Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


БЕЗ ПРАВА НА ОШИБКУ

Вы когда-нибудь задумывались, скольким вещам мы доверяем свою драгоценную жизнь? Попробуйте посчитать на досуге. Уму не постижимо. Сотни и сотни предметов, о которых мы часто даже порой не вспоминаем. Маленький цилиндр, непонятно кем сделанный, в тормозном контуре автомобиля может кардинально изменить течение вашей жизни, чаще всего не в лучшую сторону.

У дайверов ответственность, ложащаяся на оборудование, - еще выше. А с ростом сложности погружений вырастает вообще по экспоненте. И встает резонный вопрос: что приобрести? Вот почему мы ввели рубрику «Частное мнение». Чтобы помочь вам, дорогие читатели, в потоке рекламных материалов найти честную и непредвзятую информацию о снаряжении.

Наверное, нет нужды представлять нашего собеседника - известного инструктора Романа Прохорова, рекордсмена России по глубоководным погружениям в холодных и неприветливых водах нашей суровой Родины. Наверное, лучшего тестера снаряжения и не сыскать. Мы попросили Романа рассказать о его снаряжении, которому он почти ежедневно доверяет свою жизнь. Ему слово.

- Очень люблю Poseidon. Причем старую модель - Jetstream. Раньше только с ней нырял. В последние два года пользуюсь еще и Poseidon X-Stream. Регуляторы Poseidon отлично показали себя в холодной воде. А ведь нам приходится нырять на Балтике, где вода 1-2 градуса и большие глубины. Да, Poseidon плюется льдом, но он работает, не замерзает.

Конечно, у Poseidon есть специфика подачи - он сначала туговат, а потом довольно резко открывается. Многие из студентов, когда я даю им попробовать Poseidon, говорят: нет, тяжело дышать. А я привык к этому, и у меня нет проблем.

Считается, что у X-Stream очень маленькая камера и из-за этого из него гораздо легче дышать. Действительно, вдох из него легче, чем, скажем, из того же Jetstream. Но он требует довольно тонкой регулировки. Проблема в чем? Если он вдруг встает на фрифлоу-подачу, то стрелка прямо на глазах улетает. Несколько минут - и баллон пустой. В этом, наверное, их серьезный минус. И это требует внимательного отношения. А так регуляторы хорошие, нареканий к ним пока нет.

С X-Stream я сделал порядка сотни дайвов на Балтике. И на Голубом озере глубокое погружение было на них совершено.

Некоторые говорят, что X-Stream страшно использовать, потому что он не железный, как Cyklon Metal. Но я об этом даже не задумывался. Угробить можно все что угодно. Надо просто аккуратно обращаться с вещью. Например, у меня практика такая: я стараюсь регулятор не надевать заранее. А когда вылезаю, то сразу снимаю его и убираю в ящик. И никаких проблем!

У нас X-Stream c тремя портами. Их вообще четыре вида: Deep, Dive, Duration и Deco.

Различаются они цветом колпачка и цветом резиновой нашлепки. У нас черный цвет - это как раз Deep. Правда, у них есть однозначное, с моей стороны, неудобство - они односторонние. Первая ступень там с шариковым клапаном, но из-за этого она получилась немного громоздкой и достаточно тяжелой. А, например, у Jetstream или Cyklon первая - небольшая и легкая, ее удобно возить с собой, особенно это актуально, когда летишь на самолете.

У меня стоит первая ступень Jetstream, а в качестве октопуса я ставлю X-Stream желтенький. И все работает без проблем. В следующем сезоне мы собираемся нырнуть с X-Stream в пещеры. На Голубом озере есть очень перспективные пещеры. Надеюсь, мы туда доберемся.

Трудно рассказывать о снаряжении, которое работает безотказно. Гораздо легче что-нибудь поругать. Но не продуктивно.

Итак, каков итог? Регуляторы, используемые Романом Прохоровым, выдержали уже больше сотни погружений при температуре воды 1-2 градуса и на глубинах 40-50 метров, к тому же длительную экспозицию на дне плюс декомпрессию. И ни одного отказа! Впечатляет.


Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт в
рейтинге DIVEtop.ru
Яндекс цитирования

Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования