Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


СОЛО ПОРУЖЕНИЕ НА 222 МЕТРА

Андрей ЧИСТЯКОВ Advance Trimix Instructor TDI #9838
Алексей ГРИШИН Фото (Русский клуб в Дахабе)

11 января 2006 года в Дахабе в рамках проекта «Глубокий Тримикс» Андреем Чистяковым было успешно выполнено погружение на 222 метра. Общее время пребывания под водой составило более 252 минут. Экспозиция в диапазоне 190-222 метра -3 минуты 25 секунд (по результатам расшифровки реального профиля, полученного с VR3). Ран-тайм прибытия на отметку 190 метров - 5:50 минут, на отметку 222 - 7:40 минут, убытие с отметки 222 м - 7:50 минут, обратное прибытие на 190 метров - 9:15 минут. Запланированная глубина 230 метров не была достигнута из-за неожиданного рельефа дна.

Погружение проводилось между El Bells и Blue Hole, как всегда на Северной Стене, в этот раз точно напротив мемориальных табличек. Декомпрессия осуществлялась по двум компьютерам VR3, предварительное планирование и расчет количества газов, а также аварийный план выполнены в программе Z-planner. Погружение делалось без троса. Буйки и катушки я в погружении не использовал - вся декомпрессия совершалась методом свободного плавания вдоль Северной Стены и Южного Свала. В то же время двумя членами команды поддержки был использован буй. Его выпустили с отметки 38 метров, со слейтом, информировавшим наземную группу поддержки об успешном выполнении глубокой фазы погружения. Во время декомпрессии этот буй постоянно держал второй суппорт-дайвер - для обозначения места нашего нахождения.

Подготовку к погружению я начал 7 января 2006 года. На сборку и тщательную подгонку оборудования ушел почти целый день. Получившаяся конфигурация хорошо видна на фото. Донная смесь была помещена в 15-литровую стальную спарку, а по бокам на оригинальной подвеске были закреплены два декомпрессионных баллона с 80-м нитроксом. Этапные баллоны с ран-газами разместились на Д-рингах подвески. Впоследствии использованные баллоны с ран-газами были отданы суппорт-дайверу в обмен на два баллона с чистым кислородом.

8 января проводилось контрольное погружение на Лайтхаусе для окончательной подгонки конфигурации и уточнения деталей.

9 января в рамках подготовки основного погружения выполнялось подготовительное - на 180 метров. Целью этого погружения были окончательная проверка оборудования и отработка действий команды суппорт-дайверов. Кроме того, хотелось еще раз проверить маршрут падения вдоль стены - там слишком непростой профиль, отвесный обрыв сменяется крутым свалом. Я уже не раз убеждался, что недостаточное знание рельефа может привести в процессе погружения к недопустимым потерям драгоценных секунд, т. е. за маленькую ошибку придется расплачиваться дополнительными часами декомпрессии. Подготовительное погружение прошло штатно.

Накануне, 10 января, были приготовлены все смеси - спарка с донным тримиксом, три 12-литровых баллона с различными промежуточными тримиксами, два 12-литровых баллона с 80-м нитроксом и два баллона с чистым кислородом для декомпрессии на уровне выше 6 метров. Кроме того, были подготовлены все смеси для команды суппорт-дайверов.

Команда суппорт-дайверов была распределена следующим образом.

На отметке 60 метров - Марчин Хохоровский («Хохор»), Польша, дайв-центр PLANET DIVERS, Дахаб (спарка с воздухом, декобаллоны с EAN 50).

На отметке 30 метров - Дина Артемчук, Россия, Русский клуб в Дахабе (спарка с воздухом, два стейджа с кислородом).

На отметке 0 - Анджей Голка, Польша (спарка с воздухом).

Фотосъемка - Алексей Гришин, Россия, Русский клуб в Дахабе (15-литровый баллон с EAN 32).

Погружение началось точно в полдень. Мне помогли зайти в воду, а уже там одели на меня три этапных баллона с ран-газами. Несколько минут с открытым лицом в воде - моя обычная практика концентрации перед дайвом, кроме того, направленная на активацию дайвинг-рефлекса, снижающего ЧСС и потребность тканей в кислороде.

Погружение прошло штатно, если не считать небольшого сюрприза, преподнесенного рельефом дна и не позволившего достичь запланированной глубины 230 метров. Некоторый дискомфорт был испытан в среднем диапазоне глубин (50-70 метров), впрочем быстро прошедший после некоторой передержки на остановках этого диапазона и замедления скорости всплытия. Предполагаю, что это было вызвано чрезмерным превышением скорости всплытия от 222 метров до первой глубокой остановки на глубине 148 метров (ран-тайм прибытия - 11:10 минут). 74 метра были пройдены за 4 минуты 20 секунд.

КОНФИГУРАЦИЯ ОБОРУДОВАНИЯ И СМЕСИ:

донная смесь - Tx6/77 - 2x15 сталь, 220 бар;

ран-газ 1 - Tx16/60 - 12 алюминий, 220 бар;

ран-газ 2 - Tx30/40 - 12 алюминий, 220 бар;

ран-газ 3 - Tx50/15 - 12 алюминий, 220 бар;

деко - EAN80 - два 12-литровых алюминиевых баллона, 200 бар, закрепленные на спарке с донной смесью плюс два 12-литровых алюминиевых баллона с кислородом, 130 бар (у суппорт-дайвера).

Медицинский контроль до и после погружения был осуществлен доктором Ахмедом эль-Шерифом (рекомпресси-онный центр D.E.C.O. International, Dahab). Состояние после погружения - хорошее, признаков ДКБ не выявлено.

www.diverclub.ru

Регламент конкурса


Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт в
рейтинге DIVEtop.ru
Яндекс цитирования

Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования