Dive Rite и OMS. Компьютеры: VR3, Nitek 3, Nitek He, Vytec. План погружения запланирован на компьютерной программе Abyss с алгоритмом 100.

    РЕЗУЛЬТАТ ПОГРУЖЕНИЯ

    План-рисунок затонувшего корабля 154 м длиной и 20 м высотой, с изобатами, привязкой к донному рельефу, промерами и отрисовкой различных частей судна и деталей оснастки и оборудования, по которому впоследствии сделано трехмерное изображение судна. Благодаря данному погружению на карте Красного моря появился еще один затонувший корабль - доступный, правда, только тримикс-дайверам.

    Таким образом, количество известных рэков ТОЛЬКО для тримикс-дайвинга в Красном море достигло четырех: это грузовое судно Gulffleet № 31 на 100 м у рифа Шабрур умм Гаммар, сафарийное судно Karim 2000 на 90 м у Большого Брата, сафарийное судно Oyster на 80 м у рифа Шааб Шарм и сухогруз Maidan на 80-112 м у острова Рокки. А какие удивительные тайны еще кроются в морской пучине! Все-таки тримикс-дайверы - счастливые люди, ибо могут видеть невиданное и открывать неизведанное.

    Регламент конкурса


  • Rambler's Top100

    Дайвинг - рейтинг DIVEtop
    Поддержать сайт в
    рейтинге DIVEtop.ru
    Яндекс цитирования

    Обмен сылками


    Get Adobe Reader
    DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
    Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования