Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


ВЬЕТНАМСКИЕ «ИЗЮМИНКИ»
СТРЕЛЯЮТ, БОМБЯТ, ЗАТО СЕРВИС...

Максим НИКОЛЬСКИЙ dive department агентства «АСтравел»

Вьетнамский дайвинг. Какой он на самом деле? Да и есть ли он вообще, с точки зрения продвинутого дайвера, побывавшего как минимум на Красном море и на Мальдивах?

В начале года выяснил, что во Вьетнам точно придется отправляться - работа такая. Сроки поездки определились - вторая половина мая, маршрут тоже неплохой, но напряженный - за три недели надо будет проехать весь Вьетнам от Сайгона до Ханоя. Но уж три-четыре дня для дайвинга выкрою обязательно.

Так как свободного времени в поездке явно будет не хватать, решил проработать все заранее. Нашел много чего интересного в Интернете - ну прямо-таки восторженные описания подводной жизни вьетнамских вод. Несколько смущало, что сайты в основном вьетнамские и сильно смахивают на обычную рекламу. Ну ладно, списался с парочкой дайв-центров, заказал примерную программу, в смысле, что хотелось бы увидеть. Привожу дословно, что придумал:

По программе: Индо-Пацифику представляю хорошо, в этом феврале много ныряли на Филиппинах.

По программе нырялки: 20 мая часа в три дня уже должен быть в Нья Чанге, уехать планирую утром 23 мая. Надеюсь, что ничего не изменится.

При составлении программы нужно обратить внимание на наличие каких-либо «изюминок», тут уж вам виднее. Но это нужно обязательно. Народ, желающий поехать во Вьетнам на дайвинг, у нас есть, но мне страшновато их отправлять, пока своими глазами не увижу, что там под водой. Как правило, наши клиенты уже с опытом ныряния.

«Изюминки»:

  • затонувшие объекты, желательно малоисследованные;

  • несложные пещеры и гроты;

  • крупная живность, лучше акулы, я понимаю, что с этим сложно, но надо.

    Ответ несколько озадачил: Затонувших объектов во Вьетнаме нет, а те, что есть, недоступны, так как являются военными объектами, - совок. Больших рыб и животных можно встретить только далеко от материка - рыбаки выловили огромное количество мелкой рыбы, а большая ушла. Пещерки есть.

    Я составлю программу из настоящих «изюминок» - лучшее, что есть. А там посмотрите.

    Скажите, как интенсивно вы хотели бы понырять, из этого я выберу места...

    20 мая - можно сделать найт-дайв.

    21 мая - 2 дайва + найт-дайв.

    22 мая - 2 дайва без найт-дайва. Использование скоростной лодки, только на ней доступны хорошие сайты...

    Интенсивность погружений понравилась, «изюминки» насторожили - если нет большой рыбы и затонувших объектов, то что остается? Но ехать все равно придется, так что разберемся на месте.

    И вот наконец-то 19 мая, я уже почти неделю во Вьетнаме. Симпатичный барчик не менее симпатичного вьетнамского дайв-центра (вьетнамский он только географически: хозяин, управляющие и часть инструкторов, дайв-мастеров, - европейцы, есть даже, как вы, наверное, догадались из выше приведенных цитат, и русские). Сидим, общаемся, рассказываю, где был, что видел. Лицо собеседника (дайв-мастер из Владивостока) постепенно скучнеет, начинает объяснять, что я НЕ увижу здесь под водой. Со мной еще два дайвера, желающие составить мне компанию при погружениях, - девушка из Москвы с квалификацией beach-diver (то есть опыт погружений в Турции, Египте, Сицилии, Гоа, Омане) и парнишка из Челябинска (неделю назад сдал открытую воду на каком-то местном озере под Челябинском).

    Челябинец диву дается:

    - А что это он так хает вьетнамский дайвинг, он же нас «разводить» должен?

    Отвечаю:

    - Это он тебя должен «разводить», ты же первый раз в нормальную воду лезешь. Мне-то ему, видно, рассказать нечего. Ладно, потерпи до завтра. Все увидим.

    Беседа наша подошла к концу, первоначальную программу перекроили и утвердили новую, про «изюминки» так и не понял. Но пиво уже не лезло, и мы, договорившись, во сколько и где нас будет забирать дайвцентровский автобус, разошлись готовиться к завтрашнему дню.

    Скажу сразу: дайверский сервис во Вьетнаме изумительный. Все четко, без малейших отклонений и сбоев, и вас и ваше оборудование холят и лелеют. К оборудованию вы вообще не прикасаетесь (собирают-разбирают, моют, сушат), что очень понравилось моим юным спутникам, особенно девушке. Катера, автобусы - тоже все на высшем уровне.

    И вот наконец-то мы, полностью экипированные, сидим на борту катера на первом дайв-сайте. Вокруг торчащие из воды скалы, вблизи скалистые острова с птичьими базарами. Звучит команда, и мы уже под водой. Да: сплошной камень, покрытый водорослями, мутноватая вода, видимость 8-10 метров. И вот она первая «изюминка» - такого количества и разнообразия голожаберников я не видел даже в Папуа - Новой Гвинее. Размеры некоторых достигали 10 см.

    Вынырнули. Неплохо. Ребята очень довольны. Отдыхаем. Смотрю на ближайший остров. Спрашиваю: а не нырнуть ли нам там? Гид отвечает, что там нельзя.

    Удивляюсь: а почему? И вот она вторая «изюминка» - ответ: стреляют. В немом изумлении таращимся на гида.

    Оказывается, эти острова отдали сборщикам ласточкиных гнезд. Это очень важная статья вьетнамского экспорта, причем сильно криминальная (впрочем, как и у нас - добыча морепродуктов). Все острова поделены и чужих, невзирая на цвет кожи и интересы, не подпускают и на пушечный, то есть оружейный выстрел. А ведь раньше здесь действительно были очень хорошие дайв-сайты - птичьи базары привлекают великое множество рыб и морских животных.

    Перебрались на кораллы. Кораллы небогатые, но есть довольно разнообразные. Да и рыбы немало. Видимость очень приличная - около 20 метров. Плаваем, смотрим. Хорошо.

    Ну тут и случилась третья «изюминка»: по ушам так дало, что аж в голове загудело. Было такое впечатление, что ты под днищем катера, а на дно кто-то здоровенный баллон бросил.

    Смотрю на гида. Он объясняет, жестами конечно же. Я не верю. Всплываем. Да, действительно, с противоположной стороны маленького острова, который мы оплывали, вьетнамские рыбаки глушили рыбу динамитом. Недостатка в динамите, естественно, нет. Но теперь нет и рыбы, да и кораллы разрушенные.

    Говорят, на дальних островах, куда только с ночевкой можно добраться, все значительно лучше.

    А моим спутникам очень понравилось. Оставшиеся два дайверских дня они из воды просто не вылезали. В полном восторге.

    Так что сами решайте - зачем ехать во Вьетнам?

    Страна-то просто изумительная. Интереснейшая и очень богатая и древняя история, девственная природа, прекрасная кухня и высочайший уровень сервиса.


  • Rambler's Top100

    Дайвинг - рейтинг DIVEtop
    Поддержать сайт в
    рейтинге DIVEtop.ru
    Яндекс цитирования

    Обмен сылками


    Get Adobe Reader
    DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
    Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования