Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


ОСОБЕННОСТИ КОСТЮМОВ СУХОГО ТИПА

Геннадий МИСАН Инструктор CMAS, ER Instructor TDI, Adv. TMX Diver TDI
Татьяна ОПАРИНА EANx Instructor IANTD, Adv. TMX Diver TDI
Фото представлены компанией «Тетис» (www.tetis.ru)

Даже очень теплая вода забирает тепло в 25 раз быстрее, чем воздух, поэтому большинство глубоководных (длительных) дайвов в теплых тропических морях были сделаны в «сухих» костюмах. Если вы часто погружаетесь при температуре воды 16-18 °С, то пора задуматься о приобретении «сухого» костюма. При погружении в воду с температурой не более 8 °С - «сухой» костюм просто необходим!

Российские водоемы разные. Но всех их объединяет одно - холодная вода. И черноморские воды в зимний период нельзя назвать теплыми. Есть мнение, что даже подледные погружения можно совершать в мокрых костюмах - «двойных семерках» или костюмах «с открытой порой». Мы, инструкторы иркутского клуба «БайкалТек», по долгу службы много и круглый год ныряющие в Байкале, придерживаемся другого мнения - необходим «сухарь»!

Итак, сухой костюм должен обеспечивать полную гидроизоляцию. Это достигается, во-первых, собственно самим материалом костюмов, во-вторых, наличием герметичных обтюраторов на запястье и шее, в-третьих, наличием гермомолнии и четвертое, наличием двух клапанов - клапана поддува и клапана стравливания.

Первый вопрос, который возникает при выборе костюма, - мембрана или неопрен? Самое большое заблуждение относительно мембранных костюмов, что в них холодно. Да, безусловно, неопрен обладает некоторыми теплоизоляционными свойствами, но все они не идут ни в какое сравнение с возможностью надеть под мембранный костюм столько одежды, сколько необходимо. Также существуют костюмы из прессованного неопрена. В них недостатки типа «меняющейся плавучести», «излишнего веса и громоздкости» минимизированы. У неопреновых костюмов есть еще один плюс - они сидят практически «по фигуре», за что очень любимы. Особенно водоплавающими леди. Мембранный же костюм всегда смотрится мешковато.

Еще одним спорным моментом является «ломкость» мембраны на морозе. Да, при условии сильно ветреной погоды при морозе ниже 15 °С мембранный костюм снять сложнее, чем неопреновый, особенно если постоять полчаса на воздухе и обсудить погружение со своим бадди. Но то же самое можно сказать про регуляторы и ВСД, примерзающие к баллону намертво. Итог следующий: если вы планируете заняться глубоководными погружениями в холодной воде, то лучший выбор - мембранный костюм. В других случаях мембранные и неопреновые костюмы примерно равнозначны. Можно сказать: на стороне мембраны - многовариантность использования, на стороне неопрена - более точная подгонка по фигуре.

О размерах. Сухой костюм подбирается по меркам, и хотя существуют стандартные размеры, отнеситесь к этому серьезно. Если в мокром костюме вам будет немного коротковат рукав или слегка тесновато в плечах - это вызывает дискомфорт. Те же проблемы в сухом костюме сделают ваше погружение просто невозможным. Идеальный вариант - примерить несколько различных костюмов. Существует небольшой тест. В полной поддеве, при застегнутой молнии попробуйте сначала полностью присесть, потом, согнувшись в талии, дотянитесь до пола, напоследок поднимите руки вверх. Идеально, если все действия выполняются легко, вы не должны чувствовать натяжения или сопротивления ткани. А еще лучше при снятии размеров проконсультироваться с инструктором, который, имея большой опыт, обратит внимание на множество мелочей и точно определит ваши параметры. Кстати, советоваться с инструктором полезно и в других случаях. В нашей практике был не один случай, когда человек, несмотря на наши рекомендации, приобретал костюм, руководствуясь принципом - «чтобы нигде не висело». В результате - невозможность добавить толщину поддевы или, того хуже, невозможность самостоятельно надеть ласты, сдавленные конечности и дискомфорт в погружении.

Что надеть под «сухарь»? На рынке представлена масса различных утеплителей, но, не хотим никого обидеть, ни один из утеплителей, если использовать его согласно рекомендациям производителей, тепла не дает (по крайней мере, в условиях Байкала). Как мы решаем эту проблему? Многослойностью. В условиях, когда температура воды ниже 4 °С мы советуем использовать не менее трех поддев. Сначала - термобелье. Второе - любая толстая шерстяная одежда. Третье - это комбинезоны на основе тинсулейта или флекталона. Две пары носков (шерстяных или тинсулейтных). В такой тройной комбинации тепло гарантируется где-то на 70%. Остальные 30% - это правильный подбор шлема и перчаток. Подавляющее большинство дайверов в такой комбинации первые полгода интенсивных погружений чувствуют себя комфортно. Потом начинают задумываться о сухих перчатках. Очень важно, чтобы на ваш костюм надеть эти самые перчатки было в принципе возможно. На самом деле, сухие перчатки, снабженные манжетами и не имеющие колец, можно надеть на любой костюм. Но, на наш взгляд, более предпочтительным вариантом является использование перчаток «на кольцах».

Шлем. Используя обычный шлем, прилагаемый ко многим моделям, выполненный из неопрена толщиной 5 мм, никто не чувствует дискомфорта. Но для очень холодной воды неплохо иметь шлем 8 мм, с гладкой обтюрацией по лицу, с внутренним слоем «открытая пора» и с «титановым напылением». Мы, например, так и практикуем - «летние» и «зимние» шлемы.

Расположение молнии. Классическим вариантом считается молния на спине. Ее невозможно застегнуть самому, зато так она меньше всего изгибается и не стесняет движений. Диагональная молния (впереди от плеча к бедру) удобна, и ее можно застегнуть самому, однако некоторые считают ее неудобной, так как при наклонах она «встает коробом» на груди. Мы бы не рекомендовали использовать вариант с молнией вокруг шеи (опять же исходя из практики). Это наиболее ломкий тип молний, так как сопряжен с большим количеством изгибов.

Приятные мелочи. Сегодня сложно найти костюм, в котором клапан поддува не вращается, а клапан стравливания не автоматический, тем не менее такое случается. Эти проблемы легко решаются, в том числе и заменой клапанов, но зачем создавать их себе? Практическая сторона использования различных карманов, лент и прочих нашивных деталей на костюм не очень велика, но все равно приятно, если они есть. Очень удобно наличие двойной обтюрации (неопреновая поверх латексной). Многие модели костюмов снабжены внутренними стяжками, позволяющими отрегулировать ширину костюма по спине. Не принципиальный момент, но все же. Весьма практичными являются наколенники и защита плеч, устойчивая к истиранию, а также клапан, защищающий гермомолнию. Очень удобно, если в местах сгиба суставов, а также в области поясницы имеются вставки из эластичного неопрена, обеспечивающие комфорт движений.

Уход за сухим костюмом не сложен. Всегда очень аккуратно относитесь к обтюраторам и молнии. Это наиболее часто выходящие из строя детали. Один раз в два погружения (а еще лучше перед каждым) смазывайте молнию воском или силиконом и следите за тем, чтобы в нее не попадала грязь. Старайтесь упаковывать костюм так, чтобы молния не имела заломов. Замена молнии - процесс дорогостоящий, - вместе с работой новая молния может обойтись вам до 30% от стоимости костюма. Надевая костюм, снимите кольца, браслеты, часы и все, что может порвать рукавные и шейную манжеты. В вопросах ремонта все-таки советуем обратиться к специалистам.

Ну а чтобы лучше почувствовать все преимущества сухого костюма, самому оценить плюсы и минусы различных типов и убедиться в том, что груза на ноги используют не только чайники (просто существует множество способов распределения грузовой системы), а всплытие вверх ногами и неконтролируемый выброс наверх - это всего лишь недостаток опыта, - нужно пройти курс «сухого костюма». Сделав с десяток погружений в «сухаре», научившись управлять им, вы уже не захотите вернуться к своему «мокрому другу».

Клуб подводного плавания
«БайкалТек», Иркутск
www.baikaldiving.ru


Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт в
рейтинге DIVEtop.ru
Яндекс цитирования

Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования