Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


 
СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


ДОМИНИКАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА. ЗАПИСКИ ПЕЩЕРНОГО ДИЛЕТАНТА

ЧАСТЬ ВТОРАЯ.
НАЧАЛО СМ. DIVETEK 6[14]2005

Александр САВЧЕНКО
Витя ЛЯГУШКИН Фото

Cвод просторного тоннеля, или зала вытянутой формы, уходит вниз с небольшим уклоном. Полученное от прохождения галоклина впечатление еще достаточно сильно влияет на сознание, мешает сосредоточиться на следующей картинке. Первое, что серьезно отвлекает, - это небольшой возвышающийся над донной частью сталагмит, на котором закреплен ходовой конец. Обычная практика кейв-дайвинга - оставлять ходовики в пещерах средней и высокой сложности. Причем просто натянутая и закрепленная на выступающих частях пещеры капроновая веревка еще не ходовик. Ходовиком, т.е. оснасткой, способной помочь вам выбраться из пещеры, она становится только после того, как на нее закрепляют пластиковые флажки-стрелки, указывающие направление выхода. Я не случайно обращаю внимание на это важное обстоятельство. При потере ориентации, что может быть следствием каких угодно незначительных обстоятельств и случиться практически со всяким дайвером, любого уровня квалификации, стрелочка эта спасет жизнь. Я, наверное, не стал бы так долго разглагольствовать по этому поводу, если бы не личный опыт, но о нем позже...

Ходовик закреплен у донной части тоннеля, имеющей выпуклую форму. Сечение пещеры, плоскостью перпендикулярной направлению нашего движения, здесь, наверное, напоминало бы полумесяц, перевернутый вверх дном и наклоненный в сторону одного из своих «рогов». Тоннель образовался вследствие обрушения, произошедшего достаточно давно - в один из предыдущих «сухих» периодов (см. первую часть статьи). Впоследствии известковые колоннады украсили помещение и: усилили его.

Двигаемся друг за другом на значительной дистанции, чтобы не толкаться и не «пылить». Сечение полулунной формы имеет самую большую высоту в средней части, наиболее удобной для движения. Соотношение высоты (около 3-4 метров) и ширины (около 4-5 метров) здесь оптимальное. Смещаясь влево, можно «загнать» себя в горизонтальную щель, смещаясь вправо - в вертикальную. Пока еще просторно и удивительно красиво. Глубина уже 18 метров. Тоннель-зал заканчивается горизонтальной площадкой, расположенной как бы на вершине небольшого холма, состоящего из обломков известняка разных размеров. В центре площадки к одному из крупных обломков привязан ходовой конец - здесь заканчивается та часть пещеры, которую можно посещать дайверам без специальной подготовки, но не сама пещера. Вальтер жестом приглашает продолжить движение. Cпускаемся к «подножию холма» и проверяем воздух - около 100 бар плюс стейдж-шестерка - можно пройти еще около 100 метров, прежде чем начать возвращение. Вальтер без видимых усилий протискивается в узкую щель-ворота (а если быть честным, маленькая калитка) в практически не посещаемую часть Gueva Taina. Следующим должен быть Сергей - мой бади. Те легкость и изящество, с которыми «проскользнул» в уже упомянутую щель наш гид Вальтер, с нами - пещерными дилетантами - сыграли дурную шутку. Попытка Сергея повторить трюк «старшего товарища» была тщетной. Созерцание извивающегося и отчаянно машущего ластами партнера (так, во всяком случае, мне тогда показалось) не оставляло надежды на то, что у меня получится лучше. Но не попробовать я не мог, хотя право, конечно, имел - азартен, знаете ли, тщеславен: Сергей «дал задний ход» и знаками объяснил, что он сам, а также братья Хуан и Педро (очевидно, его знакомые), причем в сопровождении их матери, не намерены сегодня повторять попытки. Время между тем идет. Вальтер ждет на противоположной стороне и ехидно «подмигивает» фонарем. Ну что же! Как говорится, назвался груздем - полезай: Лезу. Наверное, назвать эту злополучную щель «узкой» в компании кейв-дайверов будет нескромно, но, поверьте, для меня в тот момент хуже этого не было места на земле. Щель имеет горизонтально-вертикальное развитие - крупная глыба известняка как бы нависает над осыпью щебенки - тоже известковой, образовавшейся у небольшой вертикальной стены. Я посчитал, что пройти под камнем, т.е. горизонтальной частью, будет проще, и жестоко ошибся. Основной баллон предательски заскрежетал по известняку, и в то же мгновение я уперся в дно стейджем, закрепленным на подвесной системе по диагонали спереди...

Ситуация малоприятная. За тридевять земель от родины я, что совершенно очевидно, не самый удачливый из ее сыновей, на глубине 20 метров в толще земной коры в воде, как говорится, по самое «не хочу» торчу без движения пока еще (слава Богу!) с загубником во рту. А ведь мог бы как все нормальные люди: пляж, пиво, сосиски: Воистину: «Если Отчизна тебя не просила, зачем ты полезла в траншеекопатель:» Но это я сейчас так думаю, сидя в лютый мороз в уютном кабинете в центре Москвы и с удовольствием попыхивая хорошо выдержанной доминиканской сигарой, создавая себе, любимому, соответствующее лирическое настроение. Тогда никаких «этаких» мыслей не было да и быть не могло - времени, времени на лирику не было. Все предельно просто: есть проблема - ее надо решать.

Пытаюсь отстегнуть стейдж, при этом с каждой стороны могу использовать только одну руку. Неудобно. Не сразу, но получается. Вытаскиваю баллон из-под себя. Сразу же становится легче. Стравливаю воздух из BSD через нижний (задний) клапан и ложусь животом на дно. Все, кажется, свободен. Теперь немного вперед. Получилось. Я по ту сторону. Прямо перед собой вижу Вальтера. Привычное «OK» и «хау матч эйр» - очень, надо заметить, своевременный вопрос: воздуха осталось 50 бар - ну и, конечно, стейдж. Разворачиваюсь. Странно: нет ни страха, ни паники. Опять в щель, только на сей раз в ее вертикальную часть и боком, слегка. Вот и славно! Не так, оказывается, страшен черт: Благополучно миновав узость, подбираю стейдж, цепляю на привычное место. Сергей ждет, и Вальтер вновь впереди. Господи, мути-то, мути! Аккуратнее надо быть в таких местах, аккуратнее.

Поднявшись наверх, проводим «разбор полетов». Выясняется, что для Вальтера это, собственно, первый «визит» в некоммерческую часть пещеры. До настоящего времени он был знаком только с примерными планами и устными описаниями немногих «посвященных». Браво, бесстрашный герой! Вот это по-нашему, «по-бразильски»! Несколько разочарованный своей неудачей Сергей предлагает повторить завтра нашу одиссею, но уже собрав хотя бы подобие технической конфигурации. Невероятно! Наш гостеприимный хозяин горячо поддерживает эту идею, даже не усомнившись в ее целесообразности. Нет, все-таки немецкие парни горячее финских! Прагматичный Дима Виноградов напротив - сама трезвость. И на самом деле он прав. Но хочется, безумно хочется заглянуть туда, куда «нельзя». И даже не для того, чтобы потом объяснить кому-нибудь, собственно, почему, а просто - хочется.

По дороге в дайв-центр в Бока-Чика, где и решено заняться подготовкой, эмоционально обсуждаем возможные варианты конфигурации снаряжения. Вырисовывается интересная картина: у каждого своя уникальная комплектация. Однако есть и общая договоренность: не менее трех регуляторов и не менее двух автономных баллонов на человека. В дополнение ко всему у входа в «щель», а это предположительно одна треть пути, необходимо создать аварийный запас воздуха - 12-литровый баллон с «пауком». Вторая половина дня практически полностью посвящается созданию снаряжения экспедиции.

Читатель серьезного журнала DiveTek, на твой строгий суд предлагается три варианта (с позволения сказать) технического снаряжения, собранного буквально из того, что было под рукой.

Вальтер Фришбуттер - 12-литровый основной баллон (двухметровый шланг регулятора) с закрепленным на жесткой металлической пристежке 8-литровым стейджем. Очень остроумно и удобно в условии ограниченного пространства. Стейдж в любой момент можно снять (технологически это просто), а находится он за спиной. Фактически - «спарка», но разборная и без монифольда.

Сергей N - два 12-литровых баллона, закрепленные на подвесной системе наподобие «Тартил», - по бокам. Основная цель - облегчить прохождение в возможные (и невозможные) узости. На каждый баллон - свой регулятор. С моей точки зрения, удобства очень спорные, а вот неудобства - очевидные. Дышать придется попеременно из каждого баллона, иначе продольно-поперечной устойчивости не добиться, особенно в конце пути, когда алюминиевые баллоны наполовину пусты. Погребем - увидим.

Ваш покорный слуга - один 12-литровый за спиной и два стейджика-шестерки на подвеске по бокам.

Предполагалась следующая схема дыхания: на первой трети пути (до самой узкой части) Вальтер и Сергей транспортируют два 12-литровых баллона в связке, один из которых - аварийный запас, а другой используется для дыхания обоими во время движения к точке перехода. Непосредственно перед входом в узкую часть каждый должен перейти на свой собственный индивидуальный комплект (описание приведено выше).

Первая треть пути - самая легкая. Возможное осложнение - только при прохождении галоклина. Затем переход через щель. Только при условии успешного «взятия» узости всеми участниками экспедиции возможно дальнейшее движение вперед. Если по какой-то причине кому-нибудь из нас не удастся преодолеть этот участок или же по ту сторону щели в отдельно взятом индивидуальном комплекте воздуха останется меньше чем 2/3 - придется вернуться «несолоно хлебавши». И Диме Виноградову затея наша явно не по душе. Он откровенно в оппозиции к происходящему. Практически любой аргумент «за» вдребезги разбивается о его аргументированное «против».

Но столь вожделенная минута все-таки настает. Избавляя терпеливого читателя от подробностей доставки, отладки и подгонки нашего невероятного снаряжения на старте погружения, перехожу к описанию великого момента, когда тяжело нагруженная группа медленно «подгребла» к точке окончательной корректировки снаряжения - узкому проходу в неизвестную нам часть Gueva Taina...

Продолжение в следующем номере

Получить полную версию статьи с иллюстрациями в фомате Adobe PDF 

Оцените статью:

  1. 1/10
  2. 2/10
  3. 3/10
  4. 4/10
  5. 5/10
  6. 6/10
  7. 7/10
  8. 8/10
  9. 9/10
  10. ; close (RATING); (@rline)=split(/\n/,$file); $crating=0; $votes=0; undef $nzero; # print $url; foreach $rline (@rline) { # print "."; if ( index ($rline,$url) ne -1 ) { # print ";"; ($junk,$crating,$votes)=split(/;/,$rline); $cwidth=$crating*25; # print $cwidth; $nzero=1; } } if ($nzero ne "") { print "style=\" width: $cwidth\px;\""; } 1; >10/10

Назад

Перейти к содержанию номера


Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования