Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


ИЗУМРУДНЫЙ МИР ГОЛУБОГО ОЗЕРА

Витя ЛЯГУШКИН

О странной особенности характера русских людей говорилось уже немало. Того, что, как говорится, на виду, не замечаем, не ценим, а все заморское возносим до небес. Рвемся на Мальдивы, восторгаемся швейцарскими Альпами, превозносим источник Воклюз во Франции, не жалеем тысячи долларов на сейсмоопасных малазийских островах, беспрерывно обогащаем гриппозно-куриные турецкие земли, не раздумывая, пополняем карманы арабских шейхов, а вот свое российское, милое и родное, игнорируем... К счастью, ситуация вроде бы начинает меняться.

Если задуматься, то на карте мира, даже самой большой, это место - всего лишь точка, укол булавкой, заметный только в лупу. Но для меня после четырех дней, проведенных здесь, это маленькое озерцо стало звездой первой величины в личном рейтинге дайв-сайтов мира. А началось все до обычного просто:

Когда я рассказывал своим знакомым, где собираюсь провести новогодние каникулы, они говорили: «На Эльбрус - это здорово, покатаешься». А после уточнения, чем же я там собираюсь заниматься, все крутили пальцем у виска: «Кто же на Эльбрусе ныряет?» Ну, кто-кто, я вот и ныряю. Несмотря на прошедшую шумиху в дайверской прессе и восторженные отзывы коллег червячок сомнения не покидал меня. Слишком было это все нереально. Где-то в горах какое-то озеро, какие-то балкарцы, куча денег, здание - как обсерватория, подогреваемые полы. Зная, как живут и перебиваются с хлеба на воду остальные дайв-центры в России, трудно было себе представить, что такое возможно. Так вот, вы не поверите - возможно!

Действительно, на территории нашей морской державы сейчас появился центр мирового уровня. Причем не на море, заметьте. И в этом заслуга правительства Кабардино-Балкарии и в первую очередь главы Черекского района Теримжанова М. О., который решил развивать внутренний туризм. Назовите мне хотя бы еще одно место на планете, где сегодня можно нырнуть до 258 метров и где все необходимое оборудование и газы для этого имеются. А прозрачность составляет до 30 метров, и красота такая, что дух захватывает. Завтра - поехать покататься на горных лыжах. Послезавтра - съездить в Безенгийское ущелье и полюбоваться видами четырех заоблачных пятитысячников. Четвертого дня - рыбалка или охота. Ну и напоследок - отмокание бренного тела в термальных лечебных источниках. И все это в пределах нескольких часов от базы. Такой насыщенной программы не может предложить, наверное, никто в мире.

Нырялка способна удовлетворить самый взыскательный вкус. Любые спарки, включая 18-литровые. Любые газы. Полный комплект дайв-курсов, даже не очень распространенные Full Cave и Tech Penetration Wreck, которые проводят одни из лучших технических инструкторов Роман Прохоров и Игорь Галайда, а в их компетенции вряд ли приходится сомневаться. Полный комплект прокатного снаряжения. Ну и упомянутые евроремонт и подогреваемый пол, ведущий прямо к глади озера.

Круглое блюдце Голубого озера на самом деле овальное, 235 на 130 метров. Минимальная глубина 179, максимальная - 258 метров. Температура воды постоянна круглый год - +9,3°C. То есть в полусухом или хорошей семерке можно нырять без проблем. Озеро является самым глубоким в России и вторым в мире после знаменитого Воклюза. Есть несколько версий того, как оно образовалось. Красавица - всегда несчастна. Наверное, это архетип о нелегкой женской доле. Повсеместно распространены легенды про великана и красавицу, которая лила слезы, или кто-то там кого-то похищал; по-моему, столько красавиц не существовало, сколько у нас озер. Ну и это озеро не стало исключением. Интересно, что местные жители до сих пор считают его бездонным. Ну, то есть дна нет! И даже современные успешные молодые люди, приезжая на интродайв, спрашивают с тревогой в голосе: «А ведь дна-то там нет: Не упадем?» И не верят, что его еще в двадцатые годы прошлого века банально промерили веревкой. Ну и, конечно, легенд вокруг озера - тьма-тьмущая. И армии туда падали, и целые дивизии в Великую отечественную. Патроны действительно лежат на уступчиках стенок. Сам видел. Некоторые получше сохранились, а какие-то совсем труха.

К раскрытию одной тайны приложил руку и ваш покорный слуга. Во время одного из дайвов я нашел старую бабину от киноаппарата и граммофонную пластинку. Опросы местных старожилов раскрыли еще одну трагедию, связанную с озером. В 1920-е годы приехал в аул кинооператор, нести культуру в темные кабардино-балкарские массы. Посмотрели на него аксакалы и решили - шайтан. И утопили в озере от греха подальше. Хотя нас уверили, что это пережитки прошлого и с дайверами сейчас так не поступают. Наоборот, мужество и героизм людей, ныряющих под воду, вызывают заслуженное восхищение у всего балкарского народа.

Что хотелось бы найти, но, к сожалению, в этот раз не получилось, так это пещеры. Говорят, что они есть в отвесных стенках. По крайней мере, рядом такой же карстовый провал, только сухой, в нем в стенках - пещеры, еще не обследованные. Я не думаю, что стоит описывать красоты подводного мира, они есть на картинках. Но при моем опыте путешествий услышать от меня после дайва фразу: «Полная труба, никогда еще такого не видел» - это о многом говорит. Полет в безводном пространстве над лимонно-желтыми лугами колышущихся водорослей в сочетании с небесно-голубым небом рождает чувство умиротворения и спокойствия. Столь редкий случай острого осознания, что мир прекрасен и совершенен! Вот как бы я описал дайвинг в Голубом озере.

В Москве перспективы быта на Голубом озере пугали. Вспоминались полуразрушенные корпуса советских здравниц. Жизнь приготовила сюрприз в виде вполне уютных коттеджей с каминными залами. Может быть, это и не пять звезд «Интерконтиненталя» в Хургаде, но вполне приличные четыре с минусом. Что для постсоветского пространства, согласитесь, уже немало. Турбаза располагается буквально в пяти минутах ненапряжной ходьбы от дайв-центра, а вокруг несколько кафешек. Между дайвами можно выйти и перекусить. Может, это и не «бля манже», но так дешево и вкусно я давно не ел. Ужин из трех блюд с коньяком обходится в 180 рублей. А хачаны! Несмолкающая боль моего сердца. Только ради них стоит приезжать сюда снова и снова. Для особо прагматичных: это такие толстые блины с начинкой либо сырной, либо мясной. Еще одной страшилкой были ужасы, которые показывали по телевизору в сентябре. Переполненные на новогодние праздники горнолыжные курорты лучше любой рекламы доказывают стабильность политической обстановки в республике. Да и я, в общем, тоже ничего не заметил.

На сегодняшний день уже можно говорить о прорыве на рынке дайв-индустрии. Появился по-настоящему комфортабельный дайв-центр, предлагающий по реальным ценам дайв-путешествие экстра-класса. И это не может не радовать. Потому что больше нырялки русской и разной.

P.S. Да, совсем забыл рассказать о волшебном напитке богов - коньяке «Прасковейский», по 120 рублей за бутылку. Но ладно, это тема для отдельной статьи и в другом журнале.


Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт в
рейтинге DIVEtop.ru
Яндекс цитирования

Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования