Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


В преддверии фестиваля «Дайвинг 2006» редакция журнала DiveTek продолжает знакомить вас с наиболее интересными образцами оборудования и снаряжения, которые будут представлены на фестивале. Предлагаем вам интервью с директором департамента рекреационного дайвинга компании Aqualung Марком-Антуаном Бодаром, который расскажет о регуляторе Legend, оснащенном новой системой ACD.

DT. Марк-Антуан, как нам стало известно, компания Aqualung собирается представить ряд новинок в 2006 году. Речь идет о регуляторах или о других элементах снаряжения дайвера?

МАБ. В наступающем году компания Aqualung действительно представит ряд новинок и обновлений снаряжения. Конечно, регулятор - важнейшая составляющая снаряжения дайвера, поэтому разработки в этой области всегда являлись ключевыми для компаний-производителей. Уже с начала 2006 года можно будет увидеть обновленный регулятор Legend, а точнее, оснащенный новой системой ACD.

DT. В чем суть этой системы?

МАБ. ACD - это аббревиатура от Auto-Closer Device (автоматическое запорное устройство). Когда регулятор отсоединен от вентиля баллона, то коннектор DIN или YOKE автоматически закрывается, предотвращая попадание воды или посторонних частиц внутрь регулятора через коннектор.

DT. Т о есть заглушка DIN или YOKE не нужна?

МАБ. Для предотвращения попадания влаги внутрь регулятора - не нужна, но заглушка остается, чтобы предохранить резьбу коннектора, например, от ударов.

Попадание воды, особенно морской или хлорированной, внутрь регулятора чревато рядом неприятных последствий. Она вызывает коррозию внутренностей регулятора, в результате чего быстро ухудшаются его рабочие характеристики. С новым устройством регулятор, отсоединенный от вентиля баллона, можно даже помещать в ванну для опреснения, не прикручивая защитную заглушку коннектора, - вода не попадет внутрь. Часто можно видеть, как дайверы совершают очень распространенную ошибку - отсоединив регулятор от вентиля после погружения, продувают коннектор сжатым воздухом, думая, что они осушают регулятор, однако в этом случае они, напротив, загоняют воду внутрь первой ступени. С новым устройством ACD этого не произойдет.

DT. Как оно работает?

МАБ. Изнутри коннектор подпирается клапаном с пружиной из нержавеющей стали. При присоединении к вентилю клапан отжимается. Таким образом, у присоединенного регулятора коннектор постоянно открыт. Как только вы отсоединяете регулятор от вентиля, пружина автоматически герметично закрывает коннектор.

DT. Насколько нам известно, подобные системы существуют на регуляторах других компаний.

МАБ. В принципе, идея автоматически защищенной первой ступени регулятора от попадания воды через коннектор не нова, но до сих пор ее воплощение не выдерживало критики. Преимущество и инновация системы ACD состоит в том, что ее наличие не влияет на рабочие характеристики регулятора. В то время как в известных аналогичных системах с уменьшением давления воздуха в баллоне наблюдается затруднение подачи воздуха. Более того, существующие системы не предполагают использование регуляторов, на которых они установлены, с нитроксом. Регуляторы Legend ACD можно использовать с нитроксом до 40% или, в специальном исполнении, согласно европейским стандартам, со 100% кислородом.

DT. Возможен ли будет апгрейд регуляторов Legend, находящихся в обращении?

МАБ. Да, если пользователь захочет установить систему ACD на свой регулятор Legend, то это можно будет сделать в любом сервисном центре Aqualung.

DT. Когда вы планируете начать производство новых регуляторов Legend?

МАБ. Обновленные регуляторы Legend ACD постепенно заменят текущую линейку регуляторов Legend. Такое замещение произойдет довольно быстро, уже в начале 2006 года дайверы смогут приобрести новые Legend.

DT. Нас ожидает подорожание регуляторов Legend?

МАБ. Цены на обновленные регуляторы не изменятся.

DT. Системой ACD будут оснащаться только регуляторы Legend?

МАБ. Пока да. Мы хотели сделать топ-модели наших регуляторов еще лучше. Возможно, в ближайшем будущем эта система будет стоять на всех регуляторах Aqualung.

Думаю, читателям журнала DiveTek также будет интересно узнать, что в 2006 году мы начнем выпускать регулятор для использования с чистым кислородом Calypso Oxygen с коннектором DIN, который можно использовать на стейдж-баллонах. До настоящего времени мы делали эту и другие модели кислородных регуляторов с коннектором М26х2 согласно новому европейскому стандарту. Для неевропейских стран теперь будет доступен Calypso Oxygen DIN.

DT. Чем еще порадуете в наступающем году?

МАБ. В 2006 году состоятся премьеры, которые наверняка станут очень интересны для российских дайверов, практикующих холодноводные погружения. Разрешите на этом поставить многоточие и оставить интригу для предстоящей в Москве выставки «Дайвинг 2006».

DT. Марк-Антуан, большое спасибо за интересную беседу.

МАБ. Спасибо вам за возможность обратиться к вашей аудитории. Желаю процветания вашему журналу, а вашим читателям безопасных и интересных погружений.


Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт в
рейтинге DIVEtop.ru
Яндекс цитирования

Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования