Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


ДОМИНИКАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА. ЗАПИСКИ ПЕЩЕРНОГО ДИЛЕТАНТА

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ.
НАЧАЛО СМ. DIVETEK 6[14]2005

Александр САВЧЕНКО
Дмитрий ВИНОГРАДОВ Фото

При прохождении первой трети пути использую для дыхания не основной баллон, а один из стейджей. Перед входом в щель давление в нем 150 бар, это очень хорошо - его можно оставить на обратный путь, где-нибудь рядом, и не тащить с собой на ту сторону. Так и делаю. Пока Сергей и Вальтер проходят через узость, пристраиваю «шестерку» так, чтобы при выходе ее было хорошо видно. Кран оставляю открытым - достаточно будет только схватить загубник если что. Все, ребятки скрылись из виду, можно приступать. Дышу из основного баллона, резервная шестерка закреплена справа вдоль туловища. «Зависаю» на правом боку и прохожу в щелочку без каких-либо проблем. Вот так!

По ту сторону встречают спокойно, даже скучно как-то, буднично. Начали движение. Глубина 25 метров, продолжает уменьшаться. Ловлю себя на мысли, что в привычном уже пейзаже на самом деле что-то изменилось. Пытаюсь определить или хотя бы почувствовать... Вокруг меня все тот же пористый известняк, похожий на колоссальных размеров куски белого хлеба, который заботливая мамаша накрошила в суп мальчику великану... или девочке... Интересно, а кто же тогда мы в этом супчике? Становится немного не по себе... Нет, что-то не так, не хватает чего-то... Нашел! Эврика! Это не «азотка» и не разновидность клаустрофобии - изменился пейзажик. «Стены» и «потолок» пещеры стали резче очерчены, нет никаких следов подтеков: ни сталактитов, ни сталагмитов. Строительная чистота. Внизу изрядный слой опять же «строительной» пыли. Ответ оказался проще, чем можно было себе представить: вода в этой части пещеры была всегда и, судя по всему, не особенно куда-то двигалась. А может быть, мать-природа закончила здесь творить относительно недавно, пару-тройку тысяч лет назад или даже меньше. Да и закончила ли?.. По спине пробежал холодок. Что-то зябковато тут у них, домой пора. Немного вверх, до 15 метров, затем вновь спуск - 20, 23, 26 и почти отвесно вниз. Однако пора и честь знать. Проверяем воздух: от 120 до 140 бар. Возвращаемся. Осматриваю эту каменоломню и невольно задаю себе вопрос: а стоило ли так сюда стремиться? Вновь исследованная часть пещеры не явила нам своих красот, отнюдь. И все-таки, по глубочайшему моему убеждению, стремиться сюда стоило. Из-за того полузабытого, впитавшегося вместе с молоком из стеклянных бутылок с пробкой из алюминиевой фольги: «О, сколько нам открытий чудных...»? Стремиться, господа хорошие, вообще стоит!

Покидаем эту великолепную «незавершеннку» все через ту же щель. Я - замыкающий. Трудно проходить в узких местах, не поднимая взвеси, и видимость уже хуже. Прижимаюсь к пористой глыбе, как к родной. Луч фонаря скользит по ее неровной поверхности. Теперь она напоминает лунную... Удивительные метаморфозы происходят с окружающим пространством. Всего за каких-нибудь двадцать минут я успел взглянуть на мир сначала с микро-, а затем с макропозиции... Полезная штука - пассивное философское миросозерцание.

Мое расслабленное с оттенком легкой грусти настроение вышло мне боком. Освободившись из известкового плена, я несколько замешкался, приводя себя в порядок. Крепя на жилете второй стейдж, случайно выпустил фонарь. Фонарь упал на дно и погас. Беда невелика. В полной темноте я закончил со стейджем и включил фонарь-дублер. В полутора метрах под собой сразу же нашел первый и, оглядевшись вокруг, вдруг понял, что: потерял ориентацию. На минуту выключил фонарь, пытаясь привыкнуть к темноте и, возможно, увидеть какой-то отблеск фонарей своих товарищей. Но нет - темень непроглядная. Ладно! Мы пойдем другим путем. От входа в щель я отошел не более чем на тридцать метров, если и вернусь назад, времени потеряю не более 3-4 минут. Воздуха вполне достаточно, волнение излишне. Ко всему прочему, где-то здесь был ходовик. Двигаясь вдоль ходовика - он действительно находился рядом, - я очень быстро вышел на стрелку, которая информировала, что нашу лазейку надо искать в... противоположном направлении. Выход из пещеры я, конечно, нашел, но общая потеря времени составила около 10 минут.

Через 15 минут я уже передавал помощнику Вальтера на берегу фонари и стейджи. Новоиспеченные кейв-дайверы делились впечатлениями. Смакуя детали нашего похода спокойно, с достоинством настоящих героев, ловили на себе восторженно-завистливые взгляды «непосвященных».

Что ни говорите, а дайвинг - вещь исключительно заразная.

Карибский бассейн - место удивительное. Шесть последних столетий истории оставили здесь свои явные следы. У этих берегов теряли якоря каравеллы Колумба, корабли испанской армады и наполеоновской Франции. Кто знает, сколько пиратского золота разбросано по здешним рифам и мелководьям? В далеком прошлом - арена кровавых морских и сухопутных баталий, в недавнем - регион, где человечество впервые взглянуло в лицо ядерной катастрофе, ныне - популярный курорт. Излюбленное место отдыха для падких на экзотику европейцев, американцев, канадцев и т.д. Уровень отелей - любой. От совершенно шикарных отдельных вилл для самой взыскательной публики с вышколенным и еще не развращенным российской непритязательностью персоналом до простеньких, но с хорошей кухней и аккуратными номерами гостиниц. Кухня достойная, преимущественно европейская. Пиво - местное, но довольно сносное. Но мало ли в мире приличных мест? Чем же замечателен остров Испаньолла (а именно так правильно именуется остров, который худо-бедно поделили между собой Доминиканская Республика и государство Гаити) для дайверов? Уникальность дайвинга в Доминикане заключается в том, что, поднявшись с шезлонга, оторвавшись от пива и сосисок, вы, дорогой читатель, сможете не только начать ваши занятия дайвингом с азов и пройти курс Open Water. Здесь без дополнительных затрат на специальное обучение можно увидеть свой первый рэк и впервые попробовать себя в качестве кейв-дайвера - осуществить увлекательное, захватывающее и вместе с тем безопасное погружение в несложную пещеру. Решив, возможно спонтанно, разнообразить свой обычный пляжный отдых неким экстремальным действом, вы рискуете обрести устойчивую зависимость от тех невероятных ощущений, которые способна дать человеку возможность находиться и свободно передвигаться под водой. Все когда-нибудь начинается. Радость обретения - один из самых коварных наркотиков. Все когда-нибудь заканчивается, освобождая место для чего-то нового. За интересными погружениями будут новые, надеюсь, не менее интересные. Между ними восторг, усталость, удовлетворение, череда обыденного и банального, скука, тоска, непреодолимое желание и вновь - радость обретения. Этот философский цикл - основа мироздания. Мне кажется, это мудро.

Автор выражает благодарность и признательность: Дмитрию Виноградову - за идею и партнерскую поддержку, Вальтеру Фришбуттеру, совладельцу сети дайв-центров Treasure Divers и Pelicano Watersport - за великий талант: способность сделать мечту реальностью, а также доктору экономических наук, профессору Забродоцкому Юрию Николаевичу - за глубокое знание испанской лингвистики, которую автор использовал достаточно беспардонно.


Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт в
рейтинге DIVEtop.ru
Яндекс цитирования

Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования