Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


ЭРИТРЕЯ
Красное неизвестное море

Елена БУТЬКО NAUI Rescue Diver
Туроператор MIRTEX Фото

Эритрея - молодое государство в Африке. Оно граничит с Суданом, Эфиопией и Джибути. Это древняя и загадочная страна, колыбель Аксумского царства, одного из четырех цивилизаций древнего мира. Эритрея, расположенная вдоль северо-восточного побережья Красного моря, сочетает в себе ряд удивительных природных контрастов: знойную жару низменности Данакил, прохладу скалистых гор Сахел и теплые воды Красного моря соединяет, казалось бы, бесконечная саванна, распространяющаяся на север Эритреи к границе с Суданом.

Эритрея - уникальный исторический регион, способный по уровню тайн и загадок, скрывающихся в ее недрах, составить конкуренцию Греции и Египту. Наряду с Сомали, Йеменом, Джибути и Кенией Эритрея послужила прообразом легендарной Земли Пунт. В древности это был богатый регион Африканского Рога, о котором египетские фараоны буквально бредили еще за 2900 лет до новой эры. Эта область, известная как Земля Богов, торговала в древности такими популярными товарами, как золото, специи, драгоценный мирт, черное дерево и слоновая кость - к сожалению для местной флоры и фауны, а также рабами. Самое первое человеческое поселение на территории современной Эритреи отмечено в долине Барка и относится к 8000 году до нашей эры. Многочисленные памятники истории, уникальная природа сухих нагорий страны, подземные города-катакомбы Накфа и подводный мир Красного моря привлекают сюда все больше гостей со всего мира.

Красное море, расположенное в тектонической впадине между восточным африканским побережьем и Аравийским полуостровом, благодаря своим природным особенностям является самым необычным на земле. В окруженное со всех сторон пустыней море не впадает ни одна река, в связи с чем вода в нем самая прозрачная, а количество соли составляет 42 грамма на литр. Жаркий климат и отсутствие штормов позволили развиться тысячам морских организмов и существ, которых не встретишь больше нигде на планете. Вода в море редко опускается ниже отметки +21°С даже зимой. В самую сильную жару на обоих близлежащих континентах температура воды не превышает +25°С и лишь в мелких лагунах прогревается до более высоких температур, где кораллы перестают расти. Цвет воды в таких безжизненных лагунах лазурно-голубой. При кристальной видимости в десятки метров человек сталкивается под водой с богатым миром кораллов, которые, образуя колонии, формируют живописный красочный рельеф морского дна. Полипы и планктон являются прекрасной пищей для сотен разновидностей и семейств морских животных.

Последний десяток лет север Красного моря, где находятся респектабельные курорты Египта, Израиля и Иордании переживает бум международного палом ничества изо всех уголков мира, цел которого - погружения с аквалангом самом красивом и чистом море на зем ле. Данная акватория уже достаточно хорошо исследована дайверами, хот каждый год и приносит сюрпризы в ви де новых морских катастроф и сенсаций - находок утерянных кораблей. Но если мы заглянем в атлас региона Красног моря, то обнаружим, что основные ско пления кораллов расположены не в се верной части, а намного южнее. И чем дальше мы удаляемся от стандартны регионов, тем больше возможности встретить интересные объекты и посмо треть первозданную подводную фауну Именно в этих местах вас ждут девст венный подводный мир, настоящие, н тронутые цивилизацией кораллы, здесь обитают величественные исполины морей - киты и манты, а затонувшие ко рабли полны сокровищ.

Протяженность береговой линии Эри треи - 1200 км, континентальный шельф и морские воды занимают более 50 000 кв. км. Старинный действующий порт - г. Массауа, расположенный в 100 км к северо-востоку от столицы государства Асмэры и долгое время бывший культур ным центром прибрежной области стра ны. Эта глубокая гавань Красного моря в течение многих столетий использова лась иностранными торговцами и захватчиками, в том числе турками, которые продержались здесь более 300 лет, египтянами и итальянцами. Все они оставили здесь собственный отпечаток индивидуального архитектурного влияния. За это, а также за прекрасные пляжи в окрестностях город часто именуют «жемчужиной Красного моря». В Массауа можно взять напрокат яхту и отправиться на восток к островам архипелага Дахлак - вы увидите неповторимые красоты дикой природы, займетесь дайвингом, рыбалкой и ловлей жемчуга.

Дахлак является национальным парком. Сейчас из 200 островов архипелага населены только четыре. На остальных хозяйничает огромное количество морских птиц со всего Красного моря (рифовые цапли, розовые пеликаны, арабские дрофы, цапли-голиафы, скопы, серебристый чеглок и др.). Здесь находятся одни из наиболее древних коралловых рифов в красноморском регионе. Мир млекопитающих представлен несколькими породами дельфинов и китов. Кстати, ареол обитания китов, таких как кашалот или полосатик, не распространяется севернее широт Судана или порта Джедда (Саудия), поэтому при всем желании вам не удастся встретить китовых, за исключением разве бутылконосых дельфинов или афалин, ни в районе Шарм-эш-Шейха, ни в районе Хургады или Сафаги. Зато южнее Халаиба (Египет) кашалот и соразмерные с ним товарищи - частые гости.

Дахлакский остров Дохул - лучшее место для наблюдения за дюгонями и зелеными черепахами, которых привлекают сюда отмели, поросшие морской руппией. Та же история с акулами. Встреча с акулой в северной части Красного моря мимолетна и редка. Увидеть что-либо, кроме мелких рифовых разновидностей, там невозможно. Зато в центральных и южных районах китовая и крупные акулы - мако, бык, молот и тигровая - широко распространены. Этих хищников привлекает сильное течение около западной стороны поросшего акацией и хвойными деревьями острова Дургам. Здесь же среди разнообразных кораллов встречаются стаи мант и индийских бычерылов, а также морские ежи и звезды. В северной части острова Диссеи вас ждут коралловые сады из огненных и узелковых кораллов, гидрофор, турбинарий, алиций, актиний и альционарий, посещаемые стаями каранксов и луцианов.

Отдельного рассказа заслуживает Дахлак-Кебир - крупнейший остров в архипелаге, где расположены девять колоритных этнических деревень, а также множество археологических руин. Это главный порт для охотников за жемчугом в южной части Красного моря. Остров настолько изобилует историческими и природными достопримечательностями, что он уже включен в кандидаты для списка объектов мирового наследия ЮНЕСКО.

В плане дайвинга Дахлак-Кебир примечателен многочисленными рэками (останки итальянских и британских военных кораблей со времен Второй мировой войны, например: Nazario Suaro; эфиопское грузовое судно, на котором находятся три российских танка; патрульные лодки, корабли и плавающие доки со старой военно-морской базы Нокра, построенной бывшим СССР и Эфиопией), а также акулами-молотами и гигантскими груперами.

Удивительный мир подводных обитателей, затонувшие корабли и национальный колорит Эритреи произведут на вас неизгладимое впечатление!


Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт в
рейтинге DIVEtop.ru
Яндекс цитирования

Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования