Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


НЕОПРЕНОВЫЕ ГИДРОКОСТЮМЫ BEUCHAT

Валерий Кокоша Технический консультант компании «Акватекс»

Компания BEUCHAT выпустила новую спортивную модель «полусухого» гидрокостюма - SDS (Semi-Dry Sport) (рис. 1).

Одной из важных деталей гидрокостюмов данного типа является молния, так как именно она подвержена всевозможным протечкам. В задней плечевой части гидрокостюма SDS расположена водонепроницаемая молния из высокопрочного пластика с укороченной монтажной вставкой. Гибкая пластиковая молния обеспечивает свободу движений при наклонах корпуса, особенно в области плеч и верхней части спины.

Гидрокостюм выполнен из 6,5-мм неопрена. Для придания неопрену высокой механической прочности его наружная поверхность покрыта нейлоном-джерси (Nylon-Jersey), а изнутри - плюшем, который хорошо скользит и приятен в соприкосновении с кожей.

Отдельный капюшон из 5,5-мм неопрена имеет внутреннее плюшевое покрытие, а также эластичные неопреновые лицевой и анатомический шейный обтюраторы. Кроме того, капюшон снабжен системой удаления воздуха AES (Air Escape System) в виде шести отверстий в его головной части. Чтобы капюшон всегда находился под рукой (справа на бедре), предусмотрена достаточно простая и удобная система крепления в виде кольца с клипсой (рис. 2).

Особое внимание в «полусухом» гидрокостюме уделяется теплозащите и водонепроницаемости тех участков, которые подвержены наибольшему охлаждению из-за возможного проникновения воды и ее циркуляции в подкостюмном пространстве: обтюраторы запястий, лодыжек и шеи подводного пловца. Обтюраторы изготовлены из эластичного неопрена с покрытием на основе титана (Titanium Smooth Elaskin). Металлизированное покрытие, играющее роль теплоотражателя, препятствует процессу рассеивания тепла и эффективно удерживает тепловую энергию в зоне своего охвата. 3-мм шейный обтюратор изнутри облицован нейлоном-джерси для удобства надевания/раздевания. Его анатомическая удлиненная форма способствует комфортному и плотному облеганию шеи с целью улучшения теплоизоляции и водонепроницаемости.

Специалисты компании BEUCHAT нашли оригинальный способ герметизации мест соединений перчаток и бот с соответствующими обтюраторами гидрокостюма. В двойных обтюраторах запястий и лодыжек реализована система с подгибкой внутреннего обтюратора манжеты - EWS (Easy Wave System). EWS работает следующим образом (рис. 3). Сила упругости материала, возникающая в месте сгиба, обеспечивает плотное прилегание складки непосредственно к телу. За счет внешнего обтюратора манжетная часть перчатки или бот прижата к складке внутреннего обтюратора гидрокостюма, тем самым достигается практически абсолютная герметичность соединения.

Для лучшей подвижности одетого в гидрокостюм подводного пловца в наиболее ответственных местах (плечи, подколенные и локтевые впадины) предусмотрены эластичные вставки (Flex System), совпадающие с контуром тела. Места, наиболее подверженные износу (локти и колени), выполнены из эластичного, но износостойкого материала Supratex.

Не остались без внимания и «мокрые» гидрокостюмы. В новой модели Focea Comfort (рис. 4) компания BEUCHAT успешно реализовала концепцию многослойной защиты. Сам гидрокостюм создан из 5-мм неопрена Elaskin и включает внутреннюю майку из 3-мм неопрена Full Elaskin, обладающего повышенной эластичностью (рис. 5). Гидрокостюм изнутри покрыт новым материалом Thermojersey. Его теплозащитные свойства и гибкость идентичны той основе, на которую он нанесен. Многослойная защита туловища достигается благодаря двойному слою неопрена (5-мм гидрокостюм + 3-мм майка) и тонкому слою воды между ними. Дополнительная теплоизоляция молнии обеспечивается внутренней защитной накладкой, имеющей двухстороннее металлизированное покрытие. Такое же покрытие и у обтюраторов запястий, лодыжек и шеи. Эластичные вставки и защитное покрытие в районе локтей и колен лишний раз подчеркивают многочисленные достоинства этой модели.

Анатомический воротник способствует комфортному облеганию шеи и не сковывает движений при вращении головой.

Воротник сзади закрывается традиционной застежкой на «липучках» (velcro), которая позволяет наиболее точно регулировать диаметр охвата шеи (рис. 6).

В комплект гидрокостюма отдельно входит капюшон, утепленный изнутри материалом Thermojersey. Его шейный и лицевой обтюраторы изготовлены из 3-мм неопрена с титановым покрытием. Нижняя часть лицевого обтюратора выполнена в форме подбородка, что обеспечивает удобство и комфорт в надетом капюшоне. Капюшон снабжен системами крепления и удаления воздуха.

Для дополнительной теплоизоляции дайвера в условиях низких температур совместно с Focea Comfort используется укороченная модель Focea Overjackets (рис. 7) из 5-мм неопрена с капюшоном или без него. Focea Overjackets, надеваемый поверх основного гидрокостюма, доводит толщину теплоизолирующего слоя туловища до 13 мм (5 мм + 3 мм + 5 мм). Элементы укороченного гидрокостюма склеены и соединены между собой «слепым» швом. Изнутри Focea Overjackets облицован плюшем и обладает такими же конструктивными достоинствами, как и Focea Comfort:

  • анатомической формы воротник с металлизированным покрытием;

  • внутренняя защитная накладка молнии;

  • застежка для крепления капюшона. Идея манжет с двойной обтюрацией получила свою дальнейшую реализацию в новых «полусухих» ботах (рис. 8) и перчатках (рис. 9). Боты/перчатки из 5-мм неопрена с внутренним 2,5-мм обтюратором можно использовать со всеми разновидностями «полусухих» или «мокрых» гидрокостюмов. Варианты соединений обтюрирующих манжет бот/перчаток с двойными или одинарными манжетами лодыжек/запястий гидрокостюма показаны соответственно на рисунках 10 и 11. Внутренний обтюратор бот/перчаток с двухсторонней облицовкой: снаружи - теплоотражающее покрытие из титана, изнутри - Jersey, легко скользящий по коже и удобный при надевании/раздевании. Требуется вывернуть обтюратор бот/перчаток гладкой стороной с титановым покрытием к коже. Это не только улучшит водонепроницаемость соединения, но и в значительной степени снизит поступление и циркуляцию воды внутрь бот/перчаток.

    Пятка и верхняя часть бот усилены износостойким материалом. На пятке имеется выступ, который предотвращает соскальзывание ремешка ласт.

    Перчатки сшиты из неопрена различной толщины, что улучшает теплозащиту рук и удобство работы в перчатках. Наружная часть - 5-мм неопрен, внутренняя (пальцы и ладонь) - 4-мм неопрен, усиленный защитным покрытием Supratex.

    Последние достижения в области дизайна, создания новых материалов, технологии изготовления современных неопреновых гидрокостюмов и оригинальных способов теплозащиты позволили компании BEUCHAT занять лидирующие позиции на рынке водолазного снаряжения. Приобретая продукцию BEUCHAT, вы становитесь обладателем современного снаряжения, которое всегда будет заботиться о вашем комфорте и безопасности.


  • Rambler's Top100

    Дайвинг - рейтинг DIVEtop
    Поддержать сайт в
    рейтинге DIVEtop.ru
    Яндекс цитирования

    Обмен сылками


    Get Adobe Reader
    DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
    Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования